Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2017 г. 01:20  

цитата heruer

Третья — "Унесенные ветром"

И вот она отличается от великих книг тем, что в ней так и пишется: дети, это книга о том-то и том-то. Вот что хотел вам сказать автор. А в великих он просто говорит себе и говорит, шумно и яростно :)
(Я люблю "Унесенных ветром", если что. Наизусть почти знаю).

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 09:41  

цитата creator

Не могу ненавидеть Ланнистеров потому что среди них есть Тирион, которого я обожаю.

Мне у них пока симпатичен Киван, как самый вменяемый.
Из Старков, кроме Арьи, мне уже Лианна нравится, но до нее нужно еще дочитать.
А среди Тиреллов — леди Оленна.
Ну и Эдд Толлетт, который, оказывается, из лордов Долины. Вечно забываю кого-то, потому что героев очень много.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 10:32  

цитата Иммобилус

Вечно забываю кого-то, потому что героев очень много.

Вот-вот, и я об этом... не просто очень много, но слишком много. Зададим себе вопрос: всегда ли помнит Мартин, зачем ему понадобился тот или иной персонаж?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 10:37  
У него нет многих персонажей.
Персонажей 5-6 есть.. В остальном же — это картонки. Как только про них заканчивают писать, с того момента их словно и нет, и так по кругу..
Так что, с персонажами нет никаких проблем. Изначально пишется так, чтобы про них можно было бы просто забыть..
Это как Пепел и Сталь Сандерсона.
Исключение — Пир стервятников. Вот это достойная книга
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 10:42  

цитата Иммобилус

Вечно забываю кого-то, потому что героев очень много.

Лично я уже перезабыл всех, кроме Арьи, Джейме (там характер появляется только после потери руки), Сандора Клигана, Русе Болтона и, конечно, Тириона. Ну, может, еще пара-тройка персонажей, которые помнятся не только по именам. Дейнерис — интересная сюжетно линия, а вот насчет характера в центре опять-таки как-то слабенько.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 10:47  

цитата igor_pantyuhov

В остальном же — это картонки.

Уга, ага, прописанные до седьмого колена, и даже своим камео зачастую влияющие на весь лор. Всем бы такой картон.
–––
fert fert fert

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 10:50  

цитата Сноу

прописанные до седьмого колена
Написать что такой-то родои оттуда и его предки были те и те, еще не значит придать персонажам индивидуальности
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 10:54  

цитата igor_pantyuhov

Изначально пишется так, чтобы про них можно было бы просто забыть..

А для чего тогда посвящать им не только эпизоды, но целые сюжетные... ну, пусть не линии — пряди?

цитата Сноу

прописанные до седьмого колена

А хоть бы и до двенадцатого. Толку-то в них, когда вместо индивидуальностей — типажи?
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 10:55  

цитата igor_pantyuhov

Написать что такой-то родои оттуда и его предки были те и те, еще не значит придать персонажам индивидуальности

Равно, как и утверждать, что персонажи картон, не значит, что они действительно картон.
Вполне себе, как вы говорите, индивидуальны, даже мельком. А уж стоит автору посмотреть на них глазами ПОВа, так и дадут форум многим центральным персонажам всяких-разных опупей с павшими. :-)))
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 10:57  
Мез массовки было бы менее эпичнее и намного скучнее :-)
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 11:00  

цитата Мух

А для чего тогда посвящать им не только эпизоды, но целые сюжетные... ну, пусть не линии — пряди?
Не знаю..
Может для объема., может еще для чего..

цитата Сноу

Вполне себе, как вы говорите, индивидуальны, даже мельком.
Ну вот например Эддард Старк...
Вот если бы не Шон Бин, я бы про него вообще ничего сказать не смог бы определенного
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 11:11  

цитата igor_pantyuhov

Абсолютно индивидуальная личность. Вы его с другими персонажами сравните и все его личные и профессиональные качества станут особенно выпуклы и ярки.
–––
fert fert fert

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 11:13  

цитата Сноу

Абсолютно индивидуальная личность.
Благодаря Шону Бину. ИМХО8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 11:21  

цитата igor_pantyuhov

Может для объема

Ну, несмотря ни на что, я о м-ре Дж. Р. все же лучшего мнения.

цитата igor_pantyuhov

Неудачный пример. Там-то типаж вполне шекспировский (ИМХО, откуда-то из "Хроник" и снят). Но ведь куча таких, что исчерпываются исключительно сюжетной функцией.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 11:30  

цитата igor_pantyuhov

Благодаря Шону Бину.

Я читал роман лет за десять до сериала и все было хорошо и так)
–––
fert fert fert

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 11:31  

цитата urs

не просто очень много, но слишком много

В самый раз для эпики.

цитата urs

всегда ли помнит Мартин, зачем ему понадобился тот или иной персонаж?

С теми, кто проявился с "Битвы королей" и далее, у меня такого вопроса не возникает. Все логично и прекрасно.

цитата Мух

Джейме (там характер появляется только после потери руки)

А меня его нытье уже достало, и, по мне, стоило бы обе... >:-|
Я пока помню лучше мерзавцев, что печально.

Сериал принципиально смотреть не буду, мне видение режиссерское не близко.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 11:41  

цитата Иммобилус

мне уже Лианна нравится, но до нее нужно еще дочитать.

Она практически в книге не присутствует (на данный момент), так небольшие упоминания-воспоминания. Пожалуй самый большой кусок с её участием это одна история которую рассказывают Брану в "Буре мечей".

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 11:46  

цитата shack4839

Пожалуй самый большой кусок с её участием это одна история которую рассказывают Брану в "Буре мечей".

Я все-таки надеюсь, что вспомнит еще кто-то, кроме Хоуленда Рида, Барристана и Серсеи.
Особенно умиляет, кстати, что никто из противников Старков не хочет признавать, что как человек-то Лианна была намного лучше той же Серсеи. Что Рейегара, видимо, и привлекло.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 11:56  

цитата Иммобилус

той же Серсеи

Обстоятельства и близость знакомства с обеими дамами не ясны. Так-то из Серсеи тоже могло нормальное что выйти, в любящих-то руках. :-)))
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 12:05  
Иммобилус А Вы сериал последний сезон смотрели?
Страницы: 123...800801802803804...110411051106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх