автор |
сообщение |
nibbles
магистр
|
3 октября 2010 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Осколки чести" — были стилистические претензии к переводу, но они были не в силах забить последовательность и логичность сюжета. "Барраяр" — такие же переводческие ляпы + бьющая через край феминистическая идеология, которая, естественно, потребовала от автора каких-то обоснований в виде живописаний ужасов патриархального мира Барраяр. С этой точки зрения, дальнейшие события, не через призму восприятия капитана Корделии, более интересны... Что, кстати, лишний раз говорит о мастерстве писателя, т.к. повествование идет от лица мужчины и, при этом, не страдает нестыковками и глупостями, характерными для многих писательниц.
|
|
|
Hostis
гранд-мастер
|
|
met
авторитет
|
|
met
авторитет
|
|
grayman
новичок
|
16 октября 2010 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добавлю свои пять копеек: Если основной цикл о Майкле не очень цепанул, то вот "В свободном падении", ИМХО, резковато как-то выбивается из основной линии — люди, решившие "поиграть в бога", причем с удачным результатом, из-за препятствия спокойно все результаты отправляют на свалку. И если в случае с машинами это, вообщем-то, нормально, то по отношению к разумной жизни это как-то коробит. (Чем, собсно и зацепил).
|
|
|
kagerou
философ
|
|
met
авторитет
|
17 октября 2010 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grayman ,kagerou она вполне могла бы вообще не входить в этот цикл, на мой взгляд это сделано только лишь для некоей связи с Николь (будущей женой Белла Торна), для нашего представления о народе квади. "В свободном падении" очень точно показано как человек считает себя выше всего живого, а это свойственно человеку в целом как виду, он считает себя разумным, а точнее самым разумным существом, но он не в силах понять язык дельфинов например, не в силах противостоять техногенным катастрофам как крысы и тараканы, и еще много всего, того что делает его намного намного слабее большинства сущест живой природы.
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
22 октября 2010 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ураааа!!! Будет новая книга по вселенной Форкосигана!!! И Айвена Буджолд, вроде, сделает главным героем!!! Всё, воскл.знаки кончились, когда будет — неизвестно Но, ёлки-палки, как здорово — там ещё Бай будет. Посмотрим-посмотрим (взволнованно). Это ж не фунт изюму писать про таких негероических персонажей. На одних диалогах можно надорваться. Но верю — Лоис справится!
|
|
|
kagerou
философ
|
|
zarya
миротворец
|
23 октября 2010 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou "Комаррой", в которой все выглядело так, будто главная цель автора — поженить Майлза.
Почему — выглядело? Именно так оно и было. Поэтому "Комарра" и стала одной из самых малоудачных частей цикла: это была задачка с заранее заданным ответом, под который подгонялись условия.
|
|
|
ааа иии
философ
|
23 октября 2010 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya "Комарра" и стала одной из самых малоудачных Да нет, "Комарра" еще ничего — там далеко не одна свадьба, да и зарисовки истории планеты полне приличные. "Гражданская компания" хуже.
|
|
|
zarya
миротворец
|
23 октября 2010 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии "Комарра" еще ничего — там далеко не одна свадьба, да и зарисовки истории планеты полне приличные. "Гражданская компания" хуже.
Свадеб в "Комарре", строго говоря, ни одной, там ещё предшествующая стадия. "Гражданская кампания" же лучше, поскольку не притворяется приключенческим романом — это комедия положений, соответствующая своему статусу куда лучше, чем "Комарра" — формальному своему. К тому же там большое разнообразие сюжетных линий, а в "Комарре" занудное пережёвывание одних и тех же достаточно мелких комплексов. Впрочем, это не значит, что я считаю "Кампанию" ровней лучшим вещам цикла, таким как "Границы бесконечности" или "Память".
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
23 октября 2010 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Комарре есть, кгхм, развод :) А в Компании мне откровенно не понравилась унизительная порка, устроенная Корделией Куделкам. Раньше она действовала куда более тонко.
|
|
|
kagerou
философ
|
23 октября 2010 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Да нет, "Комарра" еще ничего — там далеко не одна свадьба, да и зарисовки истории планеты полне приличные. "Гражданская компания" хуже.
НЕ согласна. "Компания" лучше, потому что там представлены многие и разнообразные характеры. Они все развиваются. А в "Комарре", увы, только происходят события.
|
|
|
squirrel
философ
|
|
met
авторитет
|
23 октября 2010 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zarya ,Farit ,kagerou и то и другое лучше, на мой взгляд, "Этана с планеты Эйтос", там вообще Форкосиганов нет, а книга-то в цикле, как и "В свободном падении". "Комарра" же знакомит нас с будущей графиней Форкосиган, с ее не простой ситуацией, а "Гражданская компания" читается как отдых, в коем-то веки можно казалось бы расслабиться и порадоваться, никто не пытается убить Маилза, в отличие от его жены.
|
|
|
kagerou
философ
|
23 октября 2010 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата squirrel А "компания" и "кампания" — это одно и то же?
Нет. "Компания" — это от латинского cum+panis, то есть "люди, которые вместе едят хлеб". Кампания — от campus, то есть военный лагерь. Я просто ошиблась, а потом обломалась поправлять.
|
|
|
Шолль
философ
|
23 октября 2010 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот если помечтать, просто так, то я бы почитала роман о чем-нибудь в этой же вселенной, но чтобы не было там ни одного знакомого героя. Например, о Барраяре сразу после окончания изоляции. А еще что-нибудь из Шалионского цикла. Там еще два бога остались не охвачены.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
kagerou
философ
|
23 октября 2010 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль А еще что-нибудь из Шалионского цикла. Там еще два бога остались не охвачены.
Да! Почему вообще так мало говорят о Шалионе? Серьезные взрослые книги, очень хорошие.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
23 октября 2010 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата met zarya ,Farit ,kagerou и то и другое лучше, на мой взгляд, "Этана с планеты Эйтос", там вообще Форкосиганов нет, а книга-то в цикле, как и "В свободном падении".
Мне Этан с Айфона наоборот, понравился :) Новый и довольно свежий мир, плюс отлично выдержан взгляд со стороны представителя довольно необычного общества. Другое дело, что само афонское общество изображено более, чем идиллически... но это последнее, за что я буду ругать книгу.
|
|
|