автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
valkov
магистр
|
11 декабря 2008 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надежда попробуйте Приста, если не читали. На творчество Стругацких его книги совсем не похожи, но другой части запроса они соответствуют вполне.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
12 декабря 2008 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sach цитата sach с чего начать знакомство с жанром фэнтези. Фантастикой начал увлекаться недавно и из прочитанного почти всё — НФ
glupec дал Вам прекрасные рекомендации и я ПОЧТИ во всем присоединяюсь, кроме: А.Нортон "Колдовской мир". Все творчество Нортон (кроме, пожалуй, романа "Саргассы в космосе") — жуткая халтура и точки зрения литературы — полная дешёвка, особенно ейное фэнтэзи. Посмотрите сколько она наваяла, это же бесперебойное производство, Донцова какая-то (не кивать на Азимова — он исключение). Э.Маккефри "Драконы Перна". Неплохо, но отдает женским романом. В свое время начал читать с интересом, но где-то на четвертом романе поймал себя на том, что влип в какую-то бесконечную мыльную оперу. П.Андерсон. Неплохо, но мне кажется не для первого знакомства с жанром. Крепкие середнячки. А в первую очередь читайте Толкина, Желязны (Амбер), Ле Гуин ("Волшебник Земноморья"), "Ведьмак" Сапковского.Я считаю, что эти четыре цикла не переплюнул никто. Говорят, что Джордан с "Колесом времени" очень хорош, но не читал (жду переиздания всего цикла). О себе: "фэнтэзи" читаю с тех пор, когда у нас впервые перевели "Властелина Колец" т.е. почти двадцать лет (типа "Я старше вас и могу давать советы"-проф. Преображенский)
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
12 декабря 2008 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sach цитата sach с чего начать знакомство с жанром фэнтези.
Еще не очень советую Перумова. Все, что читал (кроме сиквела к "Властелину колец") — мрачно, тяжеловесно и как-то неталантливо. Лучше почитайте "Хроники Сиалы" Пехова и Зыкова (не шедевры, но очень приятно и легко читаются). ОЛДИ ВЕСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
|
|
|
glupec
миротворец
|
12 декабря 2008 г. 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico
простите, но Вы-то уже разводите вкусовщину (Нортон — "халтура", Пехов и Зыков "лучше" Перумова). Я всего лишь перечислил, кого обычно в таких случаях называют, не вдаваясь в оценки. А Вы-то уже явно советуете своих любимых... Я, к примеру, знаю немало лиц мужского пола, которые НЕ считают "Перн" женским романом. И?.. Что до соседства фамилий "Пехов" и "Зыков" с Олдями — сейчас придёт Irena и как даст Вам чертей за такое...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 декабря 2008 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico кроме: А.Нортон "Колдовской мир". Все творчество Нортон (кроме, пожалуй, романа "Саргассы в космосе") — жуткая халтура и точки зрения литературы — полная дешёвка, особенно ейное фэнтэзи. Посмотрите сколько она наваяла, это же бесперебойное производство, Донцова какая-то (не кивать на Азимова — он исключение).
Формально вы правы, но речь же явно шла не о ВСЕМ цикле Колдовкой мир, а о первых двух романах, да ещё может "Годе единорога". Т.е. не так уж и много.
А остальное — совсем вкусовщина, как верно было подмечено. И про Маккефри (ну где там женский роман в первых книгах?), и тем более про Пехова/Зыкова/Перумова — направление одно, а кто там лучше, кто там хуже — зависит от личных предпочтений
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
12 декабря 2008 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О "вкусовщине". Вы, ребята,всерьёз предлагаете чтобы я посоветовал человеку то, что сам считаю плохим просто чтобы он ознакомился с самыми известными представителями жанра? Он же не на филфаке учится, а это не список обязательной литературы.glupec цитата glupec соседства фамилий "Пехов" и "Зыков" с Олдями — сейчас придёт Irena и как даст Вам чертей за такое... И что дальше? Тронули "священную корову"? К тому же я их не сравнивал.
|
|
|
glupec
миротворец
|
12 декабря 2008 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico чтобы я посоветовал человеку то, что сам считаю плохим
Ключевые слова здесь "я" и "сам считаю". Меня вот, например, Мартин не вдохновил. Тем не менее, я привел в своих рекомендациях его фамилию, а не, скажем, Бэккера, которого "сам считаю" более хорошим писателем. Потому что знаю, каковы бывают типичные рекомендации такого рода. Коротко говоря — да, в таких ситуациях надо переступать через личный вкус. Иначе будет — "один кричит арбуза, а тот солёных огурцов". Я знаю одного Лаборанта, который(-ая) Вашего любимого "Ведьмака" терпеть не может. Вот представьте, что этот Лаборант сейчас сюда придёт и начнёт ниспровергать Ваши построения... Поймёт уважаемый sach, кто из вас прав? Боюсь, что нет... Поэтому цитата я всего лишь перечислил, кого обычно в таких случаях называют, не вдаваясь в оценки
цитата Frigorifico Тронули "священную корову"?
Давайте не устраивать в мирной теме... э-э-э... немирные разговоры.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
12 декабря 2008 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec цитата glupec цитата я всего лишь перечислил, кого обычно в таких случаях называют, не вдаваясь в оценки
цитата Frigorifico Тронули "священную корову"?
Давайте не устраивать в мирной теме... э-э-э... немирные разговоры.
Согласен. Чегой-то меня действительно понесло. Но я тоже не стал оспаривать некоторые позиции. Например Мартина, фэнтэзи которого оставило меня совершенно равнодушным (несмотря на то, что это один из моих любимых авторов- взять хотя бы "Песнь для Лии", "Путь Креста и Дракона", "Путешествия Тафа", "Песчаные короли")
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
12 декабря 2008 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sach
цитата sach Друзья, посоветуйте с чего начать знакомство с жанром фэнтези.
Для полноты картины я бы прибавил к рекомендуемому списку Конана от Говарда-де Кампа-Картера и Вагнера с Кейном, просто для ознакомления с героикой.
|
|
|
momus
магистр
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
12 декабря 2008 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Конана от Говарда-де Кампа-Картера и Вагнера с Кейном, просто для ознакомления с героикой +1
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Irena
философ
|
12 декабря 2008 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico НЕ бойтесь, не буду я никому давать чертей И за что? Формулировка "Олди читать обязательно, а Пехов — не шедевр, но легко читается" — вполне соответствует действительности. Вот если бы сказали, что Олди — мура... тогда бы я... .....
В принципе, в данном случае glupec прав: нужен список тех, кто СЧИТАЕТСЯ наиболее крупными писателями в жанре фэнтези. А кто из них уважаемому sach по вкусу, он сам определит.
sach , я бы Вам посоветовала пройтись по библиографиям авторов из списка: кто о чем и как пишет; это может помочь при выборе. И если Вы возьметесь за Олди — настройтесь на неспешное, внимательное чтение У них несколько своеобразный, очень метафоричный язык и тщательная проработка деталей, причем обычно детали и намеки важны для сюжета.
|
|
|
KERDAN
магистр
|
12 декабря 2008 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, стоит ли читать Чарльза де Линта? И если стоит, то что. С чем можно сравнить и стоит ли тратить деньги?
|
––– "Не боец, не чародей, распоследний из людей!" О.Ладыженский |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
12 декабря 2008 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олди, к сожалению, тот редкий случай, когда мы имеем дело с действительно хорошим литературным яыком. Я сейчас говорю только о наших авторах, ведь много зависит от переводчика. Не всем так повезло как Воннегуту с Райт-Ковалевой, Саймаку и Брэдбери с Норой Галь и Андреем Битовым и пр.
|
|
|
yliapit
магистр
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 декабря 2008 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KERDAN Господа, стоит ли читать Чарльза де Линта? И если стоит, то что. С чем можно сравнить и стоит ли тратить деньги?
Да. Сборник "Городские легенды". Городская фэнтези, где смешана реальность и фантазия. Замечательная книга! Посмотрите отзывы на неё — сами увидите.
|
|
|
badger
миротворец
|
12 декабря 2008 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KERDAN Господа, стоит ли читать Чарльза де Линта?
Стоит. Начать лучше со сборника рассказов. "Городские легенды" — один из лучших образцов городского фэнтези, для первого знакомства вполне подойдет. Если понравится — можно почитать и романы. Рискну предположить, что если С. Кларк понравилась, понравится и Линт, общая атмосфера сходная, хотя само творчество авторов отличается довольно сильно.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Kurok
магистр
|
12 декабря 2008 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sach Друзья, посоветуйте с чего начать знакомство с жанром фэнтези.
Классика — Толкиен (скорее сказка) - Нортон "Колдовской миp" Юмористическая — Асприн, цикл "Ожерелье МИФов", хотя это ближе к технофентези - Спег де Камп, цикл "Король поневоле" - Вересень "Особо одарённая персона" - Белянин "Меч без Имени" - Фостер "Чародей с гитарой"
Ироническая: - Громыко "Профессия — ведьма"
Приключенческая, героическая: - Пехов "Хроники Сиалы" - Кош "Огненный факультет" - Федотова "Наёмники Судьбы" - Олди "Путь меча" - Трускиновская "Наёмник мёртвых богов" -Раули "Базил Хвостолом" - Ночкин "Мир короля Ингви " - Уотт-Эванс " Легенды Этшара"
Романтико-приключенческая - Панкеева "Судьба короля" - Сапковский "Ведьмак" - Раткевич Элеонора, трилогия "Деревянный меч"
Детективная: - Кук "Приключения Гаррета" - Рэндал Гаррет "Лорд Дарси" - Силин "Монополия на чудеса" - Мартин Скотт "Фракс-Ловкач" - Белянин "Тайный сыск царя Гороха"
Эпическая: - Эддингс "Белгарион" - Эддингс "Рыцарь Спархок" - Андреев "И маги могут быть королями" - Джордан "Колесо времени" - Тертлдав "Видесский цикл "
Пародийно-сатирическая:
- Пратчетт — всё, но советую начинать с "Цвет волшебства" - Чичин — "Гнев генерала Панка"
По мотивам мифов:
Олди "Герой должен быть один"
Флибустьерская:
Осояну "Невеста ветра" и повесть-предисловие "Перо из крыла Феникса" Уланов "Крысолов"
Дарк:
Кук "Чёрный отряд"
Философско-психологическая
Олди "Песни Петера Сьлядека " Олди, цикл "Фэнтези "
|
|
|