Апокалипсис и Постапокалипсис

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Апокалипсис и Постапокалипсис

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 05:58  

цитата glaymore

они вместо этого начинают вить какие-то сложноподчинённые шизоидные системы правил

Нет правил, есть последствия (засуха, метафлам) и техника (столбы-генераторы, змеи). Никто людей специально не убивает. Это как вырубают лес, а муравьи гибнут, но специально никто муравьев не выводит.
А вообще о пришельцах мало, что известно, чтобы точно о чем-то говорить.

Кстати,

цитата Глушков

Продолжение моего особо любимого постапокалипсис-эпик-квест-механопанк-романа "Грань бездны" (вышел в феврале сего года в издательстве "Эксмо", серия "Русская фантастика") наконец-то дописано. Книга получила название "Кровавые берега". Разухабистая гонка на сей раз проходит вдоль восточного и южного побережья Африки и по югу Атлантики. Количество трупов на авторский лист текста — повышенное.

Жду! :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 16:06  
Ураа, заказал себе трилогию Круза "Эпоха мертвых" :cool!:
Может, конечно, нудятина, но я давно хотел почитать))

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2011 г. 00:19  

цитата Chase

Ураа, заказал себе трилогию Круза "Эпоха мертвых"
Может, конечно, нудятина, но я давно хотел почитать))

Кому как. У меня на "отлично" вся трилогия прошла.

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2011 г. 19:39  
Люблю этот жанр, из старого нравятся
"День Трифидов", "Мальвиль". Очень хорош не упомянутый здесь "Молот Люцифера" Нивен Ларри, Пурнель Джерри.
Из наших современных писателей читал Круза, цикл "Эпоха мёртвых", как боевичек совсем неплохо, но страсть к подробному описанию оружия конкретно задалбывает.
А.Доронин "Чёрный день", тяжел, но довольно реалистичен, так что по мне вполне достойный цикл.

цитата kagerou

Видите ли, идиоты, которые от лютого огорчения решили превратить проигранную Россией локальную войну в Капец Всему Живому — отнюдь, не "сволочи и идиоты у власти", а кагбэ иройские подводники, "сто восемьдесят безымянных героев", блин.

Вы наверно не знаете как устроена система ракетно-ядерного щита. Кратко, суть в том, что при ядерном нападении, автоматически следует такой же ответ и все кому нужно это знают, поэтому не возникает соблазна применить ядерное оружие, ибо победителей не будет.
Подводники получили приказ на пуск ракет, ничего о том, что происходит в мире они не знают, а счет идет на секунды. Они сделали то, к чему их готовили долгие годы, а народ, ответственный за пуск ракет, проходит жесткие психологические тесты, всяких нерешительных и рефлексирующий, туда просто не допустят. Если бы они запустили ракеты месяц спустя, разобравшись в обстановке и поняв что к чему, ваш упрек был бы уместен, но в данном контексте подводники герои.
В мире Доронина вина целиком лежит на верхушке США, ибо знали об ответном ударе, но переоценили свои возможности, понадеявшись на слабость ядерных сил России

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2011 г. 20:08  
Я, кстати, тоже жанр люблю, но вот достойных представителей его мне что-то толком и не попадалось, поэтому всегда считал, что он значительно сильнее в кинематографе и игровой промышленности, нежели в литературе. Но 11 страниц этой ветки могут меня, в принципе, и разубедить...

Из российской постапокалиптической фантастики я всегда выделял повесть "Атомный сон" за авторством Лукьяненко. Из русского, правда, и не читал наверное более ничего толком... Хотя нет, попадался какой-то романчик из той же серии, где и Глуховский печатается... совсем не понравился, даже до середины не смог заставить себя дочитать

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2011 г. 20:27  

цитата

Вы наверно не знаете как устроена система ракетно-ядерного щита.

Для справки: я дочь одного из людей, которые делали этот ракетно-ядерный щит.

цитата

Подводники получили приказ на пуск ракет, ничего о том, что происходит в мире они не знают, а счет идет на секунды. Они сделали то, к чему их готовили долгие годы, а народ, ответственный за пуск ракет, проходит жесткие психологические тесты, всяких нерешительных и рефлексирующий, туда просто не допустят.

Это вы Доронину расскажите. О томи, что они ничего не знают о происходящем в мире и т. п.

цитата

Если бы они запустили ракеты месяц спустя, разобравшись в обстановке и поняв что к чему, ваш упрек был бы уместен, но в данном контексте подводники герои.

Героями во все времена называли людей, рискующих _своей_ жизнью.
Человек, который убивает других, находясь, как он думает, в безопасности — на героя не тянет.

цитата kagerou

В мире Доронина вина целиком лежит на верхушке США, ибо знали об ответном ударе, но переоценили свои возможности, понадеявшись на слабость ядерных сил России

Ага.
Злоковарные США толкнули Россию на аннексию Украины.
И бедненькая Россия, она так не хотела брать эту гадкую Украину, она сопротивлялась руками и ногами, но ее все равно заставили...

У страны, предназначенной на убой, не было шанса оправиться от нокаута, подтянуть резервы и броситься в последний бой с криком "За Родину!".

У нее был шанс не брать чужое.
А у Доронина были все шансы придумать такой сценарий боевых действий, чтобы Россия не выглядела страной жадных идиотов.
Насколько нужно не уважать и не любить свою страну, чтобы писать такое
Лучше бы он написал что подлыя омириканцы напали сами, ни с того ни с сего. Это был бы глупый сценарий, но хоть не паскудный.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2011 г. 20:49  
Прочел повесть Харлана Эллисона "Парень и его пес". Прекрасное произведение, Эллисон неподражаем :cool!:. Постапокалипсис в его исполнении не слишком продуман и детален, но не лишен оригинальности. Продолжу знакомство с творчеством автора.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2011 г. 20:59  
Только что нагло скачал книгу Дмитрия Силлова "Северо-запад" опять из новой серии "Кремль 2222". А то просто после рецензий на его предыдущую книгу в бумаге покупать даже стало страшно. Сам я уже в радостном предвкушении, так как те три книги автора, которые я прочитал, прошли у меня на радостное "ура!", включая первую книгу "Кремля". Но пока не примусь, надо вещь еще Белянина с Шалыгиным дочитать...
А чего я это тут пишу? Постапокалипсис. Некоторые люди по книгам жанра отписываются, и я, пусть еще даже не прочитал, отпишусь :-)))

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2011 г. 21:18  
Шикарный представитель жанра "Противостояние" Кинга. Читал давно, нужно выбрать время и перечетать:-)

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2011 г. 21:33  
Весь топ не читал ,Беркем аль Атоми "Мародер",ничего так ,следующие две не ахти .

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2011 г. 21:52  

цитата kagerou

Это вы Доронину расскажите. О томи, что они ничего не знают о происходящем в мире и т. п.

Позвольте, где у Доронина, что подводники были в курсе событий? Не в мире Доронина, ни в реальном мире они ничего знать не могли. Поступил приказ, они его выполнили.

цитата kagerou

Ага.
Злоковарные США толкнули Россию на аннексию Украины.
И бедненькая Россия, она так не хотела брать эту гадкую Украину, она сопротивлялась руками и ногами, но ее все равно заставили...

Политика государства и нравственность никак не соотносятся. Наглядно сейчас это можно видеть это по действиям США.

Пытался читать "Дорога" Кормака, но что то совсем не пошло. Что называется, — Не верю. Полный бред, поступки героев абсолютно не соотносится с реальностью.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2011 г. 21:52  
О, да, кстати, считаю лучшей книгой жанра "Второго шанса не будет" Сурена Цормудяна. Книга читается очень легко, при том что она мрачная. Это коктейль динамичного боевичка, развития героя и "постъядерной" философии. После прочтения книга заставляет крепко задуматься. Вывод напрашивается такой, что аж страшно стало. Сурен Сейранович этой книгой буквально ставит человека между двух зол: Постапокалиптический мир ужасен и мрачен, что никак нельзя допускать никакой ядерной войны и прочего, но и современная жизнь человека тоже плоха, кое-где даже хуже постапокалиптической жизни. Но что выбирать?..
Кто еще не читал, настоятельно рекомендую ознакомиться:
Вот
Да и "почти девятки" на Фантлабе не каждая книга удостаивается ;-)

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 00:03  
Позвольте, где у Доронина, что подводники были в курсе событий?

А тогда в чем их героизм?
В тупом выполнении неизвестно кем отданного приказа?

Политика государства и нравственность никак не соотносятся.

Вот поэтому ЕдРо и набирает 130% на выборах...

Пытался читать "Дорога" Кормака, но что то совсем не пошло. Что называется, — Не верю. Полный бред, поступки героев абсолютно не соотносится с реальностью.

Тема геройских подводников не раскрыта.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 01:09  

цитата Харп

Это коктейль динамичного боевичка, развития героя и "постъядерной" философии.
Чем больше драк, пальбы и разновидностей противника, тем динамичнее боевичок, я так понимаю, да? Ну, и если учесть, что герой с начала повествования пребывает в полной дезориентации в пространстве и времени (и не он один) и страдает инфантилизмом, то развиваться ему безусловно есть куда. "Постъядерная философия — это что такое в данном случае?

цитата Харп

После прочтения книга заставляет крепко задуматься. Вывод напрашивается такой, что аж страшно стало.
Действительно, страшно стало, и напрашивается вывод: пишут все, кому не лень, даже, если нет никаких новых идей по теме или интересных сюжетных ходов, или виртуозности стиля. Достаточно взять набор штампов (мутанты, безумные группировки, лесбиянки амазонки), набивших оскомину и надоевших до чертиков. Мир не проработан, герои с набором мыслей из агитки. Что хотел сказать автор — после ядерной войны мир неуютен, климат плох и люди злы? Так это до него уже многие написали и показали в кино, причем, гораздо убедительнее.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 03:18  

цитата Oddman

Прочел повесть Харлана Эллисона "Парень и его пес"
Фильм посмотрите :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

новичок

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 14:52  

цитата kagerou

А тогда в чем их героизм?
В тупом выполнении неизвестно кем отданного приказа?

А что они должны были делать? Устроить демократический митинг? ???
Военнослужащий должен точно выполнять приказы вышестоящего командира, иначе это не армия, а балаган. И пока у пультов запуска ядерных ракет сидят военнослужащие, готовые в любой момент исполнить приказ, я спокоен за себя и своих детей, ибо это знает и вероятный противник, соответственно он не решится на ядерный удар по России, ответный ущерб будет для него неприемлем. А вот если к управлению ядерным оружием допустить людей, разделяющих ваши взгляды, будет страшно, вероятность ядерной войны возрастет на порядок.

цитата kagerou

Тема геройских подводников не раскрыта.

Я прекрасно понимаю, что хотел сказать Кормак в своём романе "Дорога". О том, что даже в тех условиях надо сохранять человечность и гуманизм, но я привык мыслить не эмоциями, а рационально. Папа с сыном, с такими взглядами, просто не могли выжить в том мире, поэтому не верю. Да и поведение главных героев не вызывает добрых чувств, папа слабак и задрот, уныло бредущий по течению и воспитал сына, живущего в мире грез. Не с проста его покинула жена, у автора как то невнятно, но в реале она явно ушла бы к другому. :-)

Возвращаясь к теме. Неплох "Мародер" Беркема, но тоже много нестыковок. Больше всего поразило наличие огромных стай собак, и это в мире, где люди голодают и при этом поголовно вооружены. Чем питаются песики и почему их ещё не сьели люди, для меня большая загадка. ???
Второй роман, "Каратель", редкий бред.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 16:02  

цитата maribass

даже, если нет никаких новых идей по теме или интересных сюжетных ходов, или виртуозности стиля.

На вкус и цвет, сами знаете. Да, и, забыл ведь сказать, что в ВШНБ по поводу мира, сюжета и прочего ничего нового вы так и найдете. Я про смысл говорил, а вы...эх.

цитата maribass

Что хотел сказать автор — после ядерной войны мир неуютен, климат плох и люди злы? Так это до него уже многие написали и показали в кино, причем, гораздо убедительнее.

Не знаю, что хотел сказать книгой автор, но я уже сказал, каков вывод
(и этот вывод никак не соответствует вашему...)

И, вы уже знаете, что каждый в книге ищет своё, кто-то оригинальность, кто-то грандиозный сюжет, кто-то что-либо еще...я в ВШНБ искал грандиозность сюжета и хороший стиль, и нашел свое

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 20:53  

цитата YURI-G

А что они должны были делать? Устроить демократический митинг?

Ваш вопрос не имеет никакого отношения к вопросу о героизме.
Вы умудрились этого не заметить, поэтому я обращаю на это ваше внимание.

цитата

И пока у пультов запуска ядерных ракет сидят военнослужащие, готовые в любой момент исполнить приказ, я спокоен за себя и своих детей

:-)))
Они умрут быстро и не будут мучиться.
Если сгорят сразу.
А если не сгорят сразу, будут медленно умирать от радиации, голода и холода.
И вспоминать, какой у них был хороший патриотичный папа.
YURI-G, дорогой, Доронин черным по белому пишет, что если бы не эти героические военные — все дело ограничилось бы тем, что американцы уничтожили российские военные базы. Было бы сколько-то жертв среди военных, еще сколько-то сопутствующих потерь среди гражданского населения, но сто миллионов россиян остались бы живы.

цитата

А вот если к управлению ядерным оружием допустить людей, разделяющих ваши взгляды, будет страшно, вероятность ядерной войны возрастет на порядок.

Чушь собачья, извините за резкость.
Вероятность ядерной войны на протяжении последних 60 лет возрастала и падала при том, что в обеих странах одинаково не допускали до кнопки людей с моими взглядами.
Она возрастала и падала в зависимости от успехов ученых, совершенствующих ядерное оружие и средства его доставки.
Вы с наивностью любого кухонного милитариста полагаете, что система "мы с Америкой взаимно держим друг друга за яйца ядерной рукой и так будет всегда" безупречна.
Ни фига она не безупречна. Уже сейчас Америка действительно располагает возможностью уничтожить ядерный потенциал России, совершенно не прибегая к своему ядерному оружию. СССР шел по пути "мы всегда сможем наделать больше ракет, чем сумеет сбить американская ПРО, поэтому преимущество первого удара США не получат никогда". Все этот путь закрыт: даже если бы не было международных соглашений, ограничивающих ядерные вооружения, Россия уже экономически не потянет такую штуку. То, что у нее есть сейчас, неуклонно устаревает — физически и морально.
Американцы, со своей стороны, усиленно развивают ПРО. Главным образом потому что понимают: ядерная монополия сверхдержав закончилась, и тот же Китай вызывает массу опасений. Рано или поздно ПРО США станет достаточно совершенной, чтобы блокировать даже те средства доставки, которые не удастся подавить сразу на месте базирования. И все, и угроза "не трогайте нас, а то мы вам устроим ядерный Апокалипсис" окончательно превратится в пустой звук.
Такова суровая реальность, и ни вы, ни Доронин ее не измените.

цитата

О том, что даже в тех условиях надо сохранять человечность и гуманизм, но я привык мыслить не эмоциями, а рационально.

Да,я заметила. "Ми дети могут спать спокойно, пока на боевом дежурства стоят люди, готовые их сжечь.
Рационально до не могу...

цитата

Да и поведение главных героев не вызывает добрых чувств, папа слабак и задрот, уныло бредущий по течению и воспитал сына, живущего в мире грез.

Вот в этом-то все и дело. Вы попросту не понимаете что такое настоящая сила. Неспособны увидеть ее в упор. Для вас сила — это в первую очередь готовность все уничтожить. Умение превозмогать обстоятельства и надеяться, когда надежды нет вам недоступно даже умозрительно.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2011 г. 00:23  

цитата Харп

я в ВШНБ искал грандиозность сюжета и хороший стиль, и нашел свое
Ну, в большинстве своем читатели непритязательны, тем более в Вашем возрасте ;-) Ничего, какие Ваши годы — ещё много впереди открытий чудных, в том числе и хороших авторов.

цитата Харп

Я про смысл говорил, а вы...эх.
Ну, я сгоряча поставила за роман "тройку", но вот теперь переправлю на 5, хотя бы за общий смысл. 1, 2, 3 — это уж за совсем вредные для здоровья книжки. А ВШНБ читать не вредно, но не порекомендую.

магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2011 г. 00:26  
вот вышел второй том Ивановича "Лиходеев апокалипсиса". Первый читал с интересом. Все-таки это не эта бредятина постатомная, тут многое еще непонятно.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.
Страницы: 123...910111213...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Новое сообщение по теме «Апокалипсис и Постапокалипсис»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх