автор |
сообщение |
Сигирия
магистр
|
22 февраля 2012 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Вы ровняете убийство в состоянии аффекта с хладнокровно спланированным устранением всей королевской семьи? Это одно и то же, по-вашему?
Странная постановка вопроса. Дорак планировал устранение королевской семьи — он плохой. Ричард планировал прикрыть своим именем вдову и детей — он хороший. А то, что убил королеву на самом деле Ричард, ни о чем не говорит, т.к. он этого не планировал. Я в восхищении. Надеюсь прочесть еще много Ваших постов!
|
|
|
ард
магистр
|
22 февраля 2012 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, с кардиналом Дораком приключилась забавная история. Сперва он подавался как этакая помесь Ришелье с Иосифом Виссарионычем (даром что ничего до конца не доводит и плетет барачные интриги) и положительный герои его всемерно поддерживали. Потом книжка немного разбухла и автор сменил акценты. Теперь все положительные герои дружно заявляют, что кровавых планов кардинала не разделяли и вообще у дедушки крыша поехала на почве переутомления. Выглядят они про этом двуличными приспособленцами, зато положительные меры нет.
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
22 февраля 2012 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, в особенности был с ним согласен Алва, которому светила корона. И один из Савиньяков тоже выразил полное согласие с планами кардинала. Я не знаю, что там задумывалось автором, но "великая" мудрость, а тем более "положительность" кардинала стала понятна после того, как он свой замысел озвучил кому-то из персонажей.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Mr.Ace
философ
|
22 февраля 2012 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лионелю, который и слова против не сказал.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
ард
магистр
|
22 февраля 2012 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В первых книгах ни одна собака не возражала. Наоборот все поддерживали и не мешали. Тот же Алва послушано поперся оказывать интернациональную помощь каким-то клоунам. Зато стоило власти перемениться и у всех разом открылись глаза на сущность режим Сильвестра.
|
|
|
SteelyFox
активист
|
22 февраля 2012 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык в первых книгах никого практически и не было. Лишь один Сильвестр со скрипом противостоял страшной и могучей партии Штанцлера. Зато потом откуда ни возьмись, появилась так называемая южная коалиция, в которой одни сплошные политические гении.
|
––– Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think. |
|
|
Chi
активист
|
22 февраля 2012 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сигирия Странная постановка вопроса.
Что именно вы находите странным? Что спланированное убийство и убийство в состоянии аффекта оценивается по разному? Вы этого не знали, что ли?
цитата Сигирия А то, что убил королеву на самом деле Ричард, ни о чем не говорит, т.к. он этого не планировал.
Почему ни о чем не говорит? Это говорит о том, что Ричард убил королеву в состоянии аффекта. А вот до того, чтобы планировать убийства женщин и детей, а потом отдавать соответствующие приказы, он еще не дорос. Далеко ему еще до истинных талигойских патриотов.
|
|
|
Fiametta
миродержец
|
22 февраля 2012 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сильвестр подавался как смесь Ришелье и Иосифа Виссарионовича? Для большинства читателей слова "Ришелье" и "коварный злодей" — синонимы. Все в детстве читали "Трех мушкетеров", но не все уже взрослыми внимательно вчитывались в "Двадцать лет спустя". И в стране еще есть антисталинисты. Так что для многих читателей сравнение Дорака с Ришелье и Сталиным будет очень плохо характеризовать Дорака.
|
|
|
kagerou
философ
|
22 февраля 2012 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Для большинства читателей слова "Ришелье" и "коварный злодей" — синонимы. Все в детстве читали "Трех мушкетеров", но не все уже взрослыми внимательно вчитывались в "Двадцать лет спустя".
Но он же там УМНЫЙ!
|
|
|
ард
магистр
|
22 февраля 2012 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Сильвестр подавался как смесь Ришелье и Иосифа Виссарионовича?
Дацитата Fiametta Для большинства читателей слова "Ришелье" и "коварный злодей" — синонимы. Все в детстве читали "Трех мушкетеров", но не все уже взрослыми внимательно вчитывались в "Двадцать лет спустя". И в стране еще есть антисталинисты.
При чем здесь страна, мало ли кто там есть. Уже, кажется, все поняли, что основная фокус группа для Камши это тусовка ЗФ, а там вполне себе уютный тупичок ымперцев.
|
|
|
Лауэр
философ
|
22 февраля 2012 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Ему прожужжали все уши о том, что партия ЛЧ противостоит Дораку, и что рано или поздно ему выпадет шанс отомстить за отца. Что Окделлам, на самом деле, многие сочувствуют. Мальчик решил, что раз так, то он не упустит шанса влезть в игру, а там видно будет. Предаваться мечтам о мести, сидя в Надоре возле мамы и хворого опекуна под домашним арестом, — вот это было бы действительно странно. Так что решение импульсивное, но в принципе понятное.
ДА не задавался там Дик такими сложными для него вопросами: игра, интриги, т.д... Он просто был ошарашен, поскольку лелеял план убийства Дорака или Алвы, а тут такое... КАк ягнёнок пошёл на заклание: выбрал то, что навязали. И на трибуну эту поднялся, пардон, прожевав сопли и слюни, а идея кого-то "замочить" тут же скисла. У него всё так, в мечтах, как доходит до дела- пас. Кстати, а Валентину-то вроде тоже в уши семейка жужжала- он один "попёр против ветра". Ладно, оставим Супервалю в покое.Поймите, я вообще не сторонник Роберов и Алвов всяких, но когда из этого малолетнего сноба начинают лепить жертву вечернюю ... Кстати, о святом семействе Окделлов. Кто там у них вообще достойный-то? О них в книге практически не упоминается. Были, были там некие достойные на службе у страны, но это вскользь. А вот тугодум Алан да тихоня-пакостник Эгмонт- пжалста!
цитата kagerou Знаете, по итогам их деяний — обое рябое.
Вот от этой формулы я и танцую. "Оба хуже."
цитата Chi Опаньки. Так что там, по вашему мнению, соответствовало реальной действительности? То, что Сильвестр "глуп, как пробка и никудышный политик" или что он "умный человек"? Вы уж определитесь.
Мне определяться не надо: я нигде и никогда не писала, что "Дорак- умный человек." Наоборот. То, что я упомянула "ближе к реальности" про речи подростков, так это не Дорака совершенно имела в виду. А реставрацию Раканов, колторая де факто и де юре была абсолютно незаконна .(Ричард же был абсолютно уверен в обратном.) цитата Chi Лауэр, на фоне тех событий, в водоворот которых попал Ричард, и всего того, что творили окружающие его люди, Ричард белая и пушистая няшечка. Отрешитесь хоть на минуту от своего талигойского патриотизма, и вы уведите, насколько смешны ваши претензии.
Ну, конечно, не няшечка, но ничем не лучше "некоторых штатских". Что я пытаюсь сказать.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Fiametta
миродержец
|
22 февраля 2012 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как "ягненок пошел на заклание"? Или потому что "Сейчас Эстебан локти грызет от зависти". Эх, если бы Ричард гордо отказался, все равно Эстебан локти бы грыз от зависти: мол, Ричарду предложили, а мне нет. К Дораку у меня от первой же сцены с ним — просто физическое отвращение. Про Ришелье и кардиналов вообще. Мне в 12 лет было не очень понятно, что он умный, но прекрасно было понятно, что он коварный злодей. Умный злодей — для меня все равно злодей, я не стану к нему лучше относиться! "20 лет спустя" я читала уже много старше, читала и удивлялась: как в нем герои уважительно о Ришелье отзываются. Сейчас я взрослая женщина, очень спокойно относящаяся к католичеству, но со словом "кардинал" у меня до сих пор не лучшие ассоциации, так я когда-то "Трех мушкетеров" любила.
|
|
|
kagerou
философ
|
22 февраля 2012 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему реставрация Раканов незаконна-то? Что Альдо потомок бастарда, наши юноши не знают, что он гад — тоже. Он на данный момент просто проживающий в Агарисе молодой крокоодил, чем он хуже Фердинанда, который, по слухам, и детей сделать без ПМа не может?
|
|
|
Лауэр
философ
|
22 февраля 2012 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Как "ягненок пошел на заклание"? Или потому что "Сейчас Эстебан локти грызет от зависти".
Да там трудно причину определить, смешение чувств-с... "КАк ягнёнок" — подразумевала под этим понятием покорность, а не смерть или что-то жуткое. Конечно, по логике вещей он должен был "гордо бросить в лицо пособнику узурпатора" кучу гадостей и отказаться. То, что он это прожевал и слопал в момент со всем своим максимализмом говорит о многом.
цитата kagerou Почему реставрация Раканов незаконна-то? Что Альдо потомок бастарда, наши юноши не знают, что он гад — тоже. Он на данный момент просто проживающий в Агарисе молодой крокоодил, чем он хуже Фердинанда, который, по слухам, и детей сделать без ПМа не может?
Позвольте, а почему она законна?! Нет, конечно, Альдо ничем не хуже Фердинанда, но на тот момент разговор о законности Раканов запоздал лет на 400. ( То, что он нравится Дику ни шиша не повышает его законность.) Переворот- дело другое, но там же Дик на законность напирал всегда! Да, никто на тот момент ребят не знал, что Альдо- Придд, но я думаю- знали некоторые из взрослых. Знал Эсперадор (значит, куча агарисских священнослужителей), знали Придды, да мало ли кто ещё! Впрочем, сильно большой роли это не играло. Кстати, о Приддах. Если повелитель волн -Райнштайнер, то соответственно, Валентин -вообще никто?!
|
|
|
ард
магистр
|
22 февраля 2012 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А какая разница сколько лет прошло, если эту тему волей Камши до сих пор муссируют? Альдо, если следовать официальной версии, последний потомок древнего императорского дома. А Фердинад наследник давно умершего узурпатора.
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
22 февраля 2012 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лауэр, про Валентина. Он — кровный вассал дома Волн, их там (вассалов, в смысле), аж по четыре штуки на каждый дом.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Лауэр
философ
|
22 февраля 2012 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace их там (вассалов, в смысле), аж по четыре штуки на каждый дом.
Это понятно... но он же Придд, а не какой-нибудь Девенпорт (как в случае с Окделлами...) Опять тёмная история? Ох, боюсь, никак все концы не вместятся в один последний том..
|
|
|
Chi
активист
|
22 февраля 2012 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SteelyFox Дык в первых книгах никого практически и не было. Лишь один Сильвестр со скрипом противостоял страшной и могучей партии Штанцлера. Зато потом откуда ни возьмись, появилась так называемая южная коалиция, в которой одни сплошные политические гении.
Угу. А потом Арлетта с Валмоном как выскочили, как выпрыгнули.
цитата Лауэр ДА не задавался там Дик такими сложными для него вопросами: игра, интриги, т.д...
Лауэр, не порите чушь, ей же больно. Я понимаю, что вы привыкли представлять Окделла каким-то имбецилом, и весь его род заодно. А автор начиная с третьего тома старательно этому подыгрывает. Это приятно, конечно, — сознавать какой Окделл дурак, а мы тут такие все умные, аж спасу нет. Но в тексте все-таки все несколько сложнее. КАК Дик мог не задаваться этими, как вы выразились "сложными для него вопросами", когда вся его родня, и друг семьи (целый кансильер, ни много ни мало) только и делали, что исполняли вокруг парня танцы с бубнами? Ни на какие другие мысли ему права просто не оставили. Он себе самому не принадлежит.
цитата Лауэр Он просто был ошарашен, поскольку лелеял план убийства Дорака или Алвы, а тут такое...
Лелеял план... Это ведь всего лишь мальчишеская бравада. Рожденная отчаянием. Вы помните, сколько Дику лет? Вы помните, что произошло накануне? Дорогой кузен Наль сообщил Ричарду, что все планы пошли кувырком, все старания нескольких месяцев, все унижение, которое пришлось вынести, все надежды, все это пошло коту под хвост. Большие мальчики испугались другого большого мальчика и сказали "нет, Дик, побудь ка ты еще маленьким, посиди возле маменьки, мы тебя потом позовем". Вы бы себя как чувствовали на его месте? А с утра, стоя на площади, он прекрасно понимал, насколько нелепы его ночные фантазии. Потому что он нормальный подросток, а не придурок, каким вы его изображаете.
цитата Лауэр КАк ягнёнок пошёл на заклание: выбрал то, что навязали.
У него пяти предложений на выбор не было, знаете ли. Что предложили, то и взял.
цитата Лауэр И на трибуну эту поднялся, пардон, прожевав сопли и слюни, а идея кого-то "замочить" тут же скисла. У него всё так, в мечтах, как доходит до дела- пас.
Угу. Ему надо было с криком "Банзай!" кинуться на Дорака. Раз планы лелеял. Следуя вашей логике, Окделлом можно гордиться — одну подлую суку он под конец все-таки замочил. Лично. Кынжалом. Глядя в глаза. Настоящий самурай, чо. Сдается мне, и тут вы в претензии. По-моему, вы просто сами не знаете, чего вам надо.
цитата Лауэр Кстати, а Валентину-то вроде тоже в уши семейка жужжала- он один "попёр против ветра".
На три метра. Откуда у вас такие интересные сведения о семействе Приддов? Никто вот ничего не знает, а вы знаете. Поделитесь с народом, не жадничайте.
цитата Лауэр Кстати, о святом семействе Окделлов. Кто там у них вообще достойный-то?
Да вот можно сказать, что все. Самая приличная фамилия в этой проклятой Леворуким Талигойе оказалась.
цитата Лауэр Мне определяться не надо: я нигде и никогда не писала, что "Дорак- умный человек." Наоборот. То, что я упомянула "ближе к реальности" про речи подростков, так это не Дорака совершенно имела в виду.
Видите ли, речи подростков выше по треду приводились, а они там Дорака за умного держат. Если вы какие-то другие речи имели в виду, то надо было именно те речи и цитировать. Но вот ведь засада, никаких других речей там в общем-то и нет. Так что придется вам признать, что ничего близкого к реальности эти подростки не изрекли. А еще есть поведение этих подростков в целом в течение нескольких месяцев жизни в Лаик. Которое также лично мне не позволяет держать их за шибко умных.
цитата Лауэр А реставрацию Раканов, колторая де факто и де юре была абсолютно незаконна .
Ничего подобного.
цитата Лауэр Нет, конечно, Альдо ничем не хуже Фердинанда, но на тот момент разговор о законности Раканов запоздал лет на 400.
Вы опять сами себе противоречите. Притязания Альдо имеют под собой основания? Имеют. Дальше вопрос в том, сможет ли этот принц в изгнании найти поддержку и воплотить свои притязания в жизнь. Ну, так вот он смог. И четырехсот лет как не бывало.
цитата Лауэр Если повелитель волн -Райнштайнер, то соответственно, Валентин -вообще никто?!
Валентин его вассал.
|
|
|
kagerou
философ
|
22 февраля 2012 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лауэр, напоминаю, ччто в даннный момент предметом дискуссии есть якобы взрослость и незашоренность однокорытников Дика. Что там знают взрослые дяди — неважно. Мальчики-то не знают, просто повторяют за старшими, что Дорак — это голова. Где взрослость?
|
|
|
antel
миротворец
|
22 февраля 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Не знаю, в чем он там был уверен, но он всегда мог "располагая при первом удобном случае возложить надежду на свои ноги" (Н. В. Гоголь). И эпизод с Арлеттой это косвенно подтверждает. Арлетта наверно не могла лично арестовать Карваля, но она было очень влиятельным человеком в новом Талиге, матерью двух маршалов, с этим же, аntеl, вы не станете спорить?
Насчет Арлетты не стану. Но тут вы откровенно виляете. Женщины в Талиге официальных должностей не занимают и хоть Арлетта в своих кругах весьма уважаема, ее голос — чисто совещательный, а уж в столице она никакой опасности ни для кого не представляла по определению. Так что бежать от нее у Карваля никаких поводов не было и уехал он по уважительной причине, он в это время, кажется, Дику харакири делал. В общем, как пример готовности Карваля в случае чего сбежать, этот эпизод ну совсем не катит.
цитата Mr.Ace способах убийств Карваля, а вот примеров его смелости, я что-то от вас так и не дождался (пример с Моро, говорит только о его хорошем знании лошадей).
А какие способы убийств должны говорить о смелости? Вообще, безотносительно данного цикла? Убийство, знаете ли, вещь вообще очень специфическая. Примеры же я вам привела и не раз, но если вы их не хотите видеть — ваше право. Что же касасется Моро, то именно хорошее знание лошадей должно было заставить Карваля держаться от него как можно дальше.
цитата Mr.Ace Может и не было особой опасности для жизни Робера при Адгемаре, но Ворон просто решил не рисковать, видя, с какой легкостью Лис убивает вчерашних союзников и друзей.
Знаете, мне так и представляется описанный вами Адгемар в роли человека, которого загнала в угол банда гопников, ножик к горлу представили, а он только и думает, как бы жена его за опоздание скалкой не отоварила У бедного Лиса куча насущных, реальных проблем под боком, тут же, под боком уйма столь же реальных врагов, которые спят и видят как бы поприсутствовать на его похоронах, а Лис будет париться по поводу, что в Агарисе о нем кто-то плохо подумает Неужели нельзя хотя бы попробовать допустить мысль, что никакого отношения к Роберу убийство Адгемара не имело и устроил это Алва из совсем других соображений?
цитата Mr.Ace В Варасте? То есть, привести государственного преступника в Талиг, для того чтобы, отпустить его в Алат? Да, смотрится, по-меньшей мере странно. А вообще, за это могут и голову отрубить.
Ужас какой Прямо таки голову отрубить. За преднамеренное убийство собственного командира даже пальчиком не погрозили, а тут сразу за шкирятник и на плаху. Ага, суперкрутого маршала, любовь и надежду всея Талига... Из-за отпущенной мелкой сошки, даже не предводителя мятежа... Анекдот.
цитата Chi И тогда дети Оллара только мешают.
Одна только мелочь — родственные отношения как, побоку? Отцом детей считается Фердинанд, а значит Ноймариннен с женой являются их дядей и теткой. И есть еще один, совершенно законный дядя — Жермон. Они все будут бурно аплодировать детоубийству? Да, мелочь не одна. Еще. За кого бы вторым браком не вышла Катарина, ее дети останутся Олларами, и никакой защиты им Дик не обеспечит. Да и не собирался он это делать, у него и мыслей таких не было, все его желания ограничивались возможностью получить в личное пользование мамочку этих деток.
цитата Mr.Ace вся прелесть в том, что Валик не знает, что временщики Манрики в точности следовали плану Сильвестра. И ему, Валентину, в новом Талиге, по плану кардинала, места не было.
Именно. Не знает. Поэтому и его решение перейти на сторону Олларов "готовностью служить палачам семьи" назвать нельзя.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|