автор |
сообщение |
Sprinsky
миродержец
|
|
Vlad lev
миротворец
|
|
DGOBLEK
философ
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
DGOBLEK
философ
|
|
Vlad lev
миротворец
|
|
Дьябло
активист
|
|
Sprinsky
миродержец
|
8 марта 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, он в 3 томе, вместе с остальными внецикловыми. 4 — романы, ПСС же. Насчёт когда — это уже к Артуру Саятовичу
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
DGOBLEK
философ
|
9 марта 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немножко не по теме, но так как на этой ветке сидят в том числе сидят и "Ирландоведы") (Seidhe, arcanum и другие) вопрос скорее к ним как к знатокам этой страны - В преддверии дня Ирландии (на следующей неделе, надеюсь все готовятся ) возник такой вопрос - Где нибудь в мифах, фольклоре или фант. произведениях упоминалось где (откуда и как?) Лепреконы берут свое золото? Версию — "Там где и гномы — откидываю сразу как ошибочную и маловразумительную". = ?)
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
9 марта 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DGOBLEK Ну, насколько я понимаю, они ж существа волшебные, соответственно могут и просто "наколдунить". К тому же зачастую в легендах золото это имеет свойство потом исчезать, или превращаться во что-то другое. Про источники прям вот так сразу не скажу.
|
|
|
Abappy
гранд-мастер
|
9 марта 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DGOBLEKЛепреконы берут свое золото
Не претендую на гордое звание Ирландоведа, но вопрос меня когда-то тоже интересовал … если крупноячеистая и ржавая память меня не подводит, то лепреконы просто тащат в копилку всё, что найдут … а легенды о том, что у них есть горшок золота пошли от того, что они умеют создавать иллюзию, что предмет золотой, и часто пытаются откупиться якобы золотой монетой, которая, естественно, на деле оказывается угольком или ещё чем
|
––– Сердце моё полно жалости |
|
|
heleknar
миротворец
|
|
DGOBLEK
философ
|
9 марта 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe"наколдунить" Эх поподробнее бы...слишком просто.
цитата Seidheпотом исчезать, или превращаться во что-то другое. О вот это интересно, не слышал, спасибо.
Если еще кто либо какие нибудь упоминания встречал, с удовольствием выслушаю
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
DGOBLEK
философ
|
9 марта 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Abappyсоздавать иллюзию, что предмет золотой
Спасибо. Супер версия, и совпадает со 2 утверждением Seidhe. Основная пока)
цитата heleknar
2) Они работают букмекерами и мошенничают на ставках.
Букмекерство относительно молодое увлечение, Лепреконы думаю задооооолго до этого появились, как ошибочную откидаю.
цитата heleknar3) Они копаются в земле и находят клады А что есть упоминания о ихнем копании в земле, это наверное к гномам ближе
цитата heleknarработают сапожниками у фэйри и получают з/п золотом. А вот это интереснее, надо подумать, неплохая версия.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
9 марта 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DGOBLEK Здесь есть ещё вот такой момент:
цитата Самые известные миниатюрные пленники — лепреконы. Человек, у которого достанет храбрости изловить лепрекона, обычно надеется угрозами заставит его выдать место, где зарыт клад, ведь лепреконы — известные скопидомы, у них всегда найдётся горшочек-другой золота в запасе, однако не было ещё случая, чтобы кому-нибудь удавалось это золото выманить. Источник: Волшебные существа. Энциклопедия То есть сказки-то рассказывают, но вот есть ли у них золото на самом деле — большой вопрос!
|
|
|
DGOBLEK
философ
|
9 марта 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaИз кладов викингов и вообще из кладов вторая версия heleknarа, но лепреконы вроде старше викингов, правда было ли у них золото до их появления.
цитата Seidheоднако не было ещё случая, чтобы кому-нибудь удавалось это золото выманить.
Да этот источник и утверждение, потверждают версию Abappy остановлюсь на ней как на основной пока. Всем спасибо за участие Покопаюсь еще немного в этой теме сам — пороюсь поглубже, глядишь что и выплывет еще).
|
|
|
heleknar
миротворец
|
9 марта 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DGOBLEKБукмекерство относительно молодое увлечение, Лепреконы думаю задооооолго до этого появились, как ошибочную откидаю. ну как — недавнее? Ставки на разные соревнования думаю появились сразу же, как только появились соревнования. Пишут что в пятом веке до н.э. уже был древний тотализатор на бег и гонки на колесницах.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
DGOBLEK
философ
|
9 марта 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar древний тотализатор Да, но не думаю что это явление имело массовый характер в древности в пределах одного острова, вдобавок букмекерство это общение с людьми — в то время как источники вроде утверждают что наткнутся на "нашего приятеля" было довольно трудно.
цитата count Yorga Интересная сылка и статья про них спасибо, про золото только нет упоминаний((, подтверждает -
цитата лепроханы считаются отличными сапожниками, которые шьют обувь для других фэйри не думал что так поздно -
цитата Самым ранним упоминанием лепроханов (в форме luchorpain) считается эпизод из саги «Приключение Фергуса, сына Лейте», датируемой, предположительно, VIII в.
|
|
|