автор |
сообщение |
negrash
миротворец
|
|
AndT
авторитет
|
3 марта 2023 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007вы его с Тайным городом не спутали?
Нет. Но ситуация Герметикона и ТГ симметричная.
цитата Алексей121расскажите это толпам любителей потосковать об СССР с книжками про попаданцев в ту эпоху. цитата AndT
Это, на мой взгляд, ностальгия иного порядка, да и там не на духе времени скорее акцент, а игра на "мужских" чувствах, своего рода, перенос 3D action в литературную плоскость.
|
|
|
AndT
авторитет
|
3 марта 2023 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashЕсли бы всё было так плохо, нового издания бы не последовало. Несмотря на слова Геймана.
Лайвбук очень узкоспециализированное издательство. В мегапродажах своей продукции не замечено. Так что не будь Геймана и намечающегося сериала по книге — вряд ли они бы рискнули.
цитата negrashТут еще фокус вот в чем: стимпанк близок фантастике "жюльверновского" типа. Зачем мне читать современные работы, если я могу взять лучшие образчики жанра? Того же Верна, Лори и прочих. То, что проверено годами.
Всегда интересны не только мэтры, но и другие представители жанра. Из элементарного любопытства хотя бы. У нас исторически сложилось так, что известны Верн, Уэллс, а Робида или Жиффар остались в тени. Но издатели не станут рисковать, когда речь идёт о продажах, поэтому другие имена так и останутся в целом неизвестны.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
negrash
миротворец
|
3 марта 2023 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTВсегда интересны не только мэтры, но и другие представители жанра. Из элементарного любопытства хотя бы.
Для профессионального читателя — да. Для нас есть и малотиражки. Кроме того, крупные игроки, понимая необходимость в новых именах, периодически выдергивают лучших авторов из малотиражек, с сетевых ресурсов и т.д. Я почему говорю, что рынок стабилизируется к 2030 году? Это не совсем верное слово: стабилизируется. Просто, по моим прикидкам, к 2030 отработают все старые имена, какие-то тексты будут снова и снова переиздавать, другие — забудут. Тогда-то появится очередной "вброс" новых имен, пусть и не такой масштабный, какой был в начале 1990-х. Но, на мой взгляд, даже тогда вряд ли у стимпанка появится шанс массово выйти из тени, за редким исключением.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
3 марта 2023 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashБерем Пехова. "Искатели ветра" — по базе фантлаба суммарный тираж — 158 300 экз., "Пересмешник" — 93 000 экз. И? Всё же очевидно Что очевидно?) Что роман тиражом под 100000 продался?) Ну да, ваще не популярно, полный провал И к чему эта демагогия, сравнивать популярный роман автора с ещё более популярным? Если единственный роман Пехова вышедший в том же году продался в два раза хуже? Что вы ей хотите доказать? Или так, спор ради спора?
|
|
|
AndT
авторитет
|
3 марта 2023 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashЭто не совсем верное слово: стабилизируется. Просто, по моим прикидкам, к 2030 отработают все старые имена, какие-то тексты будут снова и снова переиздавать, другие — забудут. Тогда-то появится очередной "вброс" новых имен, пусть и не такой масштабный, какой был в начале 1990-х. Но, на мой взгляд, даже тогда вряд ли у стимпанка появится шанс массово выйти из тени, за редким исключением.
Собственно, интересно было бы узнать, насколько этот прогноз подтвердится. Время покажет.
|
|
|
negrash
миротворец
|
3 марта 2023 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevДрузья, а вы о чем, собственно, спорите-то?
Насколько я понимаю, коллеги доказывают, что стимпанк может уходить на уровне топовых книг, а я — что нет, что он даже от популярных авторов будет продаваться хуже, чем их книги в ряде других жанров. А от молодых мало кому известных авторов, пусть даже невероятно талантливых, стипанк не будет востребован большими тиражами в наших реалиях. Во всяком случае, так мне кажется.
|
|
|
negrash
миротворец
|
3 марта 2023 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Что очевидно?) Что роман тиражом под 100000 продался?
Так Пехов может в любом фантастическом жанре написать книгу — уйдет большим тиражом. Следует сравнивать с его самыми популярными вещами, что я и сделал.
|
|
|
AndT
авторитет
|
3 марта 2023 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Если единственный роман Пехова вышедший в том же году продался в два раза хуже? Что вы ей хотите доказать? Или так, спор ради спора?
Справедливости ради, Пехов вернулся к жанру с дилогией Созерцатель. Что подтверждает интерес писателей, пусть и небольшой, к жанру.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
3 марта 2023 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
negrash однако у него куча вещей ушедших гораздо меньшим тиражом. Так что его стимпанк ближе к его топовым по продажам книгам, чем к аутсайдерам.
|
|
|
negrash
миротворец
|
3 марта 2023 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Так что его стимпанк ближе к его топовым по продажам книгам, чем к аутсайдерам.
Скорее средне. Топовые у него — циклы "Крадущийся в тени" и "Ветер и искры". И до них стимпанку от Пехова далеко. Даже у "Стража" (героика, не самый нонче востребованный поджанр) — 103 000 экз. по базе фантлаба.
|
|
|
AndT
авторитет
|
3 марта 2023 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashНасколько я понимаю, коллеги доказывают, что стимпанк может уходить на уровне топовых книг, а я — что нет, что он даже от популярных авторов будет продаваться хуже, чем их книги в ряде других жанров.
О "смерти стимпанка", влиянии имени автора на продажи и отсутствии к нему интереса писателей, издателей и читателей.
В итоге: жанр скорее жив, интерес очень небольшой аудитории к нему имеется, имя писателя влияет на продажи, но всё же качество текста не менее важно.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
3 марта 2023 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTСправедливости ради, Пехов вернулся к жанру с дилогией Созерцатель Собственно, да. Популярные писатели к жанру обращаются и их книги провалами не становятся. Здесь опять-таки важно не в каком жанре написано, а как и кем. Вспомните какая волна популярности вампирской литературы была. А "Эра Дракулы" провалилась. С треском
|
|
|
negrash
миротворец
|
3 марта 2023 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTжанр скорее жив, интерес очень небольшой аудитории к нему имеется, имя писателя влияет на продажи, но всё же качество текста не менее важно.
Согласен.
|
|
|
AndT
авторитет
|
3 марта 2023 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Вспомните какая волна популярности вампирской литературы была. А "Эра Дракулы" провалилась. С треском
Потому что утонула в волнах бестселлеров. Как цикл Грегори Киза Век безумия в своё время. Или пример: Пол Дж. Макоули «Ангел Паскуале»., кто его сейчас вспомнит?
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
3 марта 2023 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTПотому что утонула в волнах бестселлеров Да, вещи не плохие, но отчаянно не трендовые. Не зря же Перумов когда задумал стимпанк стал писать не абы про что, а про девочку-борцунью с режимом чтоб уж точно не промахнуться))))
|
|
|
AndT
авторитет
|
3 марта 2023 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Не зря же Перумов когда задумал стимпанк стал писать не абы про что, а про девочку-борцунью с режимом
Перумов сделал ставку на долбославство, анимешность и магию и проиграл. Ну кому интересен стимпанк с бабой-Йогой, покемонами, блинами, антизападничеством, но без дирижаблей?
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
AndT
авторитет
|
3 марта 2023 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121
Там в итоге всё свелось к "славянской" магии и швырянием файерболами в условно-западного противника. Особенно "порадовало" наличие бронепоездов в мире стимпанка, но отсутствие дирижаблей. И ещё заигрывание со слэнгом типа "в топку" при описании пишущей паровой машинки! После этого Перумова я для себя окончательно вычеркнул из списков книг для прочтения.
|
|
|