автор |
сообщение |
Petro Gulak
миродержец
|
30 января 2012 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Чем ругаться, объяснили бы, в чём не прав
"Превратили — и ничего" — это не имеет никакого отношения к финалу "Vita nostra". "Цифровой" — это не "абсолютно то же самое", а антитеза "Vita nostra" по всем пунктам, с однозначным и вполне закрытым финалом. "Мигрант" — не "антураж совсем другой, содержание прежнее", а ответ на вопрос, подразумеваемый финалом "Vita nostra": каким будет мир без страха. Заметьте, я не говорю о том, какой роман лучше, какой хуже, — только об их смысле, который прошел мимо вас. Полностью.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
nikalexey
миродержец
|
30 января 2012 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Чем ругаться, объяснили бы, в чём не прав проще сказать что человек не понял "глубинного философского смысла" имхо это такой же аргумент, как и "прежде чем критиковать, попробуй сам напиши лучше"
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey проще сказать что человек не понял "глубинного философского смысла"
Ну и не понял. Хотя сам почти специалист по "глубинному..." Однажды так заморочил профессора философии при сдаче кандидатского минимума, что он поставил "5", проникся, не дурак был
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
zelenskaya
авторитет
|
31 января 2012 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"глубинный философский смысл" в том, что Саша Самохина стала "глаголом", т.е. создала свою вселенную. А со сдачей кандидатского инимума поздравляю!
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
31 января 2012 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zelenskaya "глубинный философский смысл" в том, что Саша Самохина стала "глаголом", т.е. создала свою вселенную.
Смысл в том, КАКУЮ вселенную она создала и почему.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
zelenskaya
авторитет
|
|
Анна-Мария
активист
|
31 января 2012 г. 04:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Смысл в том, КАКУЮ вселенную она создала и почему.
Ту, что описана в "Мигранте" — мир без страха. А почему — тоже понятно: устала бояться.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
31 января 2012 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Ту, что описана в "Мигранте" — мир без страха. А почему — тоже понятно: устала бояться.
Вот именно. Очень гностическая картина.
|
|
|
Мау
авторитет
|
1 февраля 2012 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только непонятно, с какого бодуна мир Мигранта считается миром без страха. Вполне себе люди там боятся, некоторые страх преодолевают, другие нет. Но так оно было всегда и везде, эка новость.
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
Анна-Мария
активист
|
1 февраля 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау Только непонятно, с какого бодуна мир Мигранта считается миром без страха. Вполне себе люди там боятся, некоторые страх преодолевают, другие нет. Но так оно было всегда и везде, эка новость.
Там нет естественных опасностей, мир полностью благополучен. Поэтому там и пришлось вводить искусственную Пробу, как протез страха, и по результатам Пробы судить, достоин ли данный индивид прав взрослого человека, или так и останется вечным ребёнком.
|
|
|
Мау
авторитет
|
1 февраля 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна-Мария На данной стадии развития общества и так сказать материальной культуры мир стал благополучен, почти как мир Полдня, но ЕМНИП раньше там было нехорошо. Ну а страх все одно никуда не девался — Айра боится за судьбы мира, бабушка за внука, парень испугался ответвенности за свою девушку... Равно и сама Саша боится вовсе не естественных опасностей, не того, что волки съедят, а за своих родных. Так в чем разница-то?
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А может, авторы хотят доказать, что мир без страха — что хвост без собаки? Так это и доказывать не надо. Не было бы такой эмоции в сознании Homo Sapiens, так и его самого давно бы уже не было бы.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zelenskaya А со сдачей кандидатского инимума поздравляю
Спасибо, но кандидатом я так и не стал, хотел сразу в доктора... Не дотянул, теперь понимаю, что справедливо.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
3 февраля 2012 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, кстати, откуда следует, что Саша создала мир Мигранта? У Дяченок вроде нет намёков на это, или я что-то пропустил?
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
3 февраля 2012 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Да, кстати, откуда следует, что Саша создала мир Мигранта? У Дяченок вроде нет намёков на это, или я что-то пропустил?
Есть, прочтите повнимательнее. Там промелькнула девушка в джинсах и надпись "Не бойся".
цитата Мау На данной стадии развития общества и так сказать материальной культуры мир стал благополучен, почти как мир Полдня, но ЕМНИП раньше там было нехорошо
Ну что значит нехорошо? Там нет опасных животных и ядовитых растений, мягкий климат позволяет жить чуть не под открытым небом, голода не бывает — всегда можно найти что-то съедобное, практически нет болезней и люди неагрессивны... Из всех опасностей остались разве что упасть с обрыва или утонуть. Вот и получилось, что технический прогресс к ним принесён извне, а на самой планете он, в общем, и не нужен, им и так неплохо — как где-нибудь на Андаманских островах, где аборигены ленятся лишний раз из гамака встать.
|
|
|
Мау
авторитет
|
3 февраля 2012 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Ну что значит нехорошо?
Я уже точно не помню, но была там зкскурсия в муэей древних людей, и каие-то темные века имелись.
Иными словами Саша, или правильнее говорить Дяченки, мира без страха и близко не создали. Они убрали некоторую часть физических страхов но тут же привесили страхи, связанные с неустойчивой реальностью. Их мир дажне не Гаваи.
Мир Мигранта избавлен от некоторой части физических опасностей, но такие опасности и в Сашином мире давно не актуальны. Того, что она на самом деле боится, и в новом мире навалом. Вывод - Саша как создательница мира привешена искусственно, чтобы кое-как объединить романы в трилогию. Второй вывод -Дяченко и не планировали ставить такой эксперимент, что будет с миром без страхов, иначе они за модель взяли бы действительно какой нибудь Баунти, без всяких игр с плывущей явью.
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
4 февраля 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау Вывод - Саша как создательница мира привешена искусственно
Кстати, согласен. Хотя мне все равно непонятно, ради чего было это делать. Как будто произведения обязательно объединять в трилогии.
|
|
|
swgold
миродержец
|
|