автор |
сообщение |
groundhog
активист
|
20 ноября 2014 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, но похоже романы про Фантомаса не переиздавались с начала 1990-х, когда я много их прочитал. И то они не все были изданы. Было бы очень замечательно, если бы кто-то соизволил издать всего Фантомаса в хронологическом порядке и возможно в новых переводах. Это же классика! На Фантлабе создана страница данного цикла. Похоже, в русском переводе всего издано было 13 романов из 32 основных.
Не смотря на то, что книги эти в основном — детективы, думаю обсудить Фантомаса не мешало бы и тут, так как в романах периодически просматриваются элементы ужасов и даже фантастики. Мне кажется, что книги так долго не переиздавались и больше половины из них вообще не переводились, потому что большинству Фантомас известен по комедийным фильмам с де Фюнесом, которые с настоящим Фантомасом не имеют ничего общего. Фантомас был экранизирован намного ближе к оригиналу в 1980 году, и этот четырёхсерийный сериал как раз и был показан именно тогда, когда выходили те издания Фантомаса в 1990-93 гг.
Надо будет поискать, где-то были у меня эти чёрно-красные книги из серии "Остросюжетный детектив", очень хочется перечитать, так как недавно посмотрел первый фильм из немого сериала Фейада 1913 года и проникся той атмосферой сюрреализма и мрачной загадочности из книг Аллена и Сувестра.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
26 ноября 2014 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата groundhog Фантомас был экранизирован намного ближе к оригиналу в 1980 году
Причём снимали этот мини-сериал Клод Шаброль и Луис Бунюэль!
|
|
|
Mizantrop
миродержец
|
26 ноября 2014 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Указаны 13, но как я понял "Дочь Фантомаса" не выпускалась.
Плохо, что переводчики не пришли к одному виду написания имен. Написание имени леди Бельтам, варьировалось от перевода к переводу.
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
|
|
groundhog
активист
|
26 ноября 2014 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, из-за чего было бы великолепно, если какое-то издательство принялось за Фантомаса с умом, с новыми или отредактированными переводами, под общей редакцией. Наверняка, можно было бы уложиться в восемь томов больших, по четыре романа в каждом. Может можно было бы даже включить оригинальные обложки в качестве иллюстраций к каждому роману, это тоже своего рода часть произведения.
|
|
|
ikonnikov
философ
|
|
heleknar
миротворец
|
26 ноября 2014 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ikonnikov разумеется нет Даже когда в 90-ые, по ТВ ,показывали серьёзный сериал про Фантомаса, его смотрели больше по старой памяти, чем из-за художественных достоинств
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
groundhog
активист
|
26 ноября 2014 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не могу согласиться, но комедийные фильмы про Фантомаса мне никогда не нравились. А вот сериал 1980 года понравился, как и сами книги, естественно, своей атмосферой. Ничего смешного там нету.
|
|
|
ArK
авторитет
|
26 ноября 2014 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё издан "Создатель королев".
"Дочь преступника" надо смотреть в библиотеке.
Я предлагал издать и Престижу в РРР и Фавориту, но оба издательства отказались.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
groundhog
активист
|
26 ноября 2014 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жаль. С удовольствием приобрёл бы всю серию, так как к сожалению не владею французским. Видимо, если только кто-то самолично приступит к переводу и малотиражному изданию.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 ноября 2014 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ikonnikov Скажите, а после культовой трилогии Юнебеля, Фантомас вообще может восприниматься всерьез?
Для меня "серьёзная" часть Фантомаса закрывается в первом диалоге героев в фильме
-Лорд Бельтам! Труп в зелёном чемодане? -Совершенно верно -Так вы, значит, его...? -Безусловно!
После этого интерес к оригиналу был несколько этнографический)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Elric
миротворец
|
26 ноября 2014 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Ещё издан "Создатель королев".
Издан или просто есть перевод в сети ?
цитата ArK Дочь преступника" надо смотреть в библиотеке.
Кто бы обложку нашел
Да и на фантлабе хорошо бы с нумерацией доделать
1 Фантомас 2 Жюв против Фантомаса 3 Месть фантомаса 4. Фантомас — секретный агент. 5 Король — узник Фантомаса, 6 Полицейский-апаш
8 Дочь преступника 9. Ночной извозчик.
21 Затерянный(пропавший) поезд 22 Любовные похождения князя 23 Фантомас и роковой букет(Трагический Исход) 24 Жоккей в Маске 25 Фантомас и Пустой гроб 26 Создатель Королев
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
тессилуч
миротворец
|
26 ноября 2014 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 -Лорд Бельтам! Труп в зелёном чемодане?
Зато в 60-е годы ХХ века ходила легенда, что есть ещё одна серия Фантомаса: Труп в зеленом чемодане.
|
––– |
|
|
apin74
философ
|
26 ноября 2014 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С удовольствием бы перевёл заново, но весь цикл — работы на год одному человеку в одном стиле; без финансовой подпитки "убивать" год как-то не улыбается.
|
|
|
groundhog
активист
|
|
ArK
авторитет
|
|
apin74
философ
|
26 ноября 2014 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большим едва ли это будет интересно, а у малых желание может перебить необходимость покупки прав: Марсель Аллен умер в 1969 году. Как можно заметить, у нас все переведенные романы издавались в далекие 90-годы, когда вопросами правообладания мало кто заморачивался.
|
|
|