автор |
сообщение |
С.Соболев
гранд-мастер
|
15 декабря 2012 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата читается труднее, чем значительная часть фантастической литературы, не только отечественной, так что причина, по которой Пелевиным восторгаются массы, мне крайне непонятна.
что же Вы читаете-то такое сложнючее что кристально чистый язык Пелевина кажется трудным?
цитата в отличие от других писателей, Пелевин видит в читателе не любителя фантастики или детектива, а просто мешок с говном
Нет такого читателя "любитель фантастики" или "любитель детектива". Если Пелевин как в зеркале показывает хреновую реальность, зеркало не виновато ничуть.
|
|
|
subhuman
философ
|
15 декабря 2012 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nilsman Пелевин видит в читателе не любителя фантастики или детектива, а просто мешок с говном.
Весьма интересное мнение.:) Я такого не замечал. Увлекательно пишет человек + много идей и язык хороший.
цитата nilsman позволяет себе абсолютную непотребщину
А примеры можно?
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
nilsman
философ
|
15 декабря 2012 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman Во-первых, мат, это очевидно. Во-вторых, Проср Солид, Рван Дюрекс и Рван Визит, Дао Песдын — шутки уровня камеди клаб. В-третьих: пусора, спастика, офшары, нетерпилы, презиратор, Еврайх, Цхина и многое подобное являются беззастенчивой эксплуатацией окружающей действительности (и ограниченным словарным запасом, заставляющим коверкать уже имеющиеся фразы, но это мелочь). В-четвертых возвращает нас обратно на двач словечками типа "кукло**", кококо-петухами и прочим — зачем он их использует? А его много идей уже должны быть в голове у нормального человека, потому что он как акын — поет о том, что видит.
С.Соболев Вы уже дважды делаете столь поразительные выводы из моих сообщений, что у меня слов не находится, чтобы это прокомментировать. Но все же: я читаю "простючую" литературу, не труды философов и даже не классику, а фантастику, да и в этом жанре не брезгую мейнстримщиной, так что о чем говорю знаю и "Снафф" на самом деле читается медленнее. Виноват не язык автора, он более-менее на среднем уровне, но жуткое количество неологизмов, продираться сквозь которые не так-то просто.
цитата Нет такого читателя "любитель фантастики"
Ну да, особенно на форуме любителей фантастики. Более того, это почти научное понятие — ткните рекомендации, и специальный алгоритм с помощью мер подобия и корреляционных матриц расчитает, любителем чего являетесь вы сами. В любом случае, мизантропии и наплевательского отношения к читателю Пелевину не занимать, какой бы отражающей способностью он там ни обладал.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
15 декабря 2012 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nilsman, Вы исходите из какой-то странной точки зрения что литература (фантастическая в том числе) должна кого-то там где-то развлекать. Пелевин пишет не для развлечения читателей, или если угодно его вербальные аттракционы — не для читателя, вкусы которого можно легко рассчитать корреляционной матрицей на основании выставленных им оценок. Да и какие такие массы им восторгаются, от силы 150 000 человек судя по тиражам, не более.
|
|
|
vasilisk
активист
|
15 декабря 2012 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nilsman являются беззастенчивой эксплуатацией окружающей действительности
Гениально сформулировано
Буду юзать при необходимости. Подходишь так к писателю и прямо в глаза ему заявляешь — ваша книга беззастенчиво эксплуатирует окружающую действительность!
|
|
|
subhuman
философ
|
15 декабря 2012 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nilsman Во-первых, мат, это очевидно.
Это не "очевидно", а субъективно. Ваше мнение, не более.
цитата nilsman В-третьих: пусора, спастика, офшары, нетерпилы, презиратор, Еврайх, Цхина и многое подобное являются беззастенчивой эксплуатацией окружающей действительности (и ограниченным словарным запасом, заставляющим коверкать уже имеющиеся фразы, но это мелочь).
Так на этом сатира всегда и строится, хм. Или вы не считаете данный роман сатирой?
цитата nilsman В любом случае, мизантропии и наплевательского отношения к читателю Пелевину не занимать
Как говорят, "Вы считаете, что в этом есть что-то плохое?" Почему писатель должен заботиться о некоем абстрактном читателе? Нравится — читайте, не нравится — не читайте. И вроде ни в каком писательском кодексе не написано, что писатель не может быть "мизантропом".
|
|
|
nilsman
философ
|
15 декабря 2012 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Да откуда вы это все берете? Я начал "Снафф" не как юмористическую книжонку, другое дело что смешные-развлекательные моменты стали единственной причиной, по которой я не бросаю чтение. По тиражам не ориентируюсь, фамилия на слуху, название книги тоже, обсуждения в сети идут, фильмы снимают, спектакли ставят — наверное, все-таки популярный писатель.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
15 декабря 2012 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я начал "Снафф" не как юмористическую книжонку
И совершенно же зря. Пелевин сатирик, его рассказы и повести выходили в многотомной антологии сатиры и юмора XX века.
|
|
|
subhuman
философ
|
15 декабря 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nilsman Я начал "Снафф" не как юмористическую книжонку
А как "серьёзный" жанровый роман, что ли? Это нежанровая сатира с использованием жанровой атрибутики, там с первой строчки "юмор". Не знаю... Это примерно как ругать "Двенадцать стульев" — мол, читатель думал, что там криминальный роман, а там юмор какой-то неуместный, + пропагандируется преступность и эксплуатируются атрибуты реальности.
|
|
|
nilsman
философ
|
15 декабря 2012 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ваше мнение, не более.
Вот обычно я и не претендую на роль беспристрастного наблюдателя, но использование обсценной лексики это как негласное табу в любой культуре, так и многократно, документально заверенный запрет. Вы же знакомы с правилами форума — начните материться и вас покарают независимо от моего мнения. Хотя на дваче это норма общения, да, что возвращает нас к изначальному вопросу о битарде Пелевине.
цитата на этом сатира всегда и строится
Низкопробная, уровня камеди клаба, уже упоминал.
цитата Нравится — читайте, не нравится — не читайте.
А вот и нет, чтобы понять, нравится или нет, все равно придется дочитать до конца. Конкретно мне было бы даже стыдно обижаться на такое отношение, но кто-то ведь восхищается, а кто-то, прастихоспади, покупает "Снафф". Что движет этими людьми? На ум приходит только гипноз. Эту версию вы опровергнуть не сможете, но, на всякий случай, если по прочтении у меня окажется бумажный вариант книги, это будет означать только применение Пелевиным гипнотических техник.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
nilsman
философ
|
15 декабря 2012 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев
цитата Пелевин пишет не для развлечения читателей
цитата Пелевин сатирик, его рассказы и повести выходили в многотомной антологии сатиры и юмора XX века.
lurkmore.to/Взаимоисключающие_параграфы
subhuman Ну извините, выбирал из классификатора фантлаба, там это социальная фантастика. Вот "Двенадцать стульев" это не социальная фантастика, например.
|
|
|
nilsman
философ
|
15 декабря 2012 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "Все кто не как я — одурманены?"
Согласитесь, если на вас действует гипнотическая установка "восхвали Пелевина", вы слепо будете ей следовать, в том числе использовать подобные фразы.
цитата Классики советуют шапочки из фольги.
Это от лучей из космоса, да и не сезон сейчас.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
15 декабря 2012 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nilsman
цитата lurkmore.to/Взаимоисключающие_параграфы
И ничего взаимоисключающего нет, просто у Вас узкое понимание сатиры. На уровне Камеди Клаба. Сатира не развлекает, посмотрите значение слова в словарях. Попробуйте для интеллектуального роста посмотреть (для начала) записи передачи "Гражданин Поэт" что ли. Потом например "Куклы" времен НТВ. Гоголя почитайте в небольших дозах. Салтыкова-Щедрина.
|
|
|
nilsman
философ
|
15 декабря 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Горячо вас заверяю, что в своем понимании сатиры я разбираюсь лучше. И таки да, вы прокололись, в двух подрядыдущих постах написав строго противоположные суждения и обвиняете в этом меня — это забавно, конечно, правила демагога в действии и все такое, но тролль здесь все-таки я, как уже было кем-то отмечено.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
15 декабря 2012 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вы исходите из какой-то странной точки зрения что литература (фантастическая в том числе) должна кого-то там где-то развлекать. Пелевин пишет не для развлечения читателей,
Ага. Вот почему у меня это не пошло... Литературы-то, на самом деле, только для этого и созданы — развлекать.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
15 декабря 2012 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что, читать Пелевина в шапочке из фольги — это очень даже по-пелевински :) Само собой, при этом рекомендуется жевать маринованные грибочки. Решено, новый роман (вроде зимой обещали) именно так читать и буду, дабы не поддаться парапсихическим атакам и гипнозу. А пока наслаждаюсь биографией "Пелевин и поколение пустоты"... И что характерно, Пелевин никого из читателей не оставляет равнодушным. Правда, то, что у одних вызывает восторг, других пробивает на лютый баттхёрт. Но равнодушных нет! И еще замечание, специально для борцунов с ненормативной лексикой. Рекомендую им русскую поэзию почитать. Скажем, такого поэта, как А. С. Пушкин. Или известный нобелевский лауреат-тунеядец...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
nilsman
философ
|
15 декабря 2012 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub И еще замечание, специально для борцунов с ненормативной лексикой. Рекомендую им русскую поэзию почитать.
Не люблю поэзию, но то, о чем вы говорите, читал. И чо? (с)
Не, ну серьезно, мат не перестает быть непотребщиной, даже если его в свое время использовал хулиган Пушкин.
|
|
|