Феликс Крес Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Феликс Крес. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 15:07  

цитата Aleks_McLeod

А известно, когда он выйдет?

В феврале.

цитата ergostasio

При всем моем недоверии к Кресу — но так резко снижать (и переключать) смысл романа — это нужно уметь.

Слово "Шернь" непонятно читателю, не знакомому с другими романами Креса.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 15:40  

цитата Dark Andrew

Слово "Шернь" непонятно читателю, не знакомому с другими романами Креса

Андрей, ну елы-палы, это ж пятая книга серии — какой читатель в здравом уме купит пятую книгу, даже если у нее на обложке написано "Кровавая баня в марсианском аду"? ??? ..а для читавших предыдущие тома — "Шернь" очень явный знак, о чем и чего ждать. Ну — как-то так, ага :)

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 15:45  

цитата Dark Andrew

В феврале.

Я просто почему спрашиваю. Меня опять МФ запутал. Ты вроде бы уже давно анонсировал выход книги "Страж неприступных гор!, а тут читаю твою же рецензию в новом МФ, и там ты пишешь, что следующая книга называется "Щит Шерни", и вообще неизвестно, выйдет ли она.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 15:54  

цитата ergostasio

Андрей, ну елы-палы, это ж пятая книга серии — какой читатель в здравом уме купит пятую книгу, даже если у нее на обложке написано "Кровавая баня в марсианском аду"? ..а для читавших предыдущие тома — "Шернь" очень явный знак, о чем и чего ждать. Ну — как-то так, ага

Ага-ага, и где на книгах Креса написан порядок? Нигде не написан. Поэтому может и купить.

цитата Aleks_McLeod

Я просто почему спрашиваю. Меня опять МФ запутал. Ты вроде бы уже давно анонсировал выход книги "Страж неприступных гор!, а тут читаю твою же рецензию в новом МФ, и там ты пишешь, что следующая книга называется "Щит Шерни", и вообще неизвестно, выйдет ли она.

Рецензия сдаётся задолго до выхода номера в продажу. На тот момент название следующей книги на русском было неизвестно.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 15:56  
Ну вот я и уточнял.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 17:09  

цитата Dark Andrew

Поэтому может и купить

..и проклясть навеки :-))) В общем, ладно, чего это я к тебе с такими претензиями? Да и не превратили ж они как в "Акации" — в "Кровавое заклятие"; и на том спасибо :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 17:12  
Это не они превратили, а АСТ.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 18:24  
Прочитал 60% "Королевы войны".
Во-первых, дальше книга стала чуть-чуть портится.
Ну а во-вторых "Королеве войны" я все-таки не верю. Хотя она и более логична, нежели "ГЛ".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Развал империи по крайней мере можно попытаться объяснить. Воздействием Шерни, а также нехваткой ресурсов для концентрации войск и на Северной границе, и в Громбеларде, и в Дартане с Гаррами.
Но как быть с влиянием властителей Сей Айе на политику Империи? Владелец Буковой пущи показан фактически богатейшим человеком страны, но НИКАК не участвующим в политике. Я о предшественнике Эзены/Роллайны князе Левине. Что это вообще за чушь?
Очевидно, что и у его предков были колоссальные ресурсы. И при этом никаких честолюбивых планов за пределами Буковой пущи?.. Как-то это не увязывается с простым человеческим желанием "захапать" побольше.
Я понимаю, что они все ждали возвращения Роллайны. И концентрировали ресурсы в самой Пуще в целях ее триумфального пришествия. Допустим, что они сектанты и все происходило именно так.
Но как тогда быть с Императором (ами)? Неужели они не знали очевидного — что у К.Б.И. денег в разы больше. Ни один властитель не допустил бы существования такого отшельника вдали от себя (в фигуральном смысле).

Пока самый бредовый момент — это то, что Император обвиняет себя в развитии инфраструктуры, которое вызвало переток ресурсов от содержания армии.
Позвольте. Но в самом цикле показаны проблемная Северная граница, неспокойная Гарра, своеволие пиратов, проблемы в Громбеларде...
При этом, насколько я могу судить, дальше Император будет с 95%-ой вероятностью являть собой пример дальновидного политика, который за страну и рубашку порвет (отказ от прислуги, как основание для подобных предположений) и от власти откажется (разговор с императрицей).

Возможно, я высказался несколько сумбурно. Просто обидно, что "чем дальше в лес-тем больше дров".

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 18:32  
К слову, читая этот том пришел к выводу, что лучшая последовательность для прочтения книг Креса, которые выходили в ЧФ, такова.
1. Король темных просторов.
2. Громбелардская легенда.
3. Королева войны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 18:47  
Fingolfin
Вообще, ситуация, что Император не самый богатый достаточно чётко описана была ещё в "Легенде". Дартан в целом богаче Армекта.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 18:56  
Dark Andrew
признаюсь, уже давно забыл.

Больше удручает то, что при отсутствии средств у императора и финансовой всесильности рода К.Б.И. они не предпринимали никаких попыток влиять на политику государства. А император в свою очередь как будто не замечал того, что происходит в Буковой пуще.
Все это при желании можно объяснить. Но достоверность хромает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 19:39  
Так не происходило ничего. Там этот как раз факт довольно просто объёсняется. Князь реально десятилетия сидел в своём имении и никуда не лез — ни в политику, ни во что-то ещё.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 13:00  
Крес пишет неровно, вот что разорчаровывает.
3 страницы шикарных сменяются десятком вообще ненужных и к тому же плохо написанных.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 15:09  

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 15:54  
Dark Andrew Большое спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 23:13  
М-да.
Дочитал "Королеву войны".
Вторая половина книги — это ... не просто мрак. Это еле тянет на 3-4 балла.
Итоговая "5". Исключительно благодаря первой части.
Сейчас накатаю отзыв. Эмоциональный.:-)

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 23:31  
http://fantlab.ru/work182291#responses

сожалею, что заранее приобрел "Брошенное королевство".
с другой стороны там хотя бы персонажи будут интересные.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 23:08  
Fingolfin
А надо было рецензии читать :-)
Хотя бы и мою. Две половины книги — это "роман взросления" и "военное фэнтези" в варианте шахматной доски. Поэтому если второе не по вкусу и браться не надо было. Я вот к военным вещам именно того типа, как Крес описывает неровно дышу, поэтому мне вполне в целом понравилось. Не шедевр, но лучше "Короля".

Кстати, "Королевство" совсем не похоже на "Королеву войны". Но я про другое. "Страж неприступных гор", пожалуй, самая сильная книга после "Легенды". Я в процессе чтения, но очень хороша интрига, а главное, Крес точно расставляет акценты в каждой сцене — непривычный для него стиль, но очень симпатично.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 23:45  
Dark Andrew
Что правда, то правда. Описания военных действий — это действительно дело вкуса.;-)
Но лично я мечу в книгах предпочитаю кинжал.:-)

Несмотря на свои негативные впечталения от 2 из 3 книг Креса, "Королевство" к концу месяца прочитаю.
Только сделаю перерывчик на Сапковского и 3-й том Уикса, который долго откладывал (боялся, ибо многие ругают).

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 23:51  
Небольшой оффтопик.
Отталкиваясь от личных впечатлений после посещения на протяжении двух суббот кряду крупнейших книжных рынков моего города, смею предположить, что Крес идет плохо.
Первые 3 книги есть почти везде, где продают фэнтези. А 4-й том я в субботу находил примерно в 20% точек. Не более. В то, что не довезли не особо верю. Боюсь, что его попросту неохотно брали продавцы.
Хотя очень хочу ошибаться. И дело здесь не в Кресе, а в серии.
Страницы: 123...4950515253...616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Феликс Крес. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх