автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
26 декабря 2011 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Главное, чтобы не вздумали продолжения переводить. Буде последуют многочисленные просьбы читателей, узнавших, что таковые есть. Да ладно, "Преемник" вполне неплох. Вот "Авантюрист" — это уже хуже. А "Привратника" переводили?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
27 декабря 2011 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Один из критериев, по которому отбирали первую книжку для перевода, как раз наличие продолжений.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
27 декабря 2011 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika "Преемник" вполне неплох. Вот "Авантюрист" — это уже хуже.
Первый — на сумбурную тройку, второй... Не оценивается. Кроме Призрачного судьи и его приговоров ничего там нет.
|
|
|
Destr
магистр
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
Destr
магистр
|
|
Zidane Tribal
философ
|
5 января 2012 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт второй... Не оценивается. Кроме Призрачного судьи и его приговоров ничего там нет.
То есть, я правильно поступил, когда решил не читать "Авантюриста"?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
5 января 2012 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Destr Из опубликованного сольной книгой, -- да; на очереди фэнтезийный роман в новеллах "Стократ"; две из них светились в "Еслях" и межавторском сборнике.
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
5 января 2012 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zidane Tribal То есть, я правильно поступил, когда решил не читать "Авантюриста"?
Zidane Tribal, коллега, ну откуда бы мне знать Ваши вкусы? Вы ведь и оценок толком ещё не наставили (хотя бы и тем же первым романам цикла)
А своё мнение я выше выразил достаточно чётко. Могу слегка развить.
Если взять первые 20-30 страниц романа — до того момента, как все обвиняемые поймут, что приговор Призрачного Судьи исполняется так или иначе — получится отличный фэнтези-рассказ. А всё остальное — то, как Авантюрист пытается заработать помилование... Кому-то может и понравится (средняя оценка "Авантюристу" выше, чем "Преемнику"). Что же, динамичненько. Но, на мой вкус, чересчур легковесно. Всей интриги — получится у ГГ, или нет.
А в данном случае у меня есть и ещё одна, особая претензия. Не раз я уже говорил что социально-политическое устройство миров Дяченок — не самая сильная их сторона. Где-то это "прокатывает" (цикл "Бродячая искра", "Пещера"), где-то начинает влиять на восприятие всей работы ("Ведьмин век"). Но в случае с циклом «Скитальцы» претензии переходят все мыслимые границы: если некое абстрактное безымянное государственно-территориальное образование с демократическими принципами управления ещё более-менее удовлетворяло задачам первой и второй книг, то уже в 3-ей и 4-ой этого стало совершенно недостаточно.
Очевидно, что где-то рядом есть ещё какие-то страны – не ясно, какие, но некий юный и безбашенный герцог, не обращая внимания на государственные границы, носится по всему фэнтезийному миру, охотясь на лицедеев. При этом действия разбойников, судя по масштабам – парализовавшие жизнь на огромном пространстве – не интересуют никого, кроме этого государства, хотя должны серьёзно заботить соседей, если бы таковые были. Вплоть до ввода войск на сопредельную территорию под предлогом борьбы с терроризмом разбоем. Но авторы не хотят заниматься этим аспектом, и то, что получается, не может не вызывать удивления у критичного читателя.
В общем, самый слабый из всех прочитанных мной романов Дяченко.
Мои оценки: «Скитальцы» [Цикл] 6 «Привратник» 7 «Шрам» 8 «Преемник» 6 «Авантюрист» 4
|
|
|
Barros
гранд-мастер
|
|
Green_Bear
миродержец
|
19 января 2012 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И несколько слов о нем от авторов:
цитата Марина: Про героя-победителя со сложной судьбой и чувством юмора. Его имя — Стократ.
Сергей: Это философское фэнтези. Звучит как оксюморон, сочетание несочетаемого. Но жанр фэнтези, обнажая парадоксы, позволяет вскрывать психологические глубины и ставить этические задачи.
цитата долгожданный роман "Стократ". Он необыкновенный, хотя у нас каждая книга – эксперимент. Это философское фэнтези, роман в новеллах.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
26 января 2012 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал знакомиться с творчеством Дяченок с "Вита ностра". Не понял. Учат, учат человека непонятно кто, превращая его во что-то, в нелюдь. Превратили, что дальше? Ничего. Ну, раз трилогия, едем дальше по "Метаморфозам" — "Цифровой". Абсолютно то же самое, разве что антураж другой, а конец по-прежнему невнятный. Едем дальше, "Мигрант" — антураж совсем другой, содержание прежнее. Похоже на демонстрацию умения владеть русским литературным языком — да, тут не отнимешь, умеют. Похоже, способность генерировать идеи иссякла, а писать умеют и гонорары получать хочется...
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
27 января 2012 г. 03:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Превратили, что дальше? Ничего.
Если так читать, то, в самом деле, "ничего". Ну, не поняли, книгу, бывает. Только, как правило, за неумением читать сразу идет:
цитата Хыча и гонорары получать хочется...
- заглядывание в чужой кошелек.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
badger
миротворец
|
27 января 2012 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Похоже, способность генерировать идеи иссякла, а писать умеют и гонорары получать хочется...
Похоже способность размышлять над книгой иссякла, а читать умеют и порассуждать на форуме хочется...
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
29 января 2012 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Ну это понимаю, наступил фанатам на любимую мозоль
цитата Petro Gulak Ну, не поняли книгу, бывает.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|