автор |
сообщение |
sham
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
|
chiffa
философ
|
|
Felicitas
магистр
|
17 ноября 2008 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Долина Совести" тоже очень хорошая вещь. А с чего начинать — по-моему, разницы большой нет. Нужно только иметь в виду, что у Дяченко есть фэнтези-книги, а есть (условно говоря) "городские". К первым относятся "Варан", "Медный король", "Ритуал", "Скитальцы", ко вторым — "Vita Nоstra", "Пещера", "Ведьмин век", "Долина совести". Есть смысл попробовать из каждой группы. А еще у них очень хорошо получаются рассказы.
|
|
|
alexsei111
магистр
|
17 ноября 2008 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chiffa Я бы посоветовал "Vita nostra"гениальный роман.Я ему 9 поставил только из за непонятности целей этого университета.А так самая лучшая книга у них на данный момент.
|
––– Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался. Чего и вам советую. |
|
|
badger
миротворец
|
17 ноября 2008 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa А Долина Совести? Прекрасная книга. Психологическая фантастика с относительно небольшим фантастическим допущением. Об отвественности человека за свои поступки и о страшном проклятье вечной любви. В свое время очень впечатлило, после не перечитывал, так как сюжет помню хорошо, но на полочке она стоит ИМХО "Скитальцы" для знакомства мало подойдут — дебютная вещь и довольно слабая, если сравнивать с поздними романами. "Варан", "Ведьмин век" — если хочется фэнтези, "Пещера", "Вита Ностра" — если фантастики. Повести и рассказы у них есть замечательные. Так что выбор широкий .
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
glupec
миротворец
|
17 ноября 2008 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger ИМХО "Скитальцы" для знакомства мало подойдут — дебютная вещь и довольно слабая, если сравнивать с поздними романами. Я просто процитировал рекомендацию из справочника "Фантасты современной Украины"
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Irena
философ
|
17 ноября 2008 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LAN Мне, собственно, понравился "Варан". Но для меня он сравнения с "Витой" не выдерживает — другой уровень. glupec "Медного короля" не читала. После "Варана" что-то не хочется. Язык у Дяченок отличный, слов нет. Детали... ну да, я люблю детали, но, как я уже сказала, этот тщательно прописанный мир невозможен и нелогичен, так что его прописанность меня в конце концов стала раздражать. А вот по глубине, по мыслям — "Варан" довольно-таки простенький. Во всяком случае, по сравнению с "Вита ностра".
|
|
|
glupec
миротворец
|
17 ноября 2008 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena "Медного короля" не читала. После "Варана" что-то не хочется.
а) они совсем непохожи, эти два романа б) Вам же вроде нравится Грин? "Король" очень им отдаёт...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Irena
философ
|
17 ноября 2008 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Да? Ладно, посмотрим... Просто многие высказывались в том смысле, что "Варан" — это серьезно, а "Король" — сказочка. Вот я и думаю: ежели мне "Варан" — сказочка... А легкой баечки от Дяченок я не хочу — для этого другие авторы есть.
|
|
|
squirrel
философ
|
17 ноября 2008 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Абсолютно согласна насчет "Варана"! Для авторов такого уровня, с таким потенциалом, да на этапе тв.зрелости (!) мир как самоцель несколько странно смотрится — всё равно как консервы лазером открывать. Похоже на разминку, упражнение в "миропостроении". А вот "Медный король", который разворачивается в том же, уже обжитом и ожившем, мире, гораздо интереснее. Так что, может, стоит рискнуть с ним познакомиться? — мысль, в него вложенная, заставляет рыть глубоко и думать о вещах болезненно непростых — об искушении, о страсти и её цене, об одержимости... У Дяченок, кстати, "мысль" даже "мыслью" как-то стремаюсь называть — в том смысле, что она не только "на интеллект " работает, но и "на чувство". Так и вспоминается то, чем до мозжечка продалбывали в студенческие годы — про идейно-эмоциональную оценку материала... Но, кажется, у них это именно она и есть. В чём сами авторы вряд ли сознательно повинны...
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
glupec
миротворец
|
17 ноября 2008 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А где в "Варане" мир как самоцель? Там самоцель — то самое становление\взросление героя, которое у нас в классификаторе как отдельный пункт идет
|
|
|
Veronika
миродержец
|
17 ноября 2008 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena "Вита ностра" — рискну сказать, вещь гениальная. Irena, Вы прото сказали правду. Впрочем, возможно это рискованно (говорить правду). Легче перечислить, что мне не нравится у Дяченок: "Долина совести" (в рассказе "Оскол" тема "уз" была "раскрыта" и "закрыта"), "Магам можно всё" и "Казнь". "Пандем", "Армагед-дом" и "Дикую энергию" не читала (и почему-то неохота). Ещё не нравится "Авантюрист". Остальное из "Скитальцев", весь сборник "Ритуал", повесть и пьеса "Последний Дон-Кихот", "Горелая башня", "Ведьмин век", "Пещера", "Эмма и сфинкс", "Кон" — великолепно. Весь триумвиратный "Варан" тоже очень хорош. Сейчас жду, когда "Vita Nostra" выйдет в пристойном издании. Серия "Стрела времени" — слишком "ацтойная" в плане полиграфии.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec
миротворец
|
17 ноября 2008 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika весь сборник "Ритуал"
цитата Veronika Весь триумвиратный "Варан" тоже очень хорош.
цитата Veronika Сейчас жду, когда "Vita Nostra" выйдет в пристойном издании.
Да, я тоже надеюсь на эту серию. Впрочем, мне легче: я больше, чем Вы, люблю читать по-украински... а на украинском Vita Nostra можно вполне достать. С хорошей полиграфией
p.s.: и что думаете о "Медном короле"? В "Стреле" он издан на вполне себе качественной бумаге... можете покупать, не боясь
|
|
|
glupec
миротворец
|
17 ноября 2008 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika "Магам можно всё"
Да, ИМХО средненько... Для писателей уровня Дяченок — проходная вещь. Но — как "закуска" к "Варану" и "Ритуалу" — вполне себе пойдёт...
|
|
|
squirrel
философ
|
17 ноября 2008 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А где в "Варане" мир как самоцель? Там самоцель — то самое становление\взросление героя, которое у нас в классификаторе как отдельный пункт идет
glupec Не уверена насчет того, что именно сами авторы ставили основной целью в своём произведении — взросление героя, или, может, ещё что... А мир "Варана" как самоцель... Возможно, слово оказалось не самым удачным — но как раз очень многие в теме отмечали в "Варане" как одно из первейших достоинств именно подробную проработку описываемого мира — а я не вполне согласна. Т.е., это достоинство, конечно, спору нет — но у Дяченок оно не первейшее и не главнейшее в их творчестве.
|
|
|
Irena
философ
|
18 ноября 2008 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата squirrel очень многие в теме отмечали в "Варане" как одно из первейших достоинств именно подробную проработку описываемого мира А лучше бы они его не прорабатывали...
|
|
|
Veronika
миродержец
|
18 ноября 2008 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec p.s.: и что думаете о "Медном короле"? Ещё не читала. Но, возможно, куплю. Попробую с экрана хоть часть прочесть. И "детскую" трилогию тоже, вероятно, куплю. Самое подходящее чтение.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec
миротворец
|
18 ноября 2008 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena А лучше бы они его не прорабатывали...
А они это делали? ИМХО, они больше главного героя "прорабатывали"...
|
|
|
squirrel
философ
|
18 ноября 2008 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena А лучше бы они его не прорабатывали...
Irena Если провести аналогию с совсем классиками (), то Дяченки для меня — как Брэдбери. Т.е. насколько у этих авторов важны конкретные тех.детали в антураже и пр.? Важны. Для колорита. Для ощущения честности, правдивости происходящего. Но — штрихом, деталью, а не подробным описанием. А сильны прежде всего другим (и Дяченки, и Брэдбери). Страшная тайна — я их вообще сомневаюсь числить по ведомству фантастики (сначала Брэдбери, потом Дяченок — в порядке знакомства). И не числю. Вот Шекли, например, или Саймак — если опять же классиками оперировать — это фантастика, причем любимая нежно, и уровня высочайшего. А Брэдбери — что-то другое. И Дяченки тоже. " ...Простите, Я допустил ужасную бестактность, И буду гимназистками освистан, А кафедрой эстетики растерзан! [...] Зачем пускать к богиням дикарей?"
|
|
|