Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:15  

цитата tick

где там Румата толкает речь?

Насчёт речи, признаюсь, со мной воображение дурную шутку сыграло. Когда я читаю эту сцену, я её вижу. А вот что там говорит Румата, почти не воспринимаю, воспринимаю, только что что-то бесконечно далёкое от грубой реальности. Sorry.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:15  
kagerou Тут же — и недели не прошло. Впрочем, это все лирика.

Вы предъявляете Румате претензии с точки зрения человека из 90х. А я считаю, что Румату должно оценивать как представителя Мира Полудня, и только так. С точки зрения коммунара он действует верно. Пока нет непосредственной угрозы, он обязан выполнять свою работу. К тому же, вы ведь понимаете, что если бы Румата был сопливым гуманистом, он бы Киру был обязан увезти еще после первого коитуса, ибо с точки зрения Мира Полудня даже простая прогулка по улицам Арканара — смертельная угроза. Могут подойти и докопаться серые штурмовики. Могут пырнуть ножом дружинники Ваги Колеса. Могут благородные доны оскорбить. А Кира такая светлая, и он так её любит... Почему же он её сразу не увёз-то?

Вы оцениваете финал истории, но начало не менее важно, чем конец. А в начале Румата, как коммунар, любит всех людей. И даже тех, кто еще не достоин (по его мнению) этого звания, людей-заготовок будущего, вроде кузнеца Кикуса-Хромача. Когда Румата только прилетел, он должен был бы жалостью изойти и всех-всех несчастных и забитых спасти-увезти... иначе он не коммунар, а просто паршивый бог без сочувствия и морального права находиться среди страданий, но не помогать.

Однако же, как мы знаем, прошло 5 долгих лет... И то, что Кира не увезена, имеет такое же прямое отношение к забитым крестьянам, и вспоротым животам, и повешенному отцу Гауку. Кира тут всего лишь последнее звено в цепи неизбежных трагических событий, а вы хотите, чтобы Румата действовал по сценарию "все будет хорошо"? Ничего не может быть хорошо в славном Арканаре, потому что он не выдерживает сравнения с Землей.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:17  

цитата be_nt_all

Он это видел и не сказал ничего вроде «отойди от окна». Можно подумать, он за время жизни в Арканаре не привык к тому, что стрелы — они летают.
Выпадение из реальности — налицо. Это не его вина, это его беда, но факт.

Это как считать. С Кирой, вообще говоря, ничего случиться не должно было. Всем, кроме разве что Араты, было выгодно, чтоб она была жива.
В целом — скорее несчастный случай.
Это война, на ней убивают.
Не нужно приписывать Румате всезнание.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:19  

цитата Karavaev

Нет. Я просто не ставлю знак равенства между Полднем и "Всемогущество".

Да я тоже вроде бы не ставлю.
Просто в "Жуке" мы видим и регулярный осмотр у психолога-куратора, и отслеживание состояния резидента. И про Абалкина уже не говорят "спринтер с коротким дыханием" — а говорят "психический спазм".
То есть, всемогущества вовсе не требовалось. И дело не во всемогуществе — а в том, что между 1962 и 1979 годом АБС пересмотрели свои взгляды на некоторые вещи, в частности — на отношение к людям как к ресурсу.

цитата Большая Крыса

С его точки зрения, ехать мальчишке с Кирой в Икающий лес — на данный момент опаснее, чем дожидаться дома.
Это же не за хлебом сходить.

Дома намечается pogrom. Да, по дороге в Икающий лес можно нарваться на бандоту, штурмовиков, резвящихся бл. донов и прочая и прочая.
Но вероятность погрома — выше любой из этих возможностей. Она равна фактически 100%.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:21  

цитата Karavaev

Не, это не в тему.
Книга называется ТББ, нет людей, которые никогда не ошибаются.

Зато есть много людей, которые ничему не учатся на ошибках.

авторитет

Увезти Киру...
А куда? А была бы она там счастлива? А захотела бы она уехать?
Т.е. рассуждать — какие мужики свиньи со своими подаретыми платьями, это пжлста, а проанализировать — уехала бы Кира и была бы там счастлива?

Возражение "Зато была бы жива" я вижу, это сильный ход, но это ход "задним умом", увы.

авторитет

цитата be_nt_all

Он это видел и не сказал ничего вроде «отойди от окна».

цитата

- Ну что ты, маленькая, — сказал он ласково. — Испугалась? Неужели
этой швали испугалась? Иди одевайся.

Он сказал "иди одевайся".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:22  

цитата kagerou

Зато есть много людей, которые ничему не учатся на ошибках.

Это слишком общо. Это вообще неистребимое человеческое качество.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:24  

цитата kagerou

и 1979 годом АБС пересмотрели

Это интересно в контексте всего творчества. В контексте здесь и сейчас это избыточно.
В Жуке действую прогрессоры. В ТББ — нет.

Про медицинский центр чего скажете?

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:26  

цитата tick

А я считаю, что Румату должно оценивать как представителя Мира Полудня, и только так.

1. Мир Полдня — художественный образ. Он никогда и нигде не существовал.
2. Румата как представитель мира Полдня — тоже художественный образ. Такой человек никогда и нигде не жил.
А художественный образ — это, цитирую, "Художественный образ — это образ от искусства, который создается автором художественного произведения с целью наиболее полно раскрыть описываемое явление действительности", конец цитаты.

Внимание, вопрос — КАКОЕ явление действительности описывают данные художественные образы?

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:31  

цитата Karavaev

Про медицинский центр чего скажете?

Ничего не скажу. У нас есть текст. В рамках этого текста всю ургентную медицинскую помощь персонажи оказывают себе сами. Центр на полярной базе, по всей видимости, есть — но в тяжелых случаях (торговец шерстью Пани-Па) до него просто не успевают довезти. В рамках этого же текста трагедия Орловского и Пани-Па за десять лет не заставила ИЭИ пересмотреть принципы работы с резидентами и оборудовать планету сетью промежуточных станций, хотя бы по одной на страну.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:31  

цитата swgold

Была у человека работа, любовь и друзья. Остались только друзья (которые где-то далеко — работают) и прочие ненужные камни с ненужных планет. 2\3 радостей жизни по формуле АБС он прохлопал.

Так Румата не радостей жизни там искал.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:32  

цитата Karavaev

Это слишком общо. Это вообще неистребимое человеческое качество.

Людей, которые получают одними и теми же граблями по лбу и не делают из этого выводов, все-таки принято считать умственно недостаточными.
Это я о начальстве Руматы, каким оно вырисовывается из текста и текстовых пресуппозиций.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:36  

цитата Karavaev

Т.е. рассуждать — какие мужики свиньи со своими подаретыми платьями, это пжлста, а проанализировать — уехала бы Кира и была бы там счастлива?

А почему нет? Она не тупая девочка, она достаточно молода, чтобы успеть получить нормальное образование и состояться в той области, которую выберет.

Вот Уно в этом смысле представляется куда более тяжелым случаем — он уже весь скован стереотипами.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:41  

цитата kagerou

В рамках этого текста всю ургентную медицинскую помощь персонажи оказывают себе сами.

Есть еще презумпция неидиотизма авторов, я полагаю. Если в тексте нет центра, это не значит, что его нет. Или что он есть. Мы просто про это ничего не знаем.

цитата kagerou

Она не тупая девочка, она достаточно молода, чтобы успеть получить нормальное образование и состояться в той области, которую выберет.

Ну да.
Молода она, конечно, молода. А вот хочет ли она этого, как считаете? Получить образование у черта на рогах? Без любимого?

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 18:41  

цитата kagerou

Весь спектр значений слова "девка" на всем пространстве-времени российской литературы ("крепостная девка" и пр.) — не имеет. Только личный тезаурус Стругацких, только их собственное словоупотребление.

И то, что слово это использовано в прямой речи персонажа, Вас не смущает? Можно, так сказать, ставить знак равенства между Стругацкими и Уно?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 19:42  

цитата

Она стояла у окна, глядя вниз. Красные блики бегали по ее лицу. Внизу трещало и ухало. У Руматы от жалости и нежности сжалось сердце. Погоню как псов, подумал он. Он наклонился,

…за мечом.

А был чуть менее самоуверен и ближе к реальности, сначала бы сказал «отойди от окна, стреляют…» или, лучше, ласково, но оперативно, отодвинул бы её от него.

Как-то так.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 20:57  
Касательно девки: вообще-то слуга никак не может решить, кто такая Кира — девка иди дона. Он девку противопоставляет — доне. Не почтенной горожанке. Не порядочной женщине вообще. А благородной даме. Доказывать, что "дона" — это такой аналог порядочной женщины вне зависимости от сословия, кто-нибудь возьмется?
Там же из фразы видно, что девка — это девушка-простолюдинка. Не более того.

Ну и касательно отправки Киры на землю для обучения и получения профессии — смеяться можно? Над попаданцами из настоящего в прошлое все уже смеются. думаете, попаданец из средневековья в далекое будущее — это чем-то лучше? Какое там обучение, у нее привыкание будет идти через дикую психологическую ломку.
–––
Утешила... Зар-раза...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 22:39  
be_nt_all прочтите еще раз тот отрывок, что я процитировал на 199й странице. Румата сказал Кире "иди одевайся" как раз перед тем, как нагнуться за мечом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 22:43  

цитата Red Goblin

думаете, попаданец из средневековья в далекое будущее — это чем-то лучше? Какое там обучение, у нее привыкание будет идти через дикую психологическую ломку.

Не больше, чем у ребенка иммигрантов из отсталой страны в современной Европе.
Страницы: 123...198199200201202...190119021903    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх