Юлия Латынина Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юлия Латынина. Обсуждение творчества.»

Юлия Латынина. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 18:53  

цитата Славич

Это Вы о чём?
Это я по поводу "прикрас". Возможно, именно в них скрыто самое ценное и существенное, что есть у человечества и у вас самих. И о том, что снятие розовых очков не тождественно надеванию черных. Ну и просто слегка затошнило от пафоса, прошу прощения:-).

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 18:53  
FixedGrin, я искренне не понимаю, как пацифисты-харриты могут напомнить американцев.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:00  
Хариты идеальны, но, если понадобится, могут убивать. Американцы в мирах Латыниной тоже идеальны, хотя бывают сволочами (пример с бизнесом Бемиша и десантом Федерации на Вею).

Вы обходите вниманием еще и тот факт, что сюжет Нелюдя чуть менее чем полностью содран с высоко ценимого Латыниной Лукьяненко преддозорной эпохи. Императоров иллюзий она у себя на Эхе году в шестом так вообще кусками цитировала, по нескольку раз — особенно цитату про изничтоженный инопланетянами шпинат я запомнил, потому как она ее повторяла из передачи в передачу.

Нелюдь — одна из наиболее бездарных и кликушеских книг в Руской фантастике. Мне было бы стыдно такое написать. Я бы после этого ушел из фантастики. Ну Латынина и ушла, впрочем. Не время для славы — это хоть и альтернативная история, но по стилю больше на пародийный комикс про супергероев похоже.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:03  

цитата swgold

И о том, что снятие розовых очков не тождественно надеванию черных.
А разве кто-то надевает чёрные очки? Речь лишь о том, что любое произведение несёт в себе определённый посыл. Значительная часть современной (особенно российской) фантастики основана на постулате, что "наши" — хорошие, а все "другие" — плохие. (Равно как и большинство американских боевиков про вторжение инопланетян отражали страх перед СССР.) А на фоне шовинистической фантастики Латынина смотрится особенно выгодно. Тем более, что социально-идейная составляющая — единственное достоинство книги.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:07  

цитата FixedGrin

Вы обходите вниманием еще и тот факт, что сюжет Нелюдя чуть менее чем полностью содран с высоко ценимого Латыниной Лукьяненко преддозорной эпохи.
Этот факт мне не известен, так как Лукьяненко я ценю весьма-весьма невысоко.
Что же касается книги, то не могу назвать её бездарной. Так — 6/10. Похоже, Латынина решила немножко подзаработать и занялась не своим делом.
PS. Харриты в книге далеко не так однозначны. Как и коммерсанты-иномирцы в "Вейском цикле". Где же здесь кликушество?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:46  
А, вы не читали Линию грез/Императоров иллюзий? Сделайте это, и сравнение с Нелюдью сразу обретет плоть и кровь.

Кликушество в том, что настоящие мужчины, по мысли Латыниной, водятся только в чеченском крупном бандитском бизнесе и иногда в спецслужбах, достойным Императором Человечества может быть только Ордо^W Ксенос, а присоединение к Федерации — оптимальный путь развития вейской цивилизации, из коей в последнем романе цикла вдруг начисто выветрился весь НФ-элемент, осталось мошенничество монахов-террористов от наркобизнеса.
Вот каг-то таг.

А Лукьяненко почитайте, просто в исследовательских целях. Достаточно сравнить Кея Дача и Эйрика, Даниса и Артура, Теофана и Грея, Алису Селезневу и мальчиков-сосальчиков, ван Кертиса и Нина Ашари.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:59  

цитата FixedGrin

Кликушество в том, что настоящие мужчины, по мысли Латыниной, водятся только в чеченском крупном бандитском бизнесе и иногда в спецслужбах

вы знаете, этого я у нее не заметил. Мысль о том, что чем суровее жизнь, тем люди более привычны к оружию и легче за него хватаются, а при развитой цивилизации и главенстве закона человек расслабляется — да, и что в общем случае торговец проиграет бандиту — тоже да, а вот то, что вы пишите — нет8:-0
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 20:21  
Значит, не все читали. Я все сумел осилить, сломался только, когда Милетича на одной странице назвали русским, а на другой — сербом, чьего отца Сталин расстрелял по просьбе Тито (!).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 20:57  
Зря я всё-таки затеял разговор. Думал, что беседа поможет точнее сформулировать мысли для отзыва. Действительно, обсуждения достойны только достойные книги.
Да, и забыл, что на Фантлабе конструктивный диалог невозможен по определению.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 21:44  

цитата Славич

А разве кто-то надевает чёрные очки?
Безусловно, Юлия Леонидовна. Из ее произведений практически исчез позитивный элемент. Обычная журналистская девиация, да и прочих критиков-аналитиков, впрочем, тоже. Постоянно проговаривая против чего они выступают, они как-то в суматохе подзабывают, во имя чего это делают.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 22:06  

цитата Славич

Зря я всё-таки затеял разговор. Думал, что беседа поможет точнее сформулировать мысли для отзыва. Действительно, обсуждения достойны только достойные книги.
Да, и забыл, что на Фантлабе конструктивный диалог невозможен по определению.

Мне понятны ваши сомнения в моих умственных способностях, but nonetheless...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 08:13  
FixedGrin все, но спорить не буду. Про Милетича не помню, посмотрю
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 11:07  
FixedGrin, сомневаюсь я исключительно в собственных... Просто говорили мы о разных вещах.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 11:44  
k2007

цитата

в общем случае торговец проиграет бандиту — тоже да, а вот то, что вы пишите — нет

Вообще-то, в общем случае торговцы у бандитов выигрывают, пусть и не мгновенно.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 13:15  
blackthincat я имею в виду общий случай, когда бандит приходит и говорит: "Ты мне должен", а обратиться торговец может только к другому бандиту либо сам должен взять в руки оружие
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 16:51  
А вы рассматривайте статистически значимые количества торговцев и бандюков. Наиболее рельефно это видно на примере Китая времен Юань. Степные беспредельщики-монголы сохраняли в Китае свою идентичность от силы два поколения, а потом слились с местной торговой и феодальной верхушкой, переняв их обычаи и методы ведения дел.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 18:11  

цитата FixedGrin

Хариты идеальны, но, если понадобится, могут убивать. Американцы в мирах Латыниной тоже идеальны, хотя бывают сволочами

Бык может убить, хоть это и травоядное животное. У харитов цивилизация интровертная, у американцев — экстравертная. Скорее уже хариты способны ассоциироваться с животным стадом, чем с американцами. Так что ваше сравнение никуда не годится.

цитата FixedGrin

ван Кертиса и Нина Ашари

У этих двоих практически очень мало общего, разве что высокое общественное положение.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 19:12  

цитата FixedGrin

А вы рассматривайте статистически значимые количества торговцев и бандюков.

об этом надо в другой теме говорить, про долговременные прогнозы. А когда тебя бьют ногами конкретно сейчас, оперировать поколениями как-то не очень
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 15:16  

цитата FixedGrin

Кликушество в том, что настоящие мужчины, по мысли Латыниной, водятся только в чеченском крупном бандитском бизнесе и иногда в спецслужбах
А Данила Баров?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2013 г. 22:41  

цитата FixedGrin

Милетича на одной странице назвали русским, а на другой — сербом, чьего отца Сталин расстрелял по просьбе Тито
Ну, во-первых, все-таки не отца, а деда. Так что таки стопроцентный русский серб.
А во-вторых, Сталин расстрелял деда "еще до того, как отношения между Тито и Сталиным испортились"
Страницы: 123...1213141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юлия Латынина. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Юлия Латынина. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх