автор |
сообщение |
be_nt_all
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette В жизни бездомных детей — мало что, думается мне.
Почему-то мне кажется, что в современной Британии бездомные дети — куда более редкое явление чем в Британии начала позапрошлого века или современной России. Но опять же — к Гарри Поттеру всё это отношения не имеет.
цитата Bridgette «Допустим одноклассники считают вас потомком, ну, Ивана Грозного (… «он такой же псих»).»
Устраивает, тк я популярен, меня опасаются, ко мне прислушиваются...
В слизерине вы бы себя нашли .
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Bridgette
философ
|
9 декабря 2010 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Почему-то мне кажется, что в современной Британии бездомные дети — куда более редкое явление чем в Британии начала позапрошлого века или современной России. Но опять же — к Гарри Поттеру всё это отношения не имеет.
Т.е. сиротство ГП как оправдание его халявных достижений — оффтопик?
цитата be_nt_all В слизерине вы бы себя нашли
А разве там небыло достойных людей?
|
––– Великий мудрец, равный Небу |
|
|
SurmatMG
авторитет
|
9 декабря 2010 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Я же говорил, что начнётся offtop . Меня просто слегка раздражает формула «агностик или атеист», которая идёт от живущих в христианских странах и не желающих шокировать общественное мнение атеистов, которые предпочитают называть себя агностиками.
Понял вас.
Bridgette , be_nt_all предвкушаю интересную ночь наполненную чтением вашего разговора о ГП, творческих успехов.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Т.е. сиротство ГП как оправдание его халявных достижений
Да не было халявы. Я же уже цитировал, откуда у Гарри его базовые психофизические данные:
цитата Больше всего Дадли любил бить Гарри, но обычно не мог его поймать. Гарри был очень быстрым, хотя на первый взгляд этого нельзя было предположить. Возможно из-за того, что он жил в темном чулане, Гарри всегда был невысок и легок для своего возраста. Он выглядел даже меньше и тоньше, чем на самом деле
Та ещё халява. Ваше детство было похоже на это? Моё всё-же нет, хотя «сиротство» для меня отнюдь не абстрактное понятие. Далее вы сами признаёте, что Гарри очень много тренируется. Возражение видимо будет «но это всего лишь игра», но я не зря упоминал «Игру Эндера». Квиддлич — это то, что преподаватели «подсунули» Гарри Поттеру как отличный способ тренировки в том, что ему предстояло. И «ловец в квиддличе» — это роль, очень похожая на ту, которую Гарри играл в борьбе с Волдемортом. В команде, но сам по себе.
Третий раз повторять свою аргументацию не буду, либо вы её услышите, либо не судьба.
цитата Bridgette В слизерине вы бы себя нашли А разве там небыло достойных людей?
Были. Профессор Снэйп, для меня, самый близкий, после Гарри, персонаж обсуждаемой книги.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
SurmatMG
авторитет
|
9 декабря 2010 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если не возражаете, я буду играть в вашей дискуссии роль своеобразного арбитра, который приводит некоторую фактическую информацию.
цитата Bridgette Т.е. сиротство ГП как оправдание его халявных достижений
цитата be_nt_all Да не было халявы.
Мне кажется, что вы говорите о разных вещах. Bridgette рассуждает о "успехах" ГП в школе, а be_nt_all вспоминает трудное детство ГП, как оправдание всего остального. Действительно успехи ГП во многом не его заслуга, вспомним например ФК, где ему натурально подыгрывает весь преподавательский состав, перенося через все препятствия. И камень в банке засветят, и флейту чтобы усыпить монстра подарят, и даже победу в факультетском соревновании обеспечат — действительно халява. Но с другой стороны, если вспомнить о миссии Гарри, о том, что ждет его в будущем, все становится не так очевидно.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG be_nt_all вспоминает трудное детство ГП, как оправдание всего остального.
Не как оправдание. Просто на этом фоне говорить что «всё ему досталось даром» как-то некорректно.
цитата SurmatMG вспомним например ФК, где ему натурально подыгрывает весь преподавательский состав… Но с другой стороны, если вспомнить о миссии Гарри, о том, что ждет его в будущем, все становится не так очевидно
Вот именно. Гарри элементарно «натаскивают» на победу. Потому как или он победит, или все накроются большим медным тазиком.
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
9 декабря 2010 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Просто на этом фоне говорить что «всё ему досталось даром» как-то некорректно.
Действительно так.
цитата be_nt_all Вот именно. Гарри элементарно «натаскивают» на победу. Потому как или он победит, или все накроются большим медным тазиком.
Выше вы упомянули "Игру Эндера" — более удачного сравнения не найти.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Выше вы упомянули "Игру Эндера" — более удачного сравнения не найти.
Интересно, Джоан «Игру» читала, или это случайное совпадение?
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
9 декабря 2010 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Интересно, Джоан «Игру» читала, или это случайное совпадение?
Скорее да, чем нет — роман знаковый, обласканный премиями и критикой, а сама Роулинг педагог. Думаю, что она обязательно услышала о нем и прочла. Уж больно мотивы схожи.
|
|
|
SamAdness
философ
|
9 декабря 2010 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all Спасибо за удивительное сродство взглядов За вИдение подтекстов За мудрость. За неучастие в "холиваре". За всё.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 03:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Спасибо за удивительное сродство взглядов
Пожалуйста
|
|
|
SamAdness
философ
|
9 декабря 2010 г. 04:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Гарри элементарно «натаскивают» на победу. Потому как или он победит, или все накроются большим медным тазиком.
И ещё раз — браво
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
SamAdness
философ
|
9 декабря 2010 г. 04:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Бан за мат в форуме.
Dark Andrew
|
|
|
Niko-Ra
авторитет
|
9 декабря 2010 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Adiga-man А я думал, что он умер, потому что не с мог противостоять соблазну, который представлял для него некий перстень. Вы книгу то до конца дочитали?
Как сказал Шерхан весельчаку Балу в мультике "Чудеса на виражах": "Слишком много эмоций"! Прочитал ли я книгу, в каком именно переводе — да, это, воистину крутой вопрос У меня не только хватило терпения, но местами я даже получал удовольствие от процесса. Язык легкоусваяемый, и это, надо сказать — достоинство. Нет, ну катарсиса, в том значении, как у Аристотеля, я не получил, но если бы книга совсем меня не задела, то я бы просто помолчал, как всегда, предоставляя другим право ломать копья. Я просто сказал то, чего не увидел в обсуждениях темы. Это, конечно, не факт, что я просто не пропустил похожих взглядов На счет перстня, да полно вам, разве дело в нем? Ну придумали бы другое объяснение. Мало ли чего Дамблдор боялся? Про него в газетах после смерти много "доброго" писали. И он бы не был великим, если бы хотя бы половина из слухов не была бы правдой. Профессор и заблуждался, и делал ошибки, но именно тем он и интересен. А если бы он светился от правильности, какой бы из него получился защитник Хогвардтса? Гарри Поттер давно и прочно укрепился в мировой литературе. Это факт. Я не собираюсь сбрасывать его с престола современной фэнтези. Но король — персона общественная, и потому его можно обсуждать. И даже нужно. Вот только к чему лавокипящая пучина страстей? Гарри все заслужил? Берем первую книгу. Гарри приютили. Его кормили. У него было личное пространство под лестницей. Он захотел отомстить за обиду. Стекло и исчезло. Первое волшебство добрым не было. Оно было шалостью, но злой. Пусть случайной. С самого начала Гарри не умел прощать. По сути это не важно, когда речь идет просто о ребенке. В этой ситуации психология абсолютно верна. Но это умение прощать имеет значение, когда мы говорим о человеке, который призван спасти человечество. Гарри захотел — вселенная откликнулась. Когда кое у кого вырос поросячий хвостик, я не мог сдержать улыбки. И Гарри тоже был этому рад. Но это месть. А самое главное, что чары эти потом не сняли. Было упоминание об операции по удалению хвоста — а вот это уже перебор. Головная боль — ну и что? У него просто приступы. Он не знает, что такое головная боль, длящаяся днем и ночью неделями, месяцами подряд. И поэтому я не думаю, что он платил болью за дар. Боль — это в том числе и неприятие своей темной стороны. И потому она не плата. Гарри захотел — вселенная откликнулась. Если бы знаменитый Поттер очень хотел бы снять с себя весь этот груз, была бы другая книга, но ведь ему понравилось то, что его все знают. Он принял это. Он сам принял все это. Из нищего оборванца он мгновенно превратился в известного и очень богатого человека. Ему сберегли деньги папа с мамой. Согласен. Но вопрос в том, что именно сделал Поттер чтобы все это получить? Какой поступок он совершил? Вот что меня интересовало. Может быть, я невнимательно читал. Но я не вижу в первых книгах активной позиции лидера. Мальчик ведом от начала и до конца. И потому его слава не совсем заслужена. Он ее отрабатывает авансом у судьбы.
|
|
|
Adiga-man
гранд-мастер
|
|
Календула
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Я отдал бы многое в детстве, чтобы мои одношкольники подозревали во мне преемника великого мага прошлого.
цитата Bridgette Ну, мне, может тоже непростая, но что с того? Мало ли сирот на свете? Чай не (в российском) детдоме вырос...
Так вот откуда ноги растут. Вы завидуете Гарри Поттеру?
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Adiga-man Это из меня цитата. Niko-Ra, нужно аккуратно жать кнопку «цитировать», её нужно жать сверху того сообщения, где выделен текст, иначе работает неправильно. Багофича местного форума, сам на эти грабли наступал.
цитата Niko-Ra Профессор и заблуждался, и делал ошибки, но именно тем он и интересен. А если бы он светился от правильности, какой бы из него получился защитник Хогвардтса?
Всё верно. И его смерть из за того, что он не устоял перед одним из «даров смерти» в таком контексте выглядит не то, чтобы глупо, но достаточно реалистично и символично. А то, как он её обставил — ну это был его последний спектакль. Заодно и «легенду» Снейпу укрепил.
цитата Niko-Ra С самого начала Гарри не умел прощать.
Ну мы тут уже выяснили, что возможным прототипом Гарри Поттера был Эндер Виггинс. Эндер, сделав то, что он сделал, пол-жизни учился и учил прощать — и себя и других. Гарри Поттеру себя винить особенно было не в чем, и он выполнив свою миссию, смог просто жить. Но правда о Снейпе его, судя по всему, кое-чему всё-таки научила.
цитата Niko-Ra Стекло и исчезло. Первое волшебство добрым не было. Оно было шалостью, но злой.
Мне почему то показалось, что Гарри просто хотел отпустить удава на волю, не желая никого пугать (ему он не казался страшным). А с дальнейшим, по большому счёту — согласен.
цитата Niko-Ra Мальчик ведом от начала и до конца. И потому его слава не совсем заслужена. Он ее отрабатывает авансом у судьбы.
Да, конечно. Но ведь отработал-же.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В догонку. Гарри Поттер — это ведь очень «учительский» роман. Целиком и полностью продолжающий традиции английского «школьного романа», который суть — гимн учителю, выводящему ученика на верную дорогу.
Два главных учителя Гарри Поттера (Дамблдор и Снейп), пока это делали, погибли. А он. Он просто «мальчик который выжил». Это не слишком много, но и не слишком мало. Это ведь порой бывает совсем нелегко, и не предать тех, кто в тебя верит, и выжить.
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
9 декабря 2010 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[/q]Niko-Ra
Могли бы и внимательнее читать тред (все пункты вашего поста были разъяснены на 2-х предыдущих страницах).
Хотелось бы обратить особое внимание на эти два:
1. цитата Niko-Ra Если бы знаменитый Поттер очень хотел бы снять с себя весь этот груз, была бы другая книга, но ведь ему понравилось то, что его все знают. Он принял это. Он сам принял все это.
Представьте себя на месте одиннадцати летней Золушки, у которой не было ничего, и которая в одночасье получила все — любовь, друзей, славу, и конечно деньги — полный джентльменский набор. Да, оказалось, что есть какой-то там маг, который хочет его убить, но он же ребенок! А дети славятся своей непосредственностью и простотой — он просто не способен проанализировать ситуацию и понять всю меру грозящей ему опасности. Да еще Дамблодор посредством хитрых манипуляций заставляет Гарри поверить в себя (например дав ему квиддич), приучает не бояться Воландеморта. И ГП не боится, он просто воспринимает его как данность. На его месте так поступил бы любой нормальный ребенок.
Насчет того, что ему понравилось нравиться. Тут все гораздо сложнее. Да, ему, как любому нормальному человеку, нравиться находиться в центре внимания, нравится получать. Но после прививки полученной на втором курсе (когда Дамблодор пригласил в школу эгоистичного неумеху Златупуста Локканса), он будет бежать от славы и внимания как от огня. Читайте внимательно, после Тайной Комнаты в его мозгу заработает счетчик, и он будет чувствовать себя неуютно при превышении лимита внимания к своей персоне (Дамблодор — гений манипуляции и отличный педагог — крепко вбил эту идею в голову мальчика).
2. цитата Но вопрос в том, что именно сделал Поттер чтобы все это получить? Какой поступок он совершил?
ГП был крестражем ВД. ВД можно было убить уничтожив все его крестражи, но тогда ГП был бы первым в очереди на уничтожении. Памятуя о своих прошлых грехах — гибели сестры, мужеложстве и жажде власти — Дамблодор проявляет милосердие и выбирает тот вариант уничтожения ВД, при котором ГП мог бы выжить. Он еще не знает о тех жертвах, к которым его приведет этот выбор, но для Дамблодора важна каждая жизнь и он надеется всех спасти.
цитата Календула Так вот откуда ноги растут. Вы завидуете Гарри Поттеру?
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette мне больше нравится Северус Снейп
Я бы с удовольствием прочитал «ремейк» Гарри Поттера, написанный от его лица. Но Джоан Роулинг писала детско-подростковую сказку, а не психологическую Dark Fantasy в стиле «свой среди чужих, чужой среди своих».
ps. Впрочем, она оставила достаточно материала для того чтобы эту историю можно было вообразить самому.
|
|
|