автор |
сообщение |
nalekhina
магистр
|
3 ноября 2011 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almeg Снял по хорошему роману плохой фильм? Или я не правильно понял?
Имхо он снял очень плохую экранизацию, но очень хороший фильм. По большому счету — воспользовался частью сюжета, чтобы рассказать историю о другом.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Лунатица
философ
|
3 ноября 2011 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan - мдааа... У Фурцевой были похожие претензии к одному фантастическому фильму:
ну конечно. Клятым большевикам было чуждо все человеческое. Спасибо за мягкое сравнение. Можно ведь было и Каутским ренегатнуть.
цитата Цефтриаксон Отстойный ужастик. С ГГ проассоциироваться сложно. Монстры нелепые и не страшные.
У ГГ маловато видов оружия и все они какие-то детские. Хотя сценки с ракетой и жидким кислородом весьма прикольны. И пугалки в основном похожи на картонных приведений из атрракционов.
Цефтриаксон выразил мое нынешнее впечатление от перечитывания лучше и лаконичнее, чем я. За исключением пункта про оружие — о нем я вообще не подумала в моей бабской наивности.
|
|
|
Лунатица
философ
|
3 ноября 2011 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman А представьте ситуацию, что к вам изредка начинает приходить ваш умерший родственник. Не набрасывается высасывать ваш мозг как зомби, а просто приходит как и раньше, но вы при этом точно знаете, что он мёртв. Фактически ведь ничего страшного, согласитесь?
Как раз относительно недавно размышляла над подобным вариантом. Безо всякой связи с романом Лема. Решила для себя постараться сохранить самообладание и отнестись с интересом. Если не нужно спасать свою жизнь, так может этот визит для чего-нибудь нужен? В конце концов, больной или жив или мертв. Если он функционирует, находится в сознании и способен общаться — значит жив. Пусть даже в несколько непривычной форме.
цитата Farit Правильно. Не сопереживаешь, так как писателю этого не нужно.
Это читателям бывает нужно. Иногда. Ага.
|
|
|
subhuman
философ
|
3 ноября 2011 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Решила для себя постараться сохранить самообладание и отнестись с интересом.
Но вы же понимаете при этом, что ваши рациональные размышления об этом — не совсем то же самое, что и вторжение живого трупа в вашу реальность. Одно дело — размышлять, и совсем другое — столкнуться с этим наяву. Лем и поставил героев в схожую ситуацию. В целом, персонажи у него обычно полукартонные (но при этом, хм, чуть более достоверные, чем однотипные клише Достоевского), но именно эта ситуация с иррациональными страхами как раз вполне достоверно показана.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
ameshavkin
философ
|
3 ноября 2011 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Это читателям бывает нужно. Иногда. Ага.
Если вам нужно именно это, читайте Дарью Донцову и не заморачивайтесь. А читателям Лема этого не нужно.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
nalekhina
магистр
|
3 ноября 2011 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Как раз относительно недавно размышляла над подобным вариантом. Безо всякой связи с романом Лема. Решила для себя постараться сохранить самообладание и отнестись с интересом. Если не нужно спасать свою жизнь, так может этот визит для чего-нибудь нужен? В конце концов, больной или жив или мертв. Если он функционирует, находится в сознании и способен общаться — значит жив. Пусть даже в несколько непривычной форме.
Океан не выбирал оживающего покойника в качестве пугалки. Он выбирал то, на что получит самый сильный эмоциональный отклик, потому это были первые попытки, и он по-другому — тоньше — не умел. Поэтому к Вам пришло бы что-то такое, чего боитесь Вы. А если ничего не боитесь и ни в чем не сомневаетесь, во что мне не верится, то это уже другая ситуация — ситуация человека, который не попал бы на станцию. Туда ехали люди настроенные на контакт, но не представляющие, что это такое, с высоким интеллектом и жизненным опытом, открытые для неизвестного, но из-за этого в определенной степени уязвимые. Мозг диплодока неуязвим.
|
––– Плюсометчица |
|
|
nalekhina
магистр
|
3 ноября 2011 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman но при этом, хм, чуть более достоверные, чем однотипные клише Достоевского
Ну уж не надо про Федора Михайловича-то...
|
––– Плюсометчица |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
3 ноября 2011 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица За исключением пункта про оружие — о нем я вообще не подумала в моей бабской наивности.
Сарказма вы тоже по наивности не заметили? :)
а так да. я видимо очень точно выразил ваше мнение ;)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Farit
гранд-мастер
|
3 ноября 2011 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Это читателям бывает нужно. Иногда
Это не тот случай, когда героям надо сопереживать. Это тот случай, когда над тем, что происходит с героями надо думать. Лем пишет интеллектуальную литературу.
|
|
|
Лунатица
философ
|
3 ноября 2011 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Сарказма вы тоже по наивности не заметили? :)
Решила не замечать — так точнее. Потому что — да, страхи не страшные, страдания натянутые (не по сути, а литературно), персонажи картонные. Интеллект тоже протестует, видя явные несообразности. Слабоват, видимо. Ну что ж, не всем дано...
цитата subhuman вторжение живого трупа в вашу реальность
Живых трупов не бывает. Если живет — значит живой. Просто в другой форме. Кстати, неплохая идея на случай выдыхания борьбы за всякие -меньшинства. Почему бы не выступить в защиту прав дискриминируемых привидений?
|
|
|
kxmep
авторитет
|
3 ноября 2011 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Почему бы не выступить в защиту прав дискриминируемых привидений?
... В некоторых штатах половые сношения с призраками запрещались законом, но большинство докторов соглашались, что это совершенно безвредно, если не забыть потом смыть остаток эктоплазмы тридцатипроцентным спиртом. Женщины, конечно, рисковали больше...
Хороший писатель — Шекли!
|
|
|
Лунатица
философ
|
|
Анна-Мария
активист
|
4 ноября 2011 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Океан не выбирал оживающего покойника в качестве пугалки. Он выбирал то, на что получит самый сильный эмоциональный отклик, потому это были первые попытки, и он по-другому — тоньше — не умел. Поэтому к Вам пришло бы что-то такое, чего боитесь Вы.
Или чего стыдитесь. Или то, что причиняет вам боль. Или пробуждает чувство вины. И ещё, если вы забыли — это "что-то" — неотвязное, неистребимое, неотступно следующее за вами, от него нельзя избавиться хотя бы на полчаса... Лунатица, вы по-прежнему считаете, что сможете
цитата Лунатица сохранить самообладание и отнестись с интересом. ?
Если вы и теперь скажете, что да, то я вам не поверю.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
4 ноября 2011 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица ну конечно. Клятым большевикам было чуждо все человеческое. Спасибо за мягкое сравнение. Можно ведь было и Каутским ренегатнуть. — а причем тут Каутский, я не понял? Я конечно восхищен вашим умением выстраивать такие длинные цепочки ассоциаций, но я совсем не это имел в виду.
цитата kxmep Хороший писатель — Шекли! — интересно, а как вы в приведенном отрывке различаете Шекли и Эллисона?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
subhuman
философ
|
|
Beksultan
миродержец
|
4 ноября 2011 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще забавно. Зашел разговор о критике Лемом современной фантастики. У присутствующих появился вопрос:
цитата Славич Интересно, а кто-нибудь применял такие же критерии к творчеству самого Лема?
Вслед за ним другой:
цитата pitiriman Интересно бы узнать о таком человеке.
И — опа! Такой человек нашелся. Ну и если отвлечься от серьезного разговора, то я как-то, пытаясь просто и доступно рассказать жене о "Солярис", показывал ей эту фотографию:
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Лунатица
философ
|
4 ноября 2011 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна-Мария — ну зуб не дам. У каждого человека можно найти болевую точку. Даже забытую или случайно промелькнувшую. Вот, кстати, в случае со Снаутом, любопытно, что же такого он подумал, что его "случайная больная мысль", "то, чего никогда не было", воплотилась в ребенке, которого он до смерти боится показать коллегам... Beksultan, а можно пояснить? Про Эллисона.
|
|
|
subhuman
философ
|
|
Лунатица
философ
|
|
subhuman
философ
|
4 ноября 2011 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человек процитировал отрывок из совместного рассказа, сказав, что Шекли хороший писатель. Его спросили, как он отличает в этом случае Шекли от Эллисона, поскольку рассказ они писали вместе. Вы попросили разъяснить, причём тут Эллисон — я пояснил. А вы совершили иррациональный прорыв, тут же спросив "И что?", хотя сами просили разъяснения.:)) Солярис в действии.:))
|
––– [профиль остановлен] |
|
|