автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
Lost
магистр
|
|
Ny
миротворец
|
11 мая 2007 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1)Роман или небольшой цикл, читал лет 15 назад. Никак не могу вспомнить автора то ли Нортон, то ли Андерсон, и названия — отдалённое будущее, человека за долги заморозили продали космическим торговцам, которые в свою очередь перепродали его в работники на плантатору пионеру-освоителю какой-то лесистой планеты. Человек этот в лесу находит тайник с необычными вещами и потрогав их заболевает — его оставляют умирать в заброшенной хижине. Он не умирает, а превращается в эльфа. И начинаются его приключения. Эльфы — это какая-то древняя цивилизация этой планеты на грани вымирания. В памяти остались обращение к свободным людям в этой книге "Джентельхомо" и название города эльфов "Ифткан". 2) Рассказ, автора и название не помню. Космический корабль терпит крушение на планете, где очень прожорливые микроорганизмы — они разрушили не только корабль, но и все предметы быта, одежду, вообще всё что попало на планету с кораблём. Люди ходят голые и дерутся за право жениться на незамужней женщине, чтобы потомство бвло как можно сильнее — оружия-то для защиты нет, нужна мускульная сила. Потом прилетают какие-то разумные осминоги и забирают всех людей в свой зоопарк, думая, что это животные с этой планеты. Люди пытаются доказать, что они разумны, но ни теорема Пифагора, ни раздельная речь осминогов не убеждают. Лишь когда кто-то из людей поймал в клетку мышь их немедленно признали разумными. На вопрос "Почему?" им ответили, что только разумные существа могут держать других живых существ в клетке.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Dimson
магистр
|
11 мая 2007 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny В памяти остались обращение к свободным людям в этой книге "Джентельхомо" и название города эльфов "Ифткан".
Андре Нортон "Суд на Янусе"?
|
|
|
mitra
гранд-мастер
|
|
Dimanoid
гранд-мастер
|
11 мая 2007 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Лишь когда кто-то из людей поймал в клетку мышь их немедленно признали разумными. На вопрос "Почему?" им ответили, что только разумные существа могут держать других живых существ в клетке.
Это "Клетка" Бертрама Чандлера
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
11 мая 2007 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Роман или небольшой цикл, читал лет 15 назад. Никак не могу вспомнить автора то ли Нортон, то ли Ан Нортон Сокровища Таинственной расы
|
|
|
Ny
миротворец
|
14 мая 2007 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson mitra Dimanoid suhan_ilich, спасибо! Это действительно цикл о Янусе Нортон. И "Клетка". Ещё одну вещь никак не могу вспомнить самостоятельно. Сюжет таков: В солнечную систему прилетает инопланетный корабль с воином на борту. У них все воины и постоянно воюют. Но сами воины не могут размножаться — они это делают на личиночной стадии. Потом, поев корня какого-то растения, превращаются в бронированных солдат, которые могут питаться только этим растением. Все люди в солнечной системе оказывается потеряными потомками этих инопланетян на личиночной стадии. Этот пришелец берёт в плен одного из землян на орбите Марса для изучения и тот случайно пробует запасы этого корня на корабле и сам начинает превращаться. Дальнейшее действие происходит на поверхности Марса и сводится к тому, что часть людей превращается во взрослых солдат и отправляется на помощь к родной звезде пришельца — им что-то угрожает. Может кто-то вспомнит по этой ерунде что именно я читал?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
mitra
гранд-мастер
|
|
Ny
миротворец
|
14 мая 2007 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mitra Спасибо за очередную подсказку. Как у Вас в голове всё помещается? Я за 10 лет уже напрочь забыл не только автора и название, но и сюжет книги?
|
|
|
mitra
гранд-мастер
|
14 мая 2007 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(скромно потупив взор) Да как-то само собой получается. :))) Те книги, что сильно понравились, помняться долго. А Найвен запомнился своими, ни на что не похожими мирами и цивилизациями.
|
|
|
Dimus
философ
|
17 мая 2007 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, участники этой темы! Сперва выражаю огромную благодарность sawwwa и Viktorrr за "Клетка для орхидей" (Герберт Франке), Ny и savia за "Цветы для Алджернона" (Дениэл Киз), Illexii, suhan_ilich за "Срок авансом" (Уильям Тенн). Сами того не ведая, вы помогли мне вспомнить авторов и названия произведения!
Но хочется вспомнить ещё кое-что. Помогите, пожалуйста! Не помню автора и названия книги, которую читал примерно в начале 80-х. Там действие происходит в Англии и на Марсе перед и во время событий "Войны миров" Уэллса. Герои, парень и девушка, попадают на Марс с помощью машины перемещения, изобретённой отцом девушки, и оказываются вовлечёнными в приготовления захвата старушки Земли злобными порождениями марсианских учёных. Эти кровопийцы в прямом смысле этого слова уже поработили марсианскую цивилизацию, и вот, теперь, хотят захватить Землю! Герои летят домой вместе с монстрами, на Земле участвуют в партизанских действиях, встречаются с героями "Войны миров". Короче, приключений там масса и читалось всё на одном дыхании!
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
18 мая 2007 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2Dimus — razumeetsa eta kniga — Kristofer Prist "Mashina Prostranstva". Otlichnaya vestch! Zhal' ne perepechatyvajut sci-fi etogo avtora pobolshe...
|
|
|
Dimus
философ
|
21 мая 2007 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорогой, Claviceps P., — огромное спасибо! Уже давно хотел восстановить в памяти, кто автор этой вещи, но напрочь забыл название! Теперь буду помнить.
|
|
|
mitra
гранд-мастер
|
25 мая 2007 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дабы поддержать тему и сэкномить свое время спрошу. Давно читал рассказ. Далекое будущее. Человечество достигло космоса и осваивает его. Богатый человек задается целью достойно отразить достижения человечества в литературе. Но, среди его современников нет такого таланта. Тогда он решает создать машину времени, чтобы привезти из прошлого великого поэта. Прокт увенчался успехом, поэт доставлен. Его отправляют в путешествие и он всю дорогу пишет о том, что увидел. По окончании своих трудов поэт выясняет, что ему необходимо вернуться обратно в свое время. Вся соль в том, что в своем времени поэт умер от какой-то болезни и в будущее его перенесли практически перед смертью. И вот теперь, он вынужден вернуться, чтобы умереть.
|
|
|
Lost
магистр
|
25 мая 2007 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэй Брэдбери , рассказ "О скитаниях вечных и о Земле" Один из моих любимых. Писатель , привезенный в рассказе из прошлого — реальный писатель-фантаст Томас Вулф, умер в 193...году, "О скитаниях вечных и о Земле" — его реальная книга, так что в этом рассказе вымысел соединен с реальностью
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
mitra
гранд-мастер
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
25 мая 2007 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lost Писатель , привезенный в рассказе из прошлого — реальный писатель-фантаст Томас Вулф
Реальный. И один из моих любимых. Но совсем не фантаст
|
|
|
Lost
магистр
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Kalkin
миродержец
|
26 мая 2007 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lost я сама то Томаса Вулфа не читала Просто в продаже видела и знаю что рассказ ему посвящен
Извините, что вклиниваюсь в Вашу беседу, просто очень интересно — а где именно Вы видели в продаже книги Томаса Вулфа (по-моему, сейчас наиболее реально найти его книги в букинистических магазинах)? (Да, и на всякий случай — сейчас книжные магазины завалены книгами другого Тома Вулфа ("электропрохладительный кислотный тест", "костры амбиций" и так далее), тоже американца, но уже почти нашего современника. Истинного Томаса Вулфа (1900-1938) так просто и не найдешь. А очень хочется! ) Вопрос мой, в принципе, относится ко всем москвичам.
|
|
|