Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 19:27  

цитата Almeg

Снял по хорошему роману плохой фильм? Или я не правильно понял?

Имхо он снял очень плохую экранизацию, но очень хороший фильм. По большому счету — воспользовался частью сюжета, чтобы рассказать историю о другом.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 19:36  

цитата Beksultan

- мдааа... У Фурцевой были похожие претензии к одному фантастическому фильму:

:-))) ну конечно. Клятым большевикам было чуждо все человеческое. Спасибо за мягкое сравнение. Можно ведь было и Каутским ренегатнуть. :-)))

цитата Цефтриаксон

Отстойный ужастик. С ГГ проассоциироваться сложно. Монстры нелепые и не страшные.

У ГГ маловато видов оружия и все они какие-то детские. Хотя сценки с ракетой и жидким кислородом весьма прикольны.
И пугалки в основном похожи на картонных приведений из атрракционов.

:beer: Цефтриаксон выразил мое нынешнее впечатление от перечитывания лучше и лаконичнее, чем я. За исключением пункта про оружие — о нем я вообще не подумала в моей бабской наивности. :-)

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 19:42  

цитата subhuman

А представьте ситуацию, что к вам изредка начинает приходить ваш умерший родственник. Не набрасывается высасывать ваш мозг как зомби, а просто приходит как и раньше, но вы при этом точно знаете, что он мёртв. Фактически ведь ничего страшного, согласитесь?

Как раз относительно недавно размышляла над подобным вариантом. Безо всякой связи с романом Лема. Решила для себя постараться сохранить самообладание и отнестись с интересом. Если не нужно спасать свою жизнь, так может этот визит для чего-нибудь нужен?
В конце концов, больной или жив или мертв. Если он функционирует, находится в сознании и способен общаться — значит жив. Пусть даже в несколько непривычной форме. :-)

цитата Farit

Правильно. Не сопереживаешь, так как писателю этого не нужно.

Это читателям бывает нужно. Иногда. Ага. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 19:54  

цитата Лунатица

Решила для себя постараться сохранить самообладание и отнестись с интересом.

Но вы же понимаете при этом, что ваши рациональные размышления об этом — не совсем то же самое, что и вторжение живого трупа в вашу реальность. Одно дело — размышлять, и совсем другое — столкнуться с этим наяву. Лем и поставил героев в схожую ситуацию. В целом, персонажи у него обычно полукартонные (но при этом, хм, чуть более достоверные, чем однотипные клише Достоевского), но именно эта ситуация с иррациональными страхами как раз вполне достоверно показана.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 20:08  

цитата Лунатица

Это читателям бывает нужно. Иногда. Ага.

Если вам нужно именно это, читайте Дарью Донцову и не заморачивайтесь.
А читателям Лема этого не нужно.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 20:12  

цитата Лунатица

Как раз относительно недавно размышляла над подобным вариантом. Безо всякой связи с романом Лема. Решила для себя постараться сохранить самообладание и отнестись с интересом. Если не нужно спасать свою жизнь, так может этот визит для чего-нибудь нужен?
   В конце концов, больной или жив или мертв. Если он функционирует, находится в сознании и способен общаться — значит жив. Пусть даже в несколько непривычной форме.

Океан не выбирал оживающего покойника в качестве пугалки. Он выбирал то, на что получит самый сильный эмоциональный отклик, потому это были первые попытки, и он по-другому — тоньше — не умел. Поэтому к Вам пришло бы что-то такое, чего боитесь Вы. А если ничего не боитесь и ни в чем не сомневаетесь, во что мне не верится, то это уже другая ситуация — ситуация человека, который не попал бы на станцию. Туда ехали люди настроенные на контакт, но не представляющие, что это такое, с высоким интеллектом и жизненным опытом, открытые для неизвестного, но из-за этого в определенной степени уязвимые. Мозг диплодока неуязвим.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 20:13  

цитата subhuman

но при этом, хм, чуть более достоверные, чем однотипные клише Достоевского

Ну уж не надо про Федора Михайловича-то...
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 20:17  

цитата Лунатица

За исключением пункта про оружие — о нем я вообще не подумала в моей бабской наивности.

Сарказма вы тоже по наивности не заметили? :)

а так да. я видимо очень точно выразил ваше мнение ;)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 20:37  

цитата Лунатица

Это читателям бывает нужно. Иногда

Это не тот случай, когда героям надо сопереживать.
Это тот случай, когда над тем, что происходит с героями надо думать.
Лем пишет интеллектуальную литературу.

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 20:47  

цитата Цефтриаксон

Сарказма вы тоже по наивности не заметили? :)

:-))) Решила не замечать — так точнее. Потому что — да, страхи не страшные, страдания натянутые (не по сути, а литературно), персонажи картонные.
Интеллект тоже протестует, видя явные несообразности. Слабоват, видимо. Ну что ж, не всем дано... :-)))

цитата subhuman

вторжение живого трупа в вашу реальность

Живых трупов не бывает. Если живет — значит живой. Просто в другой форме.
Кстати, неплохая идея на случай выдыхания борьбы за всякие -меньшинства. Почему бы не выступить в защиту прав дискриминируемых привидений? :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 21:09  

цитата Лунатица

Почему бы не выступить в защиту прав дискриминируемых привидений?

... В некоторых штатах половые сношения с призраками запрещались законом, но большинство докторов соглашались, что это совершенно безвредно, если не забыть потом смыть остаток эктоплазмы тридцатипроцентным спиртом. Женщины, конечно, рисковали больше...

Хороший писатель — Шекли!

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 21:35  

цитата kxmep

:cool!:
но, чтобы не уходить от темы: Лем тоже отличный!

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2011 г. 00:58  

цитата nalekhina

Океан не выбирал оживающего покойника в качестве пугалки. Он выбирал то, на что получит самый сильный эмоциональный отклик, потому это были первые попытки, и он по-другому — тоньше — не умел. Поэтому к Вам пришло бы что-то такое, чего боитесь Вы.

Или чего стыдитесь. Или то, что причиняет вам боль. Или пробуждает чувство вины. И ещё, если вы забыли — это "что-то" — неотвязное, неистребимое, неотступно следующее за вами, от него нельзя избавиться хотя бы на полчаса... Лунатица, вы по-прежнему считаете, что сможете

цитата Лунатица

сохранить самообладание и отнестись с интересом.
?

Если вы и теперь скажете, что да, то я вам не поверю.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2011 г. 07:20  

цитата Лунатица

ну конечно. Клятым большевикам было чуждо все человеческое. Спасибо за мягкое сравнение. Можно ведь было и Каутским ренегатнуть.
— а причем тут Каутский, я не понял? Я конечно восхищен вашим умением выстраивать такие длинные цепочки ассоциаций, но я совсем не это имел в виду.

цитата kxmep

— интересно, а как вы в приведенном отрывке различаете Шекли и Эллисона?
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2011 г. 07:40  

цитата Beksultan

интересно, а как вы в приведенном отрывке различаете Шекли и Эллисона?

Хорошо сказано.:))
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2011 г. 09:42  
А вообще забавно. Зашел разговор о критике Лемом современной фантастики. У присутствующих появился вопрос:

цитата Славич

Интересно, а кто-нибудь применял такие же критерии к творчеству самого Лема?

Вслед за ним другой:

цитата pitiriman

Интересно бы узнать о таком человеке.

И — опа! Такой человек нашелся. :-)))
Ну и если отвлечься от серьезного разговора, то я как-то, пытаясь просто и доступно рассказать жене о "Солярис", показывал ей эту фотографию:

:-D
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2011 г. 10:20  
Анна-Мария — ну зуб не дам. :-D У каждого человека можно найти болевую точку. Даже забытую или случайно промелькнувшую.
Вот, кстати, в случае со Снаутом, любопытно, что же такого он подумал, что его "случайная больная мысль", "то, чего никогда не было", воплотилась в ребенке, которого он до смерти боится показать коллегам... Beksultan, а можно пояснить? Про Эллисона.8:-0

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2011 г. 10:29  

цитата Лунатица

Beksultan, а можно пояснить? Про Эллисона.

Тот рассказ написан совместно Шекли и Эллисоном. Называется "Я вижу — человек сидит на стуле и стул кусает его за ногу": http://fantlab.ru/work2208
Ха, на либрусеке только Шекли указан.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2011 г. 10:43  
subhuman — и что? Ну совместно. Это как-то мешает любить Шекли в принципе? :-)

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2011 г. 11:14  
Человек процитировал отрывок из совместного рассказа, сказав, что Шекли хороший писатель. Его спросили, как он отличает в этом случае Шекли от Эллисона, поскольку рассказ они писали вместе. Вы попросили разъяснить, причём тут Эллисон — я пояснил. А вы совершили иррациональный прорыв, тут же спросив "И что?", хотя сами просили разъяснения.:)) Солярис в действии.:))
–––
[профиль остановлен]
Страницы: 123...1516171819...144145146    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх