Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 01:35  

цитата Мух

но населен не только психами и подлецами.

ну, у Мартина их тоже не большинство. Нормальный процент, я бы сказал)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 01:50  

цитата Blackbird22

Нормальный процент, я бы сказал

Черт его знает, как-то не брался в процентном соотношении подсчитывать. :-) Может, оно и так, но у меня это ощущение скрадывалось за счет постоянного нагнетания атмосферы: "А-а, страшно, страшно, а погодите, сейчас будет еще страшнее"... :-))) В первых трех книгах оно еще работает, а потом все эти гиперреалистичные ужасти уже почти что никаких эмоций не вызывают.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 04:01  

цитата Мух

а потом все эти гиперреалистичные ужасти уже почти что никаких эмоций не вызывают

А я ни единого гиперреалистичного "ужастя" не заметил%-\. Может, со зрением у кого-то из нас нелады:-)))? Скажем, групповое изнасилование с последующим сожжением жертвы смотрится куда как страшнее (и гиперреалистичнее, что бы ни означало это слово) любой мартиновской сцены. Ан, это и не Мартин вовсе, а современные новости по ТВ.
Что касается "Саги о Рейневане", то это больше исторический роман, чем фэнтези. Если сравнивать с "Ведьмаком", то жанровые отличия налицо.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 11:15  

цитата Stan8

А я ни единого гиперреалистичного "ужастя" не заметил

Пример — путешествие Арьи из Королевской Гавани в попытке добраться домой. Что ни шаг, то горы трупов.
Хотя именно "гиперреалистичными ужастями" я бы это не назвала, но суть та же: этого так много, что в конце концов привыкаешь.

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 11:28  
Сейчас опять придёт Stan8, скажет, "всё как в жизни", и вновь оскорбит собеседников из-за их слепоты, не забыв помахать своим образованием при этом
–––
"Я всё думаю, что ты здесь делаешь" © Патрик Ротфусс "Имя ветра"

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 12:42  

цитата LiYu

Что ни шаг, то горы трупов.

там вообще-то война, если что
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 12:51  

цитата Stan8

А я ни единого гиперреалистичного "ужастя" не заметил. Может, со зрением у кого-то из нас нелады

Вполне вохможно. :-)))

цитата Stan8

Что касается "Саги о Рейневане", то это больше исторический роман, чем фэнтези. Если сравнивать с "Ведьмаком", то жанровые отличия налицо.

С первой частью утверждения согласен полностью. Но речь-то вовсе не о жанровых отличиях — скорее о общей стилистике подачи.

цитата Blackbird22

там вообще-то война, если что

У пана Анджея, в общем, тоже... :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 13:44  

цитата Мух

Но речь-то вовсе не о жанровых отличиях — скорее о общей стилистике подачи.

Да, Вы правы. Сапковский не скрывает своих чувств к героям, а Мартин их очень сильно маскирует. Этим он добивается эффекта объективности, за что любят его поклонники. Иным же это представляется слишком отстраненным и холодным подходом, они не готовы простить писателю его "невмешательства", предоставления любовно созданных (выращенных, как растения, по его собственному выражению) героев их собственной судьбе.
Я-то в этом усматриваю одну из важнейших характеристик его писательского мастерства. Почти никому из авторов фэнтези такое не под силу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 13:54  

цитата Мух

У пана Анджея, в общем, тоже...

у Сапковского воюют без трупов? хммм
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 14:02  
Stan8, согласен, опять-таки, лишь отчасти. "Отстраненность" по отношению к героям — действительно прием тонкий и безумно сложный по исполнению. Кстати, у Мартина он срабатывает не всегда: Тириона и Арью он определенно любит больше других. :-) Но говоря о стилистике подачи, я имел в виду несколько другое: поминавшаяся мной "пестрота" у Сапковского делает пресловутые "ужасти" (коих у пана Анджея не меньше) действительно страшными, тогда как "однотонная" безнадега у Мартина, на мой взгляд, всерьез сбивает эмоциональный накал. Это, понятно, тоже прием ("все как в жизни"), но насколько он оправдан... Я лично судить не возьмусь.
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 17:34  

цитата Stan8

Что касается "Саги о Рейневане", то это больше исторический роман, чем фэнтези
первая часть все таки немного больше фэнтези, чем исторический роман;-)

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 18:06  
Blackbird22 дефенестрация она ж обычно наоборот происходит:-) королевские особы таким способом руки не марают: ядиком там травили, удушали втихаря

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 20:07  

цитата garuda

королевские особы таким способом руки не марают

так и Джейме совсем не король. Скорее, наоборот.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 21:06  

цитата Мух

Но говоря о стилистике подачи, я имел в виду несколько другое: поминавшаяся мной "пестрота" у Сапковского делает пресловутые "ужасти" (коих у пана Анджея не меньше) действительно страшными, тогда как "однотонная" безнадега у Мартина, на мой взгляд, всерьез сбивает эмоциональный накал.

Нельзя сохранить отстраненность, полностью вкладываясь эмоционально в такие сцены, как, например, на хуторке, где осталась одна живая девочка ("Крещение огнем"). Мартин заплатил свою цену, оттолкнув от себя некоторую категорию читателей, тяготеющих к дидактичности, желающих, чтобы автор каждому эпизоду выставлял моральную оценку. Большинство писателей именно так и поступают, оттого творчество Мартина лично для меня выглядит свежее.
Так что ИМХО прием оправдан:-).

цитата alex_72

первая часть все таки немного больше фэнтези, чем исторический роман

Типологически я бы отнес его к любовно-авантюрным романам на историческом фоне с небольшой примесью фэнтези. Вторая и третья части приобретают эпичность, и уже более походят на канонический исторический роман.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 21:20  

цитата Stan8

Мартин заплатил свою цену, оттолкнув от себя некоторую категорию читателей, тяготеющих к дидактичности, желающих, чтобы автор каждому эпизоду выставлял моральную оценку.

"Авторское отношение" и "моральная оценка" все же несколько разные вещи. Так что про "тягу к дидактичности" Вы совершенно напрасно приплели. Ведь у того же Сапковского пуще всего здодействуют во имя самых что ни на есть светлых идеалов...
Но, не скрою, лично мне ближе взгляд эмоциональный. Да и у Мартина это порой прорывается — через оценку событий глазами персонажа (линия Джейме, к примеру, или Арьи).
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 21:27  

цитата Blackbird22

так и Джейме совсем не король.
ну особа, приближённая. особенно, если учесть последующее развитие событий

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 21:40  

цитата Мух

Ведь у того же Сапковского пуще всего здодействуют во имя самых что ни на есть светлых идеалов...

Такова вообще история человечества, писатель отображает ее тем или иным способом, через собственную личность и талант. Как призмы, в зависимости от формы, по-разному преломляют свет. Мартиновская призма практически не искажает реальность, наблюдаемую глазами разных героев. Более эмоциональный взгляд, который, как Вы подчеркиваете, Вам ближе, заставляет автора подсовывать бесконечные рояли в кустах и подталкивать остальных персонажей крутиться вокруг ГГ, что бывает психологически не мотивировано.
Например, сумасбродства Рейневана могли бы заставить того же Шарлея плюнуть на дурака и убраться в Константинополь своей мечты. Заставить ту же Мильву или Кагыра жить своей жизнью, а не бросаться в самоубийственный квест ради чужого человека. То, что множество хороших людей носятся с Цириллой, как с писаной торбой, непонятно за какие заслуги, по мне, не добавляет романам пана Анджея баллов. Арье или Сансе помощь не поспевает, как по волшебству, а когда все-таки случается, мы думаем, уж не хуже ли эта помощь того расклада, который у мелких "волчиц" был раньше.
Поймите меня правильно: я восхищаюсь талантом Сапковского, но стиль Мартина мне не менее по душе:-).
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 21:59  

цитата Stan8

Например, сумасбродства Рейневана могли бы заставить того же Шарлея плюнуть на дурака и убраться в Константинополь своей мечты. Заставить ту же Мильву или Кагыра жить своей жизнью, а не бросаться в самоубийственный квест ради чужого человека.

Все так. Но меня-то привлекает как раз способность героев к поступкам, в общем-то, иррациональным, мотивированным только эмоциями Причем эмоции эти отнюдь не сводятся к ненависти, гневу, зависти — чем частенько грешит Мартин. Я отнюдь не пытаюсь его охаять — просто у него мне ближе те моменты, где мы имеем дело с оценочными суждениями героев (согласны мы с ними или нет), чем пресловутая "отстраненность", которая зачастую выглядит несколько вымученной.

цитата Stan8

Поймите меня правильно: я восхищаюсь талантом Сапковского, но стиль Мартина мне не менее по душе.

:beer: Да, тут споры "кто круче" в конце концов сводятся к голимой вкусовщине.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 22:20  

цитата garuda

ну особа, приближённая.

охранник, по определению, особа приближённая.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2013 г. 23:09  

цитата Мух

Но меня-то привлекает как раз способность героев к поступкам, в общем-то, иррациональным, мотивированным только эмоциями  Причем эмоции эти отнюдь не сводятся к ненависти, гневу, зависти — чем частенько грешит Мартин.

Об иррациональном-то, пожалуй, не поспоришь:beer:. Тем более, что я с известным подозрением отношусь к тяге героев поступать "наперекор всему", чем нередко грешат отечественные МТА. Дело в том, что под иррациональность действий героя надо подводить психологическую базу еще тщательнее, чем под обычные поступки.
Так что лучше почитаю-ка я про "примитивного" Виктариона, чем про скверно прописанного героя, которого МТА иррационально заставляют совершать нелогичные поступки.
–––
Страницы: 123...482483484485486...110311041105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх