автор |
сообщение |
Lion0608
авторитет
|
24 июня 2011 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka В общем-то, АБС в конце концов, кажется, так решили
АБС, мне кажется, ничего не решили... и не решали, а просто констатировали, что дело это опасное и тонкое, и что действать в этой области нужно ой как осторожно. Чем вам американцы не прогрессоры со своей пандемократической идеей. Прогрессорство нужно в разумных пределах...
Грустнее то, что некоторые их герои могли бы стать прогрессоры, но предпочитают идти своей дорогой и человечество им по сути неинтересно, как неразумный ребенок... Думаю, вы понимаете о ком я
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
Korsar37
авторитет
|
24 июня 2011 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka В общем-то, АБС в конце концов, кажется, так решили, а ревностные поклонники поспешили с ними согласиться. Это — да. Я и сам так полагаю.цитата Galka Да и ход истории подкузьмил: если в 60-ых еще удавалось верить в прыжки из феодализма прямо в светлое социалистическое будущее при помощи одной отдельно взятой страны, то сейчас в это как-то худо верится. А вот с этим не соглашусь.
И дело, разумеется" не в "прыжках" по весьма условным (и, ИМХО, неверным) "общественно-политическим формациям". Дело в том, что тут многое зависит от смысла, который мы вкладываем в слово "прогресс". В моем его понимании, примеров вот этого:цитата Galka А случаев "удачного" прогрессорства в пределах земной истории что-то на ум не приходит можно привести сколько угодно. Разумеется, разной интенсивности. Например, Моисей, Будда и Христос — безусловно прогрессоры. Удачливые. Из более "приземленных" могу указать на Сократа, Вашингтона, махатму Ганди...
А есть и "анти-прогрессоры" (или "регрессоры") — Чингиз-хан, Сталин, Гитлер...
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Galka
магистр
|
24 июня 2011 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 некоторые их герои могли бы стать прогрессоры, но предпочитают идти своей дорогой и человечество им по сути неинтересно, как неразумный ребенок..
Думаю, дело не только в том, что "неинтересно". Людены хорошо понимают, что если тащить ребенка вверх а уши, он скорее не вырастет. А строить его под взрослого, когда он быть взрослым физически не способен... А вот у коммунаров разрыв между ними и Саракшем или планетой Арканара не так велик. Они таки пытаются подтянуть, но, заметьте, результата в книгах АБС мы не видим. Я, между прочим, уже говорила как-то, что, ИМХО, Стругацкие в прогрессорство никогда и не верили. Им герой-коммунар нужен был, чтобы нам, современникам, показать, в каком гадючнике мы живем, в надежде, что сами постараемся выкарабкаться. А на добрых дядей из-за бугра или с луны, уверена, они не рассчитывали.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Korsar37
авторитет
|
24 июня 2011 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 АБС, мне кажется, ничего не решили... и не решали, а просто констатировали, что дело это опасное и тонкое, и что действать в этой области нужно ой как осторожно. Не-а. Просто в ЖвМ им понадобилось в чисто литературных целях именно такое отношение к прогрессорству и прогрессорам. Из него вполне логично вытекал и "Комкон-2", и Экселенц со своим "синдромом"...
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Galka
магистр
|
24 июня 2011 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Korsar37 Вы заметьте — всякий раз ваши "прогрессоры" действовали в рамках своей культуры, поднимая — или опуская — ее, а потом уже соседи добровольно тянулись к тому же уровню. А случаи вроде, скажем, англичан в Индии, дают весьма сомнительный результат.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
24 июня 2011 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скорее уж прогрессор — ЛЮБАЯ деятельная фигура. Выбивающаяся из среднего уровня.
Просто так привычнее. Расписывать всё в белое и чёрное. А эволюция — она этого не приемлет.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Korsar37
авторитет
|
24 июня 2011 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Korsar37 Вы заметьте — всякий раз ваши "прогрессоры" действовали в рамках своей культуры, поднимая — или опуская — ее, а потом уже соседи добровольно тянулись к тому же уровню. А случаи вроде, скажем, англичан в Индии, дают весьма сомнительный результат. А вот это возвращает нас к тому именно вопросу, который я и хотел бы обсуждать.
Поиск предназначения человека в творчестве АБС. И в частности:
"Культура" это что за зверь? Один знакомый религиовед утверждал, что существует более 3000 определений этого понятия.
Но самое интересное в нем то, что оно ни в каком своем определении не отвечает на вопрос: культура — это хорошо или плохо? Или в лучшем случае подводит к релятивистской оценке — мол, каждому обществу хороша своя культура. Что заставляет нас просто переформулировать его: а какую культуру тому или иному конкретному обществу считать "своей"?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
24 июня 2011 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Korsar37 Вы заметьте — всякий раз ваши "прогрессоры" действовали в рамках своей культуры А Каммерер в "ОО"? Разве нет?
Но ведь его признал Вепрь — отнюдь не рядовой представитель "своей культуры" (что бы это ни значило),
|
|
|
Lion0608
авторитет
|
24 июня 2011 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 релятивистской оценке — мол, каждому обществу хороша своя культура.
А разве это неверное утверждение. Да есть определенные рамки для определения такого понятия, как культура. но у каждого культурного сообщества (народ, каста и проч) свой путь, и пытаться подогнать его под свои нормы, пусть даже это во благо, разве не преступление. Макс тоже с этим столкнулся еще в молодости, "нетерпение потревоженной совести".
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
25 июня 2011 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 Макс тоже с этим столкнулся еще в молодости, "нетерпение потревоженной совести". Это сказал Колдун. Но Мак с ним не согласился. ТОчнее переставил акценты. И именно Колдун согласился с ним. А я и раньше был согласен. Да, "бунт потревоженной совести" — это и есть то транссубъективное общее между разумными существами, что придает смысл их существованию и деятельности. И позволяет делать подлинно нравственные оценки, не взирая, на "собственный исторический путь развития" и "собственную культуру".
Иные возможности трактовки основ нравственности, из тех, что пришли им в голову, АБС в своем творчестве убедительно опровергли.
|
|
|
Lion0608
авторитет
|
25 июня 2011 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 ТОчнее переставил акценты. И именно Колдун согласился с ним.
Ценное замечание!
Сижу обдумываю...
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
25 июня 2011 г. 06:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 Сижу обдумываю...
цитата – Не могу с вами согласиться, – холодно сказал Максим. – Совесть своей болью ставит задачи, разум – выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума – искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит – в холостую.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
25 июня 2011 г. 06:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 многое зависит от смысла, который мы вкладываем в слово "прогресс"... "Культура" это что за зверь?... культура — это хорошо или плохо?
"...если бы Арфарра просто сказал Киссуру, что уровень развития культуры можно выразить величиной температур, которых умеют достигать при выплавке металла, то Киссур бы тотчас вспомнил, что ничего подобного в древних книгах нет; что при государе Иршахчане жили счастливей, чем сейчас, и что для общего блага ограниченность и добродетель полезнее пытливого изобретательства, которое рождает жажду стяжания и нарушает установленные церемонии. Но Арфарра не рассуждал, а подарил Киссуру белый клинок, и при виде клинка Киссур напрочь забыл, что две тысячи назад люди жили добродетельней, зато вспомнил, что они дрались бронзовыми топорами. А когда речь шла об оружии, Киссуру трудно было внушить, что бронзовый топор, даже изготовленный при идеальном государе, лучше стального меча." Ю.Латынина. Колдуны и министры.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
25 июня 2011 г. 06:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Ю.Латынина. Колдуны и министры. Честно говоря, я не в восторге от худлита Латыниной. ИМХО, в ней она осталась тем, кем и является по жизни — неплохим публицистом, который был бы лучше, если бы ее не "заносило", и если бы она была менее меркантильной...
Что до приведенной цитаты... да, такое понимание прогресса пожалуй распространено более всего.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
25 июня 2011 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Честно говоря, я не в восторге от худлита Латыниной. Однако данная цитата содержит ответ сразу на три Ваших вопроса. Причем не только и не столько о "прогрессе", сколько об "уровне развития культуры" и о том, как его оценивать.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
25 июня 2011 г. 07:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Однако данная цитата содержит ответ сразу на три Ваших вопроса. Частных ответа, подчеркнул бы я.
Но достаточно учесть "Гиперболический закон роста численности населения", и все они перестают быть ответами.
ЗЫ А по "культуре" главным вопросом был — добро она или зло? И почему? И или (другая форма того же вопроса) — какую "культуру" представитель того или иного "общества" может по праву считать "своей"?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
25 июня 2011 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ламондуа говорил резко и уверенно, он был очень хорош сейчас – бледный, прямой, напряжённый как струна. – Мы все солдаты науки. Мы отдали науке всю свою жизнь. Мы отдали ей всю нашу любовь и всё лучшее, что у нас есть. И то, что мы создали, принадлежит, по сути дела, уже не нам. Оно принадлежит науке и всем двадцати миллиардам землян, разбросанным по Вселенной. Разговоры на моральные темы всегда очень трудны и неприятны. И слишком часто разуму и логике мешает в этих разговорах наше чисто эмоциональное «хочу» и «не хочу», «нравится» и «не нравится». Но существует объективный закон, движущий человеческое общество. Он не зависит от наших эмоций. И он гласит: человечество должно познавать. Это самое главное для нас – борьба знания против незнания. И если мы хотим, чтобы наши действия не казались нелепыми в свете этого закона, мы должны следовать ему, даже если нам приходится для этого отступать от некоторых врождённых или заданных нам воспитанием идей. – Ламондуа помолчал и расстегнул воротник рубашки. – Самое ценное на Радуге – это наш труд. Мы тридцать лет изучали дискретное пространство. Мы собрали здесь лучших нуль-физиков Земли. Идеи, порождённые нашим трудом, до сих пор ещё находятся в стадии освоения, настолько они глубоки, перспективны и, как правило, парадоксальны. Я не ошибусь, если скажу, что только здесь, на Радуге, существуют люди – носители нового понимания пространства и что только на Радуге есть экспериментальный материал, который послужит для теоретической разработки этого понимания. Но даже мы, специалисты, неспособны сейчас сказать, какую гигантскую, необозримую власть над миром принесёт человечеству наша новая теория. Не на тридцать лет – на сто, двести… триста лет будет отброшена наука. Тоже "культура"?
Или все же это:цитата – Видите ли, – проникновенно сказал Горбовский в мегафон, – боюсь, что здесь какое-то недоразумение. Товарищ Ламондуа предлагает вам решать. Но понимаете ли, решать, собственно, нечего. Всё уже решено. Ясли и матери с новорождёнными уже на звездолёте. (Толпа шумно вздохнула). Остальные ребятишки грузятся сейчас. Я думаю, все поместятся. Даже не думаю, уверен. Вы уж простите меня, но я решил самостоятельно. У меня есть на это право. У меня есть даже право решительно пресекать все попытки помешать мне выполнить это решение. Но это право, по-моему, ни к чему. В общем-то товарищ Ламондуа высказал интересные мысли. Я бы с удовольствием с ним поспорил, но мне надо идти. Товарищи родители, вход на космодром совершенно свободный. Правда, простите, на борт звездолёта подниматься не надо.
– Вот и всё, – громко сказал кто-то в толпе. – И правильно. Шахтёры, за мной! ?
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
25 июня 2011 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Частных ответа, подчеркнул бы я. Но достаточно учесть "Гиперболический закон роста численности населения" Вот это уж совсем "частный закон", действующий в короткие промежутки между резким снижением смертности и следующим за ней с некоторым интервалом снижением рождаемости.
цитата Korsar37 А по "культуре" главным вопросом был — добро она или зло? И почему? Арфарра же объяснил: бронзовый топор, даже изготовленный при идеальном государе, лучше стального меча.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
25 июня 2011 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 "Я не ошибусь, если скажу, что только здесь, на Радуге, существуют люди – носители нового понимания пространства и что только на Радуге есть экспериментальный материал, который послужит для теоретической разработки этого понимания. Но даже мы, специалисты, неспособны сейчас сказать, какую гигантскую, необозримую власть над миром принесёт человечеству наша новая теория. Не на тридцать лет – на сто, двести… триста лет будет отброшена наука." Тоже "культура"? Не. Всего лишь мания величия. Преувеличенное представление о роли личности. А также видимо неумение просчитывать отдаленные психологические последствия своих действий.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
25 июня 2011 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Вот это уж совсем "частный закон", действующий в короткие промежутки между резким снижением смертности и следующим за ней с некоторым интервалом снижением рождаемости. Отнюдь. Он прелестно действует даже вопреки (или вместе) с мировыми войнами. И только естественные ограничители создают фазовый переход. Что вряд ли существенно меняет тот естественный финал, к которому он ведет человечество.цитата Nick_Sakva Арфарра же объяснил: бронзовый топор, даже изготовленный при идеальном государе, лучше стального меча. Но видите ли, это не то "лучше", о котором говорит такая весчь, как нравственный долг. И совесть здесь ни причем. А значит и "истинная культура".
А вот пример из "ДР" выше — дело другое.
|
|
|