автор |
сообщение |
Кел-кор
миротворец
|
3 мая 2013 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver Те же романы Гарднера Фокса про Котара (две повести правда издавались) и Курика, романы Чарльза Сондерса про Имаро (особенно обидно)
Я читал у Фокса пока только один рассказ, но он меня не настраивает на оптимистичный лад. Про Котара ещё прочту две повести, но пока что складывается впечатление, что Фокс — всего лишь один из многих авторов, трудившихся на ниве меча-и-магии в 60-70-е гг. Заурядный и ничем не выделяющийся. В отличие от того же Сондерса, кстати.
|
|
|
riel
гранд-мастер
|
|
Econom
авторитет
|
3 мая 2013 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Говард, конечно, самый лучший. Тут вообще без разговоров. Из остальных запомнились Фриц Лейбер — его первые произведения о Фафхрде и Сером Мышелове весьма хороши и Майкл Муркок, отдельные романы очень неплохи, да и концепция, одним из основоположников которой он был в фэнтези, Хаос-Порядок — сейчас одна из базовых концепций в фантастической литературе.
|
|
|
Shepp
гранд-мастер
|
|
Кел-кор
миротворец
|
21 сентября 2014 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и я наконец начал знакомство с Лейбером (последняя такая глыба в жанре, остававшаяся мне ранее неизвестной) и вынужден признать, что Фафхрд с Серым Мышеловом — вещь довольно средненькая. На пяток сереньких рассказов приходится один достойный. Иронических вещей там не так много, а того, о чём говорят зарубежные обзорщики, — почти лавкрафтовская атмосфера чего-то странного, непонятного и чуждого — и того меньше. Теперь почитаю ещё более основательно Сондерса и Геммела, и можно будет голосовать.
|
|
|
drenay
миротворец
|
|
volfman1
философ
|
|
Shepp
гранд-мастер
|
23 сентября 2014 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата что Фафхрд с Серым Мышеловом — вещь довольно средненькая. На пяток сереньких рассказов приходится один достойный. Иронических вещей там не так много, а того, о чём говорят зарубежные обзорщики, — почти лавкрафтовская атмосфера чего-то странного, непонятного и чуждого — и того меньше.
Атмосфера иронии и сюрреализма пропитывает практически каждый рассказ цикла о Невоне, не говоря уже про единственный полноформатный роман. Лавкрафтовского там и правда немного (разве что подтрунивание над мэтром, под которого сам Лейбер успешно писал рассказы), зато тексты Лейбера необыкновенно самобытны — не спутаешь ни с чем. Они вещны. Иногда — словно ожившая галлюцинация, ощущение реальной нереальности происходящего, вкус, запах, цвет. И ирония в каждом слове, в каждом негативном персонаже... Недаром сам Пратчетт создавал свой Анк-Морпорк под влиянием лейберовского Ланкмара. Впрочем, это все на любителя :)
|
––– |
|
|
Кел-кор
миротворец
|
23 сентября 2014 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shepp разве что подтрунивание над мэтром
Ну не знаю, в таких вещах как «Воющая башня» и «Затонувшая земля» особо не заметил подтрунивания, там вполне серьёзно отдана дань лавкрафтовщине. Я вообще люблю, когда фэнтези меча-и-магии выступает в сплаве с хоррором. Поэтому мне очень импонируют такие вещи как «Черви Земли» и «Дом Эрейбу» у Говарда и цикл К. Э. Вагнера о Кейне. Вот и у Лейбера хотелось бы побольше таких вещей как «Воющая башня» найти (цикл прочитан ещё не полностью).
|
|
|
YetAnotherReader
авторитет
|
23 сентября 2014 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кел-кор
цитата Я вообще люблю, когда фэнтези меча-и-магии выступает в сплаве с хоррором. Поэтому мне очень импонируют такие вещи как «Черви Земли» и «Дом Эрейбу» у Говарда и цикл К. Э. Вагнера о Кейне. Вот и у Лейбера хотелось бы побольше таких вещей как «Воющая башня» найти...
У Вас в оценках нет серии про Ниффта-проныру. Попробуйте, как мне кажется, оно подойдёт под требования.
|
|
|
glupec
миротворец
|
23 сентября 2014 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кел-кор, как тут уже сказали выше, у Лейбера главное -- атмосфера и проработка мира. Поэтому все его рассказы надо читать как одну цельную Сагу. Если тебе нужно что-то в духе "гг встретил монстра => гг дрался => гг победил (или не победил)", и чтоб все это не больше пары страниц -- то Лейбер, конечно, под такой формат не совсем подходит...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Saneshka
магистр
|
23 сентября 2014 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YetAnotherReader У Вас в оценках нет серии про Ниффта-проныру. Попробуйте, как мне кажется, оно подойдёт под требования. не знаю, как Кел-кор, а я точно ознакомлюсь, ибо только что обнаружила совершенно замечательное чтение этой книжки на Амазоне
|
––– Have you seen the Yellow Sign?.. |
|
|
Кел-кор
миротворец
|
23 сентября 2014 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YetAnotherReader У Вас в оценках нет серии про Ниффта-проныру. Попробуйте
Спасибо. О цикле Ши, конечно, знаю, но пока ещё до него не добрался.
цитата glupec Поэтому все его рассказы надо читать как одну цельную Сагу.
Так я ж разве против? Я и читаю цикл как Сагу, но она всё же состоит из отдельных эпизодов. И мне бы хотелось среди них видеть побольше таких как «Воющая башня» и «Затонувшая земля» и по-хорошему пародийно-ироническо-юмористических наподобие «Глухой поры в Ланкмаре». И вовсе я не жду такой схемы:
цитата glupec "гг встретил монстра => гг дрался => гг победил (или не победил)"
Такой сюжет подходит разве что простенькой героике 60-70-х годов, колоссы жанра (а Лейбер к ним, конечно, относится) таким примитивом по большей части не баловались.
|
|
|
glupec
миротворец
|
23 сентября 2014 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кел-кор Я и читаю цикл как Сагу, но она всё же состоит из отдельных эпизодов.
...между которыми -- очень прочная внутренняя связь. Ни "Мечи против дьявольщины", ни "Мечи в тумане" нельзя назвать сборником рассказов. По сути, это романы.
цитата Кел-кор мне бы хотелось среди них видеть побольше таких как «Воющая башня» и «Затонувшая земля»
Эээ... может быть, я не совсем правильно понял, но если речь идет о синтезе увлекательного приключалова с красивым антуражем -- то таких рассказов в цикле очень много. Другое дело, что пустопорожних филлеров тоже хватает (5-й роман, по сути, один сплошной филлер и есть).цитата Кел-кор по-хорошему пародийно-ироническо-юмористических наподобие «Глухой поры в Ланкмаре»
А вот тут соглашусь -- юмор у Ф. Л. не всегда на высоте. Хотя, может быть, это вина переводчика.
NB Имхо, 4-й роман (+ некоторые эпизоды из 6-го, особенно первый рассказ про Принца Смерть) тебе должны пойти. Хотя там ничего лавкрафтианского нет, зато много от Говарда.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Кел-кор
миротворец
|
23 сентября 2014 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec может быть, я не совсем правильно понял, но если речь идет о синтезе увлекательного приключалова с красивым антуражем
Я имел в виду увлекательное приключалово с нотками хоррора, с присутствием чего-то таинственного и чуждого, странного и страшного. См. рассказы из «Мечей против смерти»: «Драгоценности в лесу» и все, повествующие о путешествии ФиСМ на дальний западный материк и обратно.
цитата glupec Имхо, 4-й роман (+ некоторые эпизоды из 6-го, особенно первый рассказ про Принца Смерть) тебе должны пойти.
До четвёртого пока не добрался, а вот «Печаль палача» уже читал.
|
|
|
glupec
миротворец
|
24 сентября 2014 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кел-кор, ну этого в цикле про Фафхрда действительно нет. Разве что описания подземной империи и города упырей в "Мечах Ланкмара".
|
|
|
ФанКниг
магистр
|
7 января 2015 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нравится мне эта серия и по внешнему виду и по "содержимому". Вот только названных в опросе авторов не читала, но всему своё время...
|
––– Если вы одиноки, когда вы один, значит, вы в дурном обществе. |
|
|
Кел-кор
миротворец
|
5 января 2017 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал второй роман об Имаро Чарльза Сондерса. В общем-то, небезынтересно, но первая книга порадовала, безусловно, больше. Видимо, за счёт новизны... В первом романе было больше псевдоафриканского антуража и колорита. Собственно, там всё было такое мистическо-африканское, прямо картины вставали перед глазами. Во второй книге приключения уже могли развиваться в каком угодно фэнтезийном мире, именно африканская часть повествования пострадала. Жаль... Ну и Сондерс выходит постепенно на какой-то другой уровень. Если в первой книге каждое приключение было как бы само по себе, происходило в силу определённого стечения обстоятельств, то всю вторую книгу герои (к самому Имаро присоединились ещё двое) шли, и шли, и шли к намеченной цели. К финалу романа стало ясно, что героика понемногу перетекает в эпику: перед илиассаем теперь ставят задачи, синонимичные спасению мира от Большого Зла. Вот эта тенденция мне не понравилась. Посмотрю, как дело будет идти дальше...
|
|
|
montakvir7511
миродержец
|
|
Кел-кор
миротворец
|
|