автор |
сообщение |
AndT
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как гласит Википедия:
цитата Сам термин является смесью слов англ. steam «пар» и англ. punk «мусор». Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением.
На мой взгляд, присутствовать должен резкий социальный контраст, а не просто горы мусора как часть атмосферы повествования.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
|
AndT
авторитет
|
|
ullaeg
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Это тождественные понятия, разве нет? Исходно, конечно, тождественные, и паропанк был лишь более приятной для кириллического уха версией слова стимпанк. Но, наверное, сейчас это не совсем так, поскольку называть стимпанком тексты с ослабленными, а то и вовсе разжатыми, тисками викторианской морали или тексты слабо соотносимые с эпохой Первой промышленной революции по месту и времени действия, стало как-то неправильно. Ближайшим термином, который мог бы вобрать в себя все эти вольности, оказался паропанк... как по мне, случайно, просто под руку подвернулся.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
Консул
миродержец
|
20 апреля 2016 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Ближайшим термином, который мог бы вобрать в себя все эти вольности, оказался паропанк
Это Вы о чём-то о своём, о наболевшем, видимо, говорите. Ни разу не видел подобной градации и переопределения до Вас.
|
|
|
AndT
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg паропанк был лишь более приятной для кириллического уха версией слова стимпанк
При этом первым было именно слово "стимпанк". Я не думаю, что следует произведения Киза и Стивенсона или, например, цикл "Алюмен" Олди (если обобщать похожие книги) выделять в какой-то отдельный жанровый подвид.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Ближайшим термином, который мог бы вобрать в себя все эти вольности, оказался паропанк...
А по мне как раз таки наоборот. Наберите "книги стимпанк" — и получите все ети гоглы и дирижбендели, вкупе с ельфами и иными планетами. А вот изначально паропанк — это всё-таки НАШЕ прошлое. Т.е. время действия — прошлое Земли, место действия — Земля. Ну — СС, в крайнем случае. Всё-таки марсиане и селениты — вполне себе были в веке Верна и Уэллса. А главная замутка паропанка — отнюдь не лоулайф. А всё-таки хайтех. Именно паровые, часовые и прочие песочные компьютеры, интернеты и ракеты. Именно — как оно могло бы быть! Тем паче, что предпосылки были — а вдруг кто-нить довёл бы до конца? Ведь из пушки можно запускать спутники — без людей и приборов, но этакий блестящий шар выкинуть на орбиту можно. Да и машина различий, как выяснилось, работоспособна.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
AndT
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder А вот изначально паропанк — это всё-таки НАШЕ прошлое.
Это скорее о так называемых предтечах стимпанка. Ограничений во времени и пространстве никто изначально ведь не создавал. Например, дилогия Белашей — да, не Земля, но "как бы наше прошлое" на фоне дирижаблей, ракетопланов и человеческих сверхвозможностей, причем технический прогресс никто не отменяет.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Это скорее о так называемых предтечах стимпанка.
Да ну? Итак канон известен — Машина различий. И? Именно прошлое. И именно наше. Не зря ведь вся та викторианская прелесть вылезла. Он ведь и вводился — как "зеркалка" киберпанка. Киберпанк — это наше будущее, паропанк — наше прошлое. Вполне логично.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
20 апреля 2016 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата laapooder А у него нет энтного критерию.
цитата laapooder и получите все ети гоглы и дирижбендели, вкупе с ельфами и иными планетами.
цитата laapooder ГДЕ???? Хучь раз???
Хочу напомнить вам о: 2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций. https://fantlab.ru/reglament
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ullaeg
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder ГДЕ???? Хучь раз??? Мне паропанк нравится. цитата Консул Это Вы о чём-то о своём, о наболевшем, видимо, говорите. Ни разу не видел подобной градации и переопределения до Вас. Я по градациям и классификациям не великий знаток, я больше народные чаяния предпочитаю, которые весьма далеки от градаций и классификаций. Во времена оны я даже разразился опусом о том, почему читателю не стоит превращаться в критика или литературоведа при оценке того или иного текста, а ради спасения души говорить о том, что прочел от чистого сердца. цитата AndT Я не думаю, что следует произведения Киза и Стивенсона или, например, цикл "Алюмен" Олди (если обобщать похожие книги) выделять в какой-то отдельный жанровый подвид. Как по мне, тут уж ничего не исправить... оно само выделилось, или вырвалось на свободу и стало жить своей жизнью. Обратно в тюбик эту пасту не затолкать. Поэтому я, обычно, рассуждаю так: да и бог с ним, что это не стимпанк as is, подождем, когда-нибудь услышим и мы настоящий паровозный гудок, и увидим все небо в правильных дирижаблях... цитата laapooder А вот изначально паропанк — это всё-таки НАШЕ прошлое. Так я о том и говорю: другой жанр, не стимпанк. И пусть, пусть будет, и пусть ему будет хорошо. Но лично мне хочется СТИМПАНКА.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Мне паропанк нравится.
Вот именно — паропанк, а придуманный Вами paropunk.
цитата ullaeg Но лично мне хочется СТИМПАНКА.
Только с его определением у Вас беда.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Только с его определением у Вас беда. Да какая же тут беда: хотеть меньшего, чем мне хотят всучить? Беда у тех писак, кто, например, наряжая персонажей в стим-одежки, ни разу не задумался над тем, как эти персонажи дожили до того, чтобы быть так одеты. Вроде бы ничего особенного я требую... это же проще простого.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ладно? Вы всё время лоулайфа требуете. А втом же Ангеле Паскуале я, собственно, лоулайфа особого и не помню.
цитата ullaeg еда у тех писак, кто, например, наряжая персонажей в стим-одежки
А это согласен, да.
|
|
|
просточитатель
философ
|
20 апреля 2016 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у меня нестандартный вопрос. Хотелось бы почитать "" стимпанк"" именно про викторианскую эпоху. Но без ""лоулайфа"" в принципе. Есть такие?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
laapooder
авторитет
|
|
ullaeg
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Вы всё время лоулайфа требуете. Не я, таковы требования жанра. Как я уже писал раньше, жанр требует не просто парохода, а парохода-тюрьмы, набитого каторжниками — и ясного от автора объяснения почему так, а не иначе. Мне надобен мир, но не описанный от балды, а сотворенный из деталей присущих именно стимпанку... скажем, девушке дарят зонтик, в ручку которого встроен барометр со звонком, предупреждающем о дожде. Но не просто ДАРЯТ где-то там или в прошлом или на заднем плане, потому что писаке было некогда, ему на пивас надо настрочить и за пивасом сгонять, а дарят со смыслом, в достоверных и приятных для чтения обстоятельствах... понимаю, что хочу невозможного, но хочу.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
laapooder
авторитет
|
20 апреля 2016 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Не я, таковы требования жанра.
Да где ж Вы их взяли-то????
цитата ullaeg скажем, девушке дарят зонтик, в ручку которого встроен барометр со звонком, предупреждающем о дожде. Но не просто ДАРЯТ где-то там или в прошлом или на заднем плане, потому что писаке было некогда, ему на пивас надо настрочить и за пивасом сгонять, а дарят со смыслом, в достоверных и приятных для чтения обстоятельствах... понимаю, что хочу невозможного, но хочу.
А это я поддерживаю.
|
|
|