автор |
сообщение |
Joanlilit
активист
|
11 января 2021 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник А я лично ее на одном дыхании прочитал. И захотел перечитать сразу после прочтения. И планирую ее перечитывать раз за разом А почему бы и нет? Вещь-то написана талантливо... Только заканчивается, на мой взгляд, грустно. Или я неправильно поняла задумку автора? Читала давно. Там же, насколько я помню, нашли только велосипед. А героиня просто исчезла из этого мира. Слилась с Великой Пустотой? Все равно красиво...
|
|
|
Paul Atreides
философ
|
12 января 2021 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Empire V. Ожидал "на тебе" в сторону маркетинга или политического строя в 90-х (как в Поколении), а вышло совсем другое. Идея с вампирами и их миром вроде бы крута, но сбивает вот что: казалось бы, уже понимаешь как устроен мир вампиров, зачем они, мир-тюрьма, ок. А потом спустя пару глав в длинном философском монологе все твои представляются рассыпаются в прах. Кстати, мне кажется, или в Empire Пелевин снова коснулся темы "ничего нет, всё сон", но в более глобальном масштабе? Или путаю?
P.S. Пока что самой впечатляющей вещью остается Омон Ра. От концовки до сих в восхищении.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
13 января 2021 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paul Atreides Кстати, мне кажется, или в Empire Пелевин снова коснулся темы "ничего нет, всё сон", но в более глобальном масштабе? Или путаю?
P.S. Пока что самой впечатляющей вещью остается Омон Ра. От концовки до сих в восхищении.
Вы все правильно поняли. Очень огрублено, это буддистская концепция мироздания. Все есть пустотность. Пелевин ее и транслирует в своих книгах. Виктору Олеговичу тоже финал "Омона Ра" очень зашел, поэтому он его дублирует в конце каждой своей книги. Если что-то работает, зачем менять?
|
|
|
Привратник
магистр
|
23 января 2021 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Palearctic573 Среди нормальных вещей у ПВО есть одна очень скучная: "Священная книга оборотня". Удалось прочесть до того момента, как оборотень превратился в черного пса и стал жить в водосточной трубе... Прошло пять лет, и я так и не пртронулся к это книге.
Для меня эта книга одна из лучших у Пелевина. Сам Пелевин тоже считает ее своей самой любимой
|
|
|
Абарат
миродержец
|
23 января 2021 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Сам Пелевин тоже считает ее своей самой любимой
А.Сапковский именно эту вещь процитировал.
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
neo smile
философ
|
23 января 2021 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub, спасибо огромное за Ваш пост — ибо он жизнеутверждающий в аспекте этой ветки Что касается продаж книг Пелевина (честное слово, не владею официальной статистикой) но у меня складывается особое ощущение, что Пелевина фаны из 90х любят до сих пор и покупают по инерции. И часто он не обманывает ожиданий читателей. Я открыла его уже много позже, но всё-таки тоже всегда покупаю по инерции. Она ведь быстро включается при таком сильном потенциале автора
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
23 января 2021 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile покупают по инерции Сомневаюсь, что по инерции. Кабы там цена была в 200 руб. за книжку — да, могли бы долгие годы покупать и не слишком нужные книги по инерции. Но цены на книги Пелевина враз любую инерцию остановят. Тут непременно небходим текст, интересный читателю.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
23 января 2021 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Но цены на книги Пелевина враз любую инерцию остановят.
Точно. Я уже давно остановился.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
23 января 2021 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Однако книга стала лидером продаж.
Ну вот я купил аудиоверсию, хотя давно поставил крест на Пелевине. Примерно после "t". Но продолжал покупать в глупой надежде "А вдруг?", так что мои 200 рэ тоже упали в статистику. Думаю, не я один такой. Но лично для меня — всё. Больше не только не покупаю, но даже и пиратки читать не стану.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
23 января 2021 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard А мне вот, наоборот «t» — весьма и весьма показалось... Потом S.N.U.F.F был — там и вовсе восторг. «Чекисты с масонами» — шикарно. «Ананасная вода» — очень даже «зашла». А уж «Иакинф» — дык, шедевр, по-моему — вполне на уровне «Чапаева и Пустоты». Но ведь сколько читателей, столько и мнений...
|
|
|
Привратник
магистр
|
23 января 2021 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Вот казалось бы, прошлой осенью «Непобедимое солнце» только ленивый и не ругал. Однако книга стала лидером продаж
Мне понравиласьцитата razrub А мне вот, наоборот «t» — весьма и весьма показалось.
Согласенцитата razrub Иакинф» — дык, шедевр, по-моему — вполне на уровне «Чапаева и Пустоты».
Для меня весьма посредственно
|
|
|
Привратник
магистр
|
23 января 2021 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще интересно как менялась отношение Пелевина к гендерной тематике
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В Священной книге оборотня один из ключевых персонажей, генерал-полковник ФСБ был гомофобом. Спустя 16 лет в Столыпине команда олигархов уже спокойно содержит целый гарем трансгендерных девушек из Азии и учат уголовников толерантности. Потом выходит роман где главная героиня от лица которой написан бисексуалка
цитата Абарат А.Сапковский именно эту вещь процитировал
Роман написан от лица бесполой демона-лисы, которая ощущает себя женщиной и притом Пелевин писал в интервью что у временами он чувствовал себя в роли Главной героини
|
|
|
eos
миротворец
|
23 января 2021 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Но ведь сколько читателей, столько и мнений...
Рад за вас, что находите "шикарности" в конвейере самоповторов. Талант не пропьешь, разумеется, но читать по сути одно и то же в десятый раз желания нет. SNUFF был хорош, но после Iphuck 10 решил, что с поезда пора ссаживаться. Лучше в очередной раз Чапаева да Ваву Татарского перечитать, вспомнить былое
|
|
|
visionshock
миротворец
|
23 января 2021 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Согласно Всероссийскому книжному рейтингу — первое место в категории «Худлит».
Ну, бестселлерами становились и книжки похуже последнего пелевинского тома. Знающим людям, это только говорит, что книжка хорошо раскупалась, но не более того.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Привратник
магистр
|
23 января 2021 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Рад за вас, что находите "шикарности" в конвейере самоповторов.
По мне так каждая книга Пелевина это отражение эпохи в которую написана. Принц Госплана и Омон Ра это начало 90 ых. Generation P это конец 90 ых. Числа и Священная книга оборотня это середина нулевых.Снафф это начало десятых. Искусство легких касаний и Непобедимое солнце это уже конец 20 ых
|
|
|
eos
миротворец
|
23 января 2021 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник это отражение эпохи в которую написана.
Если брать обрамление, то да. Основные идеи остаются теми же, даже сюжетные ходы во многом совпадают. Потому и создается впечатление, что читаешь один и тот же роман, особенно если подряд несколько книг читать. Числа показались облегченной версией Generation P, даже пара отсылок к нему есть, насколько помню. А так, на вкус и цвет, как говорится, но лучший Пелевин остался в середине 2000-х.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
23 января 2021 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer похуже Все эти «получше» / «похуже» есть категории совершенно субъективные и отражающие лишь чей-то вкус. А продажи — категория объективная и имеющая математическое выражение в цифрах. Как в российских рублях, так и в иных валютах.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
23 января 2021 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos лучший Пелевин остался в середине 2000-х. Вот опять же, повторюсь: сколько читателей, столько и мнений. По мне, дык 2000-е — сильно «так себе». Крепонько, читабельно, в общем — «рука мастера». Но не более. И началось это с «Generation П» включительно. А вот с «t» и после — опять есть очень яркие книги. Не все, но есть. А лучший Пелевин для меня — это всё ж 90-е. Журнал «Знание-сила», текстовский сборник «Синий фонарь», роман «Чапаев и Пустота».
|
|
|
visionshock
миротворец
|
23 января 2021 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub А продажи — категория объективная и имеющая математическое выражение в цифрах. Как в российских рублях, так и в иных валютах.
Абсолютно объективно то, что продажи — это категория количественная, а не качественная. Бестселлер — это от best — лучшие и seller — продажи. Донцова тоже в свое время била рекорды по продажам и что? Маринина била. Да много кто из посредственной литературки били по продажам. А теперь недалеко от них маячит Пелевин. Ну ок. Видимо нужно скатиться, чтобы так раскупали. Пелевин ничем не удивил: так и остался одним из самых популярных авторов в стране, только...
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|