Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 02:37  

цитата Шолль

По-моему, научная работа должна находиться в свободном доступе.
Помнится, закон о копирование книг ( в том числе и дисеров) торпедировали всякие Лукьяненки, с криками у нас сразу все уворуют!

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 03:52  

цитата Zharkovsky

Таким образом — борются-то с ЧЕМ, я не понимаю?

Если бесы не существуют, то их следует придумать и изгнать. (Вдруг зауважают?). Да и больных синдромом Моськи всегда хватало.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 07:37  

цитата borch

...а это с какого перепуга?
Не знаю, что вам ответить. Страх смерти, может быть? Или отчаяние безнадёжности.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 16:08  

цитата shuherr

Помнится, закон о копирование книг ( в том числе и дисеров) торпедировали всякие Лукьяненки, с криками у нас сразу все уворуют!

Это жуткий оффтоп, но раз уж я ссылки давала, то объясню. Любой человек, защитивший диссертацию, обязан предоставить ее в открытый доступ, то есть сдать в РГБ и на микрофильмирование (может, сейчас сразу в электронном виде). Без справки о выполнении этого требования ВАК не принимает документы на утверждение степени. Сейчас диссертант еще до защиты обязан выложить на сайте вуза автореферат в открытый доступ.
И эти диссертации и их авторефераты, по Стругацким, вполне реально найти, не оплачивая никаких 200-500 р хозяевам сайта. Исключение составляют те работы, которые защищались давно, в 70-90-е гг, они еще на пишмашинках сделаны и даже ксерокс их не всегда берет — с ними только в диссертационном зале работать.
Так что денежки они делают фактически на лени и неосведомленности людей. И на том, что не всем доступен проезд по нашей необъятной Родине.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 22:32  

цитата Цефтриаксон

Я вроде не употреблял таких выражений. Или аналогичный по градусу накала. нет?

Нет, вы не употребляли. Я говорил о тех, кто употреблял. Сколько можно уже всё принимать на свой счёт?

цитата tick

Но я так и не услышал ответа на вопрос, стремится ли БНС разрушить коловращение врагов и учеников, или же его журнал, премия и оффлайн-интервью работают лишь на круговой момент инерции?

Боюсь, ему просто не до того. Да и каких-то таких вопросов ему почти и не задают.

цитата kagerou

А ларчик просто открывался: братья с самого начала мерками жанра себя не меряли.

Ларчик открывается не измерениями никакими. Это ведь только представить: садится начинающий фантаст, берёт ум в горсть и прикидывает: какими бы это мерками себя померить, чтобы писать лучше и вообще. Решает: буду мерять мерками Толстых. И ну сразу писать пошёл как Стругацкие! В общем, не менее трёх рабов у каждого свинопаса.

цитата tick

стругацкоборцы своей вознёй лишь доказывают, что Стругацкие — именно та вершина, вокруг которой вертится вся отечественная фантастика вот уже лет -дцать.

Да, так и получается. А стругацкофилы придуманы, чтобы оправдать свой жгучий интерес.

цитата DESHIVA

Да и больных синдромом Моськи всегда хватало.

Знаете, мне лично не по душе подобная риторика, про Моську и прочее подобное. Люди в своём праве абсолютно обсуждать и осуждать. Ещё бы доказательно всё это было — цены бы не было стругацкоборцам. Критика всегда нужна и полезна, в любой форме.
(Писателям, правда, надо быть очень сильно поумнее, чтобы стругацкоборстовать. Они, конечно, могут попробовать, но тут уж уровень подготовки, уровень мозга и уровень понта должны быть.)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 22:36  

цитата Zharkovsky

Это ведь только представить: садится начинающий фантаст, берёт ум в горсть и прикидывает: какими бы это мерками себя померить, чтобы писать лучше и вообще. Решает: буду мерять мерками Толстых. И ну сразу писать пошёл как Стругацкие!

:beer::-)))
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 23:52  

цитата Zharkovsky

Решает: буду мерять мерками Толстых. И ну сразу писать пошёл как Стругацкие!

А надо мерять в попугаях, но все же сравнивать с Толстым. Ежли не получается писать, как Стругацкие (нет, не по собственным меркам), то не стоит преждевременно кричать о неоправданно созданном культе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 11:50  

цитата Zharkovsky

Боюсь, ему просто не до того.
Я надеялся тут кто-то отрефлексирует эту тему. Лезть лаптями в оффлайн-интервью я не стал бы. К тому же, с вероятностью 80% можно предугадать.

По мне, так стругацкофилия выглядела бы не столь заразно, если бы не проплешины "с точками"(tm) окрест.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 15:26  
Новая книга из м/а цикла "Обитаемый остров"

Указано, что новая редакция.

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2011 г. 10:10  

цитата ArK

Указано, что новая редакция.

Было бы интересно знать, чем именно отличается новая редакция. Или это что-то не включенное в предыдущие издания, или это исправления одного из соавторов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 00:30  
В качестве шутки можно предположить что появились привязки к книгам м/а сериала других авторов :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 00:38  

цитата ArK

В качестве шутки

Грустная шутка. ИМХО, канешна...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 20:25  
Золотой шар

При первом же просмотре фантастического к/ф «Сфера» со звёздным актёрским составом (Дастин Хофман, Сэмюэл Л. Джексон, Шэрон Стоун) ни у кого не возникло ощущения, что американцы, работая над сценарием, основывались на неких своих впечатлениях от «Пикника на обочине»?

Или образ доставленного на Землю инопланетянами Золотого шара, исполняющего сокровенные желания, архетипичен и давно используется в фантастике?

И снова «Обитаемый остров»: про шпионов

Из отзыва на «Войну ротмистра Тоота» Владимира Свержина:

цитата

Как оказалось, переоценили Стругацкие воздействие излучения на психику саракшианских гуманоидов. Если верить Свержину, они вполне способны не обременять себя верноподданническими чувствами, навязываемыми пропагандой и подкрепляемыми «белым» излучением. Причём никак этого во время лучевых ударов не проявляют. А ведь, помнится, если любовь — то до слёз умиления, если нет — то до скрежета зубовного, голыми руками рвать врагов должны. А «выродков» при этом корёжит и наизнанку выворачивает. И никаких других вариантов. А здесь:
«Видишь ли, ротмистр, люди по-разному воспринимают излучения: одни его практически не чувствуют, у других оно вызывает бурный восторг и ликование, у третьих — лёгкую боль и дискомфорт. Для четвёртых же оно практически непереносимо».
Вот так. Оказывается, не всё знали мэтры о своём мире. Без принятия этого допущения многое из написанного Свержиным теряет смысл. В первую очередь, возникновение у ротмистра Тоота серьёзных сомнений в истинном положении дел в Стране отцов. Можно попробовать всё списать на упыря-голована, но «…молодой он был слишком для таких штучек...» (с).

А теперь меня точит червячок сомнения. В тексте ОО указывается,что Странник в своё время ликвидировал обширную агентурную сеть, действовавшую на территории Страны Отцов. Генеральный прокурор вспоминает, что он «…сам вел эти процессы и был тогда потрясен, поняв, что имеет дело не с обычными липовыми шпионами-выродками, а с настоящими матерыми разведчиками». И если относительно завербованных агентов ещё возможны хоть какие-то варианты – например, человек искренне верит в величие Неизвестных Отцов и гимн, как положено, вместе со всеми поёт, но уж очень деньги любит, или скомпрометирован так, что иного выхода у него нет – то, как быть с самими разведчиками-нелегалами? Они ведь, по идее, под воздействием излучения должны осанну Хонти и Панде петь, поэтому с лёгкостью – как и выродки – вычисляются во время профилактически-нерегулярных лучевых ударов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 20:59  

цитата Крафт

как быть с самими разведчиками-нелегалами?
??? Элементарно. Точно так же, как существует подполье. Просто еще одно параллельное подполье. Руководители — безусловно выродки. А исполнители могут не быть выродками, но об излучении осведомлены. Поэтому участия в "массовке" во время лучевых ударов избегают, либо заучивают какой-нибудь гимн с нейтральными словами о "Великой Родине", "Великих Вождях" и т.п.
Очевидно, во время удара способность критической оценки реальности, в том числе адекватности слов, фактически утрачивается. Гай в самолете не помнит даже что он сам орал. Так что выявить "не те слова" можно только при последующем анализе записи происходящего. В общем, не просто это все.
Кстати, разведсеть была Островной Империи.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 21:13  

цитата Nick_Sakva

Очевидно, во время удара способность критической оценки реальности, в том числе адекватности слов, фактически утрачивается.

бедные гвардейцы на задании по обезвреживанию агентуры потенциального противника!
ну совершенно всё утрачивают
наутро не помнят, как брали гадов-выродков

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 21:50  

цитата Zharkovsky

совершенно всё утрачивают наутро не помнят, как брали гадов-выродков

"Киссур стоял, тяжело дыша, моргая полубезумными глазами. Во время драки Киссур был приучен терять над собой всякий контроль: предки его в такие минуты превращались в волков и медведей... Киссур стоял, бессмысленно мотая головой и понемногу возвращаясь в мир."
Юлия Латынина. Инсайдер.
В "реале" на это состояние ссылаются, как на "боевой транс", "состояние берсерка" и т.п.

Кстати, во время гвардейских операций видимо использовалось пониженное напряжение поля, настолько, что Кэтшеф был способен сохранять сознание и даже стрелять.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 21:59  
Nick_Sakva, чтобы далеко не ходить, перечитайте книгу. Я имею в виду "Обитаемый остров".
"берсерками" люди становились дважды в день по полчаса — когда система включалась на полную

цитата Nick_Sakva

А исполнители могут не быть выродками, но об излучении осведомлены. Поэтому участия в "массовке" во время лучевых ударов избегают, либо заучивают какой-нибудь гимн с нейтральными словами о "Великой Родине", "Великих Вождях" и т.п.

ровно ничем не подкреплённое предположение
опять фанфики

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 22:12  

цитата Крафт

как быть с самими разведчиками-нелегалами?

Ровно так же, как с сотрудниками института Странника. Те, которые не выродки, искренне и преданно любят свое непосредственное начальство. Главное не забывать подкреплять соответствующее внушение.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 22:18  

цитата Galka

Те, которые не выродки, искренне и преданно любят свое непосредственное начальство.

Galka в том-то и дело: те, которые не выродки искренне и преданно любят своё непосредственное начальство

цитата Крафт

Они ведь, по идее, под воздействием излучения должны осанну Хонти и Панде петь
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2011 г. 22:23  
Ну, в эти дважды по полчаса контроль, хоть и ослабевает, но не полностью. Повара, которые вне строя, орут и бесятся, а легионеры все же строй блюдут, и орут, что предписано. Подготовленного разведчика можно приучить орать что-то нейтральное, типа "смерть гадам, ура нашим". А в остальное время — повышена внушаемость, но не настолько, чтобы человек соглашался с любым утверждением. Вспомним споры Гая с дядюшкой.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)
Страницы: 123...252253254255256...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх