автор |
сообщение |
Terminator
философ
|
30 июня 2012 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Насколько помню, из этой надписи Кацман и сделал вывод о наличии анти-Гейгера.
Вы про это???!!!
цитата Изя хохотал и гукал, бил кулаком в ладонь
цитата Борис68 Иначе как вы объясните этот город? Как он связан с остальным городом? Что, было сразу несколько городов? Сомнительно.
А чего объяснять? Город — он и есть Город.
цитата - Это откуда ты взял, что Эксперимент длится недолго? — перебил его Изя с усмешкой. — Эксперимент длится лет сто, не меньше. То есть он длится наверняка гораздо больше, но просто за сто лет я ручаюсь. - А ты откуда знаешь? - Ты на север далеко заходил? — спросил Изя. Андрей смешался. Он понятия не имел, что здесь вообще есть север. - Ну, север! — нетерпеливо сказал Изя. — Условно считаем, что направление на солнце, та сторона, где болота, поля, фермеры — это юг, а противоположная сторона в глубину города -- север. Ты ведь дальше мусорных свалок нигде и не был... А там еще город и город, там огромные кварталы, целехонькие, дворцы... — он хихикнул. — Дворцы и хижины. Сейчас там, конечно, никого нет, потому что воды нет, но когда-то жили, и было это "когда-то", я тебе скажу, довольно давно. Я там такие документы в пустых домах обнаружил, что ой-ей-ей! Слыхал про такого монарха, Велизария Второго? То-то! А он, между прочим, там царствовал. Только в те времена, когда он там царствовал, здесь, — он постучал ногтем по столу, — здесь были болота и вкалывали на этих болотах крепостные... или рабы. И было это не меньше, чем сто лет назад... Дядя Юра качал головой и цокал языком. Фриц спросил: - А еще дальше на север? - Дальше я не ходил, — сказал Изя. — Но я знаю людей, которые заходили очень далеко — километров на сто — сто пятьдесят, а многие уходили и не возвращались. - Ну, и что там? - Город. — Изя помолчал. — Правда, и врут про те места тоже безбожно. Поэтому я и говорю только о том, что сам разузнал. Верные сто лет.
цитата Борис68 Они дошли до конца. И больше никакого города не встретили. Значт, скорее всего — это и есть анти-Город.
Антигород — это миф. То, что они дошли до конца и никакого города не встретили это и подтверждает.
цитата Борис68 У вас язык не повернулся назвать их "городом".
Зато у Вас повернулся назвать это "анти-Городом"
ПС Эксперимент есть эксперимент.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Terminator
философ
|
30 июня 2012 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Как минимум понятным становится и постоянное смещение города
А что непонятного в постоянном смещении города? Уходила вода — уходили и люди...
|
|
|
aznats
магистр
|
30 июня 2012 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator А что непонятного в постоянном смещении города? Уходила вода — уходили и люди...
Причина смещения понятна. Любопытно было, что ж там тогда с пространством, с границами. В ширину оно ограничено довольно сильно, узая полоса. Странно, если в длину будет бесконечной прямой. Любая замкнутая кривая (окружность, (ну или тор, если в объеме) как простые фигуры) эту проблему решает- по новой круги можно нарезать бесконечно. Что духу эксперимента соответсвует, вроде. Лента мебиуса еще и длину окружности в два раза увеличивает. Про тор, подразумеваемый авторами, я не знала.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
ааа иии
философ
|
30 июня 2012 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator А что непонятного в постоянном смещении города? Здания откуда? Почему проще переселиться и тянуть всю инфраструктуру, чем протянуть водозабор? А если это экспериментаторы — зачем им эти пустые кварталы?
|
|
|
Terminator
философ
|
30 июня 2012 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Здания откуда?
Строятся.
цитата ааа иии Почему проще переселиться и тянуть всю инфраструктуру, чем протянуть водозабор?
За теми, кто не хочет переселяться, приходит "рябь"...
цитата ааа иии А если это экспериментаторы — зачем им эти пустые кварталы?
Вы еще спросите, в чем смысл Эксперимента ))
|
|
|
ааа иии
философ
|
30 июня 2012 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Строятся. Чтобы бросить? Солидные же здания, энерго и материалоемкие. С канализацией и т.п.
цитата Terminator За теми, кто не хочет переселяться, приходит "рябь"... Определитесь — дискретно или непрерывно живет социум Града. Если ползет за источниками — непрерывно, то где фольклор, аксакалы, власть старожилов и т.п. Если рябь — то кто строит? Кроме того, учтите, правота Кацмана не доказана. Среда полностью искусственная и хронология ее под сомнением.
цитата Terminator Вы еще спросите, в чем смысл Эксперимента Не интересно. Тема эксперимента для "Града" — мирообразующая условность, декорация, прибабах, почти прямое обращение к читателю, чтобы он что-нибудь сам себе придумал... Вроде сна Андрея про шахматную доску. Или лифта НИИЧАВО.
|
|
|
Terminator
философ
|
30 июня 2012 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Чтобы бросить? Солидные же здания, энерго и материалоемкие. С канализацией и т.п.
И что с той канализации, коли в кранах воды нет?
цитата ааа иии Определитесь — дискретно или непрерывно живет социум Града.
Я думаю, что дискретно.
цитата ааа иии Если рябь — то кто строит?
Ну вот, убрали рябью старых, подготовили для новых дома, завезли новых. Дальше — сами. Потом опять так же. Как-то так.
цитата ааа иии Не интересно.
А зачем пустые кварталы — интересно? Ну, хотя бы затем, чтобы кто-то заинтересовался, что там было, почему люди ушли и поперся туда с экспедицией.
цитата ааа иии Вроде сна Андрея про шахматную доску. Или лифта НИИЧАВО.
Бред взбудораженной совести? Да, пожалуй.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 июня 2012 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Определитесь — дискретно или непрерывно живет социум Града.
Дискретность социума очевидна. Там, мягко говоря, не богато с детьми.
|
|
|
ааа иии
философ
|
30 июня 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Ну вот, убрали рябью старых, подготовили для новых дома, завезли новых. Дальше — сами. Потом опять так же. Как-то так. А раз так, то сползание города к "югу" никак не связано с водой.
цитата Terminator чтобы кто-то заинтересовался, что там было, почему люди ушли и поперся туда с экспедицией Возможность экспедиции жестко коррелирует с наличием автотранспорта и больше ни с чем. В пустынных переходах Воловича на велик грузили по 80 кг (50 — вода), но исследовательской цели, кроме как дойти и доказать, не ставилось.
цитата Karavaev Там, мягко говоря, не богато с детьми. И стариками-старожилами.
|
|
|
Terminator
философ
|
30 июня 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А раз так, то сползание города к "югу" никак не связано с водой.
Пожалуй.
цитата ааа иии Возможность экспедиции жестко коррелирует с наличием автотранспорта и больше ни с чем. В пустынных переходах Воловича на велик грузили по 80 кг (50 — вода), но исследовательской цели, кроме как дойти и доказать, не ставилось.
Масштабный проект — да, без автотранспорта невозможен. Но для целей Эксперимента он может и не нужен, а нужен только, так сказать, персональный поиск? После статуй Изя и Андрей топали пешком... И дотопали в итоге.
|
|
|
ааа иии
философ
|
1 июля 2012 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator для целей Эксперимента он может и не нужен, а нужен только, так сказать, персональный поиск? Понятия не имею про цели. Как совершенно правильно заметили, и целей может быть много, и они могут меняться во времени. Что угодно, от реконструкции жизни перед вавилонским смешением языков до форм поведения хомо сапиенс сапиенс при постепенном снижении количества лития в организме. Однако, безводье прекрасно останавливает именно индивидуальный поиск. Все остальные меры — см. "Пикник на обочине" и "Обитаемый остров".
цитата Terminator После статуй Изя и Андрей Видимо, это можно было сделать уже начиная с места обитания Мымры.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Terminator
философ
|
1 июля 2012 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Никуда они не дотопали.
Ну, значит мы по разному поняли финал )
|
|
|
ДИР
миродержец
|
1 июля 2012 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator по разному поняли финал
Вот именно. Можно и так предположить,что дотопали до такого пункта, что старый Эксперимент заканчиваетсясразу и новый начинается. Кто выжил — обратно. На пустые места — новые жильцв нового Города. И теперь уже они будут думать, что за Эксперимент, что за дома, почему пустой город. А потому и пустой.
|
|
|
ааа иии
философ
|
1 июля 2012 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator значит мы по разному поняли финал Открытый финал часто встречается у АБС. Наоборот, достижение цели, завершенность — редкая птаха.
|
|
|
Terminator
философ
|
1 июля 2012 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Открытый финал часто встречается у АБС. Наоборот, достижение цели, завершенность — редкая птаха.
А кто сказал, что дотопать означает завершенность?
|
|
|
ааа иии
философ
|
1 июля 2012 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator А кто сказал, что дотопать означает завершенность? Дык, глагол же... Хорошо, хорошо. До чего они дотопали, кроме конца книги? Не в пустыню же они стремились.
|
|
|
Terminator
философ
|
2 июля 2012 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии До чего они дотопали, кроме конца книги? Не в пустыню же они стремились.
Ну, для меня в финале все сказано — до чего дотопали. Большего, чем сказали АБС, я точно не скажу.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
6 июля 2012 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator А чего объяснять? Город — он и есть Город.
Спасибо за объяснение, кое что прояснилось, но ряд вопросов еще остается...
цитата ааа иии Хорошо, хорошо. До чего они дотопали, кроме конца книги? Не в пустыню же они стремились.
Насколько помню интонацию книги, для них главным было именно дойти. Гейгер так и сказал. Посылаю, мол, тебя потому, что ты дойдешь! Назад не повернешь. (этакое сталинское воспитание). А дома, меж тем, Сельма ждет. А они идут и идут себе, почти подыхая от голода и жажды. Честно, мне это больше всего понравилось, для меня это был как бы вызов всему этому неправильному, кошмарному миру "Града"! И, думаю, у Воронина были схожие чувства. Вот он видит падающую со Стены волокушу, вот ему еще больше хочется "победить" этот всё более мерзкий мир. Думаю, что-то в этой «упертости» Воронина есть очень правильное, и наше, отечественное...
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Terminator
философ
|
7 июля 2012 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Спасибо за объяснение, кое что прояснилось, но ряд вопросов еще остается...
Ну, это уже к АБС.
цитата Борис68 А дома, меж тем, Сельма ждет. А они идут и идут себе, почти подыхая от голода и жажды. Честно, мне это больше всего понравилось, для меня это был как бы вызов всему этому неправильному, кошмарному миру "Града"! И, думаю, у Воронина были схожие чувства. Вот он видит падающую со Стены волокушу, вот ему еще больше хочется "победить" этот всё более мерзкий мир.
Не думаю, что Воронин относится к миру, как к мерзкому. И не столько "победить" ему важно, сколько "не проиграть"... Сельма, кстати, уж точно не ждет. Она с каким-нибудь Кехадой.
|
|
|