Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 12:52  

цитата Blackbird22

в ВГВ дан отсчёт от возраста Тойво (по операции Вирус)

Не понял
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 12:56  

цитата Крафт

Не понял

там говорится, "когда Тойво был школьником, Максим провел операцию "Вирус"итд
То есть, если допустить, что учились те же 10 лет, то вот привязка к возрасту Тойво
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 13:25  
Ага. Проще у Лифанова спросить, он тамошнюю хронологию почти наизусть знает.

В любом случае, то, что меня интересовало, я выяснил:
"Самоочевидность" фактов приведённых Первушиным сильно преувеличена.

А что касается "текстов, как первоосновы", то я целиком и полностью согласен с этим постулатом, до того момента, пока не появляются прямые и недвусмысленные комментарии авторов, на которые я всегда буду обращать внимание в первую очередь. Имею право?)))

А то у них там багов с датировкой хватает — замучаешься разбираться.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 13:47  

цитата Крафт

нужен свой человек в Островной империи. А Максим отвечает

А никто не запрещает Максиму побывать в Островной Империи дваджы: один раз "в Адмиралтействе этого мерзавца" во Внешнем круге, а другой раз — в самом центре. Что-то я сомневаюсь, что Адмиралтейство белых субмарин находилось во Внутреннем круге.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 13:55  

цитата kagerou

Но тогда Румата на это "общественное" давно забил: на протяжении всей повести он занимается личным проектом Пашки — спасением Будаха.

У меня осталось впечатление, что там никто никакими личными проектами не занимается. Или в тексте есть иные указания?

цитата kagerou

Во-первых, он именно человек МП, а не ефремовской утопии. В МП нет как раз помешанности на общественном.

Так никакой помешанности и не требуется. Только выполнение из должного того, на что способен.

цитата kagerou

Во-вторых, вы путаете осознанное желание и неосознанное влечение.

Противостоять выполнению осознанного желания легче, чем не поддаться неосознанному влечению.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 13:56  

цитата Blackbird22

Мы можем основываться только на тексте)

Господи боже, наброски "Белого Ферзя" опубликованы в "Неизвестных Стругацких". Действие — после "Жука", задолго до "Волн".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 13:59  

цитата Крафт

- в ЖВМ Абалкин уже работает в ОО, причём на окраине (дальше пройти не смог?)

И что?
В общем — чепуха какая-то. Тема "Каммерер проник в ОИ, в самую Столицу" возникла в ВГВ. В Жуке ничего похожего не было. Абалкин работал на побережье. Пройти не смог дальше — версия, мог и попасть именно туда, куда надо было. Следим за текстами и не изобретаем то, чего в них нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 14:00  

цитата Blackbird22

Мало ли какие задумки бывают у авторов. Мы можем основываться только на тексте)

Совершенно верно, но невозможно прочитать Жука так, чтобы из него сделать вывод, что Каммерер УЖЕ проникал в Столицу ОИ. Уже в Жуке назывался бы он Биг-Багом.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 14:05  
Можно и у меня, я знаю и Лифановскую, и остальные.

цитата tick

А никто не запрещает Максиму побывать в Островной Империи дваджы: один раз "в Адмиралтействе этого мерзавца" во Внешнем круге

Какбе да, но в Жуке ничего такого нет. Необязательно, что Сикорски бросил Каммерера на ОИ. Скоре, даже наоборот — он работал в Стране Отцов. Саботажников брал, Комова с группой за Голубую Змею возил.
Самое простое и внятное — после гибели Абалкина Каммерер поехал в ОИ, чтобы разобраться: почему и как, блин, погиб Лоффенфельд. Поскольку именно это — ключ к конкретной истории Абалкина. Зачем изобретать?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 14:06  

цитата Petro Gulak

Господи боже, наброски "Белого Ферзя" опубликованы в "Неизвестных Стругацких". Действие — после "Жука", задолго до "Волн".

Первушину расскажите. Хотя он всё равно лучше знает, староста.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 14:07  

цитата DESHIVA

Или в тексте есть иные указания?

Нет там никаких указаний. Человек пытается натянуть повесть на своё миропонимание. Миропонимание рвётся. Значит — повесть требуется переписать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 14:15  

цитата Zharkovsky

В общем — чепуха какая-то.

Ага))) Спасибо за высокую оценку моих скромных умственных способностей :*

цитата Zharkovsky

Следим за текстами и не изобретаем то, чего в них нет.

Конечно))) Всенепременнейше))) Можно бегом?

Поговорили, и хватит. Пора опять уходить.

Спасибо всем, кто не хамил.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 14:23  
Крафт, прошу прощения, хамить вам не собирался, даже в мыслях не было. Но даже без обращения к "Неизвестным Стругацким" и "Комментариям" на мой взгляд НЕВОЗМОЖНО поставить посещение Каммерером ОИ в промежуток между Обитаемым островом и Жуком. Ну то есть вообще оттолкнуться не от чего, чтобы появилась эта версия. Ни слова, ни ползвука.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 14:23  

цитата Zharkovsky

Нет там никаких указаний. Человек пытается натянуть повесть на своё миропонимание. Миропонимание рвётся. Значит — повесть требуется переписать.

Переписать — пойти по легкому пути. Достойный путь — убедить всех, что именно мое понимание правильное. Для этого применяется доказательство по-Лейстреду: если на мне одеты брюки, то у них есть задний карман — если у брюк есть задний карман, то значит в нем лежит револьвер. Заявляю: если на человеке одеты брюки, то совсем не обязательно, что в заднем кармане брюк лежит револьвер (проверял на личном опыте).
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 14:25  

цитата Zharkovsky

Совершенно верно, но невозможно прочитать Жука так, чтобы из него сделать вывод, что Каммерер УЖЕ проникал в Столицу ОИ.

домыслы не очень интересны, если есть прямые указания. Если по цифиркам до Жука, значит до, если после, значит после. Если допуск слишком большой, тогда возможны разночтения

цитата Zharkovsky

Уже в Жуке назывался бы он Биг-Багом.

в ВГВ все маски сброшены. Все прошлые секреты уже неинтересны "ввиду вновь открывшихся обстоятельств". В Жуке ещё всё по другому.
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 14:33  
Zharkovsky, я выше приводил логику своих рассуждений. Уж какая есть, такая есть. В полном отсутствии аналитических способностей у самого себя заставляет усомниться только то, что и для некоторых других иная точка зрения была "самоочевидна".

цитата Zharkovsky

Уже в Жуке назывался бы он Биг-Багом.
Из чего сие следует?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 14:58  

цитата tick

Что-то я сомневаюсь, что Адмиралтейство белых субмарин находилось во Внутреннем круге.
Об этом можно судить, только зная о концепции так никогда и ненаписанного "Белого Ферзя". А до того, согласитесь, логично предположить, что Адмиралтейство в Столице, а столица — в центре.

Моё понимание хронологии тех событий сложилось задолго до выхода "Комментариев к пройденному", откуда я о БФ узнал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 15:10  

цитата Blackbird22

Все прошлые секреты уже неинтересны "ввиду вновь открывшихся обстоятельств".

Вот это уж точно — домысел.

цитата Крафт

В полном отсутствии аналитических способностей у самого себя заставляет усомниться только то, что и для некоторых других иная точка зрения была "самоочевидна".

Как скажете. Беда в том, что произведения Стругацких не дают ни единого основания для такого вывода. Ну вот хучь убей.

цитата Крафт

Из чего сие следует?

Из того, что прозвище Биг-Баг Суперпрезидент дал Каммереру после операции. Вряд ли он (Суперпрезидент) подождал бы лет пять-десять, прежде чем его осенило.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 15:25  

цитата Karavaev

А почему к смерти? Почему не бежать, бежать,бежать?

Потому что бежать, бежать, бежать — это опять что-то делать, делать, делать.
А смерть — это полное и окончательное освобождение.

цитата Karavaev

У меня не возникло такого ощущения, честно говоря.
Не ищет Румата смерти.

Сознательно — нет. Но он почти всегда выбирает путь, который приближает его к ней.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2011 г. 15:43  

цитата DESHIVA

У меня осталось впечатление, что там никто никакими личными проектами не занимается. Или в тексте есть иные указания?

Ну а в чем, по-вашему, заключается Эксперимент, о котором идет речь в романе?
Первоначально ведь даже спасение ученых не разрешалось — в чем же тогда был смысл присутствия землян?
Их основная работа — наблюдение, сбор данных для проверки базисной теории феодализма. А ВСЕ проекты по спасению ученых — дозволенный способ выпускать пар. И то, что для самих агентов эти проекты стали значить больше, чем наблюдательская деятельность, совершенно логично и понятно: тут можно видеть конкретный результат, который наступает сейчас, а не через столетия, а это важно, без этого ни работать, ни жить нельзя.

цитата DESHIVA

Так никакой помешанности и не требуется. Только выполнение из должного того, на что способен.

Ну и каким образом Кира мешает выполнять должное? Эксперимент как проект рассчитан на десятки лет, почему агент не может отвлечься на день-другой, что этот день в масштабах истории?

У меня впечатление такое, что вам очень, очень не хочется признавать, что с Руматой не все в порядке с самого начала. Я не понимаю, почему.
Страницы: 123...209210211212213...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх