автор |
сообщение |
FixedGrin
миродержец
|
29 января 2012 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку тема о творчестве Бэнкса обретается в разделе "Другая литература", но с появлением на русском языке ранее непереведенных книг цикла в нее попадают и ответы о "Культуре", считаю нужным выделить под творчество Иэна М. Бэнкса из цикла Культура отдельную тему и опрос в разделе фантастики.
Пожалуйста, при голосовании за лучшее произведение делайте поправку на сильно различающийся от книги к книге уровень перевода.
Изданные АСТ Выбор оружия, Эксцессия, а особенно Взгляд с наветренной стороны в нынешних русских версиях имеют крайне мало общего с английскими оригиналами, местами целые куски текста выпущены или перевраны.
Для романа Surface Detail имеются два варианта перевода, один, выложенный в сети и выпущенный малотиражными изданиями под названием Черта прикрытия, снабжен подробными примечаниями и соответствует стилистике оригинала, второй, опубликованный ЭКСМО под названием Несущественная деталь, представляет интерес лишь для кунсткамеры Сергея Соболева ввиду зашкаливающего количества переводческих ляпов и полной кастрации ненормативной лексики.
Повесть Последнее слово техники и роман Водородная соната в официальных изданиях не выходили. Из романа Материя при публикации и русском переводе изъята одна глава, выпущенная затем в составе сборника The Spheres.
В опросе произведения расставлены в порядке внутренней хронологии цикла (даты по земному календарю):
Вспомни о Флебе (Consider Phlebas) — 1331 год Последнее слово техники (The State of the Art) — 1977 год (предисловие — 2092 год) Эксцессия (Excession) — около 2067 года (есть упоминание об Азадианской империи, изъятое в русском переводе; кроме того, в переизданиях дается датировка — семьсот лет после Идиранского конфликта, хотя в первом издании и русском переводе указан срок в пятьсот лет) Игрок (The Player of Games) — 2083-2084 гг. Материя (Matter) — около 2087 года Выбор оружия (Use of Weapons) — 2090-2092 гг. (основная сюжетная линия, время действия ретрохрональной линии точно не определено) Взгляд с наветренной стороны (Look to Windward) — 2167 — 2170 гг. Водородная соната (The Hydrogen Sonata) — 2370 год (указания на датировку противоречивы) Черта прикрытия/Несущественная деталь (Surface Detail) — 2870 год (указания на датировку противоречивы) Инверсии (Inversions) — неопределенное время действия
Иэн Бэнкс и Иэн М. Бэнкс скончались на рассвете 9 июня 2013 года после короткой тяжелой болезни.
Желающие посочувствать Адель Хартли-Бэнкс могут отписываться здесь: http://friends.banksophilia.com/guestbook
Следующая книга, The Quarry, вышла в свет 20 июня 2013 года.
Предыдущее произведение Бэнкса, Водородная соната, было номинировано на премию Locus, но не получило ее.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
31 января 2012 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ааа, мы просто исходим из разных предпосылок — ты из электронки, а я из возможности купить в бумаге в приличном переводе. Т.е. я бы попросту НЕ рекомендовал бы читать те три названные тобой.
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
31 января 2012 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin А на Петровке не попадались такие экземпляры? Про обретенную в стоках книжку из серии ПЛиО с автографом Мартина мне рассказывали. Это Пузий по автографам Мартина... Я ему чуть было не отдал приблудный первый пейпербек ПЛиО, он сам заметил на нём автограф. Я и забыл об этом. Ужо на этом Истерконе Пузий припадёт к Мартину книжков поподписывать... Оффтоп занончен. На Петровке мне английские подписанные книги вообще не попадались. Из Бэнксов прошли несколько: A Song of Stone хардкавер в идеале я взял на подарок, Dead Air убитый хардавер не брал. Player of Games (новенький пейпербек нехарактерного маленького формата) брал на подарок, Look to Windward и Excession оба средней подержанности с удовольствием взял себе, а сильно потасканный Feersum Endjinn без титульного листа брать не стал. Четыре последних книги -- с сальвовскими обложками. Других английских Бэнксов за последние 4-5 лет на Петровке я не встречал. Ещё на Петровке я когда-то взял себе Espedair Street и Complicity, но это было раньше. Самое смешное, что мягкий Dead Air средней подержанности я нашёл этим летом в шмоточном секондхенде. О сколько нам открытий чудных...
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
31 января 2012 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew шансы получить Бэнкса в нормальных переводах всё-таки есть. А можно поподробнее?
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
31 января 2012 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Про обретенную в стоках книжку из серии ПЛиО с автографом Мартина мне рассказывали.
То был "Умирающий свет" у Назаренко; но тоже хорошо. А мы уж в апреле постараемся наверстать.
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
31 января 2012 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А мы уж в апреле постараемся наверстать. Я подставлю под автограф хардкавер Windhaven (юбилейное издание к 20-летию книги; с картами и прочими красивостями) и двухтомник рассказов в ШФ. Оффтоп окончен!
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
1 февраля 2012 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh А можно поподробнее?
Я уже спрашивал, ответа не получил. А так, конечно, есть шансы. В любом случае есть. В ближайшее время, наверное, по маленькой даже можно получить.
цитата Dark Andrew Ааа, мы просто исходим из разных предпосылок — ты из электронки, а я из возможности купить в бумаге в приличном переводе. Т.е. я бы попросту НЕ рекомендовал бы читать те три названные тобой.
Нет. Я не только из электронки исхожу. Но кое в чем ты прав. Купить Выбор оружия в Киеве за 6 грн у меня не поднялась рука, потому что я знал, что с ним сделали, а за 6 грн можно по крайней мере три раза в метро проехать.
PS. Кто тут оценил как лучшее произведение Эксцессию? У меня к вам вопрос, или просто к тем, кто может ответить.
Черта прикрытия, глава пятая, место действия — виртуальная реальность, аватар всесистемника по имени Сенсия говорит:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — Однажды такой же корабль, как я, стал Эксцентриком или, по крайней мере, начал вести себя подобным образом. Но дело вот в чем... вы вообще себе можете это представить? Она с деланным ужасом резко откинулась назад. — Можете вы себе вообразить, как у эдакой махины в критической ситуации едет крыша? Как она съезжает с катушек? Мне вдруг показалось, что это она про Sleeper Service из Эксцессии. Как кому кажется, я прав?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
led-zeppelin
философ
|
1 февраля 2012 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев если у вас отторжение от телеканала культура ни в коем случае не читайте книг
Отторжения от канала нет, т.к. не смотрю телевизор. Но, иногда, когда пульт попадает в руки, переключая каналы, попадаю на Культуру и вижу или оперу, или скучные (ИМХО) передачи про кино. Потому и думал, что у Бэнкса цикл "Культура" — это публицистические романы про оперу, кино, деятелей культуры и т.д.. Вот как-то так.
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
1 февраля 2012 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
led-zeppelin Названия порою бывают обманчивы!
|
|
|
led-zeppelin
философ
|
|
ааа иии
философ
|
1 февраля 2012 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Материя — самая нудная часть "Культуры". Яркие вступление и эпилог. Между — середняк. Вполне прилично само по себе, но Бэнкс установил для космооперы крайне высокую планку. "Материя" — примерно тоже самое, что "Пособник" после "Моста", "Звездный волчонок" после "Черной стены", " Песнь для Лии" после ПЛиО.
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 04:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии " Песнь для Лии" после ПЛиО. А вот это сравнение некорректно! Мартин с "Песни для Лии" начинался, а ПЛиО -- Мартин поздний, зрелый, я бы даже сказал перезрелый.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
FixedGrin
миродержец
|
2 февраля 2012 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Материя — самая нудная часть "Культуры".
Так это по сути исторический роман. Как и Инверсии. И он написан после восьмилетнего перерыва в работе над циклом и развода.
Бэнкс просто вспоминал, как писать Культуру в прежнем темпе и качестве. Это простительно.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
FixedGrin
миродержец
|
2 февраля 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Как ты можешь говорить, если "ПЛиО" так и не читал?
Это бывает. Я тоже нишмог.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
2 февраля 2012 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Материя — самая нудная часть "Культуры"
А мне — наоборот, Matter больше всех нравится после Use of Weapons. Впрочем, Surface Detail ещё не дочитал — пока имеет все шансы попасть на первое место.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
2 февраля 2012 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Впрочем, Surface Detail ещё не дочитал — пока имеет все шансы попасть на первое место.
Совершенно согласен, я за нее проголосовал. Кстати, вы только в оригинале читаете или параллельно?
|
|
|