Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 18:02  
Вспомнился рассказ услышанный как-то давным-давно по радио...
Действие происходило в мчащемся на полном ходу поезде. В то время меня впечтлила концовка: пассажиры добираются до кабины машиниста, видят, что она пуста и понимают что поезд мчится под уклон в темноту туннеля...
Ни названия ни автора естественно не помню...
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 18:38  
Ladynelly k2007 Kairan спасибо! Немедленно приступаю к атаке на книжную полку.
–––
Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с)

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 18:45  

цитата Ladynelly

Вспомнился рассказ услышанный как-то давным-давно по радио...
Действие происходило в мчащемся на полном ходу поезде. В то время меня впечтлила концовка: пассажиры добираются до кабины машиниста, видят, что она пуста и понимают что поезд мчится под уклон в темноту туннеля...
Ни названия ни автора естественно не помню...

А можно уточнить, какого периода радиопостановка (т.к. имеется несколько записей советского периода — могу посмотреть). Пока лишь скромно предполагаю, что Брэдбери.
–––
Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 19:07  
janky э-э-э... тудно сказать, но судя по расплывчатым воспоминаниям, и по ощущению, что это было либо "Радио Маяк"либо "Радио России", то рискну назвать период конец-80-х, начало 90-х...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 19:47  
Вопрос снимается... кажется мне повезло, я сама нашла это произведение... Хотя надежды были нулевые...
janky к вам огромная просьба — посмотрите, нет ли среди ваших записей следующей: Дюренматт Ф Туннель, если есть, то это тот самый рассказ. на 100%, если нет, то оставим 10% на сомнения...
–––

новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 22:25  
Здравствуйте все!
Такое дело, ищу рассказ с примерным содержанием: "Негров угнетали всякие подлые куклуксклановцы, но умные негры ловили белых по одному, кололи им какую-то жидкость, после чего белые становились неграми и их белые убивали."
Мне подсказали, что это достаточно старый фантастический рассказ, возможно Шекли или Саймака, но найти пока не удается. Буду благодарен за любую помощь в поисках.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 22:45  
takayanagi рассказ Т.О.Брингсвярда "Бумеранг"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:11  
Не могу вспомнить автора, в детстве меня очень впечатлил рассказ, как мальчик пошел за спичками и немного отклонился от курса. В результате попал на какую то планету? в общем долго плутал, пока не вернулся. Вот засел в голове в последнее время вопрос, такой рассказ существует?    Автор должен быть наш

новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:11  
swgold, спасибо огромное!

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:13  
laki Вряд ли наш. У нас детям спички не продавали, насколько я помню:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:17  
laki
Я тоже в детстве читал что-то похожее.
Возможно, это

Борис Ряховский
КАК САУШКИН ХОДИЛ ЗА СПИЧКАМИ
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:34  
Вертер де Гёте Ну точно!
Я просто попыталась поискать по названию, но в фамилии слегка ошиблась, а автора вообще не вспомнила.
Спасибо большое!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:42  
lakiПожалуйста.
Автора я сам не помнил-в Гугле сейчас нашёл. Помнил, что в названии не то Ивушкин. не то Саушкин... Но Ивушкин у Токмаковой, по-моему.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:42  
Вспомнилось, что была такая передача в конце 1980-х начале 1990-х на радио "Юность" (кажется) "Час фантастики". Её вел Виталий Тимофеевич Бабенко и еще женщина-журналист. И вот, там были такие радиоспектакли, по фрагментам произведений или рассказам.

И помнится, был там озвучен такой рассказ, сюжет которого я плохо помню. Вроде бы,в конце герой заходит в комнату другого персонажа, а там вместо этого персонажа — дерево, глядящее человеческим глазами. Или не дерево, но, вроде бы, тот персонаж каким-то образом пророс :-) Никто случаем не помнит нечто похожее?
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:49  
saddlefast
- Вы кто? — спросил Мишкин
- Я — сборщик налогов, который замаскировался под дерево, — ответил сборщик налогов, который замаскировался под дерево.
Р.Шекли "Все на выбор"

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 23:55  

цитата swgold

Я — сборщик налогов, который замаскировался под дерево, — ответил сборщик налогов, который замаскировался под дерево

Прикольная фраза, но рассказ явно не тот :-)
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 01:36  

цитата saddlefast

Вспомнилось, что была такая передача в конце 1980-х начале 1990-х на радио "Юность" (кажется) "Час фантастики". Её вел Виталий Тимофеевич Бабенко и еще женщина-журналист. И вот, там были такие радиоспектакли, по фрагментам произведений или рассказам.

И помнится, был там озвучен такой рассказ, сюжет которого я плохо помню. Вроде бы,в конце герой заходит в комнату другого персонажа, а там вместо этого персонажа — дерево, глядящее человеческим глазами. Или не дерево, но, вроде бы, тот персонаж каким-то образом пророс Никто случаем не помнит нечто похожее?

Сам я думаю, что это я просто так запомнил рассказ А. Каргина "Торшер для лаборанта" . Под этим псевдонимом публиковались Генкин и Кацура. По крайней мере, похоже. И еще один довод — Генкин и Кацура как раз примерно в то время издали авторский сборник в "Тексте", который возглавлял Бабенко.

Но, может, есть еще варианты?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 14:45  

цитата Error404

психологических особенностях подобной прозы

Мужская проза — раскрытие сюжета через действие персонажа
Женская — через переживания персонажа.
:-[
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

новичок

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 20:05  
Всем привет! Друзья, помогите найти книгу! Читал её 4 года назад в армии! Вообще не помню ни автора, ни название книги! Помню только немного сюжет и то, что я её не дочитал, к сожалению! А очень хочется!

Жанр типа Властелина Колец (древняя выдуманная земля, магия, короли и принцы, друзья, предатели, убийства, войны и т.п.)!

А автор наверно англичанин, потому что в книге фигурируют английские имена, такие примерно как Ричард, Эдвард и тому подобные (хотя не факт, что такие имена там есть...на самом деле я точно не знаю, но вот в голове почему-то именно английские имена)!

Вобщем вначале книги речь идёт о короле какого-то древнего государства (по-моему выдуманного автором) и его маленьком сыне! Также у короля есть типа лучший друг, он типа его зам и учитель сына!

Глава за главой и происходит примерно следующее (пишу, как помню...может в книге и не совсем так, но примерно): короля убивают...и убийцы делают так, что все считают убийцей лучшего друга-зама короля...его изгоняют из страны...он оказывается где-то далеко, а сыну короля, т.е. принцу (который ещё маленький) тоже сообщают, что убийца тот самый его учитель и друг короля! А так как принц ещё маленький, то страной управляет какой-то чувак, который на самом деле и является убийцей!

Глава за главой и принц вырастает и взрослеет, но пока не может занять престол! Тем более, что ему его и не отдают! Принцу не нравится жизнь при таком руководстве и он бежит из страны!

Затем опять глава за главой и бежавший принц встречается со своим учителем, т.е. с лучшим другом короля, узнаёт, что тот его отца не убивал и они типа объединяются, что ли! Потом идут какие-то войны за освобождение земель и тому подобное! Лучший друг-зам уже стареет и воевать ему уже трудно! Он, как в молодости, обучает принца всему, что умеет и готовит его к последней битве! И ближе к концу речь уже начинает идти об этой последней битве: принц собирает войска на бой против убийцы отца, который правит страной!

И вот тут моё чтение закончилось по причине того, что книга пропала из расположения роты! Я пытался её найти в соседних ротах, но ничего не получилось! Очень хочу заново прочитать книгу и узнать, наконец, её окончание! Помогите, пожалуйста! Очень надо!

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 21:16  
eplusfan По-моему, вы читали "Гамлета" и одновременно смотрели "Горца" :-D
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин
Страницы: 123...163164165166167...215821592160    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх