автор |
сообщение |
MaximumSize 
 активист

|
|
|
chiffa 
 философ

|
8 июня 2008 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika "Шрам" купите обязательно! (Это 2-я книга цикла "Скитальцы"). Самая лучшая книга этого цикла.
Не, я циклы сначала предпочитаю читать.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
LAN 
 гранд-мастер

|
8 июня 2008 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chiffa Первая книга как раз "Привратник". Но на самом деле "Шрам" можно и отдельно читать — достаточно самостоятельная — и очень хорошая вещь.
|
––– Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора" |
|
|
SamAdness 
 философ

|
8 июня 2008 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Ну, может, у нас разное отношение к конкретным авторам. На мой взгляд, цитата Irena Это литература не одноразовая никак к Дяченкам не относится. Да, хорош язык (и то не везде), интересны некоторые персонажи, но псевдофилософия и псевдопсихологизм их книг напрягают уже при первом прочтении. А чтоб еще и второй раз читать — увольте, я не мазохист. "Вита ностра"... Ну, что "Вита ностра"? Много истерики, много сюжетных натяжек, дурацкая концовка (как всегда у Дяченок, когда им нечего больше написать)... Совершенно картонная героиня... Высосаные из пальца проблемы... Такое впечатление, что Дяченкам хорошо удавался бы женский-мистический-"иронический" детектив; да вот только в той нише уже все места заняты;)
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
SamAdness 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 июня 2008 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Да, хорош язык (и то не везде), интересны некоторые персонажи, но псевдофилософия и псевдопсихологизм их книг напрягают уже при первом прочтении. А чтоб еще и второй раз читать — увольте, я не мазохист.
Всё-таки мазохист  Зная, что Дяченко пишут книги ТОЛЬКО так читать их новые произведения? А зачем?
И второй вопрос — а чем в вашем понимании отличаеся псевдофилософия от философии настоящей и псевдопсихологизм от настоящего психологизма?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
8 июня 2008 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness, Ваше отношение к книгам Дяченко — Ваше ИМХО, и не более того. Для Вас "псевдофилософия и псевдопсихологизм" — для меня философия и психологизм без всяких "псевдо", и ничего не "напрягает". Книги Дяченко перечитывала неоднократно, и не разочаровывалась (за очень редким исключением). Сама жду, когда "Vita nostra" будет издана прилично (а не в "Стреле времени"), и тогда — обязательно куплю. chiffa, у Вас 3 рекомендации "за", 2 — "против", делайте выводы .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
SamAdness 
 философ

|
8 июня 2008 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А зачем?
Действительно, зачем?.. Ну, наверное, я все-таки мазохист;)) Дело в том, что я читаю многие книги (не по нраву которые) из-за того, что хочу иметь СВОЁ мнение и аргументированно отстаивать его в споре (буде таковой случится).
цитата Dark Andrew И второй вопрос
На этот вопрос мне ответить довольно просто, только придётся привлечь некоторые фишки, выходящие за границы фантастической литературы. Вы не против? Тогда приступим. Номер раз. Как сказал один умный и злой одессит по поводу поздних рассказов Брэдбери: "Много ужасов и много восторгов. Но чем он ужасается и чем восторгается — совершенно непонятно"(с) Номер два. Егор Летов (покойный уже) в знаменитой телеге "Двести лет одиночества" говорил, что, мол, кто может писать о Янке? — я могу, Кузя может, ещё кое-кто... Но ведь пишут всякие, сука, мальцевы, которые и на километр не подошли к этому делу!(с). Вот и я об чём;) Такое впечатление, что Дяченки (не надо забывать, что одна из них актриса, а второй психиатр) придумывают МОДЕЛИ ситуаций, психологий, судеб... и вовсе не идентифицируют себя со своими персонажами. А это — плохо. Это — жупел. Я не готов объяснить, почему это плохо — просто, так нельзя. Ладно, что-то "Остапа понесло"(с) ;)
цитата Dark Andrew а чем в вашем понимании отличаеся псевдофилософия от философии настоящей и псевдопсихологизм от настоящего психологизма?
А отличается собственным жизненным опытом и сочувствием/сопереживанием. Всего лишь. Я, вот, например, могу говорить и писать о подсадке на наркоту — потому что сам через это прощёл. А те, кто в уютной тиши кабинета рассуждают о данном вопросе — никогда не будут иметь у меня даже толики авторитета и уважения.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 июня 2008 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness А отличается собственным жизненным опытом и сочувствием/сопереживанием
Понял. Вопросов больше не имею. Я в корне не согласен с таким подходом.
цитата SamAdness А те, кто в уютной тиши кабинета рассуждают о данном вопросе — никогда не будут иметь у меня даже толики авторитета и уважения.
Ну и соответственно для меня авторитет и уважение тут совершенно не причем, как, собственно и идентификация себя с персонажами (что в 70% книг, где такое есть ИМХО просто ужасно — обычная МэриСью). Тот, кто через что-то прошел совсем не факт, что сможет что-то реалистично описать, в отличии от писателя, который сталкивался с теми, кто через это прошел.
Что же касается философии — а вы почитайте работу Михаила Назаренко, посвященную книгам Дяченко — там очень хорошо показана эта самая философия, которая для вас "псевдо".
|
|
|
chimera 
 миродержец

|
8 июня 2008 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness дурацкая концовка
цитата SamAdness Совершенно картонная героиня
Готов подписаться под этими словами, но при этом читать жутко интересно. Книги заставляют задуматься, даже если я и не согласен с авторами по многим позициям.
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
8 июня 2008 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chimera Готов подписаться под этими словами, но при этом читать жутко интересно.
Вот и я ж об чём!;) Очень редкий вариант, когда форма на сто процентов заменяет содержание.
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
8 июня 2008 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я в корне не согласен с таким подходом.
А почему? Мне действительно интересно.
цитата Dark Andrew Тот, кто через что-то прошел совсем не факт, что сможет что-то реалистично описать, в отличии от писателя, который сталкивался с теми, кто через это прошел.
Сорри, неасилил фразу;) Я понимаю — выходной, подход к компу эпизодический и недолгий... но, всё же, можно понятнее сформулировать мысль?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 июня 2008 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness , простите, это частная драка, или любой может присоединиться? "Моряки плохие рассказчики, и если вам придется услышать от кого-нибудь истории о штормах, льдах, выжимающих судно и кладущих его на борт, или пожарах в океане, будьте уверены, что бард, повествующий об этом с таким искусством, при сем не присутствовал. В море все бывает, но моряки не любят рассказывать о таких вещах." И.И. Варшавский "Ветеран".
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
8 июня 2008 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness, Владимир Высоцкий, к примеру, никогда не был на войне — но его песни трогают за душу даже самых прожженых огнем ветеранов... А ведь на своей шкуре он этого не испытал...
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 июня 2008 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness можно понятнее сформулировать мысль?
Можно. То, что человек что-то знает по своему опыту не означает того, что он это сможет описать. То, что писатель пишет о чём-то, через что сам не прошел не означает того, что он не сможет написать реалистично.
Соответственно и делить на псевдо и не псевдо психологию и философию я по такому принципу не считаю возможным. Если авторы поднимают в своих книгах сложнейшие философские вопросы, используют огромный культурный багаж и делают это на высочайшем уровне — это никак не псевдофилософия. Если авторы описывают, реалистично описывают, героев в сложнейших ситуациях, моделируя эти ситуации, часто доводя их до крайностей — это не псевдосихологизм, а реалистичность. А тем более, авторы при этом знают эту самую психологию не по наслышке. И с цитатой Летова я не согласен по той же причине — не надо быть "в тусовке", чтобы оценивать эту самую тусовку. Вполне достаточно иметь музыкальное образование и послушать Янку, чтобы дать её творчеству оценку.
|
|
|
Irena 
 философ

|
8 июня 2008 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну как хотите — у Дяченок не "псевдо". И если в "Вита ностра" дурацкая концовка, то где тогда не дурацкая??? Это одна из лучших книг, что я читала за свою жизнь, — а я много читала. Это я говорю при том, что читать Дяченок в больших количествах не в состоянии: они меня вгоняют в депрессию и паранойю, а это я и без них умею.
|
|
|
Irena 
 философ

|
10 июня 2008 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем по теме вопрос, но темы Дивова не нашла... Меня заинтресовал рассказ Дивова в сборнике "Спасти Чужого" — и скинули мне по доброте душевной весь сборник. Но там все рассказы подряд без авторов! Читать всё мне не очень хочется — а скинувший, редиска, не признается, какой там Дивова Может, кто подскажет?
|
|
|
GoldenFox 
 гранд-мастер

|
|
SamAdness 
 философ

|
11 июня 2008 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, извините за долгое отсутствие и не отписывание по теме — очень сложные пару дней были. Щас постараюсь ответить всем.
цитата armitura Владимир Высоцкий, к примеру, никогда не был на войне — но его песни трогают за душу даже самых прожженых огнем ветеранов... А ведь на своей шкуре он этого не испытал...
Согласен. Но, Владимир Семенович — это редкий, даже уникальный пример. Это человек, обладавший такой эмпатией и таким талантом, что...
цитата Dark Andrew И с цитатой Летова я не согласен по той же причине — не надо быть "в тусовке", чтобы оценивать эту самую тусовку. Вполне достаточно иметь музыкальное образование и послушать Янку, чтобы дать её творчеству оценку.
А дать оценку ЧЕМУ? Её стихам? Её музыке? Ведь, сами по себе, что первое, что второе — довольно специфичны. А, вот, оценить их в комплексе (вкупе с подачей материала) может (я в этом убежден) только человек, прошедший через нечто подобное. А имеющий музыкальное образование скорее всего в пух и прах разнесёт наивные янкины гармонии... И камня на камне не оставит от волшебства её творчества... ТАк что, тут уж я с вами не согласен — надо "быть", надо прожить, ибо, иначе, все потуги будут просто потугами "неврубающегося" человека. В конце концов, врач, пусть и очень опытный и знающий, но не пробовавший никогда героин, не сможет мне сказать даже на копейку чего-то ценного по этой теме. ибо есть вещи, которые познаются только личным опытом/разбитой мордой. Вот, таково моё имхо.
Ладно, мы, вроде, о Дяченко говорили... А то я урулил куда-то совсем в сторону...
цитата Dark Andrew Если авторы описывают, реалистично описывают, героев в сложнейших ситуациях,
Реалистичности, как раз, я не увидел. Ну, что делать — признаю, что есть на свете персонажи типа Саши, но как же не нравиться мне мысль о том, что есть такие , готовые на всё, изначальные жертвы... Не нравиться (и не естественным кажется) мне тот факт, что человек (пусть и юный, пусть, даже, и женского пола) с такой готовностью прогнулся под всё вобще. Вы не заметили, что начиная со "Скрута" Дяченки в своих книгах последовательно унижают человека? Самое мерзкое при этом, что они с удовольствием играют роль неких демиургов/богов, распоряжаясь своими персонажами, как левая нога захочет. Согласен заранее, что это — провокационное утверждение. Согласен. Но, если вы объясните мне, почему в том же "Скруте" любовь этого придурка, который не дал себе труда изучить культуру народа своей будущей жены (а потом вдруг стал дико обижен и превратился в скрута — как же ж, нас предали, млин!) ставится авторами выше любви Ивара (который, кстати, гораздо больше для неё — любви своей — сделал), я буду очень рад и съем распечатку своих дурацких постов. Пока дикси.
|
|
|
Irena 
 философ

|
11 июня 2008 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GoldenFox , спасибо! :)
SamAdness , что мне не нравится у Дяченок — протаскивание героя по всем кочкам и колючкам. Поэтому они у меня идут очень тяжело. Однако относительно Саши — не согласна я с оценкой.
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
11 июня 2008 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Однако относительно Саши — не согласна я с оценкой.
А что? Может, она попыталась хоть на миг посопротивляться навязываемому образу жизни/мыслей/чувств? По-моему, очень спокойно прогнулась под всё вобще.
цитата Irena что мне не нравится у Дяченок — протаскивание героя по всем кочкам и колючкам.
ТОже не нравится. Но, не сам факт "протаскивания", а реакция героя на это. Знаете, скажу честно, я бы на месте почти всех "героев" Дяченко дрался бы до последнего. Невзирая ни на что.
|
|
|