Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2016 г. 13:11  

цитата Sandman

А что из его произведений Вы посоветуете (желательно "максимально темное")?

А вроде ничего из крупной формы и нет в сети. Только несколько ознакомительных глав. Из них мне понравилась "Погибель". Штиль чем-то врочековский напоминает.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2016 г. 13:14  
Благодарю.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2016 г. 14:24  
Сноу
А я вот тоже заинтересовался — а если не из крупной? Рассказы/повести?

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2016 г. 14:34  
Seidhe
http://fantlab.ru/autor11578
;-)
Начните с призеров фантлабовского конкурса. Я тоже только пару вещей читал, но мне понравилось. Удел определенно куплю.
–––
fert fert fert

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2016 г. 11:15  
Читаю антологию «Тёмные»
Собственно, как я и думал, подавляющее большинство авторов просто не знают ни что такое ЧФ, ни как писать его.
Давайте на примерах.
Владимир Кузнецов «Завтрак для Джека»

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Чтобы спасти своего ребенка главная героиня обращается к мантикору Джеку. Тот соглашается ей помочь, но только если она приготовит ему завтрак. А завтракает Джек человечинкой. ГГ находит на помойке ребенка, уже собирается забацать из него жаркое, но тут понимает, что мантикор питается не человеками, а их страхом. Она приходит к нему, кормит Джека своим страхом, а тот ей советует назвать спасенного ребенка Джекфри. Финита"

Это не черное фентези. Как только главная героиня находит легкий выход в дилемме между злом и еще большим злом — любой дарк из рассказа испаряется. Обычное городское фэнтези, мрачное, но не более. Чф именно тем и славится, что в нем нет простых решений. Нельзя просто взять и поступить по-рыцарски, всех спасти и самому остаться чистеньким. Тут это так не работает.
Алексей Провоторов «Эффект дефекта»

Полудетективная история о таблетках, которые дают людям свойства других людей или животных. Ну или зверям свойтва людей животных. Например, там есть грозный голубь, принявший таблетку ястреба. Антураж мрачненький, но совсем не дарк

Юлия Ткачёва «Псы господни»

История про то, как свора адских гончих встала на службу церкви. В конце они сражаются с другой, дикой стаей и гибнут во славу человеков. Где тут дарк-совершенно непонятно. Обычная псевдорелигиозная фэнтези

Виктория Колыхалова «Жнец»

В больнице умирает маленькая девочка. И ей является жнец смерти, который должен проводить в загробный мир, попутно отбиваясь от всяких чудищ. Вместо этого он, жертвуя собой, дарит ей жизнь. Девочка просыпается, говорит: "Мама", мама плачет от счастья

Такие вот розовые сопли. Дарком не то что не пахло, это антидарк просто.
Ну и так далее. Пока могу назвать три более-менее дарковых рассказа "Кровь твоего сердца", "Свет исходящий" и "Саранча, скопец, палач". Но к ним есть свои вопросы. Первый откровенно слаб, второй имеет химеричный, недостоверный мир, да и в целом сюжет можно было бы развить куда интереснее (вместо этого автор предпочел написать очередную сопливую историю про униженных и оскорбленных), а третий неплох, конечно, но это типичный Гелприн. По крайней мере он четко уложился в заявленную тему и дарк присутствует без всяких скидок.
Буду читать еще, конечно, половина сборника впереди. Но пока как-то не особо радует.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2016 г. 14:20  
Вышел "Северный удел" Кокоулина.

новичок

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 20:59  
Извиняюсь, если где прозвучало:-) Мои рекомендации к книге "Чернокнижник" Андрея Смирнова. Прочитайте, не пожалеете! Отличное Дарк фэнтези :cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2016 г. 00:37  
wBOPOHw оно не дарк — во всяком случае не в том плане, в каком здесь обычно обсуждают :) и незаконченное) и вряд ли будет закончено =(

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2016 г. 02:03  
Jozef Nerino, и вряд ли близко счтоит с теми авторами, которых тут в основном любят.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2016 г. 20:20  
Sopor мм, как по мне, оно лучше примерно половины тех авторов, которых тут в основном любят. А его "Безумная роща" вообще шикарна :)
Впрочем, о вкусах как известно, или хорошо или ничего :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2016 г. 20:37  
Вы бы, панове, лучше рассказывали. Почему рекомендации? Почему не дарк? Почему близко не стоит?
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2016 г. 22:00  
пан Туман одна из рецензий:

цитата

Внезапно вполне себе такой приличный мрачный фэнтезийный романчик. Без попаданцев и попыток острить на пустом месте, но зато с кровищей, монстрами, демонами, параллельными реальностями, замками мертвых, интересно продуманной собственной системой магии и героем — циничным пофигистом, не озабоченным спасением мира.
Выхватив маленькую девушку из рук доморощенных инквизиторов, готовых казнить ее по обвинению в колдовстве (тоже не от доброты душевной выхватив, но это большой спойлер), Уилар потащил ее по земле и аду через свою личную вендетту в поисках своего личного могущества. Вокруг, как это водится в жанре, грязь, кровь и насилие, интриги, противостояние магов и церкви, демоны в чудовищных обличьях, несправедливость и прочая. Какой-нибудь приличный светлый герой увяз бы в этом мире, как муха в янтаре, но Уилар не особенно переборчив, беспринципен и вполне готов идти по трупам невинных. Сопереживать такому герою было бы непросто, но автор решил эту дилемму, сделав POV’ом ту самую девочку, которая юна, невинна, напугана и вполне себе чиста.
Почти две трети книги развиваются как Бог на душу положит, сквозной сюжет держится на соплях, герои просто куда-то идут, кого-то сражают, чего-то делают, это вроде бы и эффектно, но как-то бесцельно, почти как наша жизнь. Это потом уже внезапно возникают и цель, и смысл, и даже какая-то мотивация. В целом не так, чтобы ах, но крайне и крайне приятно, бодро и нескучно.
Книга подразумевает продолжение, в планах автора оно значится, следовательно, запасаемся терпением и ждем.

Рекомендации — потому что книга сама по себе неплоха, вполне добротное такое фентези. Не Армада :)
Не дарк, потому что скорее чернуха. Беспринципность, готовность идти по трупам, и даже изготовление магического посоха из собственного нерождённого ребёнка, ещё не делают фентези дарком — во всяком случае в принятом в этой ветке понимании термина)
Вот по третьему пункту не отвечу — потому что, опять же, вкусы.

новичок

Ссылка на сообщение 13 июня 2016 г. 19:16  
Из жанра читал самиздатовскую трилогию Романа Хренова "Путь в Бездну". Про попаданца, который в нашем мире помог принцу демонов, и выпросил в награду превращение в демона. Серия не особо интересная. Мне больше сам мир понравился, с танарри, баатезу, Сигилом, и прочим.
На сайте почему-то не нашёл и не смог поставить оценку. 6 из 10.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2016 г. 17:08  
Фанфик на Planescape

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 12:46  
Скоро в серии Тёмное фэнтези выйдет новый роман Марина Комарова «Враг хозяина штормов», кто-нибудь уже читал? если честно, что-то я сомневаюсь что это дарк тем более автор женщина...

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 02:40  

цитата Тень Астарота

Скоро в серии Тёмное фэнтези выйдет новый роман Марина Комарова «Враг хозяина штормов»

Он сменил серию и теперь выходит уже не в "Темной фэнтези", а в «Легендах героев и магии». Дата выхода тоже сменилась с июля на август. Данные из "ВК" писательницы.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 06:47  

цитата Sandman

Он сменил серию и теперь выходит уже не в "Темной фэнтези", а в «Легендах героев и магии». Дата выхода тоже сменилась с июля на август. Данные из "ВК" писательницы.

То есть свежеопубликованный анонс
https://fantlab.ru/edition171211
уже устарел?
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 08:52  

цитата MarchingCat

То есть свежеопубликованный анонс
https://fantlab.ru/edition171211
уже устарел?

Надо полагать. Здесь подробнее об этом.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 09:20  

цитата Sandman

Надо полагать. Здесь подробнее об этом.

Ну что же, раз не тёмное фэнтези — и деньги целее будут )) Я сразу подобное подозревал.
Походу, серия "тёмное фэнтези" от АСТ вообще загибается. Запороли серию первыми же томами.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2016 г. 09:36  
Вот тут, кстати, опасения не напрасны — женская рука чувствуется. И чувствуется там, где не надо.
Прочитал 1,5 главы — ничего темного, скорее наоборот. Читать дальше не могу себя заставить несмотря на любимый скандинавский антураж — скучно.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
Страницы: 123...8586878889...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх