Кир Булычев Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»

Кир Булычев. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 19:52  
Подскажите какое издание Булучёва полнее и больше похоже на ПСС: Полное собрание сочинений 15 тт. -взрослая серия +12 тт. детская серия от издательства Хронос или Весь Булычёв в 18 тт. от Эксмо?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 20:14  
George
Конечно Весь Булычев по взрослым произведениям. Ведь в него включены произведения даже посмертные. А о детских не могу сказать точно8:-0
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 20:52  
Да, естественно 18 томов в серии Отцы-основатели это почти ПСС. Не хватает нескольких вещей. Ранее я тут же вроде перечислял.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 22:43  
В "Отцах-основателях" есть почти всё. За исключением пары "писем в редакцию" и того, что ни сам Булычёв не хотел публиковать, ни его наследники.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 00:33  

цитата likvor

В "Отцах-основателях" есть почти всё.

Ну это вы загнули. там даже художку не всю напечатали, еще томик-другой можно было спокойно сделать. Из самого известного — вообще нет стихотворений, даже избранных, нет "Фантастического бестиария", нет миниатюр, нет порядка 20 рассказов. Я уже молчу про мемуары, очерки и эссе. Научно-популярные книги булычева это вообще отдельная песня, там по объему не меньше чем художки набирается. Что-то издает и переиздает АСТ, но отдельные вещи, типа "C крестом и мушкетом", можно найти только за приличные деньги.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 01:02  

цитата badger

нет порядка 20 рассказов

И каких же рассказов там нет?
Под художкой я понимал только фант. произведения, ни стихи, ни публицистика (в т.ч. Бестиарий, Сонник, Спринт-история, Миниатюры и Поминальник), ни научпоп там и не планировались.

PS Пока писал — понял, что, очевидно, имеется в виду. "Дела семейные", "Красивая кровь" и проч. из этого сборника http://fantlab.ru/work13143
Да?

Я, хоть и являюсь одним из крупнейших собирателей и почитателей творчества КБ, весьма низко (дипломатично выражаясь) оцениваю художественную ценность этих текстов. Равно как и всех стихов.
Эдак можно ещё и "Сказки про Валеру" — шындевры украинской словесности — вспомнить :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 08:42  

цитата likvor

Я, хоть и являюсь одним из крупнейших собирателей и почитателей творчества КБ, весьма низко (дипломатично выражаясь) оцениваю художественную ценность этих текстов. Равно как и всех стихов.

Ну если оценивать художественную ценность, то и зеленое СС можно смело ужимать томов до десяти — потери будут минимальны. Потому что и продолжения Гусляра и поздняя Алиса... Вы же написали что в СС есть "почти всё", против чего я и возразил. Уж не знаю что там планировалось, но в итоге не попали ни поздние произведения, ни дебютные рассказы, ни прочее, что я уже перечисли. Поэтому называть эксмовское собрание почти полным собранием художественной прозы Булычева это, мягко говоря, преувеличение.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 14:28  

цитата badger

Вы же написали что в СС есть "почти всё", против чего я и возразил. Уж не знаю что там планировалось, но в итоге не попали ни поздние произведения, ни дебютные рассказы, ни прочее, что я уже перечисли.

Примеры — в студию! Порядка 20 неопубликованных рассказов.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 14:55  

цитата likvor

Порядка 20 неопубликованных рассказов.

Странно такое слышать от "крупнейшего собирателя и почитателя";-)
Королева кобр, Маунг Джо будет жить, Долг гостеприимства, Две встречи в долине Мрохаун, Поминальник ХХ века, Исторические заметки Свена Томаса Пуркинэ, Шестьдесят лет спустя, Парсеки за кормой, Пленники долга.
+ три рассказа о Зое Платоновне, + два рассказа о Гусляре, + 5 рассказов из сборника на который вы сами ссылались.
Достаточно? Или опять будете выкручиваться и ссылаться на "художественную ценность".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 15:27  
badger, собиратель и почитатель вовсе не означает – фанатичный любитель. Я не помню что в каком собрании (а любое собрание — вторично) было. В особенности — для проходных вещей. Я и не всё читал из лабуды последних лет.

Что же до списка... «Королева кобр» и «Исторические заметки Свена Томаса Пуркинэ» это не рассказы, а публицистика, «Маунг Джо» — не фантастика и сам КБ его категорически не воспринимал (по этой причине его и не вставили). «Поминальник» (как и «Миниатюры», «Сонник», «Спринт-история» и «Сказки про Валеру») — тоже не рассказы, а некие наброски.

Рассказы, впоследствии переработанные автором — «Долг гостеприимства», «Две встречи...», «Ловушка», «Ржавый фельдмаршал» и проч. — т.е. редакции — и не планировались. Как и тексты комиксов. И не будут публиковаться до академического издания.

Некоторые рассказы просто были не найдены на момент издания эксмосовского собрания, а переделывать макет они отказались. Какой-то гуслярский рассказ выпал из-за этого (его текст прислали через неделю после остальных, и «Эксмо» тупо не включила).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 15:47  

цитата likvor

Некоторые рассказы просто были не найдены на момент издания эксмосовского собрания, а переделывать макет они отказались. Какой-то гуслярский рассказ выпал из-за этого (его текст прислали через неделю после остальных, и «Эксмо» тупо не включила).

Тогда я вообще не понимаю с чем вы спорите. Любое собрание устаревает, и сейчас уже ясно что собрание от Эксмо не является полным собранием даже художественных текстов. Доп. тома не ожидается, поэтому желающему познакомиться совсем художественным наследием в любом случае придется искать еще и другие издания. Для новичка оно избыточно, для коллекционера недостаточно и его единственные плюсы относительная доступность и более-менее грамотная компановка томов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 15:50  
badger, золотые слова!

PS Я ни о чём и не спорил, собственно. Я отвечал на вопрос George.
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 17:25  
Я буквально пару страниц назад составлял вот такой список:

цитата groundhog

Ну из того, что в эксмовское собрание не вошло, это как минимум:

* Маунг Джо будет жить
* Долг гостеприимства
* Две встречи в долине Мрохаун
* Богомольцы должны трудиться!
* Микрорассказы (седьмое письмо в редакцию, и т.д.)
* Поминальник ХХ века
* Алиса в стране фантазий
* Спринт-история
* Парсеки за кормой
* Тоpжество pевности
* Рассказы о великих людях
* Дела семейные
* Пояс мужской верности
* Красивая кровь
* Моя трагедия
* Выстрел Купидона
* Гибель поэта
* Орел
* Петух кричит с опозданием
* Пленники долга
* Шестьдесят лет спустя
* Желтое привидение

Плюс "Покушение" неоконченное и сценарии (Через тернии, как минимум).

Мне кажется, немало.

То есть, на один том раритетов вполне хватает, и я думаю, что от такого бы тома почитатели КБ вряд ли бы отказались. Если есть в библиотеке все 18 зелёных томов ОО:РП, то этот был бы отличным 19-м, бонусом, который бы сделал серию настоящим ПСС всей художественной литературы писателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 06:41  

цитата groundhog

бонусом, который бы сделал серию настоящим ПСС

Одни голые тексты никогда не считались ПСС. Даже приложение к "Огоньку" обычно помещало комментарии в своих СС. А для любителя поиск недостающих произведений это удовольствие;-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 09:19  
А что считается ПСС?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 09:23  
groundhog Вот к примеру — http://www.ozon.ru/context/detail/id/5628...

активист

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 18:39  
И чем бы отличалась серия ООРП если бы был дополнительный том, где собрано бы было недостающее из художественных сочинений?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 19:38  
ПСС предполагает наличие черновиков, вариантов, писем и комментариев (позорное исключение — ПСС Пушкина, где комментарии были урезаны до библиографических справок по личному распоряжению Сталина).
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 04:58  

цитата Petro Gulak

ПСС предполагает наличие черновиков, вариантов, писем и комментариев

Поэтому ПСС И Можейко не будет никогда. Нет издателей для таких книг. Только Михаил Манаков издавал серию "Для узкого круга"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2013 г. 21:25  
С Днём рождения любимого писателя!
Через год мог бы быть юбилей... Как жаль.
Но День Варенья всё-таки более повод улыбнуться и сказать спасибо за всё, что Игорь Всеволодович сделал и написал.
Страницы: 123...1314151617...146147148    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх