автор |
сообщение |
Календула
миродержец
|
8 декабря 2010 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bridgette , да далеко не самый он крутой. Он сам неоднократно говорил, что ему просто везло, что ему помогают друзья и стечение обстоятельств, а иначе ничего бы он не совершил и уже умер бы.
|
|
|
Календула
миродержец
|
8 декабря 2010 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Много в статье Кураева шелухи, но все есть рациональное зерно. Мне очень запомнилось вот что:
цитата Знаете, чему на самом деле учат эти книжки? Тому, что материнская любовь защищает лучше любого пистолета. Что мужество и верность хороши. Что друзьям надо помогать. Что бояться зла нельзя, и очевидное могущество зла не есть повод к тому, чтобы перейти на его сторону. Что если настанет время делать выбор между легким и правильным, надо выбирать правильное
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
8 декабря 2010 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Вообще-то самый "крутой" в цикле — сам Гарри Поттер,
Крутой, потому как победитель? А может он побеждает, потому что у него другого выхода нет. Надо победить, просто чтобы выжить. Надо победить, потому что ты стал символом надежды для множества людей.
Ну нет в нём никаких атрибутов крутости, тощий, вечно растрёпанный чернявый подросток с именем Гоша Горшков — это круто? Да молния на лбу смотрится как раз таки «круто», да только молния и есть печать прикосновения зла, и самому Гарри от неё ничего хорошего, кроме головной боли.
Ах да он крутой футболист ловец в квиддличе. Маленький, юркий, шустрый, наблюдательный — другой бы на его месте просто бы и не выжил.
Я же говорил о том, что добро в ГП часто забавно, фрикообразно (как собственно и сам Гарри). В то время как зло — серьёзно и «выглядит круто». Такая вот «мораль той сказки».
цитата что в этой теме уже не раз говорилось, страниц 10-15 тому назад.
Ссылку, брат, ссылку. А то я не в теме, случайно сюда зашёл
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Календула
миродержец
|
8 декабря 2010 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К тому учится ГП довольно посредственно — не из рук вон плохо, но и не первый ученик. В целом он довольно обычный подросток, если отбросить всю эту магическую мишуру.
|
|
|
Bridgette
философ
|
8 декабря 2010 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Adiga-man ГП в отличии, например, от Малфоя не показывает и не хвастается своей крутизной
По отношению к героям — оставим, а по отношению к читателю — непрерывно.
цитата Календула Bridgette , да далеко не самый он крутой. Он сам неоднократно говорил, что ему просто везло, что ему помогают друзья и стечение обстоятельств
Тут чуть выше спорили с тем, что ему всё доставалось на халяву — а вы как?
цитата Календула Знаете, чему на самом деле учат эти книжки? Тому, что материнская любовь защищает лучше любого пистолета. Что мужество и верность хороши. Что друзьям надо помогать. Что бояться зла нельзя, и очевидное могущество зла не есть повод к тому, чтобы перейти на его сторону. Что если настанет время делать выбор между легким и правильным, надо выбирать правильное
Про материнскую любовь — это равносильно: "сотовый телефон защищает" — есть у каждого, но не всем помогает... к тому же, NB!, пистолет не защищает — это атакующее оружие (а защитного не бывает вовсе). Чем хороши мужество и верность? Самые мужественные и верные гибнут в первых рядах... Ну а конец цитаты — стандартная формула, имеющая мало общего с ГП.
цитата be_nt_all Ну нет в нём никаких атрибутов крутости, тощий, вечно растрёпанный чернявый подросток с именем Гоша Горшков — это круто? Да молния на лбу смотрится как раз таки «круто», да только молния и есть печать прикосновения зла, и самому Гарри от неё ничего хорошего, кроме головной боли.
Вспомните, как благодая крутому шраму (и не в виде кукиша, а молнии!) поклоняются ему ученики Хогвартса в первых книгах. "Potter", англ. в т.ч. и "бездельник", так что на рус. можно перевести и как "Иван-Бездельник" или, там "Емеля"... А то, что от "молнии" ГП головная боль, так это последствия излишней популярности, которой он не чурался вовсе.
цитата be_nt_all Ах да он крутой футболист ловец в квиддличе. Маленький, юркий, шустрый, наблюдательный — другой мы на его месте просто бы и не выжил.
Вот. Футболист — т.е. не(особо)заслуженно популярный. А "маленький, юркий, шустрый, наблюдательный" — это вы откуда взяли? Я бы ни одним из этих эпитетов ГП не охарактеризовал — эти качества присущи его друзьям-сателлитам.
цитата be_nt_all Я же говорил о том, что добро в ГП часто забавно, фрикообразно (как собственно и сам Гарри). В то время как зло — серьёзно и «выглядит круто». Такая вот «мораль той сказки».
Зло, на протяжении стольких историй глупо садящееся в лужу по причине собственной глупости, выглядит круто и серьёзно? Да вы смеётесь!
цитата Календула К тому учится ГП довольно посредственно — не из рук вон плохо, но и не первый ученик. В целом он довольно обычный подросток, если отбросить всю эту магическую мишуру.
Ваше же первое предложение отвечает второму: Учится ГП посредственно, как и любой подросток (большинство). Потому что среднестатистический подросток может по этому признаку тоже ассоциировать себя с ГП. А есть ещё Гермиона-отличница и "убогий" Рон...
|
––– Великий мудрец, равный Небу |
|
|
Календула
миродержец
|
8 декабря 2010 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Ваше же первое предложение отвечает второму: Учится ГП посредственно, как и любой подросток (большинство). Потому что среднестатистический подросток может по этому признаку тоже ассоциировать себя с ГП. А есть ещё Гермиона-отличница и "убогий" Рон...
Не понимаю смысла Вашей сентенции
цитата Bridgette ут чуть выше спорили с тем, что ему всё доставалось на халяву — а вы как?
Далеко не всё. И не самая простая жизнь ему досталась.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
8 декабря 2010 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Зло, на протяжении стольких историй глупо садящееся в лужу по причине собственной глупости, выглядит круто и серьёзно?
Его носители, по крайней мере для некоторых — несомненно. Вспомните, на что я отвечал:
цитата Niko-Ra все злодеи, кроме Волдеморта очаровательны, обладают харизмой, а добрые Дамблдоры и Уизли просто недотепы и неудачники.
цитата Bridgette Тут чуть выше спорили с тем, что ему всё доставалось на халяву — а вы как?
Ага. На халяву. Сирота, проведший детство в чуланчике под лестницей, с регулярными головными болями — это конечно «халява».
цитата Bridgette Вот. Футболист — т.е. не(особо)заслуженно популярный.
Да нет. Я бы тут привёл одну, странную на первый взгляд, аналогию. Вы читали «Игру Эндера»? Помните те игры в невесомости, с помощью которых военные делали из Эндера Виггинса победителя? Так вот Квиддлич для Гарри Поттера — тоже самое. Его приучают (а) быть победителем (б) работать в команде, исполняя при этом сольную партию.
цитата Bridgette А "маленький, юркий, шустрый, наблюдательный" — это вы откуда взяли?
Других ловцов в квиддличе просто не бывает. Вы правила этой игры помните?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Bridgette
философ
|
8 декабря 2010 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Не понимаю смысла Вашей сентенции
Хотя, казалось бы, ничто этому не препятствует: если хотите сказать, что он не крут в учёбе, то очевидно почему.
цитата Календула Далеко не всё. И не самая простая жизнь ему досталась.
Ну, мне, может тоже непростая, но что с того? Мало ли сирот на свете? Чай не (в российском) детдоме вырос...
|
|
|
Bridgette
философ
|
8 декабря 2010 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Его носители, по крайней мере для некоторых — несомненно. Вспомните, на что я отвечал: цитата Niko-Ra все злодеи, кроме Волдеморта очаровательны, обладают харизмой, а добрые Дамблдоры и Уизли просто недотепы и неудачники.
Ну и многих ли фанатов Волдеморта вы знаете? Тут я вижу только дамблдорианцев — это к вопросу о харизме.
цитата be_nt_all Ага. На халяву. Сирота, проведший детство в чуланчике под лестницей, с регулярными головными болями — это конечно «халява».
Между прочим, чуланчик — это, какое ни какое, а личное пространство. Это не исключительно плохо, а просто так себе.
цитата be_nt_all Вы читали «Игру Эндера»?
Увы.
цитата be_nt_all Других ловцов в квиддличе просто не бывает. Вы правила этой игры помните?
Тогда почему ГП выигрывает (или ему проигрывают)? В книгах его победы скорее говорят об удаче, чем о мастерстве.
|
|
|
Bridgette
философ
|
8 декабря 2010 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Маленький, юркий, шустрый, наблюдательный
Требую текстуальных доказательств: роста ниже среднего, повышенной ловкости, особой наблюдательности.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
8 декабря 2010 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Ну и многих ли фанатов Волдеморта вы знаете?
Я вообще ни одного фаната ГП не знаю, и сам к ним не отношусь. А всяких Драко Малфоев на ГП-форумах полно.
Вы, вообще, внимательно читаете? Niko-Ra писал «кроме Волдеморта», Волдеморта он сравнил с гитлеровскими учёными, проводившими эксперименты в концлагерях, для фриков он слишком жесток, для «нармальных поцанов» — слишком фрик.
цитата Bridgette Ну, мне, может тоже непростая, но что с того? Мало ли сирот на свете? Чай не (в российском) детдоме вырос... Между прочим, чуланчик — это, какое ни какое, а личное пространство. Это не исключительно плохо, а просто так себе.
По российским меркам — да. Я своё детство тоже верхом экстрима не считаю, хотя вырос без матери, пинаемый отцом и «в чуланчике». Но не забываем что Роулинг — писательница из относительно благополучной Британии.
цитата Bridgette Тогда почему ГП выигрывает (или ему проигрывают)? В книгах его победы скорее говорят об удаче, чем о мастерстве.
Мы ведь с вами одни и те же книги читали? Разве что в разных переводах?
Он выигрывает потому что
- хорошо и быстро летает (ну есть у человека талант, у всех есть свои таланты);
- шустрый и наблюдательный (натренировался, удирая от своего двоюродного братца);
- умеет работать в команде;
- ему дали «установку на победу», к которой он очень серьёзно относится (выкладывается и немало тренируется).
ps.
цитата Bridgette Требую текстуальных доказательств: роста ниже среднего, повышенной ловкости, особой наблюдательности.
Пошёл искать. Про рост правда не уверен, скорее имел в виду общее телосложение.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно цитата: рост, ловкость и натреннированность
цитата Больше всего Дадли любил бить Гарри, но обычно не мог его поймать. Гарри был очень быстрым, хотя на первый взгляд этого нельзя было предположить. Возможно из-за того, что он жил в темном чулане, Гарри всегда был невысок и легок для своего возраста. Он выглядел даже меньше и тоньше, чем на самом деле
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
9 декабря 2010 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Ну и многих ли фанатов Волдеморта вы знаете? Тут я вижу только дамблдорианцев — это к вопросу о харизме.
Я конечно не фанат, но когда читал книгу, проникся к нему сочувствием. Лишенный любви и поддержки близких людей, болезненно честолюбивый — он замкнулся на себе и посвятил свою жизнь Успеху, каким его видел сам, и не потому что он плохой, а потому что так вышло — обстоятельства наложились на его характер и получилось то, что получилось. Очень жаль, что Дамблодору так и не удалось найти к мальчику подход.
цитата Bridgette Про материнскую любовь — это равносильно: "сотовый телефон защищает" — есть у каждого, но не всем помогает... к тому же, NB!, пистолет не защищает — это атакующее оружие (а защитного не бывает вовсе). Чем хороши мужество и верность? Самые мужественные и верные гибнут в первых рядах... Ну а конец цитаты — стандартная формула, имеющая мало общего с ГП.
Вы наверное атеист или агностик, идущий по жизни под флагом Здорового Эгоизма. Этот пункт надо либо понимать и принимать, либо не понимать и не обращать на него внимания. Кому то это близко, а кому то далеко, и если вы из числа таких людей — гораздо разумнее сохранять нейтралитет, а не рассуждать о том, чего не понимаешь.
цитата Bridgette Вспомните, как благодая крутому шраму (и не в виде кукиша, а молнии!) поклоняются ему ученики Хогвартса в первых книгах. "Potter", англ. в т.ч. и "бездельник", так что на рус. можно перевести и как "Иван-Бездельник" или, там "Емеля"... А то, что от "молнии" ГП головная боль, так это последствия излишней популярности, которой он не чурался вовсе.
ГП не только хвалят, нет, в каждой книги ему достается своя порция говна. И даже в первой, самой положительной, части, он переживает несколько неприятных моментов. Интересно, что с каждой новой частью эта тенденция усиливается (вспомните например как вся школа подозревала в нем наследника Слизерина, или историю с Кубком Огня). ГП совсем не крут, более того он показан:
-отстающим от сверстников в плане физического развития (первые 4 части, в 5 он идет в рост).
-жестким ершистым человеком, с проблемами в общении и ярко выраженной склонностью к шаблонному поведению, предубеждениям (невзлюбив Малфлоя в магазине мадам Малкин, он через всю жизнь пронесет эту неприязнь, несмотря на все попытки Малфлоя ему понравиться, привлечь к себе внимание).
цитата Bridgette Между прочим, чуланчик — это, какое ни какое, а личное пространство. Это не исключительно плохо, а просто так себе.
Скажите, это такой специфический юмор?
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Вы наверное атеист или агностик, идущий по жизни под флагом Здорового Эгоизма.
Рискую скатится в оффтопик, но атеист≠агностик. Агностицизм — это доктрина непознаваемости бога (которая мне очень близка) которая может как существовать в рамках христианства (бог есть, но не познаваем), так и стать единственной основой мировозрения (я знаю, что я ничего не знаю). «Здоровый эгоизм» с истинным агностицизмом имеет мало общего — за ним как правило стоит именно атеизм, если не сатанизм «по Ла Вею».
ps. «Естественным» продолжением агностицизма является не «разумный эгоизм», но экзистенциализм.
|
|
|
Bridgette
философ
|
9 декабря 2010 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Я вообще ни одного фаната ГП не знаю, и сам к ним не отношусь. А всяких Драко Малфоев на ГП-форумах полно.
Внутренне противоречивое предложение... характерное для этой темы.
цитата be_nt_all Вы, вообще, внимательно читаете? Niko-Ra писал «кроме Волдеморта», Волдеморта он сравнил с гитлеровскими учёными, проводившими эксперименты в концлагерях, для фриков он слишком жесток, для «нармальных поцанов» — слишком фрик.
Это вы к чему?
цитата be_nt_all По российским меркам — да. Я своё детство тоже верхом экстрима не считаю, хотя вырос без матери, пинаемый отцом и «в чуланчике». Но не забываем что Роулинг — писательница из относительно благополучной Британии.
Из той же "благополучной Британии", что и Оливер Твист и Дэвид Копперфильд (не фокусник).
цитата be_nt_all Мы ведь с вами одни и те же книги читали? Разве что в разных переводах?
Он выигрывает потому что хорошо и быстро летает (ну есть у человека талант, у всех есть свои таланты); шустрый и наблюдательный (натренировался, удирая от своего двоюродного братца); умеет работать в команде; ему дали «установку на победу», к которой он очень серьёзно относится (выкладывается и немало тренируется).
Быстро летает — потому что отец у него быстро летал, о наследии, прямо сказано в первом же томе. Умеет работать в команде — чушь, ловец не обязан уметь в команде работать он полностью вне. Про «установку на победу» — ерунда, обычная детская жажда победы и, главное — утереть нос Малфою. Что много тренируется — правда, но, порой, слишком много — в последних томах даже забивал на борьбу с Воландемортом, так хотелось кубок по квиддичу.
цитата SurmatMG Вы наверное атеист или агностик, идущий по жизни под флагом Здорового Эгоизма. Этот пункт надо либо понимать и принимать, либо не понимать и не обращать на него внимания.
А вы, наверное, теист и гностик, идущий по жизни под флагом Нездорового Альтруизма (увы, тут инверсия перестаёт выглядеть правдивой)... Этот пункт аппелирует к какой-то неведомой эмоциональной недетерминированной эфемерной фигне, его не надо ни понимать, ни принимать — матери есть у всех, а не только у ГП. Но я не возражаю, заметьте, что вы высказываете своё мнение и не рекомендую вам "либо понимать и принимать, либо не понимать и не обращать внимания"; имейте уважение для того же.
цитата SurmatMG вся школа подозревала в нем наследника Слизерина
Я отдал бы многое в детстве, чтобы мои одношкольники подозревали во мне преемника великого мага прошлого.
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
9 декабря 2010 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рискую скатится в оффтопик, но атеист≠агностик. Агностицизм — это доктрина непознаваемости бога (которая мне очень близка)
Спасибо, что просветили и рассказали ценный факт о своей жизни.
цитата be_nt_all «Здоровый эгоизм» с истинным агностицизмом имеет мало общего
А теперь позвольте доктору философии просветить вас в этом вопросе, сэр. В рамках агностицизма существует ряд самых разных направлений, и никакого "истинного" агностицизма не существует, как не существует "истинного христианства" или "истинной" лазаньи с сырным соусом — у каждого она своя! Так скептический агностик вполне может быть чистокровным эгоистом, склоняющимся к атеизму.
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
9 декабря 2010 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette А вы, наверное, теист и гностик, идущий по жизни под флагом Нездорового Альтруизма (увы, тут инверсия перестаёт выглядеть правдивой)
Хорошо поддели
цитата Bridgette Этот пункт аппелирует к какой-то неведомой эмоциональной недетерминированной эфемерной фигне, его не надо ни понимать, ни принимать — матери есть у всех, а не только у ГП.
У меня действительно нет вменяемых аргументов, вы правы
цитата Bridgette Но я не возражаю, заметьте, что вы высказываете своё мнение и не рекомендую вам "либо понимать и принимать, либо не понимать и не обращать внимания"; имейте уважение для того же.
Простите, я не хотел оскорбить вас своей фамильярностью, мне просто показалось, что в вашем случае тратить время на ГП нерационально.
цитата Bridgette Я отдал бы многое в детстве, чтобы мои одношкольники подозревали во мне преемника великого мага прошлого.
Да, славное было время, помню я любил представлять себя Властелином народца маленьких человечков, которые жили в моей спальне и находились всецело в моей власти. О, как бы я мучил их... Извините оффтоп, просто в тему было
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Внутренне противоречивое предложение...
Слово «знаю» предполагает если не личное знакомство, то хотя бы опыт сетевого общения. А если я пару раз заглядывал на ГП-форум, чтобы посмотреть, что там происходит, это нечто иное, нес па?
цитата Bridgette Это вы к чему?
К тому, что вы либо невнимательны, либо передёргиваете.
цитата Bridgette Из той же "благополучной Британии", что и Оливер Твист и Дэвид Копперфильд
Вы считаете что с 1837 года в Британии ничего не поменялось?
цитата Bridgette Я отдал бы многое в детстве, чтобы мои одношкольники подозревали во мне преемника великого мага прошлого.
Ну слово мага надо заменить на что-то другое, ведь в Хоггвардсе магия естественна. Допустим одноклассники считают вас потомком, ну, Ивана Грозного (подразумевая, в том числе, «он такой же псих»). Вас это радует? Да?
В общем цитату с доказательствами я вам привёл. Мою аргументацию вы просто не понимаете (и не только из-за того, что для вас неясна аналогия с «Эндером»). В «холиварах» принципиально не участвую.
Dixi
|
|
|
Bridgette
философ
|
9 декабря 2010 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Вы считаете что с 1837 года в Британии ничего не поменялось?
В жизни бездомных детей — мало что, думается мне.
цитата be_nt_all Допустим одноклассники считают вас потомком, ну, Ивана Грозного (подразумевая, в том числе, «он такой же псих»). Вас это радует? Да?
Устраивает, тк я популярен, меня опасаются, ко мне прислушиваются...
цитата be_nt_all Dixi
Хорошо говорит dixi тот, кто говорит последним. Dixi.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
9 декабря 2010 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG А теперь позвольте доктору философии просветить вас в этом вопросе, сэр. В рамках агностицизма существует ряд самых разных направлений, и никакого "истинного" агностицизма не существует, как не существует "истинного христианства" или "истинной" лазаньи с сырным соусом — у каждого она своя!
Я же говорил, что начнётся offtop . Меня просто слегка раздражает формула «агностик или атеист», которая идёт от живущих в христианских странах и не желающих шокировать общественное мнение атеистов, которые предпочитают называть себя агностиками.
цитата Так скептический агностик вполне может быть чистокровным эгоистом, склоняющимся к атеизму.
Вот именно, что склоняющимся к атеизму. Впрочем я не доктор философии, всего лишь любитель любомудрия, и вам видней. А про ГП нам вроде как-то спорить не о чем.
(А SurmatMG кажется просто спорить бесполезно).
|
|
|