Из «классической» фэнтези (не современной):
Толкиен Джон Рональд Руэл: всё, что издавалось на русском
Желязны Роджер: Хроники Амбера. Князь света. Джек-из-Тени. Порождения света и тьмы.
Муркок Майкл: Сага об Элрике
Нортон Андрэ: Колдовской мир (первые 5 романов + рассказы о Хай-Халлаке)
Лейбер Фриц: Мечи против колдовства (весь цикл, а не только одноимённый роман)
Спрэг де Камп Лайон, Претт Флетчер: Дипломированный чародей
Саймак Клиффорд: всё, что вошло в эту книгу —
http://fantlab.ru/edition7608Маккефри Энн: Всадники Перна, они же Драконы Перна (основная трилогия)
Вэнс Джек: Умирающая земля (тоже весь цикл, а не только одноимённый роман)
Уайт Теренс Хэнбери: Король былого и грядущего (Король Артур)
Ле Гуин Урсула и Стюарт Мэри
Андерсон Пол: Сломанный меч. Три сердца и 3 льва. Буря в летнюю ночь. Операция Хаос.
Мерритт Абрахам (ну, это под настроение. Хотя я люблю очень): Корабль Иштар.
Но учтите, что
«классическая» фэнтези может и не понравиться. Там мало сюжетной динамики, больше описаний и эмоций...Из современных:
Мартин Джордж: Песнь льда и огня (цикл)
Пратчетт Терри: Плоский мир (можно начинать с любого романа. Я бы порекомендовал «Дамы и господа», и вообще весь подцикл о ведьмах)
Джордан Роберт: Колесо времени (цикл — это я не читал, но многие хвалят)
Кей Гай Гэвриэл: все, что найдете
Уильямс Тэд: Орден манускрипта (тетралогия)
Моэрс Вальтер: 13, 5 жизней капитана по имени Синий Медведь.
Сапковский Анджей: Ведьмак (цикл — тоже не читал, но многие хвалят)
Перумов Ник: ну, тут надо избирательно. ВСЮ мега-сагу про мага (13 томов!!!) ни один человек не осилит. Я бы посоветовал прочитать циклы: Кольцо тьмы, Хроники Хьёрварда, Алмазный меч-деревянный меч, и первые три романа про мага (Рождение + Странствия + Одиночество)
Олди Г. Л.: тут простая рекомендация — читать надо ВСЁ. У них «проходных» романов нет. Для первого знакомства подойдут «Герой должен быть один», «Сумерки мира» или «Путь меча»
Дяченко Марина и Сергей: Варан. Ритуал. Магам можно всё + разные повести и рассказы (ИМХО: средняя и малая форма им больше удаётся, чем романы)
Вот такие, типичные «среднестатистические» рекомендации. Я старался написать то, что обычно советуют, а не то, что мне лично нравится (свои вкусы никому не навязываю)