автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
15 апреля 2015 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Коммерческое писательство накладывает отпечатки, ничего не поделаешь.
Ему что, за количество страниц доплачивают?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
|
kalina17 
 новичок

|
15 апреля 2015 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos У Рейнольдса, к сожалению, во многих романах так, что ни середина, то "водянистое провисание". Коммерческое писательство накладывает отпечатки, ничего не поделаешь.
Во-во, в Доме Солнц сюжет хорош,но эти бесконечные догонялки на космических кораблях быстро утомляют.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 апреля 2015 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus Аеще раздражало
меня больше всего огорчило как он с Дэном Силвестом разобрался
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) просто забыл о таком персонаже. Я до-последнего думал, что он хоть какую-то роль в развязке сыграет. Но нет. Появился один раз в "Ковчеге"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) сыграл свою роль бога из машины — ох и любит Рейнольдс этот прием! и улетел. А больше его никто не видел.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
15 апреля 2015 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 он с Дэном Силвестом разобрался
я тоже удивился, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) он даже не упоминается. Просто матрица Гадеса. Да и любовника возлюбленного Хоури грубо вытеснили из повествования, как и Антуаннету. Все как будто специально написано, чтобы сделать свина драматическим персонажем.
|
|
|
Mickey 
 философ

|
|
eos 
 миротворец

|
16 апреля 2015 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Будем ждать другие книги, не связанные с основным циклом. Все-таки кажется мне, что одиночные романы удаются Рейнольдсу лучше, чем части цикла, не считая разве что Пространства Откровения.
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
16 апреля 2015 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть подозрение, что специфика "ПО" объясняется просто-напросто недостатком опыта и/или времени у тогдашнего Рейнольдса. На своём сайте в заметке о "Revelation Space" он отмечает, что сейчас, спустя долгое время после издания цикла, полностью осознаёт недостатки тех книг. Как ни крути, это дебютный роман и дебютный цикл, и всё это сразу на громадных объёмах и очень сложно по центральным идеям и сюжетным линиям.
Сомневаюсь, что коммерция тут при делах. "Пространство откровения" писал учёный-астрофизик в свободное от основной работы время. Причём писал реально с глубоким подходом с точки зрения научной проработки, и не только по своей области знания. Читая, ловишь особый кайф от научной эрудиции автора и изощрённой эффектности, с которой он её применяет. Несмотря на приключенческий характер сюжетов, в лучших местах это истинно интеллектуальная литература. Существует тысяча и один способ написать коммерческий космооперный "толстячок", не заморачиваясь на концепциях так дотошно.
С этих позиций любопытно просто почитать позднейшие романы Рейнольдса, в том числе цикловые. Не знаю, как с коммерческой составляющей, но что-то подсказывает, уровень писательского мастерства они должны показать совсем другой.
Хотя и "ПО" для меня — одно из ярчайших впечатлений НФ за несколько лет.
|
|
|
timovk 
 гранд-мастер

|
16 апреля 2015 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст Полностью согласен с Вами, "ПО" для меня одназначно входит в тройку лучших НФ книг. Я сам начил цикл с "ГБ" и если честно читать было скучновато. А вот теперь прочтя выше отзовы и размышления даже и незнаю читать дальше или не портить впечатление
|
––– Слушаю Orbital, читаю Уоттса, жду будущее... |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
|
Fауст 
 авторитет

|
16 апреля 2015 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timovk Полностью согласен с Вами, "ПО" для меня одназначно входит в тройку лучших НФ книг.
Ну, лично я имел в виду, что для меня яркое впечатление — весь цикл. А "Город Бездны" я ценю как раз больше всего, хотя стоит он несколько особняком.
Что касается, продолжать вам или нет... На мой взгляд, сюжетно и "Ковчег", и "Пропасть" сильнее "Пространства". Проблемы с концовками и роялями из машины есть и там, но каждый новый том выглядит профессиональнее и крепче. Я цикл дочитал, и не пожалел. С громадным интересом прочитал бы и рассказы по этой вселенной, тем более, что они, похоже, многое проясняют. Может, и переводов дожидаться не стану, хотя хотелось бы и малую прозу увидеть на русском. Но так-то решать вам.
|
|
|
YetAnotherReader 
 авторитет

|
16 апреля 2015 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст Если тяжело но очень хочется, то можно ограничиться повестью "Galactic North", которая охватывает с большим запасом весь таймлайн, и рассказы "Great Wall of Mars" и "Glacial", которые показывают нам Клавейна, Фелку и Галиану во времена исхода конджойнеров\сочленителей из Солнечной системы. Остальные рассказы с романами общими событиями или персонажами практически не связаны.
В "Префекте" ещё будет один знакомец, но его как раз перевели.
|
|
|
Mickey 
 философ

|
22 апреля 2015 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал вчера "Пропасть ...". Все спойлеры на последних страницах очень точно описывают книгу. Затянуто, местами нудновато, интересные куски (повторюсь, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) прилет Скади на Арарат ) вообще пропущены. Намешано идей на 10 книг вперед, но все упоминается вскользь, не акцентируется внимание на таких "мелочах". скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Есть угроза, давайте с ней бороться, ух-ты, получается, но не совсем, стоп, а вот еще некто из (!!!) параллельной вселенной, давайте с ними дружить, так снова стоп, есть еще эпичные некто, надо к ним прислушаться. И получается, что пирожок подается не с повидлом, а с повидлом, с вареньем, с яйцами..., ну и давайте еще с мясом. Ешьте, это же вкусно. Вкусно, дорогой Аластер, но есть нюанс...
В целом трилогия получилась неровная, но (7-9-7) понравилась. Хорошо, что "Префект" не продолжает сюжетную линию, можно будет вернуться во вселенную с приятным чувстовом послевкусия. А ведь еще "Город ..." не читал.
|
––– |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2015 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mickey интересно, но мне именно Первая часть понравилась, вторая и третья — особенно третья — шли уже с трудом. При том, что читалось далеко не подряд.
|
|
|
timovk 
 гранд-мастер

|
7 мая 2015 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот так незаметно сегодня появился электронный "Префект" для тех кто не всегда читает с бумаги, но не забываем прикупить и книгу
|
––– Слушаю Orbital, читаю Уоттса, жду будущее... |
|
|
Кларк 
 гранд-мастер

|
|
eos 
 миротворец

|
8 мая 2015 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кларк Если я правильно понимаю, рассказы из сборника "Galactic North" , не несут ничего принципиально важного для понимания сюжетной линии романов?
Ну как сказать, в одном из них фактически финал всего цикла происходит.
|
|
|
Кларк 
 гранд-мастер

|
8 мая 2015 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eos Имеете в виду одноименный рассказ ("Галактический Север")? А что с остальными рассказами, т. е. идущими по хронологии до событий, описанных в романах? P. S. Написать пять масштабных романов, чтобы финал цикла изложить в небольшом рассказе — явная диспропорция... :)
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
10 мая 2015 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал сейчас "Пропасть Искупления", и вот какой вопрос...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я что-то упустил момент с появлением гнездостроителей в нашей Вселенной — откуда? Они тут что, уже были? Из другой браны то нельзя переместиться было... Получается, из нашей Вселенной и настоящего, по роману, времени?
|
|
|
valkov 
 магистр

|
10 мая 2015 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osipdark скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) да, гнездостроители — единственные жители нашего космоса, научившиеся не привлекать к себе внимание ингибиторов и спокойно жить среди звезд.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|