Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 07:43  
цитата Славич

На сей раз простой запрос.
Приключенческая научная фантастика о девушке/молодой женщине с трудной судьбой, обладающей сверхспособностями или имеющей необычное, возможно искусственное, происхождение.
Персонажи второго плана адекватные и вообще мир не без добрых людей.
Никаких фэнтези, мистики, постапокалиптики, глобальных катастроф, спасения Земли и всей Вселенной. Любовная линия если и присутствует, то сведена к минимуму, что исключает большую часть Young Adult. Идеи феминизма поданы ненавязчиво, с чувством меры.
Предпочтительно, но необязательно: будущее, космос.

Попробую предложить (на мой взгляд как раз соответствует :) Звиняйте если что не так:
Коваленко "Кембрийский период" — девушка явно искусственного происхождения и не без сверхспособностей (по отношению к аборигенам (и, да — окружена вполне добрыми персонажами))

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 09:55  
цитата Славич
Приключенческая научная фантастика о девушке/молодой женщине с трудной судьбой, обладающей сверхспособностями или имеющей необычное, возможно искусственное, происхождение.
Персонажи второго плана адекватные и вообще мир не без добрых людей.
Никаких фэнтези, мистики, постапокалиптики, глобальных катастроф, спасения Земли и всей Вселенной. Любовная линия если и присутствует, то сведена к минимуму, что исключает большую часть Young Adult. Идеи феминизма поданы ненавязчиво, с чувством меры.
Предпочтительно, но необязательно: будущее, космос.
С большой осторожностью — трилогия Джанет Эдвардс «Девушка с Земли».
А теперь объясню, почему с осторожностью, и почему всё-таки советую:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Девушка с трудной судьбой — есть.
Сверхспособностей — нет.
Необычность происхождения — не такая уж и необычность, людей, не способных выжить на внеземных планетах, чуть больше, чем каждый тысячный человек.
Адекватные персонажи, (в целом) дружественный мир — есть.
Фэнтези, мистики, спасения Земли и вселенной, глобальных катастроф — нет. Но в более локальном смысле — немного есть.
Постапокалиптика — очень сильно пост (есть приквел про не сильно пост, но он у нас в базе не указан, и ресь не о нём), но большая часть героев — студенты-археологи, так что они именно что его раскапывают.
Любовная линия — всё-таки есть. Как и повод отнести книги к Young Adult. Но, что характерно, никаких любовных треугольников с участим ГГ нет.
Идеи феминизма — встречаются, чего уж там отрицать. Но не зашкаливают. В начале 2 книги может показаться, что ГГ как-то неправдоподобно продвигают. Но причина этому есть, и чуть позже будет озвучена в по ходу текста.
Будущее — есть.
Космос — есть, но в основном за кадром. Но совсем без него не обойдётся.

P.S. Сейчас подумал, что к запросу подходит и другой цикл автора, начатый романом «Telepath» (в сети есть переводы этой и последующих книг). Плюс сверхспособности ГГ (см. название), минус космос.
Антиутопия/дистопия (скорее — второе) прилагается.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 11:34  
ugin33 Благодарю, забрал) Лукьяненко прочитан практически весь, кроме, наверное, последних лет пяти — резко сократилось свободное время, которое можно было бы тратить на чтение книг :-(
Славич Принято, спасибо! Наборчик у меня теперь будь здоров, есть над чем посидеть вечерами)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 11:49  
Древний да мы считай ничего не посоветовали. так, для начала. вы Мир смерти Гаррисона читали?
у Лукьяненко из последнего Соглашение посмотрите

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 11:50  
Fant5 Пробовал читать Перумова — и из Хроник Хьёрварда, и из Кольца Тьмы, и из Летописей, и из Гибели Богов, ещё что-то — у меня с ним была одна большая проблема — я быстро начинал путаться. Циклы большие, героев много, имён ещё больше) Но миры, конечно, у него шикарные, глубоко проработаны, читать интересно, но для меня всё же оказался тяжеловат к восприятию.
Ведьмак шикарен, прочитал весь цикл разом года три-четыре назад.
Я бы посоветовал к прочтению "Имя Ветра" Ротфусса (если не смущает, отсутствие пока последней книги цикла) и Робин Хобб из Мира Элдерлингов — сам ещё не всё прочитал, но мне кажется, что весь цикл хорош.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 11:55  
цитата ugin33
Древний да мы считай ничего не посоветовали. так, для начала. вы Мир смерти Гаррисона читали?

Согласен, но с моим свободным временем сейчас этого хватит на ближайшие месяцы) Мир смерти не читал, запишу себе) А Лукьяненко я так и так дочитаю всего, всё-таки один из любимых авторов — с него, по моему у меня и началась любовь к фантастике ещё в школе, а потом уже и фэнтези подошло)

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 12:05  
Древний Не назвал бы 4 подцикл хорошим, особенно 3 и 4 книги, где 2/5 третьей книги чистый самоповтор прошлых двух книг, а финал вовсе настолько плох, что хочется смеяться. Да и у людей много претензий к 5 подциклу, хотя я их в основном не разделяю. Если интересно, то на странице цикла можете найти мой огроменный отзыв на все 5 подциклов без спойлеров.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 12:18  
Древний Мир смерти стоит почитать, но есть нюанс — читать надо не целиком, следует пропустить все что написал Скадандис. вот в таком порядке надо:
1. Неукротимая планета
2. Этический инженер
3. Конные варвары
4. Линкор в нафталине
9. Недруги по разуму (соавт. Михаил Ахманов)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 12:23  
ugin33
Странно, что Вы советуете не читать Скаландиса (полностью согласен), но советуете читать Ахманова (ИМХО, недалеко от Скаландиса ушёл)... 8:-0
"Мир смерти" — только от Гаррисона! :-[ Только хардкор! :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 12:31  
цитата Seidhe
Странно, что Вы советуете не читать Скаландиса (полностью согласен), но советуете читать Ахманова (ИМХО, недалеко от Скаландиса ушёл)
тут не согласен . Хуже Скаландиса написать ОЧЕНЬ сложно. Ведь он обессмыслил всю первую книгу.. Но если честно.. Лучшая именно первая. Вторая и третья у самого Гаррисона хуже. как раздражал меня Ясон во второй книгге.. Со своим не убий.. а вот в третьей наоборот . Пирряне захватчики. прилетели на ЧУЖУЮ планету. Я болел за аборигенов. И лишь первая шедевр.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 12:38  
ugin33 По мне это очень очевидно правило: не воспринимать фанфики за продолжения, даже если автор одобрил.
Или достаточно посмотреть на оценки, за несколько лет правильно не подвело.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 12:41  
Shorek Прочитал ваш отзыв, блин, только ещё больше заинтересовался) я пока только на третий цикл перехожу, хотел сделать отвлекающий перерывчик перед продолжением, а теперь вот захотелось продолжить без него.
Меня на самом деле иногда начинают даже бесить герои Хобб нелогичностью своих действий, думаю "ну чего ты тупишь?!", но в этом и прикол её персонажей и их жизненности, в этом интерес, который, на мой взгляд, перебивает тягучесть и неспешность развития повествования.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 12:45  
ugin33 Seidhe просточитатель Мда, сколько людей, столько и мнений. Но в любом случае надо начать читать, чтобы понять понравится или нет. Главное, что все сходятся в отношении Скаландиса.

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 12:50  
Древний Хорошо, что заинтересовало, по сути третий подцикл лучший в Мире Элдерлингов, многие на нём заканчивают и возможно не прогадывают, в этом случае, конечно, индивидуальный подход, впрочем, я довольно чётко в отзыве всё объяснил. На самом деле один из самых сложных мной прочитанных циклов с такой замороченной возможностью что-то читать/не читать/остановиться на каком-то подцикле с удовлетворением.
Тем не менее лично не сожалею, что прочитал весь цикл, только возможно бы подсказал себе прошлому, что в четвёртом подцикле скучные вещи лучше просто пролистывать, а точнее самоповтор, совершенно ничего не потерял бы, хотя искусство перелистывания довольно сложное. Наверно, главная моя претензия к 4 подциклу — он плохо сочетается по атмосфере с остальным Миром Элдерлингов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 12:55  
Древний Пожалуй процитирую суда свой давний комментарий:
цитата
gayagrigoryan Насчёт оценок goodreads и в целом оценок.
Существуют разные аудитории на одних сайтах. Это здесь на фантлабе всё подряд оценивают примерно одни люди (по вкусам), поэтому оценки, например,   Мира Элдерлингов, здесь ниже, чем могли бы быть. Оценки классики завышены, а оценки янг-адалт занижены.
На лайвлибе люди разные собрались, там у классики оценки занижены, хотя я согласен с этим, т.е. я, например, в этом плане ближе к лайвлиб читателям. Однако оценки Мира Элдерлингов и янг-адалт я занижаю, т.е. ближе к аудитории фантлаба.
А Goodreads... Goodreads это месиво, там оценка янг адалт не равняется с иными оценками никак, надо собственные алгоритмы в голове иметь на goodreads, так как если на fantlab и livelib есть целевая аудитория, которая ставит оценки, то там таких аудиторий много и связаны они между собой посредственно)

И ещё это:
цитата Mario Puzo

цитата
Мне кажется когда люди видят высокую оценку, они завышают свою собственную. Зачетка на студента работает:)

цитата Shorek

цитата
Так и есть, замечал данных эффект на себе, нейтрализую его с помощью оценок с трёх сайтов: fatnlab, livelib и Goodreads. Везде такие разные системы оценок с разными значениями +- разница,мозг перегружается — эффект снимается
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 13:30  
Shorek Я, пожалуй, рискну прочитать его весь. Мириться с тем, что не все книги цикла одинаково хороши — это нормально.
По поводу оценок всё верно. Хотя когда их достаточно много, средняя всё-равно даст понимание, хорошее произведение, плохое или нейтральное. Лично для меня это важнее, чем конкретные циферки, поскольку своё личное мнение я смогу сложить, только прочитав его)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 14:12  
цитата Славич
что имеется в виду под Нанди-Клейнским мини-циклом

Повести про Найл Этланд — "Забот полон рот" и "Дьявольское отродье". Там не то чтобы сверхъестественные способности, но довольно неординарные.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 14:14  
цитата андрон966
Эми Томсон «Цвет дали»
Книга хорошая, но совсем не тот сюжет и проблематика, что я ищу.
цитата П. Макаров
Коваленко "Кембрийский период"
Спасибо, гляну. Попаданцы несколько настораживают.
цитата Консул
трилогия Джанет Эдвардс «Девушка с Земли»
Если рекомендуете, попробую почитать первую книгу.
цитата blind sniper
Повести про Найл Этланд — "Забот полон рот" и "Дьявольское отродье". Там не то чтобы сверхъестественные способности, но довольно неординарные.
Спасибо, вот их точно не читал.

Жду ещё вариантов.
Сериалы "Cybersix" и "Dark Angel" или фильм "Алита" кто-нибудь видел? Что-нибудь в этом направлении.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 15:41  
цитата Seidhe
Странно, что Вы советуете не читать Скаландиса (полностью согласен), но советуете читать Ахманова (ИМХО, недалеко от Скаландиса ушёл)
и чем же Ахманов не угодил? вполне качественное продолжение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 16:14  
Славич
цитата Славич
"Dark Angel" или фильм "Алита" кто-нибудь видел? Что-нибудь в этом направлении.

Например : Джей Кристофф «Репликант-13» https://fantlab.ru/work1025753

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх