Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 11:26  
цитата vfvfhm
Я уже Роба Хейса посоветовал, там шесть книг в цикле. Люк Скалл "Грозный отряд". Николас Имс, как юмористический извод этого дела.
Все перечисленные, на мой взгляд, значительно уступают Аберкромби.
От себя бы порекомендовал Майкла Флетчера и Эда Макдональда. Ещё, думаю, фанатам Аберкромби может зайти "16 способов..." Паркера (Тома Холта). Мне, во всяком случае, очень понравилось. Уровень самоиронии главного персонажа показался очень схожим с персонажами Аберкромби.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:28  
цитата Сергей755

цитата vfvfhm
Я уже Роба Хейса посоветовал, там шесть книг в цикле. Люк Скалл "Грозный отряд". Николас Имс, как юмористический извод этого дела.
Все перечисленные, на мой взгляд, значительно уступают Аберкромби.
От себя бы порекомендовал Майкла Флетчера и Эда Макдональда. Ещё, думаю, фанатам Аберкромби может зайти "16 способов..." Паркера (Тома Холта). Мне, во всяком случае, очень понравилось. Уровень самоиронии главного персонажа показался очень схожим с персонажами Аберкромби.

Паркер — это своего рода "Герои", если есть желание сравнивать. Похожие, но не как клоны, а как разные варианты... чуть схожих событий. Мне очень зашло, мало подобных книг.
Макдональд неплохо, кстати, да. Слабее Аберкромби, но мне понравился. До третьего тома.
–––
Remember: you will die

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 11:56  
цитата tapok
Макдональд неплохо, кстати, да. Слабее Аберкромби, но мне понравился. До третьего тома.

Я тут третий том второй трилогии Макдональда вообще не смог дочитать, дропнул нафиг.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 12:52  
цитата Сергей755
От себя бы порекомендовал Майкла Флетчера и Эда Макдональда.

Очень люблю Флетчера и неплохо отношусь к Макдональдсу, первые две книги очень понравились. Но они на Аберкромби вообще не похожи.

согласен что Хейс в "Связывающих узах" (восточный его цикл не читал) и Скалл, похожи, до уровня слабейших книг Земного Круга, которые у каждого свои,
они не дотягивают

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 12:54  
цитата tapok
Вот кто реально что-то смог, так это Лоуренс.

В рамках какого цикла, не подскажите?

Читал у него только Принц, Король и Император терний, которые произвели на меня крайне негативное впечатление. Вплоть до того исчезновения желания знакомиться с автором далее.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 13:06  
цитата player124
Читал у него только Принц, Король и Император терний, которые произвели на меня крайне негативное впечатление. Вплоть до того исчезновения желания знакомиться с автором далее.

Полностью согласен и абсолютно не понимаю, чем вызван интерес к автору. Максимально прямолинейные подростковые повествования с театральными попытками сгустить атмосферу исключительно за счет декораций не прибегая к жестоким и драматичным сценам и феерическим количеством роялей в кустах. По-хорошему, история Йорга должна была закончиться на странице 30-й: хороший финал — бандиты привели его за вознаграждение обратно к отцу, рыцарь казнен императором, плохой финал — рыцарь убит, ребенок продан в публичный дом.
Ну и язык Лоуренса при несколько схожей манере повествования беден беден по сравнению с Аберкромби и уж совсем недотягивает до Флетчера. .

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 13:06  
цитата tapok
Согласен, что слабее, и наблюдается спад в трилогии Макдональда от тома к тому, но в целом неплохо. Первый том ("Чёрные крылья") в своё время впечатлил.
цитата espadonok
Очень люблю Флетчера и неплохо отношусь к Макдональдсу, первые две книги очень понравились. Но они на Аберкромби вообще не похожи.
По структуре не похожи, да. У Аберкромби скорее эпическое фэнтези с несколькими сюжетными арками, у Макдональда же героика с одним ПОВ-ом. Ну а у Флетчера всё завязано на интересном мироустройстве.
Из общих черт выделил бы схожий подход к построению шуток через диалоги (чёрный юмор в книгах трёх авторов на высоком, на мой взгляд, уровне, но лучший, пожалуй, у Аберкромби), ну и неоднозначность фокальных персонажей, которым иногда хочется сопереживать, а иногда искренне ненавидеть.)
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 13:14  
цитата player124

Лично мне зашли все его цикловые, правда, про Библиотеку не читал ещё. Каждый цикл чем-то порадовал. Особенно про Предка. Мне нравится, что всё в одной вселенной, хотя многие в этом сомневаются. Нравится, что все циклы разные. Где-то берут главным героем (Йорг), где-то интересным миром (Предок), где-то юмором. Почти везде — диалогами. Сингловые романы понравились меньше. Но тут надо ещё один момент учесть. Мне Лоу понравился сразу. Если брать вашу ситуацию (не зашёл Йорг), то я даже не рискну предположить, что могло бы понравится. Везде есть свои "но". Ещё не стоит забывать про весёлую ситуацию с переводами Йорга. Много там нюансов, товарищ bydloman не даст соврать. Но Лоу не особо относится к тебе Аберкромби, думаю, пора сворачивать лавочку. Если хотите больше про Лоу, можно в ЛС.
–––
Remember: you will die

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 13:24  
tapok
Да я даже спорить не буду! Во второй половине "нулевых" Аберкромби был бомба. Но рыночек порешал и растиражировал эту инновацию до полного насыщения. На фоне этого изобилия — видишь, сколько лаборанты примеров и вкусовых регистров накидали — бомба Аберкромби превратилась в ярмарочную шутиху.
Тут еще личное. Холерик я. Остыл к творчеству Аберкромби, и никакая реанимация интерес возродить не может. Теперь его романы напоминают холодные макароны с кетчупом. Даже если они шикарные итальянские — такое себе блюдо.
Демонов, конечно, прочитаю... надеюсь;-). Для общего развития.
Я, кстати, на отзывы неофитов тоже ориентируюсь, которые внимательно читаю по старой памяти. Много есть молодых, которые прочтут и недоумевают, а чего это из-за этих проходных книжек такой ажиотаж десять-пятнадцать лет назад был?

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 14:23  
цитата Vic_T

Больше скажу, именно этот автор чуть не убил во мне желание читать книги из этой области литературы. Всё потому что всякие личности делают на своих сайтах "Топ фэнтези" книг, совершенно не понимая насколько этот цикл далеко от топов книг.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 14:25  
цитата Vic_T
Ну и язык Лоуренса при несколько схожей манере повествования беден беден по сравнению с Аберкромби и уж совсем недотягивает до Флетчера

На мой взгляд, это только в нашем переводе (особенно это касается "Короля терний"), а в оригинале вполне ОК.
цитата player124

Мне, например, у него "Разрушенная Империя" сначала не зашла, а зато понравился цикл "Война Красной королевы" из той же вселенной, но с другим ГГ — после этого и РИ перечитал, и в совокупности даже ничего оказалось.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 14:31  
цитата Сергей755
Из общих черт выделил бы схожий подход к построению шуток через диалоги (чёрный юмор в книгах трёх авторов на высоком, на мой взгляд, уровне, но лучший, пожалуй, у Аберкромби), ну и неоднозначность фокальных персонажей, которым иногда хочется сопереживать, а иногда искренне ненавидеть.)

Неоднозначных фокальных персонажей завез ещё не то что Мартин в ПЛиО, а Кук в Чёрном Отряде. Шутки через диалоги и чёрный юмор, опять таки у Кука, что в Чёрном отряде, что в Гаррете в избытке. Поэтому считать, что наличие черного юмора, саркастических диалогов и неоднозначных ПОВов автоматически делающих автора пишущим под Аберкромби несколько не корректно.
Для меня важным аспектом книг Аберкромби это то, как он показывает отношения внутри дисфункциональной группы персонажей. И все попытки фэнтезийных авторов играть на этом поле, всегда сильно ему уступает.

И ещё мысль, которая не покидает меня при чтении всех материалов о "Дьяволах" — "Дьяволы" это "Мерзкая семёрка" здорового человека.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 15:05  
В оригинале Лоуренс нисколько не хуже Аберкромби, и так же легко и с интересом читается и воспринимается. Другое дело, что Лоуренс действительно больше ориентирован на молодежную аудиторию, отсюда некоторое упрощение интриги сюжета в пользу зрелищности. Но по уровню мастерства они друг другу не уступают.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 16:01  
цитата Sopor
Аберкромби скатился до Сапковского...

Пора бы уже привыкнуть к набросам на вентилятор от данного субъекта.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 16:03  
цитата vfvfhm
Во второй половине "нулевых" Аберкромби был бомба.
Но открыл жанр все таки Джордж Мартин)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 16:34  
цитата просточитатель
Но открыл жанр все таки Джордж Мартин)

Это вы, наверно, Колесо времени не читали:-) Вот где я вижу начало неоднозначных персонажей в современном фэнтези и общение крайне дисфункциональных личностей, объединенных общей целью. И Мартин, и Аберкромби у Роберта Джордана учились.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 16:39  
просточитатель Популяризовал и даже не он, а создатели телесериала по его книгам. 🙂

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 17:03  

сообщение модератора

цитата shack4839
Пора бы уже привыкнуть к набросам на вентилятор от данного субъекта.

Просьба без склок, а то далее пойдут сразу предупреждения.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:20  
цитата vfvfhm
И Мартин, и Аберкромби у Роберта Джордана учились.

Так-то Мартин и Джордан — ровесники. И друзья, к тому же. Конечно, Мартин был всегда признателен Джордану за то, что тот, став популярным несколько раньше, написал свой отзыв ему на обложку; и в ПЛИО можно найти отсылки на Колесо Времени — но вряд ли можно сказать, что Мартин у Джордана учился.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 17:33  
цитата vfvfhm
Вот где я вижу начало неоднозначных персонажей в современном фэнтези и общение крайне дисфункциональных личностей, объединенных общей целью.
Ну тогда уж Черный отряд Глена Кука)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...631632633634635    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх