автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
13 декабря 2014 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand не мутанты и не сверхлюди, а зачем мне отвечаете "нет". Затем, что с биологической точки зрения, раз изменения не наследуются, то видовая принадлежность прежняя. Ну не дает Мировой Совет сделать хомо супер. Но это отнюдь не значит, что люди, выросшие в среде, настолько отличной от условий ХХ века, будут теми же.
|
|
|
bbg
миротворец
|
13 декабря 2014 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Интернаты как-то в моей памяти не застряли. Это из Полдня
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
|
tick
авторитет
|
14 декабря 2014 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Что в текстах братьев Стругацких указывает на то, что фукамизация меняет психологию человека? В том-то и проблема, что в текстах Стругацких нет ничего, что указывало бы на изменения в психологии общества, массово практикующей фукамизацию. А ведь должно было бы.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Pirx
миродержец
|
14 декабря 2014 г. 04:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Люди МП обладают психокинетическими способностями. Умеют ощущать чужую боль и снимать её. Есть официально признанные наукой телепаты (ридеры).
Ну так они и сейчас есть. Просто в порядково меньшем количестве.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Pirx
миродержец
|
14 декабря 2014 г. 04:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst АБС с их в общем-то незамысловатыми повестями
Вы это серьёзно? Это "Улитка на склоне" незамысловатая? Или "Пикник на обочине"? Или — если говорить о Мире Полудня — "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер"?? Да даже и к "Обитаемому острову" я бы термин "незамысловатый" ну никак не применил бы...
|
|
|
Pirx
миродержец
|
14 декабря 2014 г. 04:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Да, "Полдень..." я не читала.
Ну, значит, и представление о Мире Полдня имеете весьма... кхм... неполное (это очень мягко говоря).
|
|
|
Massaraksh
философ
|
14 декабря 2014 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick В том-то и проблема, что в текстах Стругацких нет ничего, что указывало бы на изменения в психологии общества, массово практикующей фукамизацию. А ведь должно было бы.
Скажите, а, сейчас, массовые прививки в детском возрасте, как влияют на психологию общества? Или, допустим, массовое обучение электротехнического персонала приемам первой помощи как влияет на психологический портрет электротехнического персонала?
Я в том смысле, что наличие неких способностей не означает то что их применение обходится без усилий, что эти способности применяются постоянно и непрерывно и, наконец, не значит, что использование этих способностей этично. Собственно, у Стругацких оно как те самые приемы первой помощи и идет: умею многие, но и используют только в соответствующей ситуации.
|
|
|
Terminator
философ
|
14 декабря 2014 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ну не дает Мировой Совет сделать хомо супер.
Должно быть, очень трудно не давать делать то, что никто не умеет делать, даже людены...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Massaraksh
философ
|
14 декабря 2014 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold И вот что из этой формулировки следует: Стругацкие наивно рассуждали о коммунизме с человечьим лицом, а более мудрый Иван Антонович прекрасно понимал, что люди при коммунизме жить не смогут...;-)
Тут можно поспорить, так как единственный "человек 20-го века" в мире полдня своими действиями добился того, что его именем назвали психологический синдром. Я о Сикорски).
Т.е. люди нашего времени, безусловно, жить не смогут. К слову, в "Попытке к бегству" и "Трудно быть богом" это авторы говорят, практически открытым текстом.
цитата tick А чего далеко ходить-то? 19й век отличался поразительной с точки зрения современного человека жестокостью к детям. Отдать ребенка в 10 лет в работники — нормально. Голодный ребенок украл булку хлеба? В тюрьму его! Отношение к женщине было не лучше. Рожали по 10-20 детей, чтобы хоть половина выжила. Представляете, каково это — 30 лет проходить постоянно беременной? А ведь ещё и по дому работать надо, а то муж побьёт. И на покос выходить в страду. Устроить массовую стерилизацию аборигенов Австралии? Легко. Загнать коренных американце в резервации? Весьма в духе западной цивилизации.
Вы серьезно утверждаете. что причиной этого является, сравнительно, низкий рост среднего человека, а не общественно-экономические отношения?
цитата Эгоистка71 Отлично сказано. Собственно, я намекала примерно на это. Тот, кто растет в тепличных условиях, с детства ограждаемый от всевозможных страхов и бед, вряд ли вырастет сильной личностью. Это в реальности. А в фантастике — да, мы видим очень духовно сильных и красивых людей.
Почему же среди жителей трущоб так мало "сильных личностей"? Ну, хотя смотря что под этим понимать. Например, барыга толкающий дозу герыча на углу, вполне может быть сильной личностью. В пределах подворотни.
Но человеческую историю двигает, все таки, не он.
|
|
|
Terminator
философ
|
14 декабря 2014 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Тут можно поспорить, так как единственный "человек 20-го века" в мире полдня своими действиями добился того, что его именем назвали психологический синдром. Я о Сикорски).
Единственный "человек 20-го века" в МП — это Саул. А под "синдром Сикорски" попали не столько его действия, сколько психология тех, кто этот термин придумал.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
14 декабря 2014 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Почему же среди жителей трущоб так мало "сильных личностей" Вы делаете из моих слов нелогичные и странные выводы. Разве я написала: "тот, кто растет в условиях крайней нищеты и ужаса, обязательно вырастет замечательным человеком"? Т.е. из того, что еда без соли — невкусная, вовсе не следует, что если лопать одну соль, то это будет просто восторг.
|
|
|
ааа иии
философ
|
14 декабря 2014 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Должно быть, очень трудно не давать делать то, что никто не умеет делать, даже людены... Значительно проще, чем Вам кажется, не дать завершить работу.
цитата Жук в муравейнике Как известно, Ионафан Перейра по собственной инициативе прекратил свою работу в области теоретической евгеники. Консервируя всю эту область, Мировой Совет следовал по сути именно его рекомендациям. Оказывается, это наш дорогой Бромберг разнюхал, а затем пламенно разболтал детали теории Перейры, в результате чего пятерка дьявольски талантливых сорвиголов из швейцеровской лаборатории в Бамако затеяли и едва не довели до конца свой эксперимент с новым вариантом хомо супер. Н о в ы м вариантом
|
|
|
Terminator
философ
|
14 декабря 2014 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Значительно проще, чем Вам кажется, не дать завершить работу.
Если работу никто не ведет — ее и завершать не требуется.
|
|
|
Massaraksh
философ
|
14 декабря 2014 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Единственный "человек 20-го века" в МП — это Саул. А под "синдром Сикорски" попали не столько его действия, сколько психология тех, кто этот термин придумал.
Буквально и буквоедски — да. По психологии — однозначно нет. Но Саул не оказал на мир полдня никакого влияния, а вот Сикорски оставил там значительный след.
А собственно, кто этот термин придумал, так, что с позиции жителей "полдня" термин "синдром Сикорски" приобрел однозначно негативный оттенок? И какими такими башнями-излучателями этот придумавший владел, что смог навязать свое мнение всему обществу?
цитата Эгоистка71 Вы делаете из моих слов нелогичные и странные выводы. Разве я написала: "тот, кто растет в условиях крайней нищеты и ужаса, обязательно вырастет замечательным человеком"? Т.е. из того, что еда без соли — невкусная, вовсе не следует, что если лопать одну соль, то это будет просто восторг.
Хм... Возможно. Прошу прощения. Но, таки, "тепличные условия" и система воспитания полдня, достаточно разные вещи. Да, это и не бои на выживание в стиле идиотских "Голодных игр" или "Королевской битвы", но, таки, оно вам надо?
Причем я вовсе не утверждаю, что то что придумали авторы является эталоном и образцом, но, таки, справедливости для, в их, условном, будущем, каждый волен выбирать сам. Кто-то воспитывает детей самостоятельно.
|
|
|
tick
авторитет
|
14 декабря 2014 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Вы серьезно утверждаете. что причиной этого является, сравнительно, низкий рост среднего человека, а не общественно-экономические отношения? Не выдумывайте ерунды, я такого не говорил. Тем более что низкий средний рост является следствием детского недоедания, что в свою очередь определяется общественно-экономическими отношениями.
цитата Pirx Ну так они и сейчас есть. Просто в порядково меньшем количестве. Ну да, и ангелы божьи тоже есть, просто они невидимые, и барабашки в темных углах живут, вы ведь ставите молочко барабашке? Нет? Как же так, он же обидеться может...
Разница между телепатами с РЕН-ТВ и телепатами МП в научном подходе.
цитата Massaraksh Или, допустим, массовое обучение электротехнического персонала приемам первой помощи как влияет на психологический портрет электротехнического персонала?
Известно как. Снимает страх перед неизвестным. В данном случае — перед электричеством.
цитата Massaraksh Собственно, у Стругацких оно как те самые приемы первой помощи и идет: умею многие, но и используют только в соответствующей ситуации. Я и говорю, психологический эффект должен быть, даже если навык не постоянно используется.
Если человек знает, что сможет излечиться от перелома, он с большей готовностью будет рисковать. Например, пойдет один в горы/поход/и т.п. Другой бы не пошел без врача или хотя бы без уверенности, что сможет вызвать врача в разумно приемлимое время.
Тепловидение вообще штука прикольная. Можно ставить невидимые другим метки, например. Представьте, что детки в интернате обмениваются невидимыми для учителей сообщениями. Под одеждой сложнее скрыть синяки, т.к. ушибленные места излучают тепло. Сексуальное возбуждение тоже сразу заметно — прилив крови вызывает тепловое излучение. Между прочим, у женщин тоже.
Бытовая телепатия тоже должна сильно повлиять на массовую психологию. Во-первых, сам факт того, что теперь абсолютно достоверно известно, что кто-то может прочитать твои мысли — меняет отношение к вранью. Во-вторых, технологическая телепатия — ментоскопия — это штука будет сильнее полиграфа. Расследования преступлений, свидетельские показания, вот это всё.
Ну и то, что большинство болезней, вызываемых микробами и вирусами, а также яды, теперь для человека не опасны, тоже не может не отразиться на массовой психологии. Когда люди перестали умирать от тифа, гриппа и прочих заболеваний, переносимых воздушно-капельным, в обществе изменилось отношение к т.н. чистым и грязным классам. Места общественного пользования стали совместными. Я не про туалеты, разумеется, а про вагоны, кафе, рестораны и т.д. Раньше человек в грязной одежде не мог зайти в место для чистых людей, потому что грязная одежда означала высокий риск заболеваемости. Сейчас человека в грязной одежде не пустят просто потому, что он грязный — о том, что он может быть заразный никто как правило не думает.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 декабря 2014 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Ну так они и сейчас есть. Просто в порядково меньшем количестве.
это да. я вот телекинетика нашёл:
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
tick
авторитет
|
14 декабря 2014 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон это да. я вот телекинетика нашёл:
Там целых два. Один в белом устоял, видимо тоже мидихлориан нажрался.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
14 декабря 2014 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Цефтриаксон tick Оффтопик не надо провоцировать
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Terminator
философ
|
14 декабря 2014 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Буквально и буквоедски — да. По психологии — однозначно нет.
И что, интересно, такого Вы усматриваете в психологии Сикорски? Что у него в голове из 20-го века?
цитата Massaraksh А собственно, кто этот термин придумал, так, что с позиции жителей "полдня" термин "синдром Сикорски" приобрел однозначно негативный оттенок? И какими такими башнями-излучателями этот придумавший владел, что смог навязать свое мнение всему обществу?
Вы "как бэ" заигрываетесь в этом направлении. Придумали АБС и ввели именно таким образом, чтобы у большинства землян из тех, кто не в теме, он имел исключительно негативный оттенок. И именно это отношение непрофессионалов авторами подчеркивается.
цитата Строго говоря, все это началось два века назад, когда в недрах Марса был вдруг обнаружен пустой тоннельный город из янтарина: тогда впервые было произнесено слово "Странники". Это верно. Но слишком общо. С тем же успехом можно было бы сказать, что Большое Откровение началось в момент Большого Взрыва. Тогда, может быть, пятьдесят лет назад? Дело "подкидышей"? Когда впервые проблема Странников приобрела трагический привкус, когда родился и пошел гулять из уст в уста ядовитый термин-упрек "синдром Сикорски"? Комплекс неуправляемого страха перед возможным вторжением Странников?
цитата И начал я с того, что организовал экспертный опрос ряда наиболее компетентных специалистов по ксеносоциологии. Я задался целью создать модель (наиболее вероятную) прогрессорской деятельности Странников в системе земного человечества. Чтобы не вдаваться в подробности: все собранные материалы я послал известному историку науки и эрудиту Айзеку Бромбергу. Сейчас даже и не помню, зачем я это сделал, ведь к тому моменту Бромберг уже много лет не занимался ксенологией. Должно быть, дело в том, что большинство специалистов, к которым я обращался с этими своими вопросами, просто отказывались разговаривать со мной серьезно (синдром Сикорски!), а у Бромберга, как всем известно, "всегда была в запасе пара слов", о чем бы ни заходила речь.
цитата - Знаешь, что мне вчера сказал один наш деятель? Он сказал: "Мы, знаете ли, не комконовцы, это комконовцам можно только позавидовать. Когда они сталкиваются с какой-нибудь действительно серьезной загадкой, они быстренько атрибутируют ее как результат деятельности Странников, и все дела!" - Это кто же, интересно, сказал? — мрачно спросил Тойво. - Да какая тебе разница? Вот у нас закваска взбунтовалась. Зачем нам искать причины? Все ясно: Странники! Кровавая рука сверхцивилизации! И не злись, пожалуйста. Не злись! Тебе такие шутки не нравятся, но ты же их почти никогда и не слышишь. А я их слышу постоянно. Один только "синдром Сикорски" чего мне стоит... И ведь это уже не шутка. Это уже приговор, милые вы мои! Это диагноз!
|
|
|