автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 января 2016 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Основная четвёрка это по-вашему кто?
В смысле, "по-моему"? )))) Есть основная четвёрка, созданная Муркоком. Вот именно та, которую вы назвали (с оговоркой, что Хокмун и Эрикёзе). Их истории были полностью прописаны и сведены в единую в 1976 году романом "В поисках Танелорна". Фон Беки появились позднее.
|
|
|
isaev
магистр
|
23 января 2016 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. а будет такая возможность? Я по большей части имел ввиду именно работу с текстом совместно с оригинальным (чтение, поглядывая в ранее уже пролистанный оригинал, с поиском в базе литературных цитат Lingvo и интернете, если хотите), будет ли под рукой электронка перевода к этому времени или нет — вопрос уже вторичный. Я ж, блин, ещё и рецензию собирался писать. А тут к тому же и переводчик на Fantlab'e есть, и команда его критиков, и издатель, и, с оговорками, редактор — ну какая же прелесть для самообразования.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Seidhe
миротворец
|
23 января 2016 г. 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew ХокмунД и ЭрЕкёзе — это последствия пива под снегопадом Я просто думал, что ВСЕ герои Муркока — это как-бы инкарнации Вечного Воителя. В первом романе об Эрикёзе ГГ вроде бы много кого там вспоминает...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 января 2016 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Формально — почти все (но не все, конечно), но это формально. А по сути имеет смысл относить к циклу то, что на этот цикл завязано напрямую. Т.е., конечно, "Край Времени" привязан сам, да и Бастейбла туда же привязал, но это уже не героика.
|
|
|
blakrovland
магистр
|
23 января 2016 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть все таки есть смысл читать "Танцоров..." Муркока в отрыве от его остальных текстов?
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
angels_chinese
магистр
|
23 января 2016 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blakrovland То есть все таки есть смысл читать "Танцоров..." Муркока в отрыве от его остальных текстов?
Безусловно. Если о романах — это абсолютно самостоятельная трилогия, привязки важны постольку-поскольку.
|
|
|
Garret11
философ
|
|
glupec
миротворец
|
23 января 2016 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe На оф. форуме Муркока когда-то говорили -- у него как бы два больших цикла. The Eternal Champion Mythos (это вот они и есть -- основная четверка: Элрик, Корум, Хокмун, Дейкер; сюжет первого мифо-цикла, как уже было сказано, заканчивается в "Поисках Танелорна"). Плюс the Game of Time Mythos (начиная с фон Беков и заканчивая "Сказаниями об альбиносе"). Они между собой почти не связаны, т.к. во втором каноне речь идет совершенно о другом (но и там, и там присутствует Элрик, да изредка всплывают какие-то термины из первого канона: Меч, Весы, и т.д). Я бы сказал, что второй цикл по духу ближе не к героической фэнтези, а... разве что к "Доктору Кто" со всеми его timey-wimey заморочками. И прочим милым дурдомом Но это надо прочитать "Эфир", чтоб заценить по-настоящему.
цитата Seidhe Я просто думал, что ВСЕ герои Муркока — это как-бы инкарнации Вечного Воителя
Не совсем. Скажем, про Розу фон Бек из "Эфира" вообще непонятно -- Воительница она, Спутник или кто
цитата blakrovland То есть все таки есть смысл читать "Танцоров..." Муркока в отрыве от его остальных текстов?
Конечно -- только так и надо Иначе рискуете испортить себе все впечатление.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
blakrovland
магистр
|
23 января 2016 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще удивительно что на русском издали "Танцоров..." на русском(более мейнстримное скдя по отзывам произведение)! И еще больше удивлюсь когда издадут к примеру тот же "Второй эфир".
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
k2007
миротворец
|
23 января 2016 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blakrovland Вообще удивительно что на русском издали "Танцоров..."
это было в почти былинные лихие девяностые. Тогда было возможно все
|
––– снег кружится, летает, летает... |
|
|
angels_chinese
магистр
|
23 января 2016 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec у него как бы два больших цикла
Сильно сомневаюсь, что ММ их для себя разделяет. Во всяком случае, он сделал все, чтобы запутать людей окончательно :) Джерри Корнилиус — он Герой или Спутник без Героя? Джерри-а-Кональ — он же? И так далее.
Мне кажется, ММ, как и любой приличный писатель, воспринимает все это как декорации к мессиджам, оттого и.
|
|
|
blakrovland
магистр
|
23 января 2016 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перевод "Города в осенних звёздах" действительно очень плохой?
|
|
|
glupec
миротворец
|
23 января 2016 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата angels_chinese Джерри Корнилиус — он Герой или Спутник без Героя?
Он вообще герой третьего цикла (The Mainstream Mythos)
цитата blakrovland Перевод "Города в осенних звёздах" действительно очень плохой?
Слабый.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Garret11
философ
|
23 января 2016 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
blakrovland сама книга не очень. Насколько крут был "Пёс войны и боль мира" настолько неочём "Город в осенних звёздах".
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Garret11
философ
|
23 января 2016 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
angels_chinese в Коруме же была вставка, что Корнилиус может быть героем, но при этом не являтся аспектом вечного героя.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
glupec
миротворец
|
23 января 2016 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и вообще -- Вечный Ггерой постоянно трындит твердит, дескать, "я был всем человечеством" После такого заявления всерьез воспринимать все эти бесконечные списки инкарнаций как-то... стремно
|
|
|
arcanum
магистр
|
23 января 2016 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
blakrovland перевод читабельный. Впечатление от книги не портит.
цитата Garret11 сама книга не очень. Насколько крут был "Пёс войны и боль мира" настолько неочём "Город в осенних звёздах". диаметрально противоположное мнение. "Пес" был неплох, но понравился значительно меньше "Города". "Город" более изысканный. с меланхолической атмосферой... очень хороший отзыв на него Сорочан написал. Зрелая, взрослая книга.
|
|
|
glupec
миротворец
|
23 января 2016 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blakrovland И еще больше удивлюсь когда издадут к примеру тот же "Второй эфир".
Как человек, читавший его в оригинале, ответственно заявляю: адекватно перевести ЭТО по-русски -- нельзя. Там же на 99% психоделика и галлюциногены. Думаю, Муркок и сам не очень-то понимает, чего понаписывал
|
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
23 января 2016 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну а "Лондон, любовь моя" — это внецикловая вещь ? И как форумчанам — нравится , нет , и почему?
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Garret11
философ
|
23 января 2016 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum герой всётаки должен быть на первых ролях. А здесь человека закрутило водорворотом событий и очнулся он уже мужебабом. Ну и откравенно слабо прописанная французкая революция. Это не "История двух городов" к сожалению. Это даже не "Дизертир" Шмалько.
|
|
|