Марина и Сергей Дяченко ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 01:52  

цитата Хыча

Чем ругаться, объяснили бы, в чём не прав

"Превратили — и ничего" — это не имеет никакого отношения к финалу "Vita nostra".
"Цифровой" — это не "абсолютно то же самое", а антитеза "Vita nostra" по всем пунктам, с однозначным и вполне закрытым финалом.
"Мигрант" — не "антураж совсем другой, содержание прежнее", а ответ на вопрос, подразумеваемый финалом "Vita nostra": каким будет мир без страха.
Заметьте, я не говорю о том, какой роман лучше, какой хуже, — только об их смысле, который прошел мимо вас. Полностью.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 12:39  

цитата Хыча

Чем ругаться, объяснили бы, в чём не прав
проще сказать что человек не понял "глубинного философского смысла"
имхо это такой же аргумент, как и "прежде чем критиковать, попробуй сам напиши лучше"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 23:20  

цитата nikalexey

проще сказать что человек не понял "глубинного философского смысла"

Ну и не понял. Хотя сам почти специалист по "глубинному..." Однажды так заморочил профессора философии при сдаче кандидатского минимума, что он поставил "5", проникся, не дурак был ;-)
–––
Сделайте мне красиво!

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 00:00  
"глубинный философский смысл" в том, что Саша Самохина стала "глаголом", т.е. создала свою вселенную.
А со сдачей кандидатского инимума поздравляю!8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 00:21  

цитата zelenskaya

"глубинный философский смысл" в том, что Саша Самохина стала "глаголом", т.е. создала свою вселенную.

Смысл в том, КАКУЮ вселенную она создала и почему.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 00:24  
А эта тема тянет уже на отдельную книгу

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 04:25  

цитата Petro Gulak

Смысл в том, КАКУЮ вселенную она создала и почему.

Ту, что описана в "Мигранте" — мир без страха. А почему — тоже понятно: устала бояться.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 11:56  

цитата Анна-Мария

Ту, что описана в "Мигранте" — мир без страха. А почему — тоже понятно: устала бояться.

Вот именно. Очень гностическая картина.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 21:04  
Только непонятно, с какого бодуна мир Мигранта считается миром без страха. Вполне себе люди там боятся, некоторые страх преодолевают, другие нет. Но так оно было всегда и везде, эка новость.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 23:29  

цитата Мау

Только непонятно, с какого бодуна мир Мигранта считается миром без страха. Вполне себе люди там боятся, некоторые страх преодолевают, другие нет. Но так оно было всегда и везде, эка новость.

Там нет естественных опасностей, мир полностью благополучен. Поэтому там и пришлось вводить искусственную Пробу, как протез страха, и по результатам Пробы судить, достоин ли данный индивид прав взрослого человека, или так и останется вечным ребёнком.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 23:57  
Анна-Мария
На данной стадии развития общества и так сказать материальной культуры мир стал благополучен, почти как мир Полдня, но ЕМНИП раньше там было нехорошо. Ну а страх все одно никуда не девался — Айра боится за судьбы мира, бабушка за внука, парень испугался ответвенности за свою девушку... Равно и сама Саша боится вовсе не естественных опасностей, не того, что волки съедят, а за своих родных. Так в чем разница-то?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 21:54  
А может, авторы хотят доказать, что мир без страха — что хвост без собаки? Так это и доказывать не надо. Не было бы такой эмоции в сознании Homo Sapiens, так и его самого давно бы уже не было бы.
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 22:05  

цитата zelenskaya

А со сдачей кандидатского инимума поздравляю

Спасибо, но кандидатом я так и не стал, хотел сразу в доктора... Не дотянул, теперь понимаю, что справедливо.
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:10  
Да, кстати, откуда следует, что Саша создала мир Мигранта? У Дяченок вроде нет намёков на это, или я что-то пропустил?
–––
Сделайте мне красиво!

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 19:06  

цитата Хыча

Да, кстати, откуда следует, что Саша создала мир Мигранта? У Дяченок вроде нет намёков на это, или я что-то пропустил?

Есть, прочтите повнимательнее. Там промелькнула девушка в джинсах и надпись "Не бойся".

цитата Мау

На данной стадии развития общества и так сказать материальной культуры мир стал благополучен, почти как мир Полдня, но ЕМНИП раньше там было нехорошо

Ну что значит нехорошо? Там нет опасных животных и ядовитых растений, мягкий климат позволяет жить чуть не под открытым небом, голода не бывает — всегда можно найти что-то съедобное, практически нет болезней и люди неагрессивны... Из всех опасностей остались разве что упасть с обрыва или утонуть. Вот и получилось, что технический прогресс к ним принесён извне, а на самой планете он, в общем, и не нужен, им и так неплохо — как где-нибудь на Андаманских островах, где аборигены ленятся лишний раз из гамака встать.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 23:39  

цитата Анна-Мария

Ну что значит нехорошо?

Я уже точно не помню, но была там зкскурсия в муэей древних людей, и каие-то темные века имелись.

Иными словами Саша, или правильнее говорить Дяченки, мира без страха и близко не создали. Они убрали некоторую часть физических страхов но тут же привесили страхи, связанные с неустойчивой реальностью. Их мир дажне не Гаваи.

Мир Мигранта избавлен от некоторой части физических опасностей, но такие опасности и в Сашином мире давно не актуальны. Того, что она на самом деле боится, и в новом мире навалом. Вывод -   Саша как создательница мира привешена искусственно, чтобы кое-как объединить романы в трилогию. Второй вывод -Дяченко и не планировали ставить такой эксперимент, что будет с миром без страхов, иначе они за модель взяли бы действительно какой нибудь Баунти, без всяких игр с плывущей явью.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 07:19  
ИМХО какая-то подмена понятий наблюдается: мир без страха — мир без опасностей.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 21:40  
Мир Мигранта — мир без страха. Но кто сказал, что в нём нет опасностей? Просто к ним относятся несколько... равнодушно.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 22:00  

цитата Мау

Вывод -   Саша как создательница мира привешена искусственно

Кстати, согласен. Хотя мне все равно непонятно, ради чего было это делать. Как будто произведения обязательно объединять в трилогии.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 22:14  
AlisterOrm Мир опасностей и без страха — это мир кретинов, КМК.
Страницы: 123...7273747576...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх