автор |
сообщение |
Lilian 
 миродержец

|
4 января 2024 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брендон Сандерсон «Космер. Тайная история»
Сборник рассказов и повестей по Космеру Сандерсона. Прекрасная возможность увидеть всё разнообразие этой вселенной, при этом почерпнуть немного информации о планетных системах, живущих на них народах и особенностях влияния на эти миры Осколков (местных божественных сил). Удобный формат, произведения сгруппированы по разделам-мирам, есть немного схем и иллюстраций (и даже черно-белый отрывок из комикса), после каждого произведения небольшое авторское послесловие. На мой взгляд этот сборник больше интересен фанатам авторской вселенной, тем более что кое-где есть предупреждения о спойлерах. Но при этом сами повести и рассказы очень хороши и (примерно больше половины из них) вполне самостоятельны как истории. Так что может быть я ошибаюсь — и для не фанатов это хороший способ познакомиться с автором. На самих повестях и рассказах останавливаться не буду, так как прочитаны они были в разное время, и более подробные отзывы можно посмотреть на соответствующих страницах. Скажу лишь что оценки варьируются от просто хорошо до потрясающе. Разве что кроме комикса — в данном случае сложно оценивать маленький отрывок и сопутствующие черновики. Читать доводилось и в любительском, и в официальном переводе. Издано достойно (хотя жаль, что иллюстрации не цветные). Немного смущает тот факт, что над отдельными частями сборника работали разные переводчики. Проблем со стилем не заметила, а вот досадные мелочи вроде Одиума и Вражды (разные варианты имени одного и того же Осколка) встречались. Тем не менее хочу ещё раз отметить — здесь подобраны очень интересные, сильные и разные истории. Которые определенно стоят прочтения. Ну а для поклонников Космера (к коим отношу и себя) издание так вообще обязательное.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
7 января 2024 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю Новый год с Сандерсоном
Брендон Сандерсон «Вы — чародей: Пособие по выживанию в средневековой Англии»
Второй «секретный проект» Сандерсона. Отчасти «белая ворона» — никакой связи с Космером, повествование от первого лица и вообще скорее не фэнтези, а лёгкая фантастика. Первая ассоциация во время прочтения — Сандерсон написал историю про попаданца. Ну смотрите — главный герой прибыл из другого мира, он ничего не помнит, у него есть некоторые усовершенствования (вроде медицинских нанитов и защитных усилителей) и вроде бы даже некая миссия (осталось её вспомнить). Попаданец — это неожиданно и даже как-то поначалу разочаровывает («спасибо» легиону историй о попаданцах от российских авторов). Но сюжет потихоньку движется дальше, и можете быть уверены, что автор обязательно припас несколько фирменных сюрпризов. К тому же с самого начала история динамична, разбита на короткие главы, а постепенно восстанавливающаяся память героя подкидывает новые сюрпризы. К тому же сюжет книги прерывается выдержками из рекламных буклетов и краткого руководства по путешествиям в параллельные измерения — в мире главного героя такие путешествия реальны, к тому же уже потихоньку выходят из чисто научно-исследовательской сферы в сферу коммерции. Выдержки из рекламных буклетов добавляют иронии, некоторого понимания о системе альтернативных миров, но заодно временами всё снова запутывают (ибо герой своими глазами видит то, чего, если верить буклетам, быть не может). Разгадка личности героя — один из стержней книги, так что не буду портить сюрприз. Скажу лишь, что он определенно не Марти-Сью, а скорее хронический неудачник, лжец, а не воин, недотепа, но с чистыми, искренними порывами. И вообще временная амнезия — неплохой повод начать жизнь с чистого листа и взглянуть на себя и окружающих с новой точки зрения. По крайней мере — если ты попаданец в альтернативную средневековую Англию, где-то рядом орудует знакомый тебе по родному миру криминальный босс, а боги и духи местной реальности внезапно хотя бы отчасти реальны. В общем, получилось занятно. Герой отыгрывает роль лживого, но хорошего «эльфа» (с точки зрения местных), постоянно офигивает от происходящего, сталкивается с собственным нелицеприятным прошлым, находит друзей (настоящих и не очень) и всё-таки участвует в операции по спасению… не мира, конечно, но одного города точно. Книга совсем небольшая, и во время чтения есть место и улыбке, и удивлению, и напряженным волнительным моментам. Ну и иронии и самоиронии — уж в снобизме героя точно обвинить нельзя. Ещё мне понравился и запомнился небольшой отрывок, где автор устами героя размышлял и ставил под сомнение способность современного человека что-то кардинально изменить, оказавшись в прошлом. Ибо весь массив знаний зависит от выбранной специализации и доступа к справочным материалам, школа учит не столько самим знаниям, сколько способности учиться и быстро находить нужную информацию, да и вообще кто будет держать в памяти огромный массив человеческих знаний, если есть интернет. Очень здравое рассуждение. Ну и наконец оформление. Оформлена книга красиво, с выдумкой, в синих тонах (не считая нескольких полностью цветных иллюстраций). На полях страниц разыгрываются сценки из короткого юмористического комикса, никак не связанные с основным сюжетом. Ну и снова напомню про выдержки из рекламных буклетов — они оформлены в своём стиле, проиллюстрированы и отвечают на такие важные вопросы, как невозможность найти измерение с говорящими бананами (точнее — на крайне низкую вероятность найти такое измерение). В общем, книга мне понравилась. Ничего особо не ожидала (да и вообще не стоит увлекаться завышенными ожиданиями). В итоге же получила лёгкую, забавную, ироничную историю с не самым типичным героем, пускай и попаданцем. Жду следующие «секретные» проекты.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
13 января 2024 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, рекомендация начинать с "Изумрудного моря" довольно сомнительная. Это все же книга для читателей, хорошо знакомых с Космером, иначе много будет непонятно. Насчет всего остального согласна. Даже с "Пути королей" можно начинать, при условии, что перед третьей книгой "Архива" прочитать другие циклы.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
JimR 
 миродержец

|
22 января 2024 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из телеграма Азбуки:
цитата допечатка первого «секретного» проекта Брендона Сандерсона – «Локон с Изумрудного моря» – уже в продаже!
На следующей неделе ждём допечатку второго «секретного» проекта – «Вы – чародей. Пособие по выживанию в средневековой Англии».
Выход доптиражей – это хороший повод сообщить, что совсем скоро будет анонс третьего проекта из четырёх, которые Сандерсон написал в свободное от работы время в период пандемии. «Юми и укротитель кошмаров» с иллюстрациями Алии Чэнь станет прекрасным подарком для всех любителей тонкой азиатской эстетики.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Нелл "Короли пепла" |
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
28 января 2024 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Defiant. Оказывается, полное имя М-Бота — Mushroom-Bot. Ходор передает привет. Кроме того, выясняется, что повести, написанные Дженси Паттерсон — полноценные части цикла. Их обязательно нужно прочитать перед четвертой книгой, иначе сложится впечатление, что пропущена целая книга, что по сути так и есть.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
28 января 2024 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напомните, пожалуйста, у нас эти повести Дженси Паттерсон обещали издать?
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
Кантор 
 магистр

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Dmitry Mois 
 новичок

|
4 февраля 2024 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно наткнулся на иностранного блогера и он советует читать книга Космера вот в таком порядке. Может кому-то пригодится. Я буду следовать пока такому совету, т.к кажется все разумно расставил и я уже на 2 книге рожденного туманом)
📘Элантрис + Надежда Элантриса + Душа императора 📘Пепел и сталь + Одиннадцатый металл 📘Источник вознесения 📘Герой веков 📙Белый песок (3 тома) 📘Путь королей 📘Убийца войн + Тени Тишины в Лесах Ада 📘Слова сияния + Гранетанцор 📘Давший клятву + Шестой из сумрака + Осколок зари 📘Ритм войны 📘Сплав закона + Алломант Джек и ямы Эльтании 📘Тени истины 📘Браслеты скорби + Тайная история 📘Утраченный металл 📗Локон с Изумрудного моря 📗Юми и Художник кошмаров 📗The Sunlit man
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 февраля 2024 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dmitry Mois фиговый совет. Читать надо в порядке публикации, все остальное от лукавого. Например, поздний штормсвет спойлерит кто такие духокровники
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Luсifer 
 философ

|
4 февраля 2024 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dmitry MoisШестой из сумрака Ну, если именно общей хронологии следовать, то эта повесть происходит сильно позже всего остального. В четвертую эру Рожденного туманом, когда уже происходят космические полёты. (И где-то рядом с The Sunlit man.)
цитата Алексей121Читать надо в порядке публикации, все остальное от лукавого. Согласен. В таком порядке ты получаешь информацию в том виде, в котором автор решил раскрывать перед читателем. 
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Dmitry Mois 
 новичок

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 февраля 2024 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dmitry Mois так посмотрите страничку автора на сайте. Там по умолчанию романы по году отсортированы. А вообще я бы предложил читать штормсвет после второй эпохи скадриала)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2024 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Читать надо в порядке публикации Вот именно! Ранние произведения ("Элантрис", "Сокрушитель войн", "Белый песок", первая трилогия "Рожденного туманом") неважно в каком порядке читать, а вот дальше это уже критично. К приведенному списку у меня куча замечаний, собственно, как и к видеоролику самого Брендона, в котором он советует начинать с "Изумрудного моря", хотя там куча отсылок ко всем мирам Космера. Когда у нас руки дойдут до обещанного путеводителя, постараемся составить и рекомендуемый порядок чтения.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2024 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не нравится мне куда все идет. Еле-еле домучиваю Утраченный металл. Сандерсон очень спешил. И эта спешка сыграла злую шутку + не нравятся мне эти привязки к его о стальным циклам в виде шпионской организации. Лучше бы все оставалось раздельно. Ну и эта постоянная спешка до добра не доводит
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 февраля 2024 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov как проявляется спешка в "Утраченном металле"?
|
|
|
oberond 
 авторитет

|
5 февраля 2024 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучше начать с "Убицы войн" так как это законченное и самодостаточное произведение. Если понравилось — можно читать все остальное. Архив Буресвета не требует предварительных знаний для чтения
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2024 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121как проявляется спешка в "Утраченном металле"? Когда переваливаешь за половину романа, текст начинает скакать. Автор уж очень навязчиво стремится связать Двурожденных со всеми остальными своими подциклами. Раньше он постепенно вел к каким-то событиям, а тут раз и появились Духокровники, раз и новые боги и.т.д
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 февраля 2024 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhovРаньше он постепенно вел к каким-то событиям, а тут раз и появились Духокровники, раз и новые боги и.т.д пфф. ворлдхопперы (или как их там) всегда были роялями. Ничего нового. В штормсвете они тож внезапно нарисовались.
|
|
|