автор |
сообщение |
k2007
миротворец
|
|
FixedGrin
миродержец
|
30 июня 2012 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 FixedGrin круто. Спасибо, надо купить вторую
Их легко отличить по эпизоду на пристани, когда баржа на глазах Ванвейлена сама собой тонет. Сравните: было
цитата Весть, что Даттам, вопреки строжайшему запрету новых законов, закупил станки, ошеломила праздничную толпу, и та низко и нехорошо загудела. -- Ничего я не покупал, -- заорал Даттам теснящимся к нему рабочим, -- Этот Ванвейлен шпион Арфарры! -- Врешь, мы поссорились! -- Липовая у вас была ссора, -- заорал Даттам, -- по твоей указке Ванвейлен в королевстве гадил сеньорам, а теперь он будет по твоей указке клеветать на меня! Или я не нашел бы лучшего агента, чем чужеземный купец? -- Да как ты смеешь отпираться, -- орал Арфарра, -- или, по-твоему, Ванвейлен для себя станки покупал? Да на кой ему черт маслобойка? Ванвейлен чувствовал себя в точности как рыба на скоровородке. Пока миллионер и чиновник ругались, искренне веря в то, что они говорят. Но надолго ли? Вот сейчас Арфарра прикажет своим секретарям при всем честном народе вскрыть ящики, чтобы устроить перепись преступлению, и вопрос о станках отпадет сам собой, едва эти двое завидят, какие такие станки мощностью в сорок килотонн закупил чужеземец Ванвейлен... Толпа все больше и больше теснилась вокруг спорящих. Даттам вдруг побледнел. Он понял, что задумал Арфарра. Даттам мог бы перекричать Арфарру во дворце -- но не посереди ненавидящей машины толпы... Чья-то рука легла Ванвейлену на плечо и сильно дернула за камушек с видеокамерой. Ванвейлен подскочил и обернулся. Прямо перед ним стоял Сын Ира в желтой одежде и глядел на него глазами большими и неестественно-синими, как вода в озере. -- Ваш корабль давно готов, и бьет веслами по воде. Почему ты еще здесь? -- Корабль? Ванвейлен уставился на монаха. Корабль? За три тысячи переходов от моря? О Господи! Никак монах говорил по-английски! В мозг Ванвейлена вдруг вонзилось словна тысяча иголок, он даже не мог сообразить -- на каком языке говорит с ним этот шаман... -- Корабль? -- прошептал Ванвейлен, отчаянно слушая себя как со стороны, -- но мы не можем оставить здесь оружие! -- Какое оружие? -- Да вот это, на барже! -- Но там же нет оружия, -- совершенно серьезно сказал монах, -- там же детали для масляных прессов.
стало
цитата Даттам стоял у сходней, в простом желтом платье и с двуручным мечом в руке. Его прикрывали десять боевых монахов; за ними, как гончая свора, готовая сорваться с поводка, приплясывали варвары в красных доспехах, и за ними пристань и берег покрывала многотысячная толпа, и вся эта толпа вертелась и орала, и было ясно, что воины сметут их через минуту после того, как Арфарра подаст знак, а толпа растерзает клочки. Ванвейлен вспомнил, как позавчера толпа на его глазах волокла по городу нагой труп экзарха. «Ну вот и все, – хладнокровно подумал Ванвейлен, – ты не доверился Даттаму, ты не доверился Баршаргу, ты стал заложником своих тайн, как храм Шакуника, и кончится это, без сомнения, очень плохо».
По палубе, под присмотром стражников, двое членов его команды волочили обшитый досками куб.
– Тяжелый, сука! – кричали стражники, – один чугун!
Арфарра взбежал по сходням и теперь стоял в трех шагах от Ванвейлена; рука нового аравана провинции в белой боевой перчатке лежала, почти сомкнувшись, на рукояти меча. Ванвейлен стоял безоружный; толпу и баржу разделяли полметра воды, Ванвейлена и Арфарру разделял железный контейнер, Ванвейлен совершенно точно знал, что находится в контейнере: десять тяжелых веерных лазеров.
– Ломай!
Железный лом вошел под доски. Ванвейлен взглянул на Бредшо, и Бредшо коротко кивнул. «Ты перехитрил сам себя, Арфарра. Твои соглядатаи не буду играть моей головой».
– У-а! – орала толпа.
Треснула крышка; глаза Арфарры глядели в глаза Ванвейлена, и снова, как в тот вечер в Ламассе, в них не было ничего: ни сострадания, ни дружбы, ничего, кроме холодного расчета искусного игрока в «сто полей», рассчитывающего на тридцать ходов вперед.
Что-то хлопнуло Ванвейлена по ногам, словно ветер пронеслось у лица, и Ванвейлен увидел, что на палубе они не одни, и что на железном ящике вертится Сын Ира.
Шаман вдруг остановился, широко расставив ноги, кулак его ткнул Ванвейлена прямо в грудь, и он закричал высоким, как у птицы, голосом:
– Убирайся!
Ванвейлен шагнул назад и упал на задницу, а когда он стал подниматься, то увидел, что толпа вдруг куда-то пропала, и солнце в небе сияет, как раскалившийся страшный глаз, и он стоит на палубе бок-о-бок с Арфаррой, а перед ними, с босыми ногами и в белых нешитых одеждах, стоит человек, которого он никогда не видел живым.
Мертвым он его видел позавчера, в ночь, когда толпа играла его головой и стучалась ей в ворота богачей.
– Ты видишь, – сказал Харсома, – мне больше не нужен ваш корабль. Я могу ходить по звездам босиком.
У ног экзарха, опираясь на меч, сидел синеглазый человек в белом плаще, таком тонком, что из-под него виднелись кровавого цвета доспехи.
– Кто эти люди? – хрипло сказал Арфарра.
– Не дай бог тебе этого понять, – засмеялся экзарх.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
prouste
миродержец
|
|
ааа иии
философ
|
30 июня 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич можно ли читать "Инсайдер" в отрыве от других книг? Можно. Он сам по себе, почти оторванный.
цитата Славич А с какой книги Латыниной лучше начинать "Вейский цикл"? Если знакомы с "восточными" детективами, типа Ван Гулика, и теорией прогрессорства, то имеет смысл начать с Дела о пропавшем боге. Сто полей... более серая и страноведческая, пойдет, если понравится мир.
|
|
|
Славич
миродержец
|
30 июня 2012 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Если знакомы с "восточными" детективами, типа Ван Гулика, и теорией прогрессорства, то имеет смысл начать с Дела о пропавшем боге. Сто полей... более серая и страноведческая, пойдет, если понравится мир. С "восточными" детективами не знаком, а вот темой прогрессорства интересуюсь. "Страноведение" в художественной литературе тоже уважаю. Посмотрю, что есть в городской библиотеке. Если ничего не удастся найти, буду читать "Инсайдер".
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
prouste
миродержец
|
1 июля 2012 г. 05:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Если ничего не удастся найти, буду читать "Инсайдер". Ох, не советую, он наиболее близок к производственным романам Ю.Л. про изюбрей да промзоны.
|
|
|
k2007
миротворец
|
1 июля 2012 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste это хорошая интересная книжка с большим количеством экономических штук (да, можно назвать производственным романом). Другое дело, я согласен с FixedGrin , что читать его лучше не первым — там уже завершение конфликтов, начавшихся в "Ста полях" и "Колдунах и министрах"
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
1 июля 2012 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Инсайдер плох противоречиями с сюжетной коеструкцией ранних книг. Весь фантэлемент списан на мошенничество и технологию. Ну и обычные для нынешней ЮЛ ляпы (а тогда они только начинались). Например, брат Киссура Ашиван в нескольких местах назван Ашиником (читавшие да поймут, сколь это забавно). Предвестие истории с писаной тРУБОПой.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
prouste
миродержец
|
1 июля 2012 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне и в художественном плане "Инсайдер" показался слабоватым. Произведения Вейского цикла все же отличает некая самобытность, а Инсайдер — структурно абсолютно напоминает романы и производственно цикла и, частично "Землю войны"
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
1 июля 2012 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste а Инсайдер — структурно абсолютно напоминает романы и производственно цикла и, частично "Землю войны"
Он написан на десять лет раньше, но тоже переделан в угоду времени.
А Кавказский цикл... * 1024
|
|
|
Stan8
магистр
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
FixedGrin
миродержец
|
2 июля 2012 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1024 фейспалма
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
|
Славич
миродержец
|
9 августа 2012 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На днях прочитал "Нелюдь" Латыниной. Книга привлекла внимание прежде всего авторской позицией. Как правило, люди в фантастике изображаются положительными героями: то они борются с инопланетными захватчиками, то приносят счастье Галактике, утверждая свою власть "от Москвы до самых до окраин". Примеров обратного, где земляне – угнетатели и захватчики, знаю не так много: Брэдбери «Марсианские хроники», Карсак «Львы Эльдорадо», некоторые произведения Ле Гуин… В отличие от шовинистической фантастики, которая тешит самолюбие читателя, такая вот умная фантастика, позволяет снять розовые очки и увидеть себя самого и человечество в целом без прикрас. Особенно хорошо Юлии Латыниной удалось изображения всех мерзостей прогнившего коррумпированного строя – её конёк. К сожалению, кроме социальной составляющей не удалось больше ничего. Сюжет легко укладывается в привычные каноны космооперы "по Гамильтону". Главный герой, Эйрик ван Эрлик, получился совершенно невыразительным. В итоге книга несколько разочаровала. Но чувствуется, что она требует продолжения. Нет такой информации.
|
|
|
swgold
миродержец
|
9 августа 2012 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич такая вот умная фантастика, позволяет снять розовые очки и увидеть себя самого и человечество в целом без прикрас А также возненавидеть оное, проникнуться отвращением, ощущением пустоты и бессмысленности бытия и прочим пессимизмом и мизантропией пополам с меланхолией. Почему бы и нет?
|
|
|
Славич
миродержец
|
9 августа 2012 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А также возненавидеть оное, проникнуться отвращением, ощущением пустоты и бессмысленности бытия и прочим пессимизмом и мизантропией пополам с меланхолией. Почему бы и нет? Это Вы о чём?
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
9 августа 2012 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, о чеченцах. То есть о баррах. И американцах. То есть харитах.
|
|
|
Славич
миродержец
|
9 августа 2012 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Думаю, о чеченцах. То есть о баррах. И американцах. То есть харитах. Думаю, всё гораздо глубже.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
9 августа 2012 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет-с. Латынина-2007 не того уровня автор. Доктор сказал „гутен морген”, значит, гутен морген.
|
|
|