Макс Фрай Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"»

Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2011 г. 10:40  
Blackbird22, читаю подряд, но, так сказать, урывками. Потому что обычно читаю несколько книг одновременно.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2011 г. 16:33  
заглянул в ЖЖ Марты. Там много разной интересной информации, но имеется и косвенное сообщение о новой книге)

"Из издательства прислали поглядеть редактуру новой книжки (моей)."
http://chingizid.livejournal.com/1343930....
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 21:55  

цитата Katriona_

roan а в чем выражается эта поверхностность его книг? В принципе в ранних книгах все действительно легко и просто (да и то не скажу, что именно поверхностно)+ автор сильно подыгрывает главгеру, но о поздних такого точно не скажешь...

Не уверен, что получится сформулировать точно, но я попробую. Я и для себя не раз пытался это ощущение описать словами, но не преуспел пока.

Я бы сказал, что поверхностность эта проявляется, с одной стороны, в "ржании и жрании", как вы написали чуть выше. С другой стороны, она же в некотором несоответствии ожидаемого результату. Т.е., например, вот закручивается если не Апокалипсис, то нечто более мощное, чем событие локальное и личное, а на выходе читателю предлагается нечто камерное, положительное пускай, но субъективное — и порой слишком субъективное... вроде как "видал я Мону Лизу и потрясающий круассан в булочной за углом".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 22:28  
а мне наоборот нравится камерность. И всецело манера Фрая предугадывать мысли читателя, высмеивая и предугадывая штампы повествования и мышления.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 22:57  

цитата roan

"видал я Мону Лизу и потрясающий круассан в булочной за углом".

у меня так и было))
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 23:15  
Первое знакомство с Фраем произошло на "Рагнареке". Не понравилась книга активно. Какие-то мечты распаленного компьютерными играми подростка. Он идет, пальцы веером, во главе богов и героев и спасает вселенную. Ну или что там происходит — уже не помню подробностей.
Потом убедили почитать "Лабиринты Ехо". Первые две-три книги произвели более благоприятное впечатление. Такая уютная, нарядная сказка на тему "уйду от вас туда, где меня будут любить и ценить". А что? Никому из нас такие мыслишки не чужды! :-)
   Но чем дальше, тем однообразнее казалось содержание. Стало утомлять бесконечное авторское подыгрывание ГГ, его позиция среди остальный персонажей "я у вас один такой". И подвиги, так напоминающие победы в компьютерных играх...
Бесконечные продолжения убивают даже неплохое начало.

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 23:38  

цитата Лунатица

Бесконечные продолжения убивают даже неплохое начало.

Автор это прекрасно понял и выдал "Болтливого мертвеца" — где отвесил хорошего пинка и правда затянувшей цикл умильной пасторали. И наглядно доказал... впрочем, это уже будут спойлеры.
Я всё собираюсь "Мертвеца..." перечитать (да и "Лабиринт Мёнина" надо, по хорошему добыть) — уж больно он мне когда-то не понравился.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 23:40  

цитата пан Туман

где отвесил хорошего пинка и правда затянувшей цикл умильной пасторали.

цикл закончился, когда и было запланировано. Ничего там не затягивалось.
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 23:50  

цитата Blackbird22

Возможно, что восторг перед собой любимым и был запланирован надолго. Мне надоело читать на той книге, где герои поплыли куда-то на корабле. Плыли до-олго. Философствовали ну-удно и мелкотравчато... А все стимулы дотянуть хотя бы до финала очередной книги я уже исчерпала.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 23:53  

цитата Лунатица

Возможно, что восторг перед собой любимым

вы вообще о чем?
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 23:57  

цитата Blackbird22

вы вообще о чем?

О главном мотиве "Лабиринтов Ехо". Поскольку там ГГ изъясняется от первого лица, а в строках и между строк — сплошные восторженные придыхания по адресу великолепного Макса, то получается, что главную радость жизни он получает сам от себя. :-))) Ну, точнее — автор от своего мерисью (термин недавно подсказали здесь же на форуме).

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2011 г. 23:59  

цитата Лунатица

Поскольку там ГГ изъясняется от первого лица, а в строках и между строк — сплошные восторженные придыхания по адресу великолепного Макса, то получается, что главную радость жизни он получает сам от себя.

нда.... вот уж воистину, все люди разные.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 00:01  

цитата Blackbird22

Я не о том. Не цикл затянулся, а цикл затянуло. Ну как паутинкой углы затягивает, так и здесь. Все эти "Наваждения" и "Власти несбывшегося" — это, конечно, всё тот же Макс, но его приключения уже не вызывают прежних эмоций — ни радости, ни грусти, ни уходящей из-под ног земли. Всё какое-то пресное, кроме, разве что "Возвращение Угурбадо".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 00:09  

цитата пан Туман

Все эти "Наваждения" и "Власти несбывшегося" — это, конечно, всё тот же Макс, но его приключения уже не вызывают прежних эмоций — ни радости, ни грусти, ни уходящей из-под ног земли.

ну, это ваши впечатления. Мне было очень интересно читать про Уандук. Как я писал в своём отзыве "автор очень постепенно открывает Мир" и мне это нравится. Мир, это ведь не декорация для фэнтезийного детектива, как некоторым кажется. Мир он сам по себе персонаж.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 00:23  

цитата Blackbird22

ну, это ваши впечатления.

Ну чьи ещё-то? Причем, это мои впечатления х-летней давности. А если принять во внимание тот факт, что "вместо нас всегда возвращается кто-то другой", то даже не мои, а всего лишь те, которые я считаю своими (потому как никто другой на них права не предъявлял).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 00:29  

цитата пан Туман

то даже не мои, а всего лишь те, которые я считаю своими

это верно)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 00:30  
Потружусь изложить, пусть и в двух словах. Мне не нравится ГГ. Он лентяй, но ему все удается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 00:38  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Потружусь изложить, пусть и в двух словах. Мне не нравится ГГ. Он лентяй, но ему все удается.

никогда не хотели так;) ?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 00:42  

цитата Тинь

никогда не хотели так;) ?

а какая разница? Там даже произведение не указано)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2011 г. 00:49  
Макс, он не лентяй. Он, например, совершенно не ленится открыть глаза на кое-нибудь чудо, мимо которого мы с вами пройдём и не заметим.

P.S. Чёрт, что-то меня вставило.
–––
Страницы: 123...3435363738...757677    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"»

Новое сообщение по теме «Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх