Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 09:55  

цитата Борис68

Насколько помню, из этой надписи Кацман и сделал вывод о наличии анти-Гейгера.

Вы про это???!!!

цитата

Изя хохотал и гукал, бил кулаком в ладонь

цитата Борис68

Иначе как вы объясните этот город? Как он связан с остальным городом? Что, было сразу несколько городов? Сомнительно.

А чего объяснять? Город — он и есть Город.

цитата

- Это откуда ты взял, что Эксперимент длится недолго? — перебил его Изя с усмешкой. — Эксперимент длится лет сто, не меньше. То есть он длится наверняка гораздо больше, но просто за сто лет я ручаюсь.
- А ты откуда знаешь?
- Ты на север далеко заходил? — спросил Изя.
Андрей смешался. Он понятия не имел, что здесь вообще есть север.
- Ну, север! — нетерпеливо сказал Изя. — Условно считаем, что направление на солнце, та сторона, где болота, поля, фермеры — это юг, а противоположная сторона в глубину города -- север. Ты ведь дальше мусорных свалок нигде и не был... А там еще город и город, там огромные кварталы, целехонькие, дворцы... — он хихикнул. — Дворцы и хижины. Сейчас там, конечно, никого нет, потому что воды нет, но когда-то жили, и было это "когда-то", я тебе скажу, довольно давно. Я там такие документы в пустых домах обнаружил, что ой-ей-ей! Слыхал про такого монарха, Велизария Второго? То-то! А он, между прочим, там царствовал. Только в те времена, когда
он там царствовал, здесь, — он постучал ногтем по столу, — здесь были болота и вкалывали на этих болотах крепостные... или рабы. И было это не меньше, чем сто лет назад...
Дядя Юра качал головой и цокал языком. Фриц спросил:
- А еще дальше на север?
- Дальше я не ходил, — сказал Изя. — Но я знаю людей, которые заходили очень далеко — километров на сто — сто пятьдесят, а многие уходили и не возвращались.
- Ну, и что там?
- Город. — Изя помолчал. — Правда, и врут про те места тоже безбожно. Поэтому я и говорю только о том, что сам разузнал. Верные сто лет.

цитата Борис68

Они дошли до конца. И больше никакого города не встретили. Значт, скорее всего — это и есть анти-Город.

Антигород — это миф. То, что они дошли до конца и никакого города не встретили это и подтверждает.

цитата Борис68

У вас язык не повернулся назвать их "городом".

Зато у Вас повернулся назвать это "анти-Городом" :-D

ПС Эксперимент есть эксперимент.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 11:16  

цитата aznats

Как минимум понятным становится и  постоянное смещение города

А что непонятного в постоянном смещении города? Уходила вода — уходили и люди...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 15:22  

цитата Terminator

А что непонятного в постоянном смещении города? Уходила вода — уходили и люди...

Причина смещения понятна. Любопытно было, что ж там тогда с пространством, с границами. В ширину оно ограничено довольно сильно, узая полоса. Странно, если в длину будет бесконечной прямой.
Любая замкнутая кривая (окружность, (ну или тор, если в объеме) как простые фигуры) эту проблему решает- по новой круги можно нарезать бесконечно. Что духу эксперимента соответсвует, вроде. Лента мебиуса еще и длину окружности в два раза увеличивает.
Про тор, подразумеваемый авторами, я не знала.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 21:13  

цитата Terminator

А что непонятного в постоянном смещении города?
Здания откуда? Почему проще переселиться и тянуть всю инфраструктуру, чем протянуть водозабор?
А если это экспериментаторы — зачем им эти пустые кварталы?

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 21:21  

цитата ааа иии

Здания откуда?

Строятся.

цитата ааа иии

Почему проще переселиться и тянуть всю инфраструктуру, чем протянуть водозабор?

За теми, кто не хочет переселяться, приходит "рябь"...

цитата ааа иии

А если это экспериментаторы — зачем им эти пустые кварталы?

Вы еще спросите, в чем смысл Эксперимента ))
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 21:41  

цитата Terminator

Строятся.
Чтобы бросить? Солидные же здания, энерго и материалоемкие. С канализацией и т.п.

цитата Terminator

За теми, кто не хочет переселяться, приходит "рябь"...
Определитесь — дискретно или непрерывно живет социум Града. Если ползет за источниками — непрерывно, то где фольклор, аксакалы, власть старожилов и т.п. Если рябь — то кто строит?
Кроме того, учтите, правота Кацмана не доказана. Среда полностью искусственная и хронология ее под сомнением.

цитата Terminator

Вы еще спросите, в чем смысл Эксперимента
Не интересно. Тема эксперимента для "Града" — мирообразующая условность, декорация, прибабах, почти прямое обращение к читателю, чтобы он что-нибудь сам себе придумал... Вроде сна Андрея про шахматную доску. Или лифта НИИЧАВО.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 21:53  

цитата ааа иии

Чтобы бросить? Солидные же здания, энерго и материалоемкие. С канализацией и т.п.

И что с той канализации, коли в кранах воды нет?

цитата ааа иии

Определитесь — дискретно или непрерывно живет социум Града.

Я думаю, что дискретно.

цитата ааа иии

Если рябь — то кто строит?

Ну вот, убрали рябью старых, подготовили для новых дома, завезли новых. Дальше — сами. Потом опять так же. Как-то так.

цитата ааа иии

Не интересно.

А зачем пустые кварталы — интересно? Ну, хотя бы затем, чтобы кто-то заинтересовался, что там было, почему люди ушли и поперся туда с экспедицией.

цитата ааа иии

Вроде сна Андрея про шахматную доску. Или лифта НИИЧАВО.

Бред взбудораженной совести? Да, пожалуй.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 22:04  

цитата ааа иии

Определитесь — дискретно или непрерывно живет социум Града.

Дискретность социума очевидна. Там, мягко говоря, не богато с детьми.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 23:04  

цитата Terminator

Ну вот, убрали рябью старых, подготовили для новых дома, завезли новых. Дальше — сами. Потом опять так же. Как-то так.
А раз так, то сползание города к "югу" никак не связано с водой.

цитата Terminator

чтобы кто-то заинтересовался, что там было, почему люди ушли и поперся туда с экспедицией
Возможность экспедиции жестко коррелирует с наличием автотранспорта и больше ни с чем. В пустынных переходах Воловича на велик грузили по 80 кг (50 — вода), но исследовательской цели, кроме как дойти и доказать, не ставилось.

цитата Karavaev

Там, мягко говоря, не богато с детьми.
И стариками-старожилами.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2012 г. 23:18  

цитата ааа иии

А раз так, то сползание города к "югу" никак не связано с водой.

Пожалуй.

цитата ааа иии

Возможность экспедиции жестко коррелирует с наличием автотранспорта и больше ни с чем. В пустынных переходах Воловича на велик грузили по 80 кг (50 — вода), но исследовательской цели, кроме как дойти и доказать, не ставилось.

Масштабный проект — да, без автотранспорта невозможен. Но для целей Эксперимента он может и не нужен, а нужен только, так сказать, персональный поиск? После статуй Изя и Андрей топали пешком... И дотопали в итоге.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 10:09  

цитата Terminator

для целей Эксперимента он может и не нужен, а нужен только, так сказать, персональный поиск?
Понятия не имею про цели. Как совершенно правильно заметили, и целей может быть много, и они могут меняться во времени. Что угодно, от реконструкции жизни перед вавилонским смешением языков до форм поведения хомо сапиенс сапиенс при постепенном снижении количества лития в организме.
Однако, безводье прекрасно останавливает именно индивидуальный поиск. Все остальные меры — см. "Пикник на обочине" и "Обитаемый остров".

цитата Terminator

После статуй Изя и Андрей
Видимо, это можно было сделать уже начиная с места обитания Мымры.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 10:10  

цитата Terminator

И дотопали в итоге.
Никуда они не дотопали.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 10:14  

цитата ааа иии

Никуда они не дотопали.

Ну, значит мы по разному поняли финал )
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 10:55  

цитата Terminator

по разному поняли финал

Вот именно. Можно и так предположить,что дотопали до такого пункта, что старый Эксперимент заканчиваетсясразу и новый начинается. Кто выжил — обратно. На пустые места — новые жильцв нового Города. И теперь уже они будут думать, что за Эксперимент, что за дома, почему пустой город. А потому и пустой.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 11:10  

цитата Terminator

значит мы по разному поняли финал
Открытый финал часто встречается у АБС. Наоборот, достижение цели, завершенность — редкая птаха.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 12:31  

цитата ааа иии

Открытый финал часто встречается у АБС. Наоборот, достижение цели, завершенность — редкая птаха.

А кто сказал, что дотопать означает завершенность?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2012 г. 14:23  

цитата Terminator

А кто сказал, что дотопать означает завершенность?
Дык, глагол же...%-\
Хорошо, хорошо. До чего они дотопали, кроме конца книги? Не в пустыню же они стремились. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2012 г. 18:01  

цитата ааа иии

До чего они дотопали, кроме конца книги? Не в пустыню же они стремились.

Ну, для меня в финале все сказано — до чего дотопали. Большего, чем сказали АБС, я точно не скажу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 22:15  

цитата Terminator

А чего объяснять? Город — он и есть Город.

Спасибо за объяснение, кое что прояснилось, но ряд вопросов еще остается...

цитата ааа иии

Хорошо, хорошо. До чего они дотопали, кроме конца книги? Не в пустыню же они стремились.

Насколько помню интонацию книги, для них главным было именно дойти. Гейгер так и сказал. Посылаю, мол, тебя потому, что ты дойдешь! Назад не повернешь. (этакое сталинское воспитание). А дома, меж тем, Сельма ждет. А они идут и идут себе, почти подыхая от голода и жажды. Честно, мне это больше всего понравилось, для меня это был как бы вызов всему этому неправильному, кошмарному миру "Града"! И, думаю, у Воронина были схожие чувства. Вот он видит падающую со Стены волокушу, вот ему еще больше хочется "победить" этот всё более мерзкий мир.
Думаю, что-то в этой «упертости» Воронина есть очень правильное, и наше, отечественное...
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 06:16  

цитата Борис68

Спасибо за объяснение, кое что прояснилось, но ряд вопросов еще остается...

Ну, это уже к АБС.

цитата Борис68

А дома, меж тем, Сельма ждет. А они идут и идут себе, почти подыхая от голода и жажды. Честно, мне это больше всего понравилось, для меня это был как бы вызов всему этому неправильному, кошмарному миру "Града"! И, думаю, у Воронина были схожие чувства. Вот он видит падающую со Стены волокушу, вот ему еще больше хочется "победить" этот всё более мерзкий мир.

Не думаю, что Воронин относится к миру, как к мерзкому. И не столько "победить" ему важно, сколько "не проиграть"... Сельма, кстати, уж точно не ждет. Она с каким-нибудь Кехадой.
–––
Страницы: 123...451452453454455...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх