Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2016 г. 16:02  

цитата Demonheart

В нашем менталитете мир заочно является враждебной средой, поэтому наше фентези манямирковое, располагающее к эскапизму.

ага, а постапокалипсис — самый популярный жанр НФ.
Любителей "темной" литературы у нас хватает, вон как серии русского хоррора зашевелились. Но если для того, чтобы написать постапокалипсис, достаточно фабулу типичного криминального боевика, с бандитами, разборками, беспределом и злыми пиндосами перенести в фантастические декорации, если хоррормейкеры очень долгое время варились в собственном соку, пока не научились выдавать рассказы должного уровня, то с темным фентези у нас все очень печально. Во-первых писать его куда сложнее, чем типичную фентезийную бродилку, коих у нас в жанре практически сто процентов. Во-вторых сами издатели не больно-то принимают такие романы (все же помнят ставшие притчей во языцех требования Крылова?).
В итоге развитие жанра фентези у нас остановилось на уровне девяностых годов прошлого века. Нет ни достойного эпического фентези, ни, тем более, темного. И, к сожалению, некому его писать.
Та же самая проблема и с научной фантастикой. Те же самые бродилки, или, еще хуже, криминальные и любовные романы в фантастических декорациях.
Это не читатель плохой, это издатели и авторы не предоставили ему альтернативы.
А то, что серия загнулась (если она загнулась конечно, но если пациент не дышит, то он скорее мертв, чем жив) — полностью вина издателя. Вышло две книги в крайне сомнительном оформлении, не имеющие к жанру ровным счетом никакого отношения. Участь этих книг была предрешена.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2016 г. 16:12  

цитата Алексей121

все же помнят ставшие притчей во языцех требования Крылова?

не все. можно подробней

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2016 г. 16:18  
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2016 г. 16:26  
Алексей121 о дааа, жесть

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2016 г. 17:20  

цитата Demonheart

Не хороните раньше времени.

То, что мертво — умереть не может.
Русский дарк как жанр будет жить как и раньше — в книгах единичных и редких. Русский дарк как серию забросают землей через полгода максимум — издатели просто не найдут корпус текстов, чтобы выдавать хотя бы 2-3 книги в год. Они уже не находят, если учесть, чем открыли серию.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2016 г. 17:26  

цитата пан Туман

Они уже не находят, если учесть, чем открыли серию.

уточните серию, а то не очень хочется листать назад, чтобы узнать, о какой серии речь идет

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2016 г. 17:33  
Elric8., так у нас под отечественных авторов вроде бы одна серия чернушки — где https://fantlab.ru/edition169814 и https://fantlab.ru/edition165169 издали.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2016 г. 17:36  
пан Туман видел, но купить желания не было... У Темных обложка хороша, но сборники не люблю. Вторую книгу даже в руки брать желания не было

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2016 г. 17:57  
Elric8., безотносительно жанра книжка Кокоулина вышла неплохой, но это не дарк, а просто кровушки много. У "Тёмных" я сломался на второй строчке (об ССК крайне невысокого мнения).
–––

новичок

Ссылка на сообщение 3 августа 2016 г. 05:32  

цитата Алексей121

И, к сожалению, некому его писать

Вызов принят.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2016 г. 18:34  

цитата Алексей121

вообще то, что книги, анонсированные изначально в "черной фентези" издаются в других сериях как бы намекает...

Задал вопрос на странице издательства АСТ в ВК в отношении серии "Темная фэнтези" (закрыта или нет, планы и т.п.) и спустя два дня получил вот такой ответ:
"... в ближайшее время планов в этой серии нет".
Видимо вопрос о закрытии серии еще не решен.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 23:14  
"Числа и знаки" Бурносова упоминали ранее?

http://www.fantlab.ru/work11875

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 10:48  
ArK а темное ли это фентази? я вот сомневаюсь.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 15:45  
оно не темное, оно мрачное и безнадежное
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2016 г. 10:56  
Вдруг кому интересно будет: Йан Грэхем внезапно нашёлся. С дилогией-приквелом к "Монументу".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2016 г. 13:57  

новичок

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 09:58  
самое темное что я прочитала это
Марк Лоуренс
"Разрушенная империя" ели есть что нибудь более впечатляющее посоветуйте.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 10:09  
ML
Точно помню, в похожих произведениях указан "Монумент" Йена Грэхема.
Но сразу предупреждаю — сам не читал ни того, ни другого. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 10:29  

цитата ML

самое темное что я прочитала это
Марк Лоуренс
"Разрушенная империя" ели есть что нибудь более впечатляющее посоветуйте

Бэккер, понятно.

А "Монумент" он просто такой... мерзопакостный что-ли.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2016 г. 12:10  
ML
Бэккер, Аберкромби там, ну, все это и так на слуху.
Если немного отойти от жанра, то почитайте Гэри Дженнингса: жесткий, мерзопакостный, местами описания изуверств и всевозможных извращений вызывают рвотные позывы, но пишет увлекательно и очень основательно.
Страницы: 123...8788899091...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх