автор |
сообщение |
Terminator
философ
|
24 июля 2011 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22, читаю подряд, но, так сказать, урывками. Потому что обычно читаю несколько книг одновременно.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
roan
философ
|
19 сентября 2011 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ roan а в чем выражается эта поверхностность его книг? В принципе в ранних книгах все действительно легко и просто (да и то не скажу, что именно поверхностно)+ автор сильно подыгрывает главгеру, но о поздних такого точно не скажешь...
Не уверен, что получится сформулировать точно, но я попробую. Я и для себя не раз пытался это ощущение описать словами, но не преуспел пока.
Я бы сказал, что поверхностность эта проявляется, с одной стороны, в "ржании и жрании", как вы написали чуть выше. С другой стороны, она же в некотором несоответствии ожидаемого результату. Т.е., например, вот закручивается если не Апокалипсис, то нечто более мощное, чем событие локальное и личное, а на выходе читателю предлагается нечто камерное, положительное пускай, но субъективное — и порой слишком субъективное... вроде как "видал я Мону Лизу и потрясающий круассан в булочной за углом".
|
|
|
Тинь
гранд-мастер
|
19 сентября 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а мне наоборот нравится камерность. И всецело манера Фрая предугадывать мысли читателя, высмеивая и предугадывая штампы повествования и мышления.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Лунатица
философ
|
19 сентября 2011 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первое знакомство с Фраем произошло на "Рагнареке". Не понравилась книга активно. Какие-то мечты распаленного компьютерными играми подростка. Он идет, пальцы веером, во главе богов и героев и спасает вселенную. Ну или что там происходит — уже не помню подробностей. Потом убедили почитать "Лабиринты Ехо". Первые две-три книги произвели более благоприятное впечатление. Такая уютная, нарядная сказка на тему "уйду от вас туда, где меня будут любить и ценить". А что? Никому из нас такие мыслишки не чужды! Но чем дальше, тем однообразнее казалось содержание. Стало утомлять бесконечное авторское подыгрывание ГГ, его позиция среди остальный персонажей "я у вас один такой". И подвиги, так напоминающие победы в компьютерных играх... Бесконечные продолжения убивают даже неплохое начало.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
19 сентября 2011 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Бесконечные продолжения убивают даже неплохое начало.
Автор это прекрасно понял и выдал "Болтливого мертвеца" — где отвесил хорошего пинка и правда затянувшей цикл умильной пасторали. И наглядно доказал... впрочем, это уже будут спойлеры. Я всё собираюсь "Мертвеца..." перечитать (да и "Лабиринт Мёнина" надо, по хорошему добыть) — уж больно он мне когда-то не понравился.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
19 сентября 2011 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман где отвесил хорошего пинка и правда затянувшей цикл умильной пасторали.
цикл закончился, когда и было запланировано. Ничего там не затягивалось.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Лунатица
философ
|
19 сентября 2011 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 цикл закончился, когда и было запланировано. Ничего там не затягивалось.
Возможно, что восторг перед собой любимым и был запланирован надолго. Мне надоело читать на той книге, где герои поплыли куда-то на корабле. Плыли до-олго. Философствовали ну-удно и мелкотравчато... А все стимулы дотянуть хотя бы до финала очередной книги я уже исчерпала.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Лунатица
философ
|
19 сентября 2011 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 вы вообще о чем?
О главном мотиве "Лабиринтов Ехо". Поскольку там ГГ изъясняется от первого лица, а в строках и между строк — сплошные восторженные придыхания по адресу великолепного Макса, то получается, что главную радость жизни он получает сам от себя. Ну, точнее — автор от своего мерисью (термин недавно подсказали здесь же на форуме).
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
19 сентября 2011 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Поскольку там ГГ изъясняется от первого лица, а в строках и между строк — сплошные восторженные придыхания по адресу великолепного Макса, то получается, что главную радость жизни он получает сам от себя.
нда.... вот уж воистину, все люди разные.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
20 сентября 2011 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 цикл закончился, когда и было запланировано. Ничего там не затягивалось.
Я не о том. Не цикл затянулся, а цикл затянуло. Ну как паутинкой углы затягивает, так и здесь. Все эти "Наваждения" и "Власти несбывшегося" — это, конечно, всё тот же Макс, но его приключения уже не вызывают прежних эмоций — ни радости, ни грусти, ни уходящей из-под ног земли. Всё какое-то пресное, кроме, разве что "Возвращение Угурбадо".
|
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
20 сентября 2011 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Все эти "Наваждения" и "Власти несбывшегося" — это, конечно, всё тот же Макс, но его приключения уже не вызывают прежних эмоций — ни радости, ни грусти, ни уходящей из-под ног земли.
ну, это ваши впечатления. Мне было очень интересно читать про Уандук. Как я писал в своём отзыве "автор очень постепенно открывает Мир" и мне это нравится. Мир, это ведь не декорация для фэнтезийного детектива, как некоторым кажется. Мир он сам по себе персонаж.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
20 сентября 2011 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 ну, это ваши впечатления.
Ну чьи ещё-то? Причем, это мои впечатления х-летней давности. А если принять во внимание тот факт, что "вместо нас всегда возвращается кто-то другой", то даже не мои, а всего лишь те, которые я считаю своими (потому как никто другой на них права не предъявлял).
|
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
CheRurg
авторитет
|
|
Тинь
гранд-мастер
|
20 сентября 2011 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Потружусь изложить, пусть и в двух словах. Мне не нравится ГГ. Он лентяй, но ему все удается.
никогда не хотели так;) ?
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
пан Туман
магистр
|
20 сентября 2011 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Макс, он не лентяй. Он, например, совершенно не ленится открыть глаза на кое-нибудь чудо, мимо которого мы с вами пройдём и не заметим.
P.S. Чёрт, что-то меня вставило.
|
|
|
|