автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
18 августа 2012 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Козырь может они из-за отсутствия прямых солнечных лучей имеют бледную кожу и небольшой рост? 1. Рост не коррелирует с количеством солнечных лучей — генетика+питание...+ загадочные процессы типа акселерации. Про генетику Саракша ничего сказать нельзя — материал отсутствует. Исследуемое помещение на белой субмарине ничем эргономически не отличается. Питание. Сейчас в Стране с ним плохо. А раньше? Медкарта Максима удивляет прокурора — военного времен империи, можно предположить, всякого народа по своим трибуналам повидавшего, — однако форму на гвардейца Мака Сима нашли. Значит, габарит еще в пределах допустимого, раз вариант "в танк не влезет, не нужен", отпадает. Странник, кстати, каланчой не выглядит, так что не такие уж на Саракше пигмеи. 2. Цвет кожи — тоже генетика, и предположение о предрасположенности саракшан к бледноликости вполне законно, но вот "здоровый вид" загорелого европеоида относится, скорее, к культурным особенностям эпохи империализма, загнавшего массы населения под крыши фабрик, контор и т.п. До этого употребляли не автозагар, а белила, ездили не на пляж, а на воды и т.д. См. реакцию слуги "Ханского огня" Булгакова на человека в одних шортах. 3. Самому интересно, как именно сказалось на культуре Саракша отсутствие светил. Вопросы навигации уже обсуждались, но, полагаю, можно взять и шире. Краски, часы... архитектура...
|
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
18 августа 2012 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Кстати, читая тему, можно собрать немало материала для диссертации "Феномен Стругацких в русской фантастике и отношение к нему читателей".
За чем же дело встало? :) Хотя, может, кто-нибудь из филологов прямо сейчас этим и занимается.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
18 августа 2012 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут было обсуждение об идеологии в Стругацких. Не успел поучаствовать. Позвольте высказать свое сугубое впечатление на данный момент. Вдогонку. Мне кажется, что АБС, судя по их произведениям, свято верили в коммунизм. Взять, хоть тех же Стажеров. Какая там напряженная психологическая драма по этому вопросу! Какая искренняя боль авторов по поводу тех мерзостей, что мешают и тормозят. Тут двух мнений быть не может. Это можно было написать только искренне, свято веря в коммунизм. Что же случилось потом? Тут есть у меня догадка. Я думаю, что АБС веря в коммунизм, поверили и в хрущевские слова про коммунизм уже к 1980-м годам. Кстати отсюда же, мне кажется, идет и их постоянное желание перетащить своих современника («почти такие же») в будущее (ведь по Хрущеву-то будущее уже вот-вот). Но годы шли, а коммунизм не строился. Тут и подкатило разочарование. И не было у них того иммунитета, который был у И. Ефремова. Ведь Ефемов-то помещал коммунизм на расстоянии сотен лет, или даже тысяч? А тут такое чувство, что вот ты строишь коммунизм, который обещают, что будет буквально завтра, а на каждом шагу всякие бяки не убывают, а наоборот. Поэтому АБС разочаровались не в коммунизме (БС сам говорит, что хотел бы жить в мире Полудня), а разочаровались они в том вульгарном представлении о коммунизме, который и не мог состояться. Иначе говоря, примерно так вот: поверили сектанту о конце света, а когда этого конца света не последовало, сказали, что бога нет.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
bbg
миротворец
|
18 августа 2012 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис68 Не надо примитивизировать. Не надо сводить сложный внутренний мир к одному чувству.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
tick
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
18 августа 2012 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick "Понять — значит упростить".
Это не из Стругацких. Это из Строгова. Что не одно и то же
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Борис68
авторитет
|
18 августа 2012 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Не надо примитивизировать. Не надо сводить сложный внутренний мир к одному чувству
Я не свожу, я просто рассматриваю под углом прошедшей дискуссии о месте идеологии. К одной идеологии естественно свести нельзя никак, но и выбросить ее, или сделать вид, что ее не было тоже не получится.
цитата tick Понять — значит упростить
Великолепная формулировка Строгова. Так в любой науке.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
19 августа 2012 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 А из кого?
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
19 августа 2012 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А из кого?
БНС в "комментариях" говорит, что они эту фразу придумали, а потом натолкнулись у Михаила Анчарова.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
bbg
миротворец
|
19 августа 2012 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 говорит, что они эту фразу придумали, а потом натолкнулись у Михаила Анчарова.
Вот. Они её придумали, как цитату из Строгова. Значит, это цитата из Строгова. А уж совпадение с Анчаровым — ну что поделаешь. Бывает.
|
|
|
Terminator
философ
|
19 августа 2012 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис68, идеология в Стругацких и их личное отношение к коммунизму — разные вещи. А вы все в одну корзину...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Офисный Акул
активист
|
19 августа 2012 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick А узнав, что его ССКР (Союз Советских Коммунистических Республик) построен на костях репрессированнных, что бы сделал честный Жилин? И более того, что бы сказал Жилин, если бы ССКР в 2020 году импортировал бы пшеницу из США в обмен за стратегический запас тория? И что на Марсе, в астрономических лабораториях Большого Сырта, ученые голодают, потому что поставки продовольствия сорвались из-за нехватки мезовещества для отражателей?
На этот счет есть много продолжений где Жилин и прочие "красные супермены" помещены в лихие 90-е довольно логично все смотрится. А Пек Знай даже "подавляет ГКЧП". А насчет костей на которых все якобы было построено, так и СПБ не на розах стоит при этом комуно-романтики 60-х искренне верили в "подлинный ленинский социализм" который якобы был извращен партноменклатурой, но наделе подлинный социализм времен Ленина с "красным террором" и уничтожением заложников по сословному признаку был на порядок хлеще совка образца 70-80 х годов. Но никого же не смущало что основная масса"верных ленинцев" сгинувших в чистках 1937-го до этого в 20-е успешно вырезала значительную часть народонаселения. Романтики коммунизма о ленинских зверствах и слышать не желали во всю превознося "комиссаров в пыльных шлемах" и прочую романтику братоубийства.
цитата tick Социализм в 1991-м году по всем параметрам поигрывал капитализму. Потому что жизнеспособность определяется в том числе и способностью накормить. Чего про СССР в 1991 году сказать было никак нельзя.
Странно как мы тогда в том же 1991 не умерли с голоду? Не все так страшно было как нынче малюют. Просто номенклатуре захотелось иметь СОБСТВЕННОСТЬ для себя. Раньше они были только присматривающими при этой собственности, а захотели стать хозяевами. Та самая номенклатура которая не нравилась идеалистам Стругацким и сотворила крах 1991 года все основные "реформаторы" выходцы из недр самой системы и кормить они таки после этого ни кого не стали. Повторюсь но представляется что у Стругацких в их произведениях идет критика "ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ", а не системы как таковой. При этом я данную систему вовсе не считаю идеальной, но те "болячки капитализма" о которых писали АБС нынче налицо как и "сытые бунты" наблюдаемые в последнее время. Извините за повтор...
|
––– офисный планктон мы на завтрак хаваем... |
|
|
Борис68
авторитет
|
22 августа 2012 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Борис68, идеология в Стругацких и их личное отношение к коммунизму — разные вещи. А вы все в одну корзину...
Разве коммунизм (и отношение к нему) — это не идеология?
цитата Офисный Акул Романтики коммунизма о ленинских зверствах и слышать не желали во всю превознося "комиссаров в пыльных шлемах" и прочую романтику братоубийства.
Поэтому, наверное, они и чувствовали себя в 1991 г как новые революционеры. Кто-то недолго, а кто-то до сих пор. Насколько помню в 70-80-е вообще особых зверств не было, сидели лишь несколько десятков (сотен?) диссидентов. В остальном была тишь, да гладь. и тоска... Как раз было бы время эту тоску заполнять какими-либо героическими проектами, типа "Полет на Марс". А так с тоски хотелось сделать новую революцию. Мне точно что-то подобное хотелось. А вообще ближе всех к теме все-таки Ефремов, у него честно говорится про моря жертв и сотни лет инферно на пути к коммунизму.
цитата Офисный Акул Просто номенклатуре захотелось иметь СОБСТВЕННОСТЬ для себя.
Думаю, тут надо уточнить. Скорее интеллегенты-гуманитарии и романтики всё и подготовили. Годами говорили, что все идет не так, надо разгосударствлять. А хозноменклатуру просто купили. Позволили во время приватизации директорам госпредприятий захватить самые жирные куски. Поэтому вроде бы хозноменклатуру именно купили и уже задним числом. Такое у меня впечатление.
|
|
|
Козырь
активист
|
22 августа 2012 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С бледноликостью я бы поспорил: в конце концов где больше людей с тёмной кожей — на севере, где солнца не так уж много, или на юге, где его предостаточно? Кстати, нашёл картинку, которая могла бы олицетворять Гая
Сейчас думаю, какую книгу начать читать — "Волны гасят ветер" или "Трудно быть Богом"?
|
|
|
ааа иии
философ
|
22 августа 2012 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Козырь в конце концов где больше людей с тёмной кожей — на севере, где солнца не так уж много, или на юге, где его предостаточно? В Африке, или в Антарктиде? Хмм... В Арктике, кстати, солнца столько, что люди слепнут и с ума сходят.
цитата Козырь "Волны гасят ветер" или "Трудно быть Богом"? Второе. Первое — финал, во многом завязанный на предыдущие части.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
22 августа 2012 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Козырь , с моей точки зрения нет ничего более эстетически противоуположного АБС чем вся эта манга, няшность и остальное большеглазое японское рисование :)))))
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
ismagil
магистр
|
22 августа 2012 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky нет ничего более эстетически противоуположного АБС чем
Протестую. А как же, например, творчество Жаклин Сьюзанн или, допустим, Бориса Акунина?
|
|
|
Козырь
активист
|
|