Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:56  

цитата Прокопий Антемий

Ну, в середине 20 века землю на волах уже никто не пахал
В СССР пахали даже на людях, хотя это и не монархия...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 11:02  

цитата Прокопий Антемий

а вы считаете что это доказанный факт
Вам показалось. Я её рассматриваю именно как версию: с аргументами и контраргументами. Не ссылаясь на то, что "мы не знаем что там было". И, расходясь в мелочах, в общем народ со мной соглашается, что до начала естественной космической эры Гиганде было чуть. А теперь сравните со своим поведением. Я бы и сам сравнил, но тогда отправлюсь "на холодок" на пару недель.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 11:02  

цитата Прокопий Антемий

Ну, в середине 20 века землю на волах уже никто не пахал. Во всяком случае, в нормальных монархиях.

А где пахали землю на волах?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 11:07  
Как верно заметил Папаша Паша, в условиях военной разрухи пахали на чем угодно. Лишь бы вспахать. Так что волы — это еще весьма недурственно. Их не реквизировали таскать военные обозы и не съели, значит всё не так уж плохо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 11:22  

сообщение модератора

А не отправиться ли всем в ОИ?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 11:33  

цитата swealwe

до начала естественной космической эры Гиганде было чуть

А потом прилетели клятые земляне и... Выходит, с космическими программами все там было очень зыбко и непрочно.

цитата swealwe

А теперь сравните со своим поведением.

Ну не все ведь обязаны соглашаться с вашими версиями. А Правил форума я не нарушал.
–––
- Майор, немедленно отправляйтесь на "Челомей"!
- Вам надо - вы и отправляйтесь! Устроили тут самосуд...(с)

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 11:39  

цитата Прокопий Антемий

Ну не все ведь обязаны соглашаться с вашими версиями.
Да не соглашайтесь, никто же вас не заставляет. Я же вас прошу не соглашаться со мной, а привести доказательства (помимо "так написано у люденов"), что герцогство Алайское — феодальное государство.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 13:16  

цитата swealwe

Я же вас прошу не соглашаться со мной, а привести доказательства (помимо "так написано у люденов"), что герцогство Алайское — феодальное государство.

Уточню — там написано "феодальное владение". По-видимому, в Империи было несколько таких удельных княжеств. Герцог решил отделиться. Т.е как минимум феодальная раздробленность в наличии.
А насчет космоса — будь у них все необходимые технологии, они бы не о запуске "Гагарина" думали, а постарались бы закидать друг друга ядерными ракетами. Получился бы второй Саракш.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 13:29  

цитата Прокопий Антемий

Герцог решил отделиться. Т.е как минимум феодальная раздробленность в наличии.
Когда в 1863-м польская шляхта подняла восстание против Российской империи — это тоже признак феодальной раздробленности? Ирландская война за независимость в первой четверти XX-ого века? Хм. Оригинально.

цитата Прокопий Антемий

По-видимому, в Империи было несколько таких удельных княжеств.
Очередное бездоказательное утверждение в поддержку своей веры. Нет ни одного намёка, что это так.

цитата Прокопий Антемий

а постарались бы закидать друг друга ядерными ракетами.
Вынужден вас огорчить: технология атомного оружия и технология пилотируемых орбитальных полётов — это разные технологии. Наличие одной совсем не подразумевает наличия второй. Почему я ставлю на космонавтику, а не на ядерную физику — готов даже объяснить: астрономия на Гиганде в почёте, она даже преподаётся на неплохом уровне в заведении уровня/категории Суворовского училища.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:12  

цитата swealwe

Почему я ставлю на космонавтику, а не на ядерную физику — готов даже объяснить: астрономия на Гиганде в почёте, она даже преподаётся на неплохом уровне в заведении уровня/категории Суворовского училища.

А ядерная физика преподаётся в тех вузах, куда у Гага допуска нет :-)))
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:18  

цитата likvor

А ядерная физика преподаётся в тех вузах, куда у Гага допуска нет
Об этом история умалчивает... Но дело даже не в этом. Какую-никакую физику в военном училище преподают в любом случае, если цивилизация знает уже ядерную физику — упомянут и о ней. Но вот от астрономии (если это не природоведение уровня 3-его класса, тема "Ориентирование по звёздам") военным особой пользы нет. Значит, это целенаправленное явление. В настоящем Суворовском астрономию преподают? То-то...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:50  

цитата swealwe

Когда в 1863-м польская шляхта подняла восстание против Российской империи — это тоже признак феодальной раздробленности?

А я еще раз повторяю, что речь идет не о научном трактате, а о художественном фантастическом произведении.

цитата swealwe

Вынужден вас огорчить: технология атомного оружия и технология пилотируемых орбитальных полётов — это разные технологии.

А зачем им непременно "пилотируемые орбитальные полеты"?

цитата swealwe

Но вот от астрономии (если это не природоведение уровня 3-его класса, тема "Ориентирование по звёздам") военным особой пользы нет. Значит, это целенаправленное явление. В настоящем Суворовском астрономию преподают? То-то...

И что же с этим явлением будут делать нехорошие земляне? Запрещать астрономию или ее преподавание? Отлавливать астрономов? Почему они не предпринимали никаких мер раньше? :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 15:30  

цитата Прокопий Антемий

И что же с этим явлением будут делать нехорошие земляне? Запрещать астрономию или ее преподавание? Отлавливать астрономов? Почему они не предпринимали никаких мер раньше?

Подозреваю, что ничего делать не будут, и специально мешать развитию местной космонавтики — тоже. А вот в качестве побочного эффекта — может такое случиться. Как я уже говорил, земляне стремятся прекратить идущие и предотвратить грядущие войны, что может привести к замедлению прогресса ракетостроения.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 15:50  

цитата Консул

Подозреваю, что ничего делать не будут, и специально мешать развитию местной космонавтики — тоже. А вот в качестве побочного эффекта — может такое случиться. Как я уже говорил, земляне стремятся прекратить идущие и предотвратить грядущие войны, что может привести к замедлению прогресса ракетостроения.

О том и речь. Если у Гиганды достаточная база, то земляне не помеха. Если база недостаточна, то и о "20-30 годах" говорить не приходится.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 17:53  

цитата swealwe

В настоящем Суворовском астрономию преподают? То-то...

Без понятия. Думаю — нет.

цитата swealwe

Какую-никакую физику в военном училище преподают в любом случае, если цивилизация знает уже ядерную физику — упомянут и о ней.

Упомянут. Но ядерная физика "от военного училища" далека от физики бомбы (зачем обычным лейтенантам эти подробности?)
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 18:00  

цитата likvor

Без понятия. Думаю — нет.
Я не в курсе пертурбаций среднего образования в РФ (поскольку иностранец), но, насколько мне известно, астрономия из курса среднего образования в РФ исключена, а общеобразовательные предметы в Суворовском аналогичны средней школе. Поправьте меня, кто в курсе.

цитата likvor

Но ядерная физика "от военного училища" далека от физики бомбы (зачем обычным лейтенантам эти подробности?)
Это я к тому, что курс физики так и так читается, а астрономию надо вводить в программу специально, поскольку "обычным лейтенантам" от неё пользы приблизительно столько же, как и от ядерной физики.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 18:43  
swealwe спросил военных. Астрономия была только для штурманов, ядерная физика — для двигателистов атомных кораблей. Суворовское — школьная программа плюс уставы и физподготовка. Т.е. Гаг — обычный образованный школьник. О развитии ядерной физики его подготовка не скажет ничего.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 18:51  
likvor, зато скажет о векторе развития цивилизации. Учить пушечное (пусть и элитное) мясо теории множественности миров, рассказывать про наличие атмосферы на соседней планете... Не знаю как вам, а мне это о многом говорит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 18:55  
— Курсант! на вон той планете живут условные улайцы. Мы сможет полететь туда и убить их. И даже не кашлянуть, так как там есть воздух!

- А теперь повторим сборку и разборку автомата герцога Калашникова.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 19:07  
swealwe военный должен уметь эксплуатировать технику, а не строить её. И не чинить бомбу в полевых условиях.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх