Олег Дивов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Дивов. Обсуждение творчества.»

Олег Дивов. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 12:01  

цитата Tryamm

если автор не пошел-то и не пойдет

Да Бог с ним, мы ж не в книжном магазине. Каждому своё и я в полне допускаю, что Многим ОД может и не нравиться. :-) Честно говоря, сам не отношу "Лучший экипаж Солнечной" к лучшим произведениям автора. Из крупной формы мой рейтинг примерно такой:
1. "Выбраковка"
2. "Саботажник"
3. "След зомби" + "Храброе сердце"
и далее уже менее нравящиеся вещи. К нелюбимым отнёс бы уже много раз упомянутые "Билли...", "Храбр", "Оружие возмездия".

цитата Kurok

"След зомби" ( слабоват на уровне других романов и какие то извращенческие нотки проскальзывают)

вот с этим,пожалуй, не согласен совершенно. Общепризнанно, что "След зомби" и как трилогия, а больше даже, как самостоятельный роман один из ярчайших дебютов в крупной форме российской фантастики 90-х. И, кстати, для ОД он не очень типичный. Кстати, не могли бы раскрыть "... нотки". я такого не припомню там... 8:-0

цитата Kurok

оправдано, так сказать без прикрас и романтизма отношения вампиры-люди.

:-))) особенно в той части, где

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

один из ГГ занимается сексом в нетрадиционной форме с грязной полумёртвой вампиршей

честно говоря, очень удивлён, почему столько людей запомнили ничем не примечательную сексуальную сцену в "ЛЭС", а вот такое пропустили мимо глаз. ???
Хотя чернухой я бы этот роман ("НС") действительно не назвал, скорее трешёвым. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 12:05  

цитата Gorhla

почему столько людей запомнили ничем не примечательную сексуальную сцену в "ЛЭС", а вот такое пропустили мимо глаз.

элементарно — в ЛЭС она не к месту и неудачно написана. Не лезет. А в Ночном смотрящем как раз на месте.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 12:07  

цитата Gorhla

Общепризнанно, что "След зомби" и как трилогия, а больше даже, как самостоятельный роман один из ярчайших дебютов в крупной форме российской фантастики 90-х.

Для дебюта книга неплоха. Но и только. Там есть сильные моменты, но в целом уровень пониже будет.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 12:24  

цитата Kurok

А в Ночном смотрящем как раз на месте.

Если только в качестве ритуального насилия нат повержённым противником. :-D Между прочим, когда первый раз читал "НС", то отложил роман именно из-за этой сцены. Перечитал месяцев через шесть и получил удовольствие. И при этом я не цепляюсь к этому необычному моменту, так как понимаю, что суть и художественная ценность книги от этого не теряют ни грана, равно как и "ЛЭС". Неужели о качестве произведения Вы судите только по одной странице с описаниями эротики (пусть не совсем удачной)? ;-)

цитата Kurok

Для дебюта книга неплоха. Но и только. Там есть сильные моменты, но в целом уровень пониже будет.

Если говорить о "СЗ", то я бы разделил трилогию на романы — всё-же они повествуют о разных людях, необычно выстроены композиционно и не являются традиционным романом-эпопеей, а совокупностью романов.
Собственно "СЗ" по тем временам был дико актуальной книгой и не мне Вам об этом рассказывать. А так как ОД., рассказывал, по сути, об информационной войне, принявшей несколько необычные формы, и о массовом зомбировании, то он написал прогностический роман, поскольку наше технократическое общество стремительно становится информационным... со всеми вытекающими. Это раз.
Второе — идейная глубина. Для начала 90-х, когда появилась возможность "рубить бабло", молодые авторы писали в основном чёрт-те что. На прилавки хлынул поток треша, нездоровой эротики и прочего мусора. На этом фоне первый роман начинающего писателя (20-22 года) выглядел как бриллиант в куче навоза. ОД плюс за то, что не поддался коньюнктуре (впрочем, это вообще в его характере)
Третье — незабываемый слог повествования. К узнаваемому стилю, который ни с чьим не спутаешь, добавлено умелое нагнетание атмосферы. Именно в "СЗ" ОД наибольшим образом раскрылся как мастер мистического жанра. Со страниц иногда просто веет жутью от неизвестности. притаившейся за углом... или твари в кресле перед тобой. И — рядом — уют дома Мастера. Всё на контрастах. Всё бьёт по мозгам. Всё — идеальный слепок с мутного времени перестройки.
Это основные плюсы, за которые я ставлю книге почти высший балл.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 14:05  

цитата Gorhla

Со страниц иногда просто веет жутью от неизвестности. притаившейся за углом... или твари в кресле перед тобой.
у меня эта жуть вызывала гигантское недоумение своей несостыкованностью и нелогичностью в деталях. А уж технические детали жутки своей "неиженерностью". как впрочем и в "экипаже солнечной".
автору похоже более важна атмосфера чем детальность и проработанность.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 14:09  

цитата Gorhla

Неужели о качестве произведения Вы судите только по одной странице с описаниями эротики (пусть не совсем удачной)?

нет, но если она лишняя или неудачная, то оценку это может снизить.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 14:12  

цитата Gorhla

так как ОД., рассказывал, по сути, об информационной войне, принявшей несколько необычные формы, и о массовом зомбировании, то он написал прогностический роман, поскольку наше технократическое общество стремительно становится информационным... со всеми вытекающими. Это раз.

ну так это была очень популярная тема и в этом смысле Дивов ничего нового не написал. Ещё один роман о... Нет там обычной Дивовской нестандартности.

цитата Gorhla

Для начала 90-х, когда появилась возможность "рубить бабло", молодые авторы писали в основном чёрт-те что. На прилавки хлынул поток треша, нездоровой эротики и прочего мусора. На этом фоне первый роман начинающего писателя (20-22 года) выглядел как бриллиант в куче навоза. ОД плюс за то, что не поддался коньюнктуре (впрочем, это вообще в его характере)

Ну и в этом он был не одинок, хотя и не много было таких.

цитата Gorhla

Третье — незабываемый слог повествования. К узнаваемому стилю, который ни с чьим не спутаешь, добавлено умелое нагнетание атмосферы. Именно в "СЗ" ОД наибольшим образом раскрылся как мастер мистического жанра. Со страниц иногда просто веет жутью от неизвестности. притаившейся за углом... или твари в кресле перед тобой. И — рядом — уют дома Мастера. Всё на контрастах. Всё бьёт по мозгам. Всё — идеальный слепок с мутного времени перестройки.

Слог там как раз только проклёвывается.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 02:26  

цитата Kurok

цитата Gorhla
Для начала 90-х, когда появилась возможность "рубить бабло", молодые авторы писали в основном чёрт-те что. На прилавки хлынул поток треша, нездоровой эротики и прочего мусора. На этом фоне первый роман начинающего писателя (20-22 года) выглядел как бриллиант в куче навоза. ОД плюс за то, что не поддался коньюнктуре (впрочем, это вообще в его характере)

Ну и в этом он был не одинок, хотя и не много было таких.
Кстати да, в 90-х я познакомился и с Лукьяненко, и сБушковым. и с Васильевым и Щеголевым и другими. А навоз он всегда массово лежит, надо ж фильтовать. Эротика — это вообще к нашему сайту не относится. Немножко преувеличино пожалуй)))

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 12:43  

цитата Kurok

ну так это была очень популярная тема и в этом смысле Дивов ничего нового не написал

Зато Как! Что-то новое вообще о-очень сложно написать. Впрочем, может мне мало запоминающейся литературы такого рода попадалось... Вы можете привести что-то аналогичное по тематике и сопоставимое по классу? :-)

цитата Kurok

Слог там как раз только проклёвывается.

Я неверно выразился. Слог — да, никогда больше ОД не писал в такой манере; несколько более лирично, объёмно и развёрнуто. Хотя он УЖЕ отчётливо выделяется на общем фоне. Но Вы знаете, я бы назвал вот этого молодого ОД ничуть не менее плохим, чем он же поздний. Может быть, автор, отточив свой слог, немного потерял этого шарма юности. Я считаю, это тот случай (кстати, достаточно распространённый), когда первая вещь автора является самой сильной в духовном плане, растёт из самой его души. Естественно, не хочу сказать, что более поздние вещи хуже, но там эффект достигается принципиально другими средствами.
Вообще здорово, мне кажется, мы оба можем выделить эту трилогию, как особенную в его творчестве, только с разных сторон. Это уже Плюс. :beer:?

цитата shuherr

у меня эта жуть вызывала гигантское недоумение своей несостыкованностью и нелогичностью в деталях.

Если Вам не трудно, не могли бы Вы привести примеры? :-)

цитата shuherr

А уж технические детали жутки своей "неиженерностью". как впрочем и в "экипаже солнечной".
автору похоже более важна атмосфера чем детальность и проработанность.

Здесь мы просто не схожи; мне, к примеру, важнее сюжет, атмосфера, диалоги и "дух" книги, а материальная часть терпит всё. 8:-0 так что тут спорить не буду.

PS:

цитата shuherr

- это вообще к нашему сайту не относится

Согласен!

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 15:07  
Насколько всё-таки разные мнения у разных читателей об одних и тех же вещах одного и того же автора....
Это значит — он, как минимум, весьма неординарен .;-) Мои родители, люди довольно пожилые, за 70 уже, прочитали "СЗ" — и даже не сильно ругались. Это уже о чем-то говорит...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 15:14  

цитата bbg

Мои родители, люди довольно пожилые, за 70 уже, прочитали "СЗ" — и даже не сильно ругались. Это уже о чем-то говорит...

Ваши родители удивительно прогрессивные люди! :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 15:25  
Gorhla
Любят читать, что поделаешь... Я им всю свою литературу, в том числе и макулатурную фантастику, перетаскал:-D. Только последнее время, перейдя исключительно на электронные книги, перестал их радовать. Но и то, последняя им принесенная книга — это сборник "Четыре добрые повести" того же Дивова...
Специально купил, сам не читавши.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 17:38  
Кстати, в обсуждении никто не упомянул блестящую, на мой взгляд, повесть "Саботажник". ???

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2009 г. 17:03  
Только что дочитал "Толкование сновидений"... захватило с первых страниц, несмотря на своеобразную форму написания... до половины читалась на ура! на отлично с плюсом... потом скатилось куда-то в боевик, заложники, пострелушки... в общем не доволен концом! :-)))

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 21:38  
Прочитал "Выбраковку", понравилось, прочитал "Лучший экипаж Солнечной", очень понравилось, начал читать "Закон Фронтира", дочитал до середины, далее выборочно через 20-30 страниц, просто ужасно, на мой взгляд, хуже я мало видел книг. А остальные его произведения мне по описанию не нравятся.

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 23:32  
По описанию если не нравятся — это аннотаторам двойка и штраф. 8-)

Дивов пишет хорошо, и чем дальше, тем лучше. Как текстовик. Так вот попишет — и в классики угодит же. Вот сюжетно... Тут никакой ясности. Куда развивается, непонятно. То роскошный "Ночной Смотрящий", то "Храбр", который только зачин чего-то. Хотя бы цикл рассказов сделал, так нет. В общем, будем посмотреть.

новичок

Ссылка на сообщение 7 декабря 2009 г. 18:19  
Начинала с "Ночного Смотрящего" или нет, "У Билли есть хреновина". Не помню. Но понравилось очень, постепенно принялась подкупать остальные книги, "Молодые и сильные выживут" и "Толкование сновидений" окончательно влюбили меня в Дивова.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 22:17  
Скажите,стоит ли читать след зомби?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 22:28  
Волк Ион Первую часть стоит. Остальные — по желанию.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 22:47  
Я просто начинал читать в магазине,прочитал станиц 60-80 какая то хрень.Что то я не выехал.Буду дома более вдумчиво чихать.Я просто не смог понять что ваще происходит.
Страницы: 123...89101112...606162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Дивов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Олег Дивов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх