автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 января 2011 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod А известно, когда он выйдет?
В феврале.
цитата ergostasio При всем моем недоверии к Кресу — но так резко снижать (и переключать) смысл романа — это нужно уметь.
Слово "Шернь" непонятно читателю, не знакомому с другими романами Креса.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
27 января 2011 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Слово "Шернь" непонятно читателю, не знакомому с другими романами Креса
Андрей, ну елы-палы, это ж пятая книга серии — какой читатель в здравом уме купит пятую книгу, даже если у нее на обложке написано "Кровавая баня в марсианском аду"? ..а для читавших предыдущие тома — "Шернь" очень явный знак, о чем и чего ждать. Ну — как-то так, ага :)
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
27 января 2011 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew В феврале.
Я просто почему спрашиваю. Меня опять МФ запутал. Ты вроде бы уже давно анонсировал выход книги "Страж неприступных гор!, а тут читаю твою же рецензию в новом МФ, и там ты пишешь, что следующая книга называется "Щит Шерни", и вообще неизвестно, выйдет ли она.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 января 2011 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Андрей, ну елы-палы, это ж пятая книга серии — какой читатель в здравом уме купит пятую книгу, даже если у нее на обложке написано "Кровавая баня в марсианском аду"? ..а для читавших предыдущие тома — "Шернь" очень явный знак, о чем и чего ждать. Ну — как-то так, ага
Ага-ага, и где на книгах Креса написан порядок? Нигде не написан. Поэтому может и купить.
цитата Aleks_McLeod Я просто почему спрашиваю. Меня опять МФ запутал. Ты вроде бы уже давно анонсировал выход книги "Страж неприступных гор!, а тут читаю твою же рецензию в новом МФ, и там ты пишешь, что следующая книга называется "Щит Шерни", и вообще неизвестно, выйдет ли она.
Рецензия сдаётся задолго до выхода номера в продажу. На тот момент название следующей книги на русском было неизвестно.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
|
ergostasio 
 философ

|
27 января 2011 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Поэтому может и купить
..и проклясть навеки В общем, ладно, чего это я к тебе с такими претензиями? Да и не превратили ж они как в "Акации" — в "Кровавое заклятие"; и на том спасибо :)
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Fingolfin 
 философ

|
28 января 2011 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал 60% "Королевы войны". Во-первых, дальше книга стала чуть-чуть портится. Ну а во-вторых "Королеве войны" я все-таки не верю. Хотя она и более логична, нежели "ГЛ".
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Развал империи по крайней мере можно попытаться объяснить. Воздействием Шерни, а также нехваткой ресурсов для концентрации войск и на Северной границе, и в Громбеларде, и в Дартане с Гаррами. Но как быть с влиянием властителей Сей Айе на политику Империи? Владелец Буковой пущи показан фактически богатейшим человеком страны, но НИКАК не участвующим в политике. Я о предшественнике Эзены/Роллайны князе Левине. Что это вообще за чушь? Очевидно, что и у его предков были колоссальные ресурсы. И при этом никаких честолюбивых планов за пределами Буковой пущи?.. Как-то это не увязывается с простым человеческим желанием "захапать" побольше. Я понимаю, что они все ждали возвращения Роллайны. И концентрировали ресурсы в самой Пуще в целях ее триумфального пришествия. Допустим, что они сектанты и все происходило именно так. Но как тогда быть с Императором (ами)? Неужели они не знали очевидного — что у К.Б.И. денег в разы больше. Ни один властитель не допустил бы существования такого отшельника вдали от себя (в фигуральном смысле).
Пока самый бредовый момент — это то, что Император обвиняет себя в развитии инфраструктуры, которое вызвало переток ресурсов от содержания армии. Позвольте. Но в самом цикле показаны проблемная Северная граница, неспокойная Гарра, своеволие пиратов, проблемы в Громбеларде... При этом, насколько я могу судить, дальше Император будет с 95%-ой вероятностью являть собой пример дальновидного политика, который за страну и рубашку порвет (отказ от прислуги, как основание для подобных предположений) и от власти откажется (разговор с императрицей).
Возможно, я высказался несколько сумбурно. Просто обидно, что "чем дальше в лес-тем больше дров".
|
|
|
Fingolfin 
 философ

|
28 января 2011 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову, читая этот том пришел к выводу, что лучшая последовательность для прочтения книг Креса, которые выходили в ЧФ, такова. 1. Король темных просторов. 2. Громбелардская легенда. 3. Королева войны.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Fingolfin 
 философ

|
28 января 2011 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew признаюсь, уже давно забыл.
Больше удручает то, что при отсутствии средств у императора и финансовой всесильности рода К.Б.И. они не предпринимали никаких попыток влиять на политику государства. А император в свою очередь как будто не замечал того, что происходит в Буковой пуще. Все это при желании можно объяснить. Но достоверность хромает.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 января 2011 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так не происходило ничего. Там этот как раз факт довольно просто объёсняется. Князь реально десятилетия сидел в своём имении и никуда не лез — ни в политику, ни во что-то ещё.
|
|
|
Fingolfin 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
lawyer.1979 
 философ

|
|
Fingolfin 
 философ

|
30 января 2011 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М-да. Дочитал "Королеву войны". Вторая половина книги — это ... не просто мрак. Это еле тянет на 3-4 балла. Итоговая "5". Исключительно благодаря первой части. Сейчас накатаю отзыв. Эмоциональный.
|
|
|
Fingolfin 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
31 января 2011 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fingolfin А надо было рецензии читать  Хотя бы и мою. Две половины книги — это "роман взросления" и "военное фэнтези" в варианте шахматной доски. Поэтому если второе не по вкусу и браться не надо было. Я вот к военным вещам именно того типа, как Крес описывает неровно дышу, поэтому мне вполне в целом понравилось. Не шедевр, но лучше "Короля".
Кстати, "Королевство" совсем не похоже на "Королеву войны". Но я про другое. "Страж неприступных гор", пожалуй, самая сильная книга после "Легенды". Я в процессе чтения, но очень хороша интрига, а главное, Крес точно расставляет акценты в каждой сцене — непривычный для него стиль, но очень симпатично.
|
|
|
Fingolfin 
 философ

|
31 января 2011 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Что правда, то правда. Описания военных действий — это действительно дело вкуса. Но лично я мечу в книгах предпочитаю кинжал.
Несмотря на свои негативные впечталения от 2 из 3 книг Креса, "Королевство" к концу месяца прочитаю. Только сделаю перерывчик на Сапковского и 3-й том Уикса, который долго откладывал (боялся, ибо многие ругают).
|
|
|
Fingolfin 
 философ

|
31 января 2011 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшой оффтопик. Отталкиваясь от личных впечатлений после посещения на протяжении двух суббот кряду крупнейших книжных рынков моего города, смею предположить, что Крес идет плохо. Первые 3 книги есть почти везде, где продают фэнтези. А 4-й том я в субботу находил примерно в 20% точек. Не более. В то, что не довезли не особо верю. Боюсь, что его попросту неохотно брали продавцы. Хотя очень хочу ошибаться. И дело здесь не в Кресе, а в серии.
|
|
|