автор |
сообщение |
ДИР
миродержец
|
|
Drud
авторитет
|
|
Алексей121
миротворец
|
1 июня 2014 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДмитрийВладимиро ушли от эксмо к аст? или вернулись к григоровичу?
Просто закончился срок лицензии. А продлевать ее Григорович, по каким-то своим соображениям не стал.
|
|
|
Camel
философ
|
1 июня 2014 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drud "Дорога" Маккарти-самый "трушный" ,драматичный и умный постапокалипсис.
Может с литературной точки зрения и описано хорошо, но реализма маловато.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
|
Drud
авторитет
|
3 июня 2014 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel Может с литературной точки зрения и описано хорошо, но реализма маловато.
Как раз с реализмом все в порядке.В отличие от того же "Противостояния" Кинга или "Лебединой песни" МакКаммона.Я не говорю уж о потугах наших отечественных "мастеров" жанра ,типа Круза или Глуховского.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
3 июня 2014 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drud Как раз с реализмом все в порядке
Да уж реалистичнее не бывает — взрослый дядя бог знает сколько времени бредёт бог знает куда во враждебном окружении, но ему даже в голову не приходит, что если сделать даже самое примитивное копьё, то его шансы выжить вырастут в разы. Нет, он всецело уповает на пистолет с двумя пистонами. Или очень реалистичен разговор на целую страницу между папой и сыном на предмет надо ли осматривать второй этаж в доме, где собираются остановиться на ночлег или и так сойдёт. Нелепости и полное отсутствие логики — вот отличительные признаки этой неизвестно зачем раскрученной нудятины.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
3 июня 2014 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drud Я не говорю уж о потугах наших отечественных "мастеров" жанра ,типа Круза
Круз в своих книгах использует рекомендуемые нормативы при катастрофах. Конечно, это скучно и бредово, согласен. А его привычка давать ттх оружия — вообще бред сивой кобылы. Полная чушь.
|
–––
|
|
|
Massaraksh
философ
|
3 июня 2014 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drud В отличие от того же "Противостояния" Кинга или "Лебединой песни" МакКаммона.Я не говорю уж о потугах наших отечественных "мастеров" жанра ,типа Круза или Глуховского.
"Противостояние" и "Песня Свон" — обе относятся к жанру мистики. Касательно Круза и Глуховского — это вам еще Тармашев не попадался.
|
|
|
Drud
авторитет
|
|
Drud
авторитет
|
3 июня 2014 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Нелепости и полное отсутствие логики — вот отличительные признаки этой неизвестно зачем раскрученной нудятины.
Просто Вам не понравилось произведение.Однако взять хотя бы данный сайт-рейтинг,отзывы и прочее,говорят в пользу этого произведения,а (слава Аллаху!) не основываются на вашем мнении. Каждому свое.Но произведение очень не слабое,как ни крути.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
3 июня 2014 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drud Просто Вам не понравилось произведение
Само-собой не понравилось, но только не "просто", а именно из-за отсутствия достоверности и нелогичности действий героя. Я уже молчу про его человеческие качества — увидел людей в подвале, предназначенных на съедение и прикрыв люк, на цыпочках удалился. Не можешь/боишься помочь, так хоть дай возможность бежать, тем более, что в обстановке общего бегства легче самому бежать и спасти сына. Не, нефига, пусть их съедят, зато я спасусь. Тьфу!
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Camel
философ
|
3 июня 2014 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drud Как раз с реализмом все в порядке.В отличие от того же "Противостояния" Кинга или "Лебединой песни" МакКаммона.Я не говорю уж о потугах наших отечественных "мастеров" жанра ,типа Круза или Глуховского.
Где реализм? Как могут остатки человечества выживать в мире где ничего не растет, нет животных?
цитата Гвардеец Я уже молчу про его человеческие качества — увидел людей в подвале, предназначенных на съедение и прикрыв люк, на цыпочках удалился. Не можешь/боишься помочь, так хоть дай возможность бежать, тем более, что в обстановке общего бегства легче самому бежать и спасти сына.
Вот это тоже сильно царапнуло.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
Massaraksh
философ
|
3 июня 2014 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drud Да,но на фоне апокалипсиса.
Я и не спорю. Просто вы пытаетесь искать реализм в книгах, в которых дьявол ходит среди людей. Причем в самом буквальном смысле.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
3 июня 2014 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drud с реализмом все в порядке.В отличие от того же Кинга или МакКаммона.Я не говорю уж о потугах наших отечественных "мастеров" жанра ,типа Круза
цитата Drud Однако взять хотя бы данный сайт-рейтинг,отзывы и прочее,говорят в пользу этого произведения
Кстати, как Вы в свете этого аргумента, (так и хочется взять это слово в кавычки), прокомментируете эти цифры?
Круз Эпоха мёртвых — 8.35 (930) Маккарти Дорога / The Road — 8.39 (743)
Или разница в 0,4 балла — это как раз та огромная пропасть, которая отделяет истинный реалистический постапокалипсис Мастера от "потуг отечественных мастеров" жанра?
|
|
|
badger
миротворец
|
4 июня 2014 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Я уже молчу про его человеческие качества — увидел людей в подвале, предназначенных на съедение и прикрыв люк, на цыпочках удалился.
цитата Camel Вот это тоже сильно царапнуло.
Как-то вы невнимательно книгу читали. Он взломал запертый люк, обнаружил там пленников и был вынужден бежать потому что к дому уже подходили их хозяева. При побеге он просто прикрыл люк, а сам с сыном постарался уйти незаметно и спрятаться, потому что не мог противопоставить нападавшим ничего и если бы их застигли, то в лучшем случае они добавились бы к компании в подвале. Вытащить всех людей из подвала и переправить их в безопасное место у них не было ни сил, ни возможностей. Кстати в книгах того же Круза подобные эпизоды встречаются периодически — герой не может спасти всех поэтому предпочитает спастись сам или спасти свою компанию. Только возможности и подготовка отличаются, а психология та же самая. В книге Маккарти нет героев в привычном смысле слова. В центре ее судьба обычного человека, без сверхспособностей, без подготовки, без арсенала и т. п. Его задача — спастись самому и спасти сына. Прожить лишний день. И пытается он это делать как может, тут не до чистой благородной игры, не до суперменских ухваток (а откуда они у обычного жителя помимо своей воли попавшего в людоедскую среду)? Попытка выжить отбрасывает всех на уровень зверей, а крупицы человеческого он тщательно пытается передать сыну, чтобы сохранилось хоть что-то, пока, правда, непонятно для чего. У их пути нет конца, нет какой-либо надежды, он является самоцелью. И вот этот вот неприкрытые реализм и безысходность происходящего и отпугивает людей, которые привыкли к тому что в финале зло будет наказано, а главный герой заживит свои раны и сыграет свадебку. Если сравнить с тем же Крузом, там катастрофа другого рода. Мир не обречен, произошла выбраковка основной массы населения. выживают сильнейшие, как правило с психологией шакалов. Сбиться в кучку, захватить ресурсы "по зубам", обустроить логово, а потом уже торговаться с другими. выстраиваются новые сословия, весьма трогательные сцены на тему "зачем крестьянину нужны наемники" и т. п. Однозначного финала нет — ну прошел БП, вот те кто к нему был подготовлен и выжили, да и живут в принципе неплохо. Это герои для которых апокалипсис скорее стиль жизни, а не глобальная катастрофа.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
bubacas
философ
|
4 июня 2014 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Сталкера" стоят на полках штук 40 книг. Сборники рассказов приуроченные к частям игры — стоящие. Рассказы разные от просто хороших до великолепных. Все прочие "романы"... Ну, как максимум, читабельные. Потом серия приелась и я её забросил. "Метро" — не осилил дальше пары глав, бросил. Скука смертная. Круза и Тормашева читал. Круза одолел один цикл, из принципа, и бросил. Тормашева одолел чуть больше, но похоже тоже бросил. По форме встречал экземпляры и хуже, но полная бездуховность и "качество" закладываемых идей убивают всё удовольствие на корню. "Противостояние" Кинга относить к этой теме считаю не правильным. Книга не об этом. Происходящие события лишь фон. Впрочем, я — фанат, а потому пристрастен. Лучшим, что я читал, пожалуй, стоит назвать "Атомный сон" Лукьяненко. Ситуация как с Кингом, повесть не об "этом". Но фактура отражена чрезвычайно качественно и глубоко.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
4 июня 2014 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Как-то вы невнимательно книгу читали
Внимательно-внимательно. И ни к каким суперменским штампам лично я не привык и привыкать не собираюсь. Спасения других от этого, прямо скажем, никакого "героя" никто и не ожидал. Что мешало ему сказать, что он не из банды, что банда приближается и что люк больше не заперт? На это ушли бы секунды, которые ничего не решали в его положении и хотя бы у кого-то из этих людей появилась бы возможность спастись. Но он не сделал НИЧЕГО. Очень мало человеческого он мог бы передать своему сыну. Вообще кроме отвращения и скуки ни герой, ни роман лично у меня ничего не вызвали. К тому же у автора элементарно не хватает ни знаний, ни фантазии, чтобы хоть как-то объяснить ситуацию. Вместо этого он с умным видом просто умолчал, что же за катаклизм такой случился.
|
|
|
badger
миротворец
|
4 июня 2014 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Что мешало ему сказать, что он не из банды, что банда приближается и что люк больше не заперт? На это ушли бы секунды, которые ничего не решали в его положении и хотя бы у кого-то из этих людей появилась бы возможность спастись. Но он не сделал НИЧЕГО.
О том что он не из банды обитатели подвала и так догадались, иначе бы не просили о помощи. О том что замок взломан тоже вполне могли определить по шуму во время взлома. Остальное- тратить драгоценные секунды на объяснение ослабленным людям что они могут бежать и получить пулю в затылок на пару дней раньше, чем умрут от голода в подвале? Он мог бы это сделать, тогда его поступок был бы более человечным, но абсолютно нелогичным. Сейчас это персонаж — неприятный, противоречивый, но со своей внутренней логикой, а вы стараетесь подогнать его под унылую картонку.цитата Гвардеец Очень мало человеческого он мог бы передать своему сыну.
Просмотрите финал. Он напрямую завязан на том, что ему удалось передать. И дальнейшее выживание сына зависит от этих знаний, а ни от чего другого. Чтобы в дальнейшем выжить вместе с людьми, надо оставться человеком. И вот эту искру человечности в бесчеловечном мире он и помог ему сохранить, хотя вокруг не было ни одной причины данную искру поддерживать и хранить.
цитата Гвардеец К тому же у автора элементарно не хватает ни знаний, ни фантазии, чтобы хоть как-то объяснить ситуацию. Вместо этого он с умным видом просто умолчал, что же за катаклизм такой случился.
Намеков там предостаточно, разве что прямым текстом не написано. И уж лучше так, чем объяснять ситуацию аля Глуховский или Круз. У последнего описание биологической катастрофы и дальнейшее ее развитие кроме двойного фейспалма ничего не вызывает. Там другие моменты интересны, а если бы вместо "объяснения ситуации" была бы пара строчек: "Пробудилось Древнее Зло" или "Прилетели инопланетяне и распылили газ", книга бы от этого только выиграла.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
swgold
миродержец
|
4 июня 2014 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гвардеец Мне кажется, крайне неразумно требовать от персонажа расчётливости и рациональности в поступках. В реальной жизни подавляющее большинство людей себя этим не обременяет. В ситуации стрессовой, особенно продолжающейся не один день, мозг очень быстро скатывается в довольно мутное состояние, в котором его даже на обычную бытовую предусмотрительность не хватает. Кроме того, в ситуации, когда банально стоит вопрос выживания, гуманизм, солидарность по отношению к посторонним людям и т.п. вещи, не работают на автомате или по умолчанию. Т.е. с точки зрения реализма и достоверности поведение героя вполне соответствует ситуации. Другое дело, что с точки зрения литературной достоверности герои должны совершать разные неестественные поступки — но это уже совсем иная претензия к автору и герою.
|
|
|