автор |
сообщение |
AndT
авторитет
|
17 августа 2016 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Так же точно и фэнтези может включать в себя элементы стимпанка. Во втором случае получается газламп.
Получается, что это либо упомянутая в Википедии science fantasy научное фэнтези — гибридное направление, созданное на стыке научной фантастики и фэнтези, либо технофэнтези — жанр фэнтези, где наука и магия существуют параллельно или трансформируются друг в друга. Но никак не стимпанк.
|
|
|
просточитатель
философ
|
17 августа 2016 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Получается, что это либо упомянутая в Википедии science fantasy научное фэнтези — гибридное направление, созданное на стыке научной фантастики и фэнтези, либо технофэнтези — жанр фэнтези, где наука и магия существуют параллельно или трансформируются друг в друга. Но никак не стимпанк. Нет стимпанк может быть и фэнтези и не фэнтези. Отличительная особенность развитые паровые технологии.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
AndT
авторитет
|
17 августа 2016 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Нет стимпанк может быть и фэнтези и не фэнтези. Отличительная особенность развитые паровые технологии.
Сразу для сравнения Уланов "Никакой магии" — фэнтези или стимпанк? Магии нет, но есть эльфы, огры и т.п. в псевдовикторианском мире.
|
|
|
просточитатель
философ
|
17 августа 2016 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Сразу для сравнения Уланов "Никакой магии" — фэнтези или стимпанк? Магии нет, но есть эльфы, огры и т.п. в псевдовикторианском мире. И то и другое одновременно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
glupec
миротворец
|
17 августа 2016 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT science fantasy
Нет. Sci-Fan ближе к космоопере\космобоевику.
цитата AndT технофэнтези — но никак не стимпанк
А вот технофэнтези вполне может быть скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) если не стимпанком, то газлампом. Как минимум
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Olesher
авторитет
|
|
AndT
авторитет
|
19 августа 2016 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, предлагаю более конструктивно о стиманке поговорить, без перехода на личности.
Между прочим, произведение, давшее название жанру — "Ночь морлоков", насколько я знаю, как раз представляет собой смесь фэнтези и научной фантастики. Но лично я разделяю то, что выходило до "Машины различий" и после нее. По сути своей, литературный стимпанк — феномен одной книги.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
19 августа 2016 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне понравился "Ыттыгыргын" К.А.Териной! Прекрасно отдаю себе отчёт, что это как раз та самая разновидность "стимпанк смешанный с (подставь нужное)", но очень уж необычный мир у автора получился. Да ещё все эти прибамбасы эскимосские... В принципе, в отзыве я, как и другие лаборанты попытался объяснить главную и единственную претензию к тексту — побольше бы чуть-чуть, и вообще б цены не было!
|
|
|
laapooder
авторитет
|
9 сентября 2016 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати, паропанк. Всё есть. Мир — наш (Кейптаун в наличии). Пароэкспресс есть. Ходячие канделябры — есть. Идея рассказа — заточена именно на паропанк (т.е. если его выкинуть — рассказа не будет. Ну, если на киберпанк не менять). И даже вознесённое в культ "хай тек — лоу лайф" — есть. Так что — чистый незамутнённый паропанк.
Ступени Оракула. 2015. № 21 (354), 12 Октябрь, с. 30-31 — Юлия Удалова. Кукла, худ. Аскольд Акишин.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Фрол Данилов
активист
|
|
просточитатель
философ
|
30 мая 2017 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фрол Данилов цитата Стимпанк, эстетически основанный на какой-либо другой эпохе. Скажем, Герон Александрийский сумел лучше продвинуть свою турбину, и вот по акрополям в паровых машинах разъезжают люди в хитонах и сандалиях… Или что-нибудь ещё. Если строго говорить – промышленная революция по социально-экономическим причинам вряд ли могла возникнуть в каком-нибудь древнем Вавилоне или в Средневековье, если только несколько раньше, но с другой стороны – а кто же запретит автору? Э.. Про античность это не стимпанк. Забыл как называется ,но это отдельный жанр..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Фрол Данилов
активист
|
30 мая 2017 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Э.. Про античность это не стимпанк. Забыл как называется ,но это отдельный жанр.. Ну, тут такое дело, что у всех этих "панков" нет единого чёткого определения. Одни могут считать, что понятие определяет технология (тогда какая бы ни была эпоха, с паровыми технологиями это стимпанк), другие — что эстетика, эпоха (тогда стимпанк — это только эстетика под времена пара). Взять хотя бы игру Syberia: по технологии это клокпанк, ибо кругом механизмы, а не пар, но в эпоху, которой соответствует клокпанк, не было фабрик, перфокарт и поездов, и костюмы автоматов там под XIX век, а не под XVIII, так что можно считать и стимпанком.
Если выделять отдельный термин под античность, то обычно это называют сандалпанком (что мне кажется странным, поскольку сандалии — это же не продвинутая технология, а обычный предмет быта). Я перечислил все эти панки в другой статье (немного там добавлено другими участниками): http://wikitropes.ru/wiki/Панк-фантастика Но вообще, я считаю, что все эти сандал- и миддлпанки стоит рассматривать не как жанры (ну не оформились они, как течения целых произведений, вроде), а как приёмы, тропы. Скажем, в мультике про Аладдина был греческий учёный Механикус, делавший роботов, но из-за него же весь мультфильм не становится сандалпанком, просто там есть такой вот продвинутый древнегреческий учёный.
|
|
|
просточитатель
философ
|
30 мая 2017 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фрол Данилов Интересно. лично для меня важнее именно стим и прочее чем панк. То есть мне даже больше нравится когда все хорошо. А Солар панк можно поподробнее?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Фрол Данилов
активист
|
30 мая 2017 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А Солар панк можно поподробнее? Термин я взял с Тивитропов (список этот — по сути сумма того, что есть о "панках" на английской и русской Википедиях, и Тивитропах, некоторые термины, мне кажется, немного излишни). Вот статья о Соларпанке, на английском: http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Mai... (Я, кстати, не уверен, что написал это слово кириллицей правильно. Формально надо бы "солярпанк", ибо мы говорим "солярный", но мне это показалось неблагозвучным... С другой стороны, в данном случае это всё-таки калька с английского, а не с латыни, так что почему бы нет.)
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Thalidomide
авторитет
|
30 мая 2017 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фильм "Город потерянных детей" частично стимпанк, наверное, или какой-нибудь постдизельпанк?) Новые классификации порой весьма забавные, но как тэги вполне удобны.
|
|
|
Фрол Данилов
активист
|
30 мая 2017 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Фрол Данилов О Маурийская цивилизация Андерсона это оно? Ясно.. Ну, в его время термина не было. Тут в основном приписывание тому, что похоже по сути, а так-то изначально ради этого мало кто писал.
|
|
|
Фрол Данилов
активист
|
30 мая 2017 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Фильм "Город потерянных детей" частично стимпанк, наверное, или какой-нибудь постдизельпанк?) Новые классификации порой весьма забавные, но как тэги вполне удобны. Это в своей статье я даже хотел выделить в отдельную категорию — "психоделический стимпанк", или как-то так — когда все машины являются в бредовом сне. Но примеров больно мало. Ещё "Alice: Madness Returns", да ещё что-то...
|
|
|
Thalidomide
авторитет
|
|