Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2021 г. 22:21  
Штришок к все той же тематике, или За кого воевал Корвин
"Девять принцев", гл 6: "Я закутался в плащ, живо вспоминая ту зиму нашей катастрофически неудачной кампании в России. Господи, я тогда чуть насмерть не замерз!"
То, что Корвин был у Наполеона, не секрет, и Желязны конечно мог подхватить расхожую байку про Генерала Мороза. Но... мог и не подхватить, ведь как раз по мемуарам Давыдова, уж ему-то здесь верить можно, серьезные холода начались уже в декабре после Березины, т.е. французов не выморозило. Бескормица, усталость и пораженчество — безусловно, но не морозы.
А вот интервенты зимой 1918 г. в Архангельске и "военные советники" в Сибири у Колчака — это да, было. И морозы там стояли обычные русские. Непривычный иноземец вполне мог дать дуба. Но намеков на то, что Корвин был среди них, пока в тексте не наблюдалось.
Еще аномально холодая зима 1709 г. (аж Венеция замерзла) поморозила две трети войска Карлуши 12го, в итоге он к июню не восстановился и Полтаву проиграл. Но... и тут ни следа того, что Корвин воевал за шведов, кроме имени "Карл" на больничной карточке в Гринвуде.
Ну и конечно, аномально холодные зимы 1941/42 и 42/43 гг. А вот намек на это я уже приводил...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2021 г. 22:27  
Kail Itorr Вот не уверен, что Желязны сидел и сверял данные по самым лютым зимам, чтобы чётко прописать всё прошлое Корвина аж до конкретного года. ;)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2021 г. 22:30  
Сверять-то не сверял, но материалов "для общего развития" он почитывал на всякие темы, а не только на своих профессиональных елизаветинцев, это мы знаем точно...

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 2021 г. 12:26  
Помню, было ещё что-то про звук, с которым ломался лёд во время русской кампании. Хотя, может быть, путаю.

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 2021 г. 12:34  
"Мои уши заполняет постоянный треск, словно начавшийся весенний ледоход на русской реке, рядом с которой я однажды проезжал."

Но тут совсем без подробностей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 2021 г. 15:44  
Более того, вот в этом эпизоде может быть речь совсем не о том, Корвин вполне мог посещать Россию несколько раз — да и посещал, в Байконуре-то был явно уже потом...

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2021 г. 14:34  
Думаю Наполеон с Корвином победил бы.

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2021 г. 14:58  
В эпоху огнестрела даже у принца Амбера особых преимуществ уже не было ) Картечь его, конечно, не убила бы, но вывести из строя — вывела бы. Думаю, что надолго )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2021 г. 17:51  

цитата Vramin

Картечь его, конечно, не убила бы
С чего вдруг? От простуды, лихорадки и голода-холода принц Амбера действительно не умрет, но от картечи довольно легко. Стрела в горло оказалась смертельной даже для живого Козыря-Бранда, а Каина свалили из винтовки — в последнем случае непонятно, речь о местной дульнозарядке типа кентуккийки, или же клоне земной под патроны центрального боя, второе у Люка точно было, но и первое достать никаких проблем, физические условия конкретной Кашфы в тексте не расшифрованы.

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2021 г. 20:15  

цитата Kail Itorr

Стрела в горло оказалась смертельной даже для живого Козыря-Бранда
Он же упал в пропасть — неизвестно, что именно его убило ) Но, впрочем, не спорю — есть смертельный порог и для принцев истинного мира, хотя он конечно куда выше, чем для обычного смертного )

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2021 г. 20:37  

цитата Mario Puzo

Думаю Наполеон с Корвином победил бы.
За счет чего? Корвин выглядит хорошим стратегом?

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2021 г. 20:45  

цитата Kail Itorr

Байконуре-то был явно уже потом...

В упор не помню, когда он это упоминал? Хотя последний раз Хроники я почитывал ещё в конце 90-х, когда в школе учился.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2021 г. 21:20  

цитата Кантор

В упор не помню, когда он это упоминал?
Первый том, когда проходит Образ Ребмы и восстанавлввается после амнезии длиной в четыреста лет. По контексту присутствует при запусках ракет на Пенемюнде, паре американских баз и в Кызылкуме, т.е. явно на Байконуре.

цитата Vramin

Он же упал в пропасть — неизвестно, что именно его убило
Стрела и убила. Когда с Колвирской лестницы упал раненый Блейз, он успел уйти Козырем к страхующей его Фионе. Бранду для козырных переходов страховка не нужна, сам справился бы. Но поскольку этот клиент точно не выжил, значит, Каин попал как надо.

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2021 г. 09:26  

цитата ааа иии

За счет чего? Корвин выглядит хорошим стратегом?

Так для него отражения — это что для скульптора глина. А Земля лишь одно из отражений Амбера, если я правильно помню.

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2021 г. 09:54  

цитата Mario Puzo

Так для него отражения — это что для скульптора глина.
Во-первых, он этой своей способности не помнил. Во-вторых, насколько я понимаю, любые игры с отражениями приводят к созданию новых отражений (либо к перемещению в другие уже существующие — этот вопрос так и остаётся нерешённым).

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2021 г. 09:58  

цитата Kail Itorr

Стрела и убила. Когда с Колвирской лестницы упал раненый Блейз, он успел уйти Козырем к страхующей его Фионе. Бранду для козырных переходов страховка не нужна, сам справился бы. Но поскольку этот клиент точно не выжил, значит, Каин попал как надо.

Утверждение "точно не выжил" абсолютно безосновательно. Никто не видел его мертвым, к тому же, амберитов убить очень трудно. Последнее его движение, которое его противники успели увидеть, — "...его правая рука метнулась вперед и схватила за волосы Дейдру" — ясно свидетельствует, что в Бездну он падал раненым, но живым и в сознании. А что в Бездне Хаоса, не знает никто, есть лишь единственный факт, что Единорог вернул оттуда Камень Правосудия, висевший у Бранда на шее.
Бранд мог и выжить в Бездне Хаоса, и телепортироваться в падении. Похожая ситуация была, когда он падал с большой высоты из Тир-на Ног'та, тоже будучи в плохом состоянии, и Корвин и Бенедикт строили догадки, выжил он или нет, успел ли телепортироваться прежде чем достиг поверхности моря. Прав тогда оказался не Корвин, а Бенедикт, считающий, что мог успеть.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2021 г. 10:09  

цитата Vramin

(либо к перемещению в другие уже существующие — этот вопрос так и остаётся нерешённым).
Мне кажется так
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2021 г. 13:59  

цитата Vramin

любые игры с отражениями приводят к созданию новых отражений (либо к перемещению в другие уже существующие — этот вопрос так и остаётся нерешённым)
К перемещению. Косвенно следует из того, что "Бенедикт перемещается между тенями, прослеживая вариации одной и той же битвы". Та же фигня вышла бы у Корвина с Наполеоном, вздумай он чего-нить переиграть: просто вышел бы ДРУГОЙ Наполеон на ДРУГОЙ Тени Земля.

цитата Phantom_dream

Утверждение "точно не выжил" абсолютно безосновательно
Ну не мог Бранд остаться в стороне во время второго пятикнижия — где-нибудь да отметился бы, на той или иной стороне. Вариант "переродился в высшего демона хаоса и ушел в другую вселенную" эквивалентен смерти, т.к. жизнь в виде принца Амбера для него все равно что прошлая реинкарнация. Для Люка и Ясры Бранд безусловно мертв, причем оба, похоже, считают, что "оно и к лучшему", видели, что с ним сотворил ритуал Живого Козыря.
Дейдру Корвин-призрак из Образа-2 в десятом томе полагает мертвой, вынужденный довольствоваться заменой в виде Дейдры-призрака, которую Мерлин в девятом томе "подкормил" — а этот товарищ именно по части Дейдры информирован получше нас.
Да, не спорю, принц Амбера может при желании скрываться в Тенях сколь угодно долго — примеров полно. Но... мы помним, как вытаскивали Бранда в третьем томе, и прочие принцы этого наверняка не забыли. Если хотя бы у одного возникла мыслишка "а вдруг этот гад все-таки жив", этот параноик созвал бы семью на совет и устроил бы еще один сеанс козырного спиритизма, против объединенной воли там никому не устоять. Отношение конкретно к Бранду у выживших достаточно плохое, чтобы это ему учинить.

цитата Phantom_dream

Похожая ситуация была, когда он падал с большой высоты из Тир-на Ног'та, тоже будучи в плохом состоянии
Это как раз расклад падающего с Колвира Блейза. Бранда в Тир-на Ног-те придушило серебряным протезом, но иных ран он не получил, просто "очень высоко". Блейз тогда выжил, поэтому и в выживании Бранда ничего рояльного нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2021 г. 15:49  

цитата Kail Itorr

не мог Бранд остаться в стороне во время второго пятикнижия — где-нибудь да отметился бы, на той или иной стороне

Здесь можно было бы приводить те или иные версии, но я вообще не считаю цикл Мерлина каноном. Я много наслышана о нем, и уже видно, что абсурда и нелогичностей там еще больше, чем, например, в "Гарри Поттере и Проклятом дитя" от Роулинг и соавторов, по сравнению с семикнижием (кто читал, знает).

цитата Kail Itorr

Если хотя бы у одного возникла мыслишка "а вдруг этот гад все-таки жив", этот параноик созвал бы семью на совет и устроил бы еще один сеанс козырного спиритизма

Кое-кому в поисках "гадов" следовало бы посмотреться не далее как в зеркало..

цитата Kail Itorr

поэтому и в выживании Бранда ничего рояльного нет.

Само собой, никаких "роялей". Это доказывает, что Бранд может телепортироваться даже в плохом состоянии, и тот короткий разговор Корвина и Бенедикта, состоявшийся сразу после посещения Тир-на Ног'та, очень подошел бы к ситуации на краю Бездны Хаоса. Удивительно, на самом деле, что такого разговора там не состоялось. При том, что амбериты о Бездне Хаоса ничего не знают, но знают о необыкновенных магических силах Бранда. Также им известно, что Камень Правосудия может и "автоматически" спасти того, кто на него настроен, — а у Бранда настрой есть, хоть частичный. Как это Корвин забыл об этом? Он сам однажды, раненый, был переброшен в Тень Земля и только благодаря этой магии жив остался. И незадолго до этого он говорил, что "наша живучесть — одна из немногих вещей, которым мы привыкли доверять", а также мог бы подумать и о том, что было в Тир-на Ног'те, и как раз-таки о выжившем Блейзе, который за время падения благополучно переместился. Но нет, даже когда Единорог доставил Камень Правосудия из Бездны, им не пришло в голову задуматься, что Бранд сейчас тоже "где-то", а не "нигде", — этот момент возвращения из Бездны очень многозначителен. Судя по всему, они просто согласились с тем вариантом, который устраивал их как нельзя больше.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2021 г. 17:31  

цитата Phantom_dream

Я много наслышана о нем, и уже видно, что абсурда и нелогичностей там еще больше, чем, например

там как раз достаточно логичное повествование
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...
Страницы: 123...157158159160161...368369370    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх