автор |
сообщение |
Irena
философ
|
18 ноября 2008 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы только не вздумайте какому-нибудь каббалисту про психоделику сказать — прибьет ведь... Я как-то Каббалу к психоделике не отношу. А в "Баламуте" мне не показалось, что чего-то пытались, но не получилось. По мне так — "что имел в виду, то написал".
|
|
|
glupec
миротворец
|
18 ноября 2008 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Я как-то Каббалу к психоделике не отношу.
Я не про то. Мир, описанный в "Рубеже", "выходит за рамки привычного сознания". А Каббала это или что другое — не столь важно...цитата Irena А в "Баламуте" мне не показалось Отвечу в теме про Олди, ОК?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Irena
философ
|
|
glupec
миротворец
|
18 ноября 2008 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Манеру письма в данном случае — так уж точно.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Irena
философ
|
|
glupec
миротворец
|
18 ноября 2008 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Тогда "Шутиха" — это даже не психоделика
Она, родимая...
|
|
|
DanKri
философ
|
19 ноября 2008 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно попытался прочитать "Диомед, сын Тидея", первую книгу. Дальше сотой страницы дело не пошло. Как то не очень. Еще это повествование от ребенка. Не понравилось.
|
|
|
peterK
миротворец
|
25 ноября 2008 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитав "Волонтеров Челкеля" могу сказать, что Валентинов — не зеркало истории. И не российский Умберто Эко. Просто, автор, пишущий свои фантастические произведения на фоне истории. Судя по "Волонтерам", историю он знает неплохо. А по самому роману вспомнились слова генерала Хлудова: "Ты хорошо начал, а кончил скверно".
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
25 ноября 2008 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK Судя по "Волонтерам", историю он знает неплохо.
Валентинов, между прочим историк по образованию. Поэтому исторюон на знает не "неплохо", а хорошо!
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
glupec
миротворец
|
25 ноября 2008 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK А по самому роману вспомнились слова генерала Хлудова: "Ты хорошо начал, а кончил скверно".
Сам роман — это лишь первая книга первой трилогии из большого цикла. Поэтому судить по ней обо всём цикле — это все равно что, скажем, о "Войне и мире" судить по одной лишь первой главе...
|
|
|
sham
миротворец
|
25 ноября 2008 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Валентинов, между прочим историк по образованию.
если не ошибаюсь он даже кандидат исторических наук.... а вот у меня вопрос... по Валентинову... все говорят Криптоистория и т.д. что он один из ведущих представителей жанра... а что есть вообще криптоистория? если это нереальные события, происходящие в рамках реальной исторической ситуации и реальных исторических персон... то А.Дюма — самый главный криптоисторик... а его нету не фантлабе... или там сложнее все?
|
|
|
glupec
миротворец
|
25 ноября 2008 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Криптоисто́рия — литературный жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, внешне не отличающейся от обычной истории, но показывающей участие неких иных сил (пришельцев, магов и т. п.), либо описывающий якобы состоявшиеся события, оставшиеся неизвестными.
Считается, что термин введён в оборот Г. Л. Олди, чтобы описать жанр некоторых произведений Андрея Валентинова
(c) Википедия.
"Участия иных сил" у Дюма нет.
|
|
|
sham
миротворец
|
25 ноября 2008 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и что на самом деле уникальный стиль? только Валентинова? тут мне книжица попадалась Успенский и Лазарчук "Посмотри в глаза чудовищ" почитал пару дней и забросил... там про Гумелева, его расстреляли и прочее... в общем, кто еще в жанре таком пишет?
|
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
25 ноября 2008 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham а что есть вообще криптоистория? В целом согласна с glupec . У Дюма приключенческие романы, на фоне исторических событий, у Валентинова — переосмысление исторических фактов, новые объяснения старых событий...
|
|
|
|
glupec
миротворец
|
|
badger
миротворец
|
25 ноября 2008 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham . в общем, кто еще в жанре таком пишет? Именно эта трилогия Лазарчука и Успенского также относится к криптоистории. Из нового — буквально на днях вышел переводной сборник "Секретная история вампиров" — там 13 переводных новелл написанных в жанре криптоистории.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
25 ноября 2008 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham в общем, кто еще в жанре таком пишет? Кроме названных Вами Звягинцев, если ничего не путаю... Если интересно могу выложить статью в которой сравнивается Валентинов и эти авторы.
|
|
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
|
sham
миротворец
|
|
sham