Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 19:08  
цитата bydloman
ПЛИО можно найти отсылки на Колесо Времени — но вряд ли можно сказать, что Мартин у Джордана учился.

У меня есть теория, что Мартин бедолагу Теда Уильямса поминает в качестве "операции прикрытия". Но именно успех первых томов КВ сподвиг его на создание ПЛИО. По датам бьется.
В том-то и дело, что они ровесники. По-писательски, по азарту завидно стало. Чем я хуже?:-) Учился, не в смысле — сидел за партой и урок слушал. А смотрел, как сделано, и использовал в своих целях.
Там много сходств и сюжетных, и по идеям. Но художественные концепции были разные. Джордан хотел реформировать жанр, а Мартин вырваться за его пределы. Это если кратко, офф-топ закончен.:-)
Кстати, оба потерпели блистательное поражение.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 20:42  
Мартин вроде как говорил, что вдохновлялся "Троном из костей дракона" Уильмса

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:08  
цитата oberond
Мартин вроде как говорил

Вот и я о том же. Лукавил;-)

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 21:28  
цитата vfvfhm
Как в бизнесе — низкий порог вхождения. Открыл путь, но извини, братан, толпа дерзких и голодных на этом пути тебя и затопчет.
В бизнесе литературном так не бывает. Лучшим контрпримером будет волна "подражателей Роулинг — не затоптали, ибо вторичны, а путь... ведь "магических академий" и до Г.П. хватало. Нет "схем" или рецептов, автоматом приносящих успех в случае подражания.
В случае с Аберкромби это выражено еще сильнее, так как он, подобно едва нащупывавшему Плоский Мир начинающему Пратчетту, нашел свое в области работы со штампами и типовыми ходами, жанровыми стереотипами.
И, в силу этого, никакая "толпа голодных" ему не была страшна. Ну не поместится толпа там, где пляшут канатоходцы. Это всегда сольные номера. Например, трюк с Логеном — он ведь не просто из хорошего оказался плохим, перешел на сторону зла и т.д. Он оказался именно таким, какова была его репутация. а у Байяза с первой встречи руки по локоть в крови.
К тому же, Аберкромби вельми хорош в киношных диалогах и динамике, в шести книжках (!) Первого закона действие не тормозило и не провисало. Чтобы такое воспроизвести, нужно самому быть ого-го. Хейс и Скалл... Нет.
Но когда развитие мира дошло до стадии действительно оригинального, начались пробуксовки (снова см. случай сэра Терри). Индейцы среди античных развалин... Революция, спрессованная в спам... Все, что касается воровки и львицы отдает даже не Лейбером, а, извините, Санктуарием.
Автор решил попробовать новый мир, с эльфами и церквями, снова команда не то фриков, не то героев — влияние Сапковского не исключено, но не очень вероятно — что ж, это тоже зашлакованная область, может быть, читателям повезет и тут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 21:37  
цитата vfvfhm
Вот и я о том же. Лукавил;-)

Нет, не лукавил — из "трона" скомуниздино очень много, вдохновлялся именно им

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 23:02  
цитата просточитатель
Ну тогда уж Черный отряд Глена Кука)

Вот нет. Черный отряд как раз не дисфункционален. Он как раз высоко функционален в рамках своих возможностей.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 23:36  
Как- то спросили у великого композитора, заимствуют ли великие композиторы чужие мелодии?
— Мы никогда ничего не заимствуем! Мы нагло воруем! (с)

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 23:57  
цитата vfvfhm
Люк Скалл "Грозный отряд"....В общем ,когда издатели пишут " в манере Джо Аберкромби", обычно не врут.

цитата bydloman
А Скалл, что бы он там у Аберкромби не позаимствовал, очень сильно не дотягивает

Я бы сказал Скалл позаимствовал не у Аберкромби, а у Моргана (Страна, достойная своих героев), и тоже не дотягивает, хотя не сказать, что мне "Страна" прямо сильно зашла.
Да и Имса я бы тоже к "манере Аберкромби" не цеплял... Мне он вообще стилем Буллингтона напоминает (Багряная империя). Что один, что второй вообще не понравились.
ИМХО

активист

Ссылка на сообщение вчера в 04:31  
цитата igoanatol
Как- то спросили у великого композитора, заимствуют ли великие композиторы чужие мелодии?
— Мы никогда ничего не заимствуем! Мы нагло воруем! (с)
цитата
Как сказал классик: «Надо брать музыку у народа и только обрабатывать её» — так я и делаю. Поэтому, когда сегодня берёшь у композитора — это, собственно говоря, берёшь у народа, берёшь у народа — берёшь у себя, и главное, чтоб музыка была твоя, и кто говорит — плагиат, я говорю — традиция.

м/ф «Пиф-паф, ой-ой-ой!»

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 12:01  
Очень рад ,что у Аберкромби столько доблестных защитников! Десять лет назад, когда сфоткался с ним вместе на презентации "Красной страны", и я бы встал под эти знамена.
Просто, видимо, не мое. Не могу разделить восторгов. Не нравится, как другим не нравятся Хейс, Скалл, Алекс Маршалл и иже с ними.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 16:07  
Не дочитал первую книгу Линча и вторую Ротфуса, не дочитал второй "Архив" Сандерсона и первый том Флетчера, не дочитал первую "Багрянную" Маршалла и девятый "Малазан" Эриксона, не дочитал "Вора с черным языком" Бьюлмана, не дочитал четвертый том Пекары, не дочитал последний вышедший на русском "Меекхан", не дочитал первые тома Макдональда и Айлингтона... Дочитал (прям через силу) "16 способов" Паркера, вторую книгу про Яксу Комуды, про голема у Иголдена и "Мерзкую семерку" Джонстон...
А вот всё ПЛиО, трилогию про Дунка и Эгга, Ведьмака, Рейневана, Змею, и всего Аберкромби читал от двух до шести раз! И перечитаю еще. Видимо эта тройка, Сапковский, Мартин и Аберкромби прямо мой топ. И жду я нового Аберкромби сильнее, чем в детстве Дедушку Мороза. P.S."Врата мертвого дома" Эриксона сейчас перечитываю, но все равно не дотягивает он до тройки лидеров. P.S.S.Из относительно новых авторов очень понравился Гурский.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:19  
vfvfhm
Есть у меня такая фотка, но спорить тут со всеми смысла не вижу. Ну не нравится книга, что переживать и перетирать. Можно в ебуке прочесть, или купить, не не все деньги мира от даются за нее, не так много времени тратится на прочтение, чтобы так реагировать. Тем более, многие авторы воспринимаются по разному в разном возрасте, да и при перечитывании.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 16:27  
цитата SGRAY
Ну не нравится книга, что переживать и перетирать.

Согласен! Тут, видимо, "горькая услада воспоминаний". Вспоминаешь, как за сутки прочитал "Последний довод королей" и заснул счастливейшим из смертных, и слеза ностальгическая наворачивается! Больше такого не повторится:-)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:29  
vfvfhm
Раньше было меньше выбора, и все что то новое и не такое как везде, воспринималось ярче. Обычная тенденция.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 16:35  
цитата SGRAY
Обычная тенденция.

Особенно с развитием технологий проблем стало много со временем ,а не стем, как его занять поинтереснее. Те же пресловутые 10 лет назад страдал бы: а вдруг не удастся Демонов прочитать?o_O
А теперь точно знаешь, что прочитаешь, если удастся на них выкроить время.
Проблем не меньше, они просто другие:-)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:39  
цитата vfvfhm
А теперь точно знаешь, что прочитаешь, если удастся на них выкроить время.

Да, и ждать год когда купят лицензию, переведут и издадут не нужно будет. Меня это тоже греет, тем более, что автор обходит нас стороной. Если выпустят. куплю и поставлю на полку, нет, ну значит я могу и перечитать и электронный вариант еще раз.
–––

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 17:10  
Я бы хотел отметить, что многие книги раскрываются по-новому в формате аудиокниг. Если вам не удалось насладиться произведением на бумаге, то стоит попробовать его в аудиоверсии.

Возможно, это прозвучит несколько кощунственно, но я предлагаю вам попробовать читать только те моменты в книгах, которые вам наиболее интересны. Необязательно вникать в каждое слово — в некоторых книгах есть длинные и скучные описания, но при этом великолепные диалоги. Или же, наоборот, в начале может быть скучно, но потом становится всё интереснее. Да, вы потеряете часть книги, но это лучше, чем ничего.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:51  
цитата Shorek
Я бы хотел отметить, что многие книги раскрываются по-новому в формате аудиокниг.

цитата
Установлено, что до 20 % информации, поступающей через органы слуха, может утрачиваться, так как мысли человека текут в 8-10 раз быстрее, чем речь. Кроме того, всегда присутствуют отвлекающие факторы (реакция на внешние раздражители), к тому же через каждые 5 – 10 секунд мозг “отключается” на доли секунды от приема информации, именно поэтому требуется повторение одной и той же информации различными способами и лексическими средствами.

Я иногда слушаю книги, и согласен, если чтец хороший, то книга может восприниматься несколько иначе, но опять же вернусь к цитате, при этом желательно, ни о чем не думать, ни чего не делать, иначе половина инфы пролетит мимо головы, что довольно проблематично.
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:59  
цитата SGRAY
Я иногда слушаю книги, и согласен, если чтец хороший, то книга может восприниматься несколько иначе, но опять же вернусь к цитате, при этом желательно, ни о чем не думать, ни чего не делать, иначе половина инфы пролетит мимо головы, что довольно проблематично.
Так наоборот же. Слушая аудио книгу можно одновременно что то делать. А просто книгу вы иначе не почитаете как полностью погрузившись в текст
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 18:59  
цитата просточитатель
Слушая аудио книгу можно одновременно что то делать.

Я всегда ,когда слушаю аудиокнигу, еще "что-то делаю" — сплю:-))) Работает надежнее феназипама!
Эх ,вот бы кто-нибудь начитал Аберкромби в "правильных переводах"! Золотой бы был человек! Сам бы не поленился, но тембр голоса просто ужасный:-)))
Страницы: 123...631632633634635    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх