автор |
сообщение |
George
магистр
|
8 августа 2013 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите какое издание Булучёва полнее и больше похоже на ПСС: Полное собрание сочинений 15 тт. -взрослая серия +12 тт. детская серия от издательства Хронос или Весь Булычёв в 18 тт. от Эксмо?
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
8 августа 2013 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
George Конечно Весь Булычев по взрослым произведениям. Ведь в него включены произведения даже посмертные. А о детских не могу сказать точно
|
––– |
|
|
groundhog
активист
|
|
likvor
авторитет
|
8 августа 2013 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Отцах-основателях" есть почти всё. За исключением пары "писем в редакцию" и того, что ни сам Булычёв не хотел публиковать, ни его наследники.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
badger
миротворец
|
9 августа 2013 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor В "Отцах-основателях" есть почти всё.
Ну это вы загнули. там даже художку не всю напечатали, еще томик-другой можно было спокойно сделать. Из самого известного — вообще нет стихотворений, даже избранных, нет "Фантастического бестиария", нет миниатюр, нет порядка 20 рассказов. Я уже молчу про мемуары, очерки и эссе. Научно-популярные книги булычева это вообще отдельная песня, там по объему не меньше чем художки набирается. Что-то издает и переиздает АСТ, но отдельные вещи, типа "C крестом и мушкетом", можно найти только за приличные деньги.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
likvor
авторитет
|
9 августа 2013 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger нет порядка 20 рассказов
И каких же рассказов там нет? Под художкой я понимал только фант. произведения, ни стихи, ни публицистика (в т.ч. Бестиарий, Сонник, Спринт-история, Миниатюры и Поминальник), ни научпоп там и не планировались.
PS Пока писал — понял, что, очевидно, имеется в виду. "Дела семейные", "Красивая кровь" и проч. из этого сборника http://fantlab.ru/work13143 Да?
Я, хоть и являюсь одним из крупнейших собирателей и почитателей творчества КБ, весьма низко (дипломатично выражаясь) оцениваю художественную ценность этих текстов. Равно как и всех стихов. Эдак можно ещё и "Сказки про Валеру" — шындевры украинской словесности — вспомнить
|
|
|
badger
миротворец
|
9 августа 2013 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Я, хоть и являюсь одним из крупнейших собирателей и почитателей творчества КБ, весьма низко (дипломатично выражаясь) оцениваю художественную ценность этих текстов. Равно как и всех стихов.
Ну если оценивать художественную ценность, то и зеленое СС можно смело ужимать томов до десяти — потери будут минимальны. Потому что и продолжения Гусляра и поздняя Алиса... Вы же написали что в СС есть "почти всё", против чего я и возразил. Уж не знаю что там планировалось, но в итоге не попали ни поздние произведения, ни дебютные рассказы, ни прочее, что я уже перечисли. Поэтому называть эксмовское собрание почти полным собранием художественной прозы Булычева это, мягко говоря, преувеличение.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
likvor
авторитет
|
9 августа 2013 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Вы же написали что в СС есть "почти всё", против чего я и возразил. Уж не знаю что там планировалось, но в итоге не попали ни поздние произведения, ни дебютные рассказы, ни прочее, что я уже перечисли.
Примеры — в студию! Порядка 20 неопубликованных рассказов.
|
|
|
badger
миротворец
|
9 августа 2013 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Порядка 20 неопубликованных рассказов.
Странно такое слышать от "крупнейшего собирателя и почитателя" Королева кобр, Маунг Джо будет жить, Долг гостеприимства, Две встречи в долине Мрохаун, Поминальник ХХ века, Исторические заметки Свена Томаса Пуркинэ, Шестьдесят лет спустя, Парсеки за кормой, Пленники долга. + три рассказа о Зое Платоновне, + два рассказа о Гусляре, + 5 рассказов из сборника на который вы сами ссылались. Достаточно? Или опять будете выкручиваться и ссылаться на "художественную ценность".
|
|
|
|
likvor
авторитет
|
9 августа 2013 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger, собиратель и почитатель вовсе не означает – фанатичный любитель. Я не помню что в каком собрании (а любое собрание — вторично) было. В особенности — для проходных вещей. Я и не всё читал из лабуды последних лет.
Что же до списка... «Королева кобр» и «Исторические заметки Свена Томаса Пуркинэ» это не рассказы, а публицистика, «Маунг Джо» — не фантастика и сам КБ его категорически не воспринимал (по этой причине его и не вставили). «Поминальник» (как и «Миниатюры», «Сонник», «Спринт-история» и «Сказки про Валеру») — тоже не рассказы, а некие наброски.
Рассказы, впоследствии переработанные автором — «Долг гостеприимства», «Две встречи...», «Ловушка», «Ржавый фельдмаршал» и проч. — т.е. редакции — и не планировались. Как и тексты комиксов. И не будут публиковаться до академического издания.
Некоторые рассказы просто были не найдены на момент издания эксмосовского собрания, а переделывать макет они отказались. Какой-то гуслярский рассказ выпал из-за этого (его текст прислали через неделю после остальных, и «Эксмо» тупо не включила).
|
|
|
badger
миротворец
|
9 августа 2013 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Некоторые рассказы просто были не найдены на момент издания эксмосовского собрания, а переделывать макет они отказались. Какой-то гуслярский рассказ выпал из-за этого (его текст прислали через неделю после остальных, и «Эксмо» тупо не включила).
Тогда я вообще не понимаю с чем вы спорите. Любое собрание устаревает, и сейчас уже ясно что собрание от Эксмо не является полным собранием даже художественных текстов. Доп. тома не ожидается, поэтому желающему познакомиться совсем художественным наследием в любом случае придется искать еще и другие издания. Для новичка оно избыточно, для коллекционера недостаточно и его единственные плюсы относительная доступность и более-менее грамотная компановка томов.
|
|
|
|
likvor
авторитет
|
9 августа 2013 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger, золотые слова!
PS Я ни о чём и не спорил, собственно. Я отвечал на вопрос George.
|
|
|
groundhog
активист
|
9 августа 2013 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я буквально пару страниц назад составлял вот такой список:
цитата groundhog Ну из того, что в эксмовское собрание не вошло, это как минимум:
* Маунг Джо будет жить * Долг гостеприимства * Две встречи в долине Мрохаун * Богомольцы должны трудиться! * Микрорассказы (седьмое письмо в редакцию, и т.д.) * Поминальник ХХ века * Алиса в стране фантазий * Спринт-история * Парсеки за кормой * Тоpжество pевности * Рассказы о великих людях * Дела семейные * Пояс мужской верности * Красивая кровь * Моя трагедия * Выстрел Купидона * Гибель поэта * Орел * Петух кричит с опозданием * Пленники долга * Шестьдесят лет спустя * Желтое привидение
Плюс "Покушение" неоконченное и сценарии (Через тернии, как минимум).
Мне кажется, немало.
То есть, на один том раритетов вполне хватает, и я думаю, что от такого бы тома почитатели КБ вряд ли бы отказались. Если есть в библиотеке все 18 зелёных томов ОО:РП, то этот был бы отличным 19-м, бонусом, который бы сделал серию настоящим ПСС всей художественной литературы писателя.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
20 августа 2013 г. 06:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата groundhog бонусом, который бы сделал серию настоящим ПСС
Одни голые тексты никогда не считались ПСС. Даже приложение к "Огоньку" обычно помещало комментарии в своих СС. А для любителя поиск недостающих произведений это удовольствие
|
––– |
|
|
groundhog
активист
|
|
genka78
миротворец
|
|
groundhog
активист
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
20 августа 2013 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПСС предполагает наличие черновиков, вариантов, писем и комментариев (позорное исключение — ПСС Пушкина, где комментарии были урезаны до библиографических справок по личному распоряжению Сталина).
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
21 августа 2013 г. 04:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak ПСС предполагает наличие черновиков, вариантов, писем и комментариев
Поэтому ПСС И Можейко не будет никогда. Нет издателей для таких книг. Только Михаил Манаков издавал серию "Для узкого круга"
|
––– |
|
|
Katrinka
авторитет
|
18 октября 2013 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С Днём рождения любимого писателя! Через год мог бы быть юбилей... Как жаль. Но День Варенья всё-таки более повод улыбнуться и сказать спасибо за всё, что Игорь Всеволодович сделал и написал.
|
|
|